2018/08/10 - 2018/08/18
rararamさん
- rararamさんTOP
2018/08/10
今日はザルツブルクへの移動日です。
ミュンヘンは日曜日は店舗は閉まってるが美術館は1ユーロで見れると言うので美術館巡りをしてからザルツブルクへ向かいます。バイエルンチケットの恩恵にも預かります。
ザルツブルクのホテルは4月にagodaで予約したペンション・エリザベス
とてもきちんとした対応のホテルだと思います。一応、一週間前に予約確認しました。共用バスルームの部屋も有りましたが、専用バスルーム付きのシングル2泊で160ユーロ+宿泊税3ユーロ
ザルツブルクのホテル高い!
グーテン モルゲン♪
静かだし湿気ないし寝覚めがいいわ♪スマートステイホテル スイス ホテル
7時の朝食会場は誰もいません。
6階なので景色がいいです!
野菜はトマトときゅうりのみ、だよねー!
パンが豊富でデニッシュ系からドイツパンまで、よりどりみどり悩んじゃう。
7.9ユーロは妥当な値段なんでしょう。 -
ゆったり朝食して、チェックアウトして荷物預けて、中央駅へ歩いて来ました。
券売機でバイエルンチケット25ユーロ購入!英語だけど英語不自由な私でも買えた!
だってバイエルンチケット押して、1名押して、ポイントカード無い、Today押して、クレジットカードで支払い!(現金も可)クレジットのスペルはCじゃなくKから始まってましたが絵付きで分かる(笑)
NO VAILDって刻印しなくて良いって書いてありました、チケットじゃなく領収書の方に(笑)
あんまりにもペラペラなチケットなので心配になりDBの係員捕まえて、名前書く場所聞いちゃった。Ya、Yaって笑顔で答えてくれる親切な係員さんでした!ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
日曜なので9時前から使用可です!ニンフェンブルク城へ行きます!
中央駅からトラム17番に乗ればいいのに。。。待てずにひと駅前まで行く16番が15分くらい先に来たので、これに乗り、そこから歩く計画。
結果、方角が分からずひと駅前から17番に乗り換えました(笑)中央駅では待ち時間15分くらいあったのに、ひと駅手前では、すぐ来た!あれ??
中央駅から乗車20分くらい、トラム降車後、徒歩15分、日差しサンサンの中を歩きます。ニンフェンブルク城 城・宮殿
わぁお城だ!まばゆい!
チケットの種類があって迷うが、どうせ鑑賞しないから一番安いのでお願いします。カード可です。
出たーヨーロピアン天井! -
大きすぎて広間が入らないが、来館した人を圧倒させる広さと美しさ
気持ちいい風が吹き抜けて、豪華さ具合も美しい
いいなぁ~ここ -
The シャンデリアですね
夜はどんな感じになるのでしょうか -
モーツァルト弾いた??
写真じゃ伝わらないかもですが、椅子の高さとベッドの高さおかしいと思いません?どうやってベッドに乗るんだ?踏み台が必要だ!
七面鳥じゃないしアヒルじゃないし白鳥でも無い鳥
鑑賞に飽きた私は早々に庭に出てまいりました。 -
庭からの眺め
ここ真夏の日中の日差しじゃ歩くの辛いですよ~、今は10時過ぎでも眩しい。
マラソンしてる人いるし。 -
庭園が枯れてる冬は入場料も安いらしいです。が、ここの庭園は自由に出入りしてるぜ地元民。
一歩入ると映画に出てくるような森の小径♪
清々しい朝の散歩だ~ -
最後に庭園を見納めて
どわー噴水が吹いてる!ちなみに手前の人は日傘です。水は降ってきません。風向によるかもだけど。
見よこの雲ひとつ無い快晴の青空!
