ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年のお盆休みは比較的並びが良く、1日有給取るだけで9連休。これだけ休みががあれば旅行しない訳にはいかず。前回までは旧西ドイツが中心だったので、今回は初めて旧東ドイツへ。見所はベルリンとドレスデンの2都市みたいなので、そこを中心にポツダムを加えて予定を組みました。ただ、やはり夏は航空券が高く直行便は諦めて、今回初めて南周りで欧州まで。体力的にはきつそうですが、ちょっと頑張って行って見ます。<br /><br /> その⑤はドレスデン2泊3日。

6泊9日で旧東ドイツ⑤ 「5,6,7日目 ドレスデン」

2018/08/11 - 2018/08/19

旅行記グループ 6泊9日で旧東ドイツ

トラキチフライヤー

トラキチフライヤーさん

その⑤はドレスデン2泊3日。

鉄道 徒歩

DB BER15:19 - DRE17:07

ベルリンからドレスデン直通。プラハまで行く電車。42ユーロ。所要約2時間。コンパートメントタイプ、正直、知らない人と相部屋は苦手。今回は大学生くらいの女の子2人が後から入ってきた。とても感じのいい2人で良かった。

ドレスデン中央駅到着。市内は徒歩で歩けるくらいの大きさのはずなので、とりあえず電車の4回回数券買います。トラムで2つ目の停留所で降りて、まずホテルへ。この角の建物がホテル。正面はAltmarktという広場、とても立地がいい。

ホテルは Star Inn Hotel。朝食なしで1泊10,000円くらい。

建物外観はとても趣があって良い。立地も良い。部屋は改装してあってとても新しくて綺麗。ただ、水回りの設計が雑。シャワーは半分だけガラスが貼ってあるが半分は何もなし。シャワーカーテンもなし。どうやっても水は漏れる。タオルを敷いておかないと部屋まで水が流れていく。洗面台は栓が閉まらない設計。水がたまらないのでシャツを洗ったりもできない。その辺りを気にしない人ならいいホテルだと思います。

部屋で少し休んだら、旧市街の方に散歩に行きます。

アンペルマンの女の子版は初めて見ました。

アンペルウーマン。

ブラブラ適当に歩いてたら、早速、Der Fürstenzug 君主の行列。

Fürsten = Prince
    Zug = train(marchではないんだ?)

馬車も走ってます。奥の方に君主の行列。

ドイツポストは黄色。

初日は街の全体像を把握するのが目的なので、適当にブラブラするだけです。
    対岸に行ってみます。対岸に渡る橋が大規模な工事中で、クレーンが映ってしまうので、ガイドブックにあるような写真は撮れません。

気球飛んでますね。

一通り街の大きさを把握したらホテル方面へ戻ります。

少しお腹空いたので、ホテルの方に戻ります。
    ホテルはAltmarktに面してるんですが、そこにかなりでかいシッピングセンター Altmarkt Galerie というのが入ってます。そこで物色。8時過ぎてるので、閉店準備始まっちゃってます。唯一まだお客さんがいた、アジア系というかなんちゃって日本食へ。

チャーハン。まあ、予想通りの味。不味くはない。

ご飯食べて体力が回復したので、夜景を見に旧市街に戻ります。

いい雰囲気。

ライトアップも綺麗です。

対岸から、真っ暗だと余り綺麗に映りません。
    明日は日没ごろに来よう。

ホテル朝食は別料金。平均的なホテルのバイキングという感じ。16ユーロくらいするので、明日は外で食べます。

マンホール。

この左の方が、Residenzschloss レジデンツ宮殿。
    10時開園。結構人も集まってます。チケット売り場で Kombiticket Schloss 1 Tag, 21ユーロを買います。歴史的緑の丸天井 Historisches Grünes Gewölbe は10:00-10:15の入場指定。

早速歴史的緑の丸天井に入ります。2重扉になっていて、若干滅菌室に入る時みたいな感じ。ここは写真撮影禁止。一つ一つがとにかく豪華で、全部見てたら1日終わると思います。時間ある限りゆっくり見ていたい場所です。ここはドレスデンに来たら必見。

Grünes = Green
    Gewölbe = Vault = 金庫

歴史的緑の丸天井を出たら、コンビチケットで入れる新しい緑の丸天井 Neues Grünes Gewölbe に行きます。

こんなのとか。

とにかく豪華。

小物もカワイイです。

こんなの。

刀。刀は日本刀のがかっこいいかな。

騎士。

これは多分3階。

ここは丸1日時間とって、ゆっくり見てもいいくらい。でもお昼も過ぎたので、ご飯食べに行きます。

Altemarkt Galeriaに戻ってお昼。アスパラの時期じゃないのでジャガイモ。

次は世界一キレイな牛乳屋さん Dresdener Molkerei Gebrüder Pfund。新市街で、少し離れているのでトラムでいきます。

ほとんどが写真撮りに来ている観光客。厚化粧にダボダボの服着てるアジア系の女の子達。中国か韓国かと思ったら、日本人だった。あの格好で、外国にいると浮くなあ。

Molkerei = Dairy
    Gebrüder = Brothers

牛乳屋さんというよりも、ほぼ観光名所兼お土産物屋さん。

旧市街の方に適当に散歩しながら戻る途中。

Zwinger ツヴィンガー宮殿。

ここは中庭散歩するだけ。

ツヴィンガー宮殿。

Frauenkirche フラウエン教会。

フラウエン教会。天井。

一旦ホテルに戻って休憩。イタリア系のお店で、カルボナーラ。

日暮れ頃に対岸に向かいます。

対岸から。地元の人たちはここでピクニックとかバーベキューしてます。一見キレイに見えますが、川原はタバコの吸い殻とビール瓶の栓だらけ。

月も出て気持ちのいい夜です。

ドレスデン最終日。ホテルの下にマクドナルドあったので朝食。日本のみたいにフルサイズのホットケーキかと思ったら、ミニサイズ。まあいいや。

朝にチェックアウトしてベルリンに戻ります。

ドレスデンからもフランクフルト行きの飛行機は出ていますが、割引が良くなく200ユーロ以上はしてたと思います。ベルリンからなら50ユーロくらいなので、面倒でもベルリンに戻った方が良いかなと。

ドレスデン駅は結構近代的。

重い荷物はベルトコンベアーが運んでくれます。この列車はコンパートメントではなく普通の座席で良かった。

DB DRE08:55 - BER10:41 直通42ユーロ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る