青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北の夏祭りが終わりました。<br />ねぶたが終わると青森はすぐに秋が来るそうです。<br /><br />今回の旅行は5泊中、朝夕食付きが2ヶ所、朝のみが3ヶ所	<br />伊丹空港-青森空港往復・青森ねぶた・秋田竿灯まつり・青森ねぶた花火・五所川原立佞武多祭り	各有料指定席券<br />他、青森美術館・たんぼアート見学・竜飛岬、交通費等々 <br />占めてリアルに@¥132,433(食事は含まず)	<br />大手旅行会社の夏祭りツアーと比較して<br />手間・費用・自由度どうなのでしょう?<br /><br />個人で計画する、会場近辺の宿・観覧席、その予約等<br />私なりの記録です。<br /><br />東北の夏祭り、行ってみようかなと思われる方の参考になれば嬉しいです。	<br />2018/08/05	青森ねぶた祭りへ<br />伊丹空港08:50発→青森空港10:30着	    \12,100-<br />JRバス 青森空港10:45→青森駅11:20	            \700-<br />青い森鉄道 青森駅12:00→三沢駅13:09	    \1,800-<br />星野リゾート 青森屋宿泊(夜食・朝食付き)    \27,220-<br /><br />2018/08/06	秋田竿灯祭りへ<br />青い森鉄道 三沢駅発09:05→八戸駅09:24着	             \570-<br />JR乗車券 八戸駅→盛岡駅→秋田駅→弘前駅	              \4,380-<br />JR特急指定料金 八戸駅発10:16→盛岡駅10:44着 はやぶさ14号 <br />          盛岡駅発10:57→秋田駅12:30着こまち7号	       \3,040-<br />竿燈まつり 観覧席B席92ブロック1段・3番	              \2,616-<br />コンフォートホテル秋田 宿泊(朝食のみ・ツイン)              \7,950-<br /><br />2018/08/07	 田んぼアートによってから 青森昼ねぶたと花火へ<br />JR特急料金 秋田駅発08:37→弘前駅11:17着つがる1号  	\1,440-<br />JR津軽フリーパス7日8日分                          	                \2,060-<br />駅に荷物預け	                                                        \400-<br />弘南鉄道 弘前駅発11:00→田んぼアート駅11:23 (430円)	 ―<br />田んぼアート見学	                                          \300-<br />弘南鉄道 田んぼアート駅発12:26→弘前駅→青森13:49(1,100円) ―<br />ねぶた花火 新中央ふ頭花火観覧席A席Dブロック308番         \4,378-<br />アートホテルカラー青森宿泊(朝食のみ・ツイン+1ベッド)   \14,250-<br /><br />2018/08/08	青森美術館へ寄ってから 五所川原立佞武多祭りへ<br />ねぶたん号 青森駅発9:00→県立美術館前9:33着	         \200-<br />青森県立美術館	                                              \510-<br />ねぶたん号 新青森駅11:17発→新青森駅11:28着	         \200-<br />JR新青森駅発12:03→川部駅12:32着 <br />   川部駅発12:55→陸奥鶴田駅13:17着(760円)        ―<br />つがる富士見莊 宿泊(朝食のみ・和室)           ¥9,400-<br />JR陸奥鶴田駅発16:01→五所川原駅16:08着(190円)	            ―<br />立佞武多見学 観覧席Aの151   	                        \2,999-<br />JR五所川原駅発21:06→陸奥鶴田駅21:12着(190円)	        ―<br />タクシー 陸奥鶴田駅→津軽富士見莊2,000円	                \1,000-<br /><br />2018/08/09	竜飛岬へ<br />JR陸奥鶴田駅発09:36→川部駅09:58着 <br />  川部駅発10:00→青森駅10:38着	           \840-<br />ホテル竜飛 	 宿泊  (朝夕付・ツイン+畳)                  \11,380-<br /><br />2018/08/10	 帰路へ<br />JRバス 青森駅発12:00→青森空港12:35着	            \700-<br />青森空港発13:10→伊丹空港15:10着	               \22,000-<br />                           計\132,433-<br />JR運賃に関してはジパング倶楽部の3割引を適用しています。<br />

青森ねぶた最終日の会場の様子です。

2018/08/05 - 2018/08/10

だいこく

だいこくさん

東北の夏祭りが終わりました。
ねぶたが終わると青森はすぐに秋が来るそうです。

今回の旅行は5泊中、朝夕食付きが2ヶ所、朝のみが3ヶ所
伊丹空港-青森空港往復・青森ねぶた・秋田竿灯まつり・青森ねぶた花火・五所川原立佞武多祭り 各有料指定席券
他、青森美術館・たんぼアート見学・竜飛岬、交通費等々
占めてリアルに@¥132,433(食事は含まず)
大手旅行会社の夏祭りツアーと比較して
手間・費用・自由度どうなのでしょう?