あっ雲あった(笑)
せっかくなので噴水とともにの撮影スポットへ
観光バスやらPOP ONバスなど、ぞろぞろ観光客きました。
やはり朝イチ最高! -
中央駅まで戻ってまいりました。今度は迷わず17番に乗って。ってそれしか選択肢ないけど(笑)
今度はトラム27番に乗り換えて。ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
トラム降りて一周見渡し、私はどの方向へ歩くのか??とりあえず観光客が歩く方向へ付いていったら有った。その変に、この辺りの美術館の地図が立ってました。
ノイエ ピナコテーク 博物館・美術館・ギャラリー
今日は日曜なので1ユーロ!!この美術館優待の恩恵にやっと預かれました!だいたい旅程の関係で、どこの国行っても恩恵に授かったことない。
この紅い壁紙好き。この空間での美術鑑賞が好き。 -
変なの見ーつけた!人魚っぽいんだけど、半魚人もいるよー
これが観たかった!言わずと知れたゴッホのひまわり。アムステルダムのと違い忘れちゃった(笑)
でもこの配色好き。 -
海馬だー!!波が馬になってる!!
おっ、モネの睡蓮もある
こちらはクリムトですね!!お会いしたかった!!
これもクリムトだ~きれい。
これもモネ 舟遊びでしたっけ?
印象派すきだな~ -
そしてお向かいのアルテ・ピナコテークへ
アルテ ピナコテーク 博物館・美術館・ギャラリー
こちらも1ユーロ!!鼻息荒くなっちゃう!
こんな空間が身近にあるなんて素晴らしいなぁ。
日本も無料の日があるけどね! -
わっわわ!ポンパドール婦人だ!!よく観ますが、お初にお目にかかります。
あらHPのトップ画像の方に似てるけどキリスト様??
美術鑑賞をしたあとはランチだ!腹減ったぞ!(朝あんなに食べたけど)
ミュンヘン工科大学屋上のカフェForumへ
大学構内に矢印看板が立ってたし他にも行く人が居たので意外に迷わず来れましたが、一人だったら諦めたかも。
工事中のビルか?って感じの無機質な入り口、手前のエレベーターが故障してるのか来ない!最奥のエレベータで上がれます。
写真はチャイ、おしゃれなカフェオレボウルだ
何分か置いて的なこと言われた気がしたけど聞き取れなかったからOKっていっといた(笑) -
何を頼んでいいか分からなかったから14時までと看板出てた中のミュンヘナープレートと読める物を頼んでみた。(他にはサラミの盛り合わせとか)
覚えてるドイツ語を翻訳した結果2つの白ウィンナーと一つの何かがついてるらしい。そのひとつはプレッツェルでした!
値段失念。
高い天井近くにメニュー黒板があり近視じゃ見えないっつうの! -
わーい!食べたかったんだ白ソーセージ!
チャイはすぐに渡されるけど、食べ物はフードコートのような番号バイブレーターみたいのを渡されて震えたら取りに行く仕組み。
バイブが鳴ったのでカウンターに行ったら、どーんとコレ置かれてて、皿に番号有るわけでなし、そこにスタッフいるわけでなし、自分が何頼んだんだか自信ないし、持っていっていいのか不明だよ!で、聞いた。 -
朝食じゃないよ昼食だよ~
ピザのメニューやプレートにサラダとハムっぽいのが盛り合わせてあってパンが籠でどーんとくるのもありました。あれ何だろう?野菜食べたかった。
あと簡単にパニーニやマフィンとか有りますよ。アイスコーヒーが高くてびっくり!というか全メニューそこそこの値段します。 -
テラス席で食べようと思ったら日差しが暑くて断念!
ちょうどいい席が空いたのでさっさと取った! -
食べ終わったので展望鑑賞
いい天気だ~
サングラス大活躍 -
とーっても景色がいい
パノラマ写真は撮れません
カット写真でどうぞ
あっちが旧市街かな?
焼け付く暑さに耐えられなくなってきたぞ
これも大学の施設かな?
一周見渡したので降ります
太陽好きな外人さんも日陰に避難する日差しの強さです -
エジプト美術館を見つけたので入館!ここも1ユーロなのは調べ済み!
