ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から雨模様のザルツブルクです。今日こそザルツブルク市内観光です。郊外へも行きます。<br />20時過ぎに電車でミュンヘンへ到着。<br />ホテルはagodaで予約したドイツ・シアターホテルです。1周間前にメール確認したけどメアドが違ったのか、なかなか返信来なくて。<br />21時頃チェックインしたら2room予約されてるって言われて。知らな~い。<br />怪しかったから、領収書と予約確認書と返信いただいたメール持参したよ!<br />結果システムエラーだったみたい。<br />おまけに1階の部屋に案内されて通り側で隣接する水タバコ屋がうるさそうだったので、高層階に変えてもらいました。(高層階って英語が出てこなくて、上を指しながらHigh Highって繰り返してたら、リクエスト有ったねって快く変えてくれました!)<br />3階の部屋で間取りは変わりませんでしたが、豪華になってる気がして、表通りではなく内向きの部屋でした♪

ドイツ&ザルツブルク夏旅④ ザルツブルク観光とミュンヘンへ

2018/08/10 - 2018/08/18

旅行記グループ 南ドイツ2018

rararamさん

20時過ぎに電車でミュンヘンへ到着。
結果システムエラーだったみたい。

ツアー(添乗員同行なし)

色味があれですがミルクパン美味しかったです!1ユーロくらい
    ザルツブルク最古のパン屋さんです!ザンクト・ペーター教会の墓地の隣の。
    ホテルに朝食頼んでないので自力調達でっす。この他に昨日スーパーで買った桃もあるよ~ん!白桃だと思ったら、黄色で驚いたけど!日本じゃ高い桃が0.5ユーロくらい!皮剥けなかったから皮ごと食べちゃった(笑)
    8時前からホテル近所のスーパーは開くらしいので朝食は頼まなくても困らないかも。
    朝食は食べてないので分かりませんがパンと簡単なものしかなさそうでした。
    2泊で163ユーロ(宿泊税3ユーロ)支払って、荷物預かってもらったら、机だけのフロントの脇に置かれた(笑)入り口隣なので誰か持ってくぞ!?

ペンション エリザベス【ルームス&アパートメント】 ホテル

小雨模様のなかペンション前から21番バスで10分ほど(グーグル・マップには21番路線出てきませんが有ります!)

開場前に着いちゃった!ザルツブルク・カードで無料
    Morgenってスタッフが声を掛け合いながら開店準備♪いいねぇ~
    撮影禁止ですが、観光客誰もいません、貸し切りだ!
    各部屋に係のスタッフが居まして、ある部屋ではモーツァルトが生まれた部屋ですって日本語の話せるスタッフが教えてくれました。ボーッとして観てるから、言われなかったら、きっと見落としたな。

モーツァルトの生家 建造物

さらーっと見終わってしまい、開店準備中のカフェを通って外に出てきたけど出口合ってたかな??
    裏側に出るようです。

モーツァルト・クーゲルの名店フュルストです。地図だと分かりずらいですが、広場に面してます!
    カフェ・トマセッリを背後にして車の停まってる正面のピンクのお店!

カフェ コンディトライ フュルスト カフェ

青いのが本物のお高いモーツァルトクーゲルです。バラ売りしてました。袋詰めのはカウンターの奥で値段聞かないと書いてません。包装代が含まれるのか微妙に高かった気が。
    赤い小箱のは、モーツァルトの生家の下のスーパーで買いました。

ちなみにこれトマセッリ

カフェ トマセッリ カフェ

ここもトマセッリ
    テラス??

昨日とほぼ同じ道を通ってます
    ホーエンザルツブルク城へ行くためにザンクト・ペーター教会脇の坂をのぼりケーブルカー乗り場へ
    ザルツブルク・カードで改札にバーコードをかざせば直接入場可能です。
    観光客でいっぱいでした、すぐ発車。

フェストゥングバーン (ケーブルカー) その他の交通機関

どの方面へ向かったらよいのか分からずなので、皆が行く方向に着いていく。
    途中で景色撮ってたら、皆を見失って迷子になりました。

でも、立ち止まってしまうくらい絶景じゃない??
    要塞の観光スポットなど有るようですが手元にパンフレットない!
    皆はケーブルカーの窓口で貰ったのかな?
    城塞の入り口はどこだ?坂道が続いて、えんやこら!

城塞入り口をやっとこ見つけザルツブルクカードで無料です
    要塞コレクションには興味がわかなかった!
    さら~っと見終わってしまった。
    最後にこんな集団に出会った!怖っ!

ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿

皆さんの旅行記にある大砲見つけたー!!
    城塞の外でした

わたいも狙ってみる。何を?どこを?こんなキレイな街なのに。

また展望に出た。各国のツアーが集まってる気がする。何待ち?特に大陸の人が大勢いますよ!

降りてきた城塞を見上げてみる

お時間が限られてるので帰ります。なんと貸し切りだったよケーブルカー!
    というかレストランの方が空き瓶運ぶ便に便乗した(笑)
    あそこに集まってた各国の集団は、ケーブルカーを待ってたんだろうか??

ふっふ~絶景コースター

有料の恋人たちの泉

それから大聖堂まで戻りまして、10時にならないと開かない大聖堂博物館へ
    ザルツブルク・カードで無料
    日本語のオーディオガイドも借りれました♪
    また一番乗りじゃー!掃除のおじさんまだ居たー!

大聖堂博物館 博物館・美術館・ギャラリー

三ヶ所の美術館が中で繋がってるということで、ぐるぐるしちゃって。
    つかの間の晴れ間にテラスに出ました美しいなぁ

レジデンツ広場 広場・公園

大聖堂の上へ戻ってまいりました

大聖堂 寺院・教会

パイプオルガンも間近☆

馬車も間近
    触れそうなほど!
    自分大好きの韓国人も、いました!