個人で計画する、会場近辺の宿・観覧席、その予約等
私なりの記録です。

2018/08/05 青森ねぶた祭りへ
伊丹空港08:50発→青森空港10:30着     \12,100-
JRバス 青森空港10:45→青森駅11:20 \700-
青い森鉄道 青森駅12:00→三沢駅13:09     \1,800-

2018/08/06 秋田竿灯祭りへ
青い森鉄道 三沢駅発09:05→八戸駅09:24着 \570-
JR乗車券 八戸駅→盛岡駅→秋田駅→弘前駅 \4,380-
盛岡駅発10:57→秋田駅12:30着こまち7号 \3,040-
竿燈まつり 観覧席B席92ブロック1段・3番 \2,616-
コンフォートホテル秋田 宿泊(朝食のみ・ツイン) \7,950-

2018/08/07  田んぼアートによってから 青森昼ねぶたと花火へ
JR特急料金 秋田駅発08:37→弘前駅11:17着つがる1号 \1,440-
JR津軽フリーパス7日8日分 \2,060-
駅に荷物預け \400-
弘南鉄道 弘前駅発11:00→田んぼアート駅11:23 (430円) ―
田んぼアート見学            \300-
ねぶた花火 新中央ふ頭花火観覧席A席Dブロック308番 \4,378-

2018/08/08 青森美術館へ寄ってから 五所川原立佞武多祭りへ
ねぶたん号 青森駅発9:00→県立美術館前9:33着   \200-
青森県立美術館        \510-
ねぶたん号 新青森駅11:17発→新青森駅11:28着   \200-
JR新青森駅発12:03→川部駅12:32着
JR陸奥鶴田駅発16:01→五所川原駅16:08着(190円) ―
立佞武多見学 観覧席Aの151       \2,999-
JR五所川原駅発21:06→陸奥鶴田駅21:12着(190円)   ―
タクシー 陸奥鶴田駅→津軽富士見莊2,000円    \1,000-

2018/08/09 竜飛岬へ
JR陸奥鶴田駅発09:36→川部駅09:58着
  川部駅発10:00→青森駅10:38着           \840-
ホテル竜飛 宿泊 (朝夕付・ツイン+畳)        \11,380-

2018/08/10  帰路へ
JRバス 青森駅発12:00→青森空港12:35着      \700-
青森空港発13:10→伊丹空港15:10着         \22,000-
                           計\132,433-
JR運賃に関してはジパング倶楽部の3割引を適用しています。

ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

2018/08/07(火) 07:45
    昨夜の竿灯祭りの余韻が残っています。
    来年も来るぞ!と秋田を後にします。

秋田駅発08:37の特急つがる1号です。
    向かう先は、ねぶた花火の前に
    田舎館村田んぼアート。

約2時間で、弘前駅到着。
    この後、弘南鉄道に乗り換えて田んぼアート駅へ。
    今日明日使用の切符 "津軽フリーパス"は購入済み@2,060-
    (弘前へ来た時には ほぼ、買い求めます。
     近辺の観光にはとてもお得な切符です)

田んぼアート駅へ行く弘南鉄道はJR弘前駅の東口に位置します。
    乗換時間は20分、その間に荷物をコインロッカーに預ける予定です。
    記憶では弘南鉄道の横にあったと思っていたコインロッカーがなく・・・

訪ねれば、弘南鉄道改札口で預かって貰えるとの事。
    @400-でした。助かりました。

田んぼアート駅11:23着
    駅名通り、田んぼアートが見れるという事で、
    やって来ました。

見渡せば ほぼ、ほぼたんぼばかり、
    駅の前には、背の高い建物が一つ。
    直ぐに展望所だとわかります。

ここ"弥生の里展望所"(第2田んぼアート)では
    混雑もなくすぐにアートを見る事ができました。

エレベータで地上14Mの展望台からのアートです。
    手塚治虫キャラクター

石アート
    美空ひばりさん

雨が降ると どうなるのでしょうね。

石アート
    ダイアナ妃

地上から見るとこうなります。

もっと近づけばこんな感じ。

アート自体は素晴らしいのですが、
    15分もあれば見終わります。

続いて第1田んぼアートへ行きたいのですが、
    無料シャトルワゴン車(定員9名)の到着が40分後
    ・・・歩けば地図上2.3K 30分程

その上、情報では、田舎館村展望台(第1田んぼアート)は
    1時間待ちだそうです。

姉の様子をみても、あまり乗り気そうでは無く
    昼ねぶたへ切り替えます。

とは言っても列車も40分待ち。

併設の"田舎館村産地直売センター"で、
    お土産品を見て時間潰し。

こんな時には車でない不便さを痛切に感じます。

で、究極の驚きですが、この見渡す限り田んぼのど真ん中に
    "JRAウインズ津軽"なるものがあるのです。
    googleマップの航空写真を見てびっくりです。
    賭け事の好きな方というのは各地に存在するんだなと。