カードで支払おうとしてたインド系の男の子が現金しか使えないと言われてました。現金を1ユーロも持っていないらしく困ってたら後ろの西欧人が払ってあげてました。優しい~。
なんで1ユーロも現金持ってないんでしょうね??駅や空港じゃないんだからユーロ圏に到着したばかりってわけでもないだろうし、使い切ったなんて馬鹿な。
ロッカーは1か2ユーロのデポジットが必要ですが、コイン戻る仕組みの無料のが有ります。
写真は気になる情けないライオン(笑)州立エジプト美術収集館 博物館・美術館・ギャラリー
ミイラ入れ。(棺)
これぞ初代マシュルーム頭だ!!ビートルズもこれ見たのかな??
あ~あ、オベリスク持ってきちゃったのね!
ここは2階建てなので、観るのにそんなに時間はかからないと思います。(じっくり見たり触れたり遊ばなきゃね)
ミュージアムショップに糞転がしの飴が売ってて、ものすごーく迷って止めました。飴食べないし。誰か買ってきてください。 -
わーマグリットじゃございませんか!!好き好き好きー!!
と、徒歩でモダン美術館へ
ここも1ユーロだよ~ん!じゃなきゃモダンなんて最も理解不能の分野なので来ません。が来て良かった!!ピナコテーク デア モデルネ (モダン ピナコテーク) 博物館・美術館・ギャラリー
ベルギーでは、この方の家まで観に行けなかったんだ。でもこの方好きです。
こっちはダリね。マグリットと思ったのは内緒
これもダリね。言われればマグリットと少し違う。
絵画のところには何も説明がなくて入り口付近にまとめて書いてあります。ピカソなどもありました。
しっかし分かりにくい構造で、同じところグルグルしちゃったよ! -
偶然見つけた面白室
ダンスしてみたり♪
ライトの前に立つと、スクリーンに自分の影が写ります。かなり巨大。あー面白かった(一人だけど)
100番バス乗り場が有ったけど時刻表がないから、またトラム乗り場まで戻り、カールス門で降りてホテルまで徒歩
昨日は空振った無料ドリンク(ミントティーでリフレッシュ)頂いて、預けた荷物を引き取って、中央駅に向かいます。こちらのホテルはフロントの扉内に荷物預かってくれるので置き引き安心。
シャワールームの仕切りがカーテンじゃなくて、部屋ももう少し広かったら、連泊でも良かったなぁ~駅近いし。それが、もう少し安かったら。スマートステイホテル スイス ホテル
16時ごろだけど17時発のザルツブルク行きの青いメリディアン停まってました。
まだ乗客が3人位しかいないけど乗れるらしいから乗っちゃった!席選び放題!
口コミでは発車間際には混んで座る場所見つけるのが大変らしい。なのにムスリムの女性3人は2人がけにスーツケースだけ置いて自分たちは4人がけに座ってました。だから嫌われるんだよ。
途中で乗ってきた車掌さんにバイエルンチケット見せたら日付印押してくれました♪ちゃんとできてて良かった! -
あっという間にザルツブルク中央駅に到着!
レール工事中でミュンヘン・オスト駅以降の数駅すっとばしたから、順調に進んでたらICと同じくらいの乗車時間で着いたはず。途中駅で、時間調整してたから予定より到着が遅れたけど。
メリディアンはミュンヘンへ引き返すようです。即表示が変わった。ザルツブルク中央駅 駅
急いでホテルへ向かいます。ホテルHPに写真付きで道案内が有りました。そのとおりに行ったら徒歩10分で着いたはず。駅から住宅街をほぼ直進。
英語が堪能な美しいフロントガールに色々と説明を受けて、高層階を望んだばかりにエレベーターがない階段を3階までスーツケースを持ち上げるとういう事態に。。。はぁ。
それからミラベル庭園への行き方を聞き、超ダッシュで来たら閉まってたよ。日曜だし19時半だしね・・・
え?どこが閉まってたって?写真撮り忘れたけど、この教会の左のパノラマツアーです。明日のハルシュタットツアーを申し込もうと思ったのさ!明日の朝出直します。ザンクト アンドレア教会 寺院・教会
教会は空いてたので入ってみました。
ドレミの階段だ!