11時ごろだったと思うのですが、新レジデンツのグロッケンシュピール?モーツァルトの鐘鳴らしてました。
    ザルツブルク博物館も無料なので入ってみました。感想は。。。トイレが個室!

新レジデンツ(ザルツブルク博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

パノラマミュージアムも無料なので入ってみました。記憶がございません・・・

Residenzpl. 4, 5020 Salzburg, オーストリア

そろそろ12時になるので、美味しそうなパン屋を見つけて買いに。大聖堂入り口を背後にした広場に面してるので、すぐ分かりますよ。
    どうやらチェーン展開してるみたい??

12:05分からとドイツ語で看板が出てた気がしたので大聖堂のオルガンコンサートへ
    ドイツ語は読めませんがアルファベットの何となく雰囲気で。
    5ユーロでしたよ!15分だから安いと思ってたら、いつまでたっても演奏が終わらない!50分位演奏して5ユーロとは破格じゃない??

大聖堂 寺院・教会

先程まで、あそこに居たんですね~
    やはり大聖堂の大きなパイプオルガンは良いなぁ~
    気持ちよくなって寝たけど・・・

モーツァルト広場のインフォメーションでバス乗り場聞いてヘルブルン宮殿へ向かいます。
    25番のバスがモーツァルト広場出たところにあります。
    バス停で先程買った何かを食す。チキンカツ(ネギ入りつくねみたい)バーガーでした。値段忘れた。5ユーロしません。

光ってて見えねー。これ時刻表です。
    グーグル・マップには25番出てきませんが有ります!
    ヘルブルン宮殿まで20分ほど、ウンターベルク山までは27分かな。

終点だったと思います。ウンターベルク山へのロープウェイはバス降車後左手です。右手に行こうとして運転手さんに反対指さされ・・・眼の前に見えてました(汗)

30分毎に運行してますが、バスと連携してないみたいです。20分くらい待ったかな~
    時間になると係員がきてザルツブルグカードを見せると無料で通れます。

車で個人的に来る人もいて、そこそこロープウェイ混んでます。
    路線バスを使って、ここまで来るのは韓国人個人旅行者たちと私。日本人見ないです。

岩山をのぼります(ロープウェイで)

どんどん登る
    地撮り韓国人も乗ってます

曇ってる・・・真っ白だよ~

外界も雨降ったり止んだりだったからね雲多めですね

頂上につきました!最終便は17時だって。見えにくい場所に書かないで~

• Let&#39;s hiking ♪

Let's hiking ♪

雲間から下の町が見えます
    やっぱり涼しい山の上

一気に登ってきたので、感覚ありませんが高いですよね??

高山植物を撮ったつもり・・・
    急いでたのでピント合ってない・・・

そこそこ花が咲いてたんですよ!夏の高山植物♪

めっちゃ空気が澄んでます!雲がさーっと流れて心洗われる!あの道を行ってみたいな。時間があればな~

私はこの十字架目指します!運動不足の身には息切れする!

こういう風景が見えるそうですが・・・
    視界は白一色

雲間から下の町

The逆光
    でも芸術的な写真が撮れた!

時間がないので戻ります・・・山小屋カフェは開いてません。でも手がかじかんできて、青空ティータイムどころじゃないです!8月だけど寒いんだって!

でもすーっごく気持ちいいので、ハイキングオススメです!!

あのご家族とご挨拶交わしました♪可愛いの♪

これハイキング看板らしいです!次こそは!?

寒いから室内から見てます
    帰りのロープウェイ待ちです。滞在時間約15分(笑)往復無料だからな。

岩塩?なわけがなく

帰りも韓国グループと一緒です。自撮り

命の洗濯とでも申しましょうか、もうちょっと居たかった気もするが行けただけ満足!

下界に降りてきてしまいました

韓国女子が撮ってたので真似(笑)

このグリーンの川が好き
    何かの化学反応ですよね、カルシウムとか?マグネシウム?水に溶けた色

あそこから降りてきたらしい

あれはバス停です

25番バスに乗ります
    日差しが暑い・・・日陰がない!

10分位でヘルブルン宮殿のバス停へ着きました。また韓国人と同じ行動してます。
    バス停から、ちょっと歩きます。チケット売り場は窓口3つありますが、ザルツブルグカードの窓口は1つだけみたいで、開いてるのに対応してくれませんでした(泣)
    まっ混んでなかったし無事に無料でツアー券を発行してもらい待ち時間5分後とかだったような。急いでツアー場所へ急ぎました!

ヘルブルン宮殿 自然・景勝地

あれが水の宮殿の入り口でチケット窓口ではありません。チケット先に買ってね!

ここはツアー客の待ち合わせ場所なので何も仕掛けないはず・・・
    このあとガイドさんが来てチケットチェックしたような!?

斑点ついてる鯉??

ガイドさんに連れられ~
    私は理解してないから皆が行く方向へついていく!

ガイドさんは語学堪能で、ドイツ語はもちろん英語にイタリア語まで!話してたはず・・・

最初は誰も名乗りでなかったけど、プリンセス役をしてくれる女性が名乗り出たら、ご両親にはっぱかけられた子どもたちがバラバラと前に出てきて座ってくれました。
    誰も立候補してくれないと劇が始まらない~

せーの!

ばっしゃー(笑)
    プリンセス席だけ被害はございません!子供は大喜び♪

我らは無事に切り抜けモーツァルトへご挨