田舎館田んぼアート滞在時間約1時間、
    今回、田んぼアート見学を計画に入れたのは失敗だったかなと
    思いながら"弘前駅"経由"青森駅"へ13:49に戻りました。

今日のメインはねぶた花火です。
    一昨日5日に夜ねぶたを見たので、
    昼ねぶたは「見なくていいよね」の計画でした。

青森駅前角の"大黒寿司"で、
    お寿司の定食@980-をカウンターで頂きます。
    (2度目ですが お勧めですよ)
    店内のテレビでは昼ねぶたのライブ放映中。

お店を出てからも、まだ昼ねぶたが見れそうです。
    足早に進みます。
    八甲田通りからしんまち通りに右折れするねぶたが見えています。

交差点は凄い人です。
    信号が変わっても、横断する事が出来ない程です。

昼ねぶたより、夜ねぶたと聞いていたのですが、

いやいや、お昼も迫力があります。

・・・

ねぶたと一緒に歩みを進めていくと、
    ある一画に自由に座れるパイプ椅子のエリアがありました。

運よく席を立つ方がいて、どうぞと声を掛けて頂きます。

後から来てこんなにいい席で見れるなんてラッキーです。

少しすると
    後方には最後尾を知らせるパトカーの姿が見えます。
    そろそろ、昼ねぶたも終わりのようです。

ねぶたに沿って進めば、まだ楽しめそうですが、
    ホテルに入る事にします。

• 今日のお宿は、&quot;アートホテル カラー青森&quot;<br />青森駅から徒歩10分程 <br />2度目の宿泊ですが室内はコンパクトゆえに、<br />使い勝手のいいレイアウトです。<br />新町通りに面していて、ねぶたはホテル前を通ります。<br /><br />楽天トラベルで予約 予約時期2018/02/01<br />ツイン+エキストラベットのお部屋で朝食付き 計税込み3名で\28,500- <br />2名ツインのプランが無く、3名のお部屋ですが2名で泊ります。 <br /><br />普段なら@6,000以下で宿泊可能なお勧めホテルなのですが・・・<br /><br />それを考えれば悔しい料金ですが、<br />他のホテルに比べれは十分に許せる範囲です。<br />

今日のお宿は、"アートホテル カラー青森"
    青森駅から徒歩10分程
    2度目の宿泊ですが室内はコンパクトゆえに、
    使い勝手のいいレイアウトです。
    新町通りに面していて、ねぶたはホテル前を通ります。

楽天トラベルで予約 予約時期2018/02/01

それを考えれば悔しい料金ですが、
    他のホテルに比べれは十分に許せる範囲です。

チェックイン後、
    散歩がてら、海沿いのねぶた小屋へ行ってみます。

運行を終えたねぶたを見る事が出来ます。
    だだ、受賞したねぶたは海上運行の準備で
    ここにはいないようです。

ねぶた小屋の後方にある
    三角形の建物アスパム(青森県観光物産館)にも寄って見ます。
    青森港が見渡せる2階には
    無料のカウンター席、テーブル席があります。

祭り中どんな様子なのか上がってみます。

満員です。
    休憩をとるというより、
    夜の花火までの時間をここで待機といった感じです。

ただ、花火前には閉鎖されるようです。
    花火には最高の場所だけに、
    解放してもらえないのはとても残念です。

見えずらいですが、
    湾に沿ってパイプ椅子が並んでいます。
    見えるエリアが"青い海公園有料観覧席"のA席。
    その中にあ、い、う、え、お、か、
        け、こ、さ、しブロック等が有り 4,288席

暇なのでもっと書き続けると、
    そのA席の右にB席が 1,000席

そして、
    "青い海西側有料観覧席"
    A席が 1,899席
    左にB席が 1,011席

そして、かな~~り離れて、
    木の見えるず~~と、ず~~と奥に
    "新中央埠頭有料観覧席"
    入り口手前にB席   1,087席
    奥(北方向)にA席   5,075席