ここミラベル庭園だと思うんだけど、4travelの地図情報だととんでもない場所をさすのでミラベル宮殿で登録します。ミラベル宮殿 城・宮殿
ドレミの階段からの眺め
さすがに歌わなかったけど、歌う気もなかったけど、歌ったほうが良かった??
ミラベル宮殿は左の建物です -
The逆光
このグーのところも映画で観た! -
この鍵問題になったりして~
まぁ可愛いほうよね、この量は
近代的な橋でザルツブルクのイメージじゃないマカルト橋 史跡・遺跡
車窓からの、この川の眺めも美しかったのですが、ちょうど反対席に座ってて、この景色が見える時にムスリムの3人組の一人の巨体が旧に現れ通路と窓を立ち塞ぎ見えずでした。
大きめの音でスマホならしてるし、最後は自由に移動しまくってたし、マナー悪かった。ザルツァッハ川 滝・河川・湖
橋の旧市街側にクルーズ船乗り場のはず。ザルツブルク・カードで無料ですよ!私も乗りたかった!が、翌日は、あいにくのスコールにあい乗れず。夏は11時から20時まで1時間起きに出てるようですよ。
https://www.salzburg.info/PDF/05_hotel-angebote/salzburg%20card/salzburgcard_folder_en.pdf -
ホーエンザルツブルク城でしょうか
旧市街の例の通りに出たけど、左方向に歩いてったら教会に出た
入り口不明、疲れて探す気力なし -
おぉ馬の洗い場ですな!
pferdesschwemme ( horse well ) 史跡・遺跡
あら祝祭大劇場へ来てしまった。ドレスアップしなきゃ来れない音楽祭会場だ。
ザルツブルク祝祭劇場 劇場・ホール・ショー
20時ごろだけど始まるのかな!ドレッシー!テレビで観た世界だー!シャンパン片手にかしら!!
私も何か参加しようと思ったけど、お高い。諦めました。ザルツブルク音楽祭 祭り・イベント
例の看板通り暗くて写りません。でもいいの来たのよ私は自力で!
ゲトライデ通り 散歩・街歩き
アテもなく歩いてたらモーツァルトさんに出会ってしまいました。
モーツァルト像 モニュメント・記念碑
全然可愛い縞模様が写ってませんがカフェトマセッリです♪
この辺ぐるぐるしちゃって、写真撮り忘れたけど、モーツァルト・クーゲルが欲しくてFurst探してたら、トマセッリの斜向いに有りました。地図が分かりにくいんじゃー!19時閉店だったかな?閉まってるから、また明日来まーす!カフェ トマセッリ カフェ
川沿いでも歩いて帰ろうかと偶然見つけたサラダ盛り盛りのお店
7ユーロ弱だったかなぁ。寿司ロールが人気でした。
レタスは硬め。トッピングは3種類が無料、ドレッシング選べます。あとライスがなんとかって何か聞かれたけど分からないからNOって言っておきました(笑)
https://www.myindigo.com/my indigo Staatsbrucke 地元の料理
その他いろいろとメニューありました。
室内もあるけど、私は外で食べる!
こんな気持ちのいい夕日を見ながら♪
隣はバス停だけど(笑) -
車もガンガン、バスもガンガン、スーパーで買い物してホテルに帰るチャイニーズ?も目の前をガンガン通るけど(笑)
ザルツブルグの旧市街で夕日を眺めながら2日ぶりに山盛りサラダが食べられて幸せ♪ -
これ欲しかったけど9ユーロって有り得ない値段だよ!
モーツァルトの生家の1階のSPAR入ろうと思ったら閉店時間って入れてもらえず。音楽祭の日曜は21時まで開いてました。
モーツァルトの生家 建造物
高級ホテルはマカルト橋のたもとに堂々と建ってます
Hotel Sacher Salzburg ホテル
ホーエンザルツブルク城ライトアップ!
マカルト橋 史跡・遺跡
近代美術館でしたっけ?展望台に行くぞ!
美しい夕焼けの街
ザルツァッハ川 滝・河川・湖
夜の21時だけど来ちゃった♪カフェザッハーです!ホテルの入口から入ろうとしたらボーイが、この先だよ~って教えてくれました!
あんまり愛想のよくない(英語が聞き取りづらくて何度か聞き返したから??
)黒人のメイドさんに室内とテラスどっちが良いか聞かれて室内!もうひとり金髪の店員さんは愛想いいカフェ ザッハー ザルツブルク カフェ
これが食べたかったのだー!!6年ごしのザッハートルテ!!8ユーロ弱?うまい~!(日本で食べるほうが旨いケーキもあるよ、あるけどさ)
この雰囲気の中で、ホテルザッハーのザッハートルテを食べてるってことに酔う。カフェメランジュ4ユーロくらいかな?もクリームたっぷりで飽きた(笑)普通にブラックコーヒーか紅茶が良かったな。 -
惚れ惚れしちゃう♪チョコレートの香りが~
うまっ!!ちゃんとアプリコットジャムの味もします!ホイップも甘くない!!
お会計はカードにしたらチップ請求された(笑)
お土産に持ち帰る用のアルコールが入った一口サイズのザッハープンチョ?など説明してもらったし払うけど、黒人のメイドさん愛想は悪かった(笑) -
歩き疲れたのでバスで戻ろうと思ったら30分こねー!行ったばかり(泣)暗い住宅街を徒歩で戻る羽目に。中華レストランのみ営業中&飛ばす車しか出会わない大通りを一人歩く。人がいない訳では無し怖くはないけど。
そして22時ごろ裏口から暗証番号でホテルに戻ったら・・・電気カバーのなかに羽音・・・ミツバチがいるー!!
開いてた窓から入ったな。出入り口のドアを開けっ放しで部屋の明かりを消して追い出し作戦!部屋の電気を消すと電気カバー内の温度が下がるからミツバチが出戻り、電気を点けると熱くなって出てくるの繰り返し!レモングラスの蚊よけスプレー吹きかけておびき出し追い出し成功!
疲れてる身に何させるんじゃ!!フロントは20時で閉まってるし何か有った時にペンションは困りますね。
その後は温かいシャワー浴びて、ポットのコンセントがテーブルからじゃ届かないから床置きして・・・おやすみなさい。ペンション エリザベス - ルームズ&アパートメント ホテル
こんな紙が廊下というか階段付近に貼ってありました。お部屋でWIFI良好でしたよ。
共同シャワーの部屋もあるので、ポットサービスが無いのか1階に紙コップと紅茶とお湯があり、誰でも飲める状態でした。
こう書くとドミトリーかユースホステルっぽいけど、普通のホテルみたいな部屋でしたよ。改装したばかりなのか、新築なのかキレイだし。
南ドイツ2018
前の旅行記
ドイツ&ザルツブルク夏旅① ミュンヘン到着
次の旅行記
ドイツ&ザルツブルク夏旅③ ザルツブルクとハルシュタットへ
ハルシュタット
ドイツ&ザルツブルク夏旅① ミュンヘン到着
ミュンヘン
ドイツ&ザルツブルク夏旅② ミュンヘン美術館巡りとザルツブルクへ
ドイツ&ザルツブルク夏旅③ ザルツブルクとハルシュタットへ
ハルシュタット
ドイツ&ザルツブルク夏旅④ ザルツブルク観光とミュンヘンへ
ザルツブルク
ドイツ&ザルツブルク夏旅⑤ ツェークシュピーツヘ
ガルミッシュ・パルテンキルヘン
ドイツ&ザルツブルク夏旅⑥ 現地ツアーでノイシュバンシュタイン城へ
フュッセン
ドイツ&ザルツブルク夏旅⑦ ミュンヘンから帰国
ミュンヘン
旅行記グループをもっと見る