ポツダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年のお盆休みは比較的並びが良く、1日有給取るだけで9連休。これだけ休みががあれば旅行しない訳にはいかず。前回までは旧西ドイツが中心だったので、今回は初めて旧東ドイツへ。見所はベルリンとドレスデンの2都市みたいなので、そこを中心にポツダムを加えて予定を組みました。ただ、やはり夏は航空券が高く直行便は諦めて、今回初めて南周りで欧州まで。体力的にはきつそうですが、ちょっと頑張って行って見ます。<br /><br /> その③はベルリンから日帰りでポツダムへ。

6泊9日で旧東ドイツ③ 「4日目 日帰りポツダム」

2018/08/11 - 2018/08/19

旅行記グループ 6泊9日で旧東ドイツ

トラキチフライヤー

トラキチフライヤーさん

その③はベルリンから日帰りでポツダムへ。

鉄道 徒歩

ホテルの朝食2回目。メニューは昨日と同じ。でも、ソーセージが旨い!粒マスタードが旨い!昨日食わなかったのを後悔。

ポツダムはCゾーンなので、とりあえずBCゾーンの1日券(←これ後ほど重要なポイントになります。)を買ってポツダムへ。

電車のS7で35分くらい。お手軽な遠足気分。ポツダム中央駅からトラムに乗って、とりあえず、逆方向へ。間違いに気づいて反対のトラムに乗る。

Schloss Sanssouci サンスーシ宮殿。

Sans = Without
    Souci = Worry
    ただし、仏語。

とりあえず入場券(12ユーロ)を買いに建物まで。

建物から庭の眺め。早速中国人に写真撮ってと頼まれる。中国語分からんと言っても、謝謝と言って去って言った…。

入場まで1時間半くらいあるので、その間に他の宮殿も見に行きます。

Orangerie オランジェリー
    フランス風。庭がとても綺麗に手入れされています。

Orangerie = Orangery ?温室見たいなもののことらしい。

フランス庭園?やっぱりフランスの美的感覚は素晴らしいです。

さらに奥に行くと、

Neues Palais 新宮殿

ここは只今閉鎖中。ここに来るまでに40分くらいかかります。他にも宮殿あるみたいだけど、時間ないのでサンスーシ宮殿方向に戻る。

新宮殿。

サンスーシ宮殿の方に戻る途中。

Chinesisches Teehaus 中国茶館。

Tee = Tea
    Haus = House

中国茶館。中国のイメージってこんなんだったんですね。

サンスーシ宮殿まで戻ってきました。綺麗に手入れされた庭です。

入場します。

中はこんな感じですが、正直入る程ではなかったかも。ちょっとがっかり。オーディオガイドあり。

入場券も他のお城との共通券もあるらしいです。

どなた?

ポツダム観光は、正直サクッと終わってしまう感じです。見ようと思えば他にもオランダ人街とか宮殿があるみたいですが、もういいや。

ベルリンに戻って、中央駅でasiagourme。SPICY CURRY。本気で辛い。日本のスープカレーそのもの。美味しかったけど個人的には辛すぎ。

お腹が膨れたら、まだ時間もあるので、ベルリン市内へ。つづく。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る