その後方に
    金網を隔ててC席  1,404席

TOTALは調べたサイトとは少し差はありますが、
    発表によれば、昨年より1,198席増やし、
    過去最高の1万6126席を準備したそうです。
    A席\4,000- B席\3,500- C席\2,000-

そんなチケットも中々手に入らないと聞かされていて、
    発売当日の7/8 09:00スタートに合わせて
    PC前でスタンバイ
    "ポみっと!" (・・・青森100%のポータルサイト?らしく)
    というサイトから予約しようと試みますが、全く繋がらず・・・
    09:40になってようやくサイトに入れ、
    かろうじて予約できたのがA席では、
    "新中央埠頭有料観覧席"
    しかも2名バラバラの席。
    残り数席とある中で仕方なくバラバラの席を予約。
    @4,000- 手数料\756- チケットは3日後に郵送されて来ました。

この時点では、A席確保出来て良かったと喜んでいたのですが、
    後日、何気なく"ポみっと!"のサイトを覗いてみると、
    希望していた"青い海公園有料観覧席"・"青い海西側有料観覧席"共に
    A席が予約可能。

あぁ~あ
    チケットはキャンセル不可。
    その時の気持ちはブルーで凹んでいましたが、
    これも勉強です。
    数回に分けての予約受付けとは・・・

会場全体の下見も兼ねて
    私達の予約席"新中央埠頭有料観覧席"に向かいます。

途中に出会った "空飛ぶイカ君"たち
    ちょっとみすぼらしいかな?

この後、しばらく写真はありません。

新町通りに面したホテルを出発し、青森駅を経由し
    湾沿いを
    ねぶたの家ワ・ラッセ  →A-FACTORY →アスパム →新中央埠頭
    →一昨日の5日に夜ねぶたを見た桟敷席近くを廻り、
    ホテルへ戻った時にはもうクタクタ

しばし、ベッドで休憩です。

元気を取り戻し18:30ホテルを出ます。
    寒くなりそうです。

"新中央埠頭観覧席"入り口付近
    "聖徳公園"(青い海公園からは続いています)の様子です。

"青い海公園"も"聖徳公園"も広く
    シートを引くスペースはまだまだ余裕です。
    でも、海上運行は共に見えない場所です。

• &quot;新中央埠頭有料観覧席&quot;エリアへ入ると<br />右(東)方向にねぶたの姿が見えます。<br /><br />東側の&quot;浜町埠頭&quot;が待機場所のようです。<br />海上運行スケジュールは<br />待機場所から18:30にタグボートに引っ張られ出発<br />青い海公園沖を午後7時から午後8時まで運行し<br />&quot;浜町埠頭&quot;着岸が20:40

"新中央埠頭有料観覧席"エリアへ入ると
    右(東)方向にねぶたの姿が見えます。

東側の"浜町埠頭"が待機場所のようです。
    海上運行スケジュールは
    待機場所から18:30にタグボートに引っ張られ出発
    青い海公園沖を午後7時から午後8時まで運行し
    "浜町埠頭"着岸が20:40

• ズームして見ると&quot;浜町埠頭&quot;方向も人が溢れています。<br />&quot;ねぶた大賞&quot;受賞のねぶたが待機しています。<br /><br />実際に来て見ないと分からない部分ですが、<br />海上運行ねぶたがスタンバイしている場所へ行けば<br />いち早く 船に乗った受賞ねぶたが近くで見れるし、<br />あの場なら花火も見れるはず。<br />・・・<br />もし、もしもですが、<br />次回来ることがあればあの場所で挑戦してみる事にします。<br />

ズームして見ると"浜町埠頭"方向も人が溢れています。
    "ねぶた大賞"受賞のねぶたが待機しています。

実際に来て見ないと分からない部分ですが、
    海上運行ねぶたがスタンバイしている場所へ行けば
    いち早く 船に乗った受賞ねぶたが近くで見れるし、
    あの場なら花火も見れるはず。
    もし、もしもですが、
    次回来ることがあればあの場所で挑戦してみる事にします。

今日は指定の席に座ります。

席に着いて、始まりを待ちますが、
    かなり寒くなってきました。

準備して来た薄手のダウンを着込みます。

後ろを振り向くと金網の向こうにC席。
    C席は昼ねぶたの観覧席とセット@7,000-で売られているようでした。
    もちろん、花火席として単独での予約@2,000-も可能。

遥か向こう"浜町埠頭"では
    運行の順番を待つねぶたが明るさを増しています。

ようやく日が沈み
    正面にアスパム、青森ベイブリッジ。

右に目をやればダイヤモンド・プリンセスでしょうか?
    ねぶた海上運行・花火大会の為に寄港しているそうです。

ご縁のない船ですが、外から楽しみます。
    キラキラ輝いて綺麗です。

席を離れ後方からの会場の雰囲気です。

かなり寒く
    皆、持ち合わせの防寒具を身にまとっています。

途中、寒さで帰る方もいます。

ねぶた船は青森湾の中に入って来ると
    先ず、ダイヤモンド・プリンセスにご挨拶のようです。

かなり望遠で撮っています。

• &quot;新中央埠頭観覧席&quot; A席の Dブロック(全400席)308番が私の席<br />横25席・縦16列 パイプ椅子が並びます。<br /><br />私の席は前から13列目、後ろから4列目<br />ExcelでならH13のセルです。<br />ちょっとふざけた表現ですが、<br />席に対する不満の表れかも・・・<br /><br />だいこくの独り言<br />あんなに苦労して予約した席なのに<br />こんな席イヤだ・・・・

"新中央埠頭観覧席" A席の Dブロック(全400席)308番が私の席
    横25席・縦16列 パイプ椅子が並びます。

私の席は前から13列目、後ろから4列目
    ExcelでならH13のセルです。
    ちょっとふざけた表現ですが、
    席に対する不満の表れかも・・・

だいこくの独り言
    あんなに苦労して予約した席なのに
    こんな席イヤだ・・・・

ねぶたは、道路上では大きくても、
    湾の中ではとても小さく見えます。

観覧席に接近してもらわなければ迫力は感じられません。
    しかも、前方列でなければ船全体が見えません。

座っているとこんな感じ、

あるいは こんな感じ。

• ネット上の&lt;海上を行き交う幻想的なねぶたに・・・・&gt;<br /><br />実際は、そのような表現からは程遠くて。<br /><br />H18セルに座る限り、人の頭越しにスマホ越しに<br />通過するねぶたを垣間見るような・・・<br /><br />&lt;指定席を取らなければ&quot;ねぶた海上運行&quot;を見るのは難しいでしょう&gt;<br />たしかに!!!<br />指定席でさえ、この程度にしか見えないのだから。<br />あぁ~ぁ この席がひな壇であればなあ・・・<br />だいこくの不満は続きます。<br /><br />ーーーーーーーー<br />&lt;青森花火大会実行委員会&gt;のメッセージです。<br />近年の、花火大会協賛金の減少、加えて来場者の増加に伴い、<br />整備費、仮設トイレの設置、ゴミ掃除費など経費が増加しております。<br />大会運営費は有料観覧席の収益でまかなわれております。<br />皆様のご協力とご理解を賜り、、、、、<br />ーーーーーーーーーーーー<br />う~ん ひな壇は無理のようです。<br /><br />まあ、姉と私ささやかながら、<br />大会に協力したということなので、良しとするか(^o^)<br /><br />

ネット上の<海上を行き交う幻想的なねぶたに・・・・>

実際は、そのような表現からは程遠くて。

H18セルに座る限り、人の頭越しにスマホ越しに
    通過するねぶたを垣間見るような・・・

<指定席を取らなければ"ねぶた海上運行"を見るのは難しいでしょう>
    たしかに!!!
    指定席でさえ、この程度にしか見えないのだから。
    あぁ~ぁ この席がひな壇であればなあ・・・
    だいこくの不満は続きます。

ーーーーーーーー
    <青森花火大会実行委員会>のメッセージです。
    近年の、花火大会協賛金の減少、加えて来場者の増加に伴い、
    大会運営費は有料観覧席の収益でまかなわれております。
    皆様のご協力とご理解を賜り、、、、、
    ーーーーーーーーーーーー
    う~ん ひな壇は無理のようです。

まあ、姉と私ささやかながら、
    大会に協力したということなので、良しとするか(^o^)

花火が上がります。

ひどい写真ですが、
    4、5枚UPして旅行記を終えます。

青森湾に上がる、
    大輪の花に上機嫌のだいこくです。

席に対する不満めいた事を些か書きましたが、
    "新中央埠頭観覧席" A席の Dブロック 308番
    花火を見るには最高の席でした。

この後、予約していた居酒屋”磯じま”で夕食。

ホテルへの帰り道、
    姉との会話です。
    「最高の花火やったなあ」
    「あんな大きい花火は過去に無かったし」
    「これから、他んとこの花火は見られへんかもな」
    「せやけど、寒かったわ・・・・」

酔っぱらった二人は、
    その夜 爆睡でした。

次は、五所川原立佞武多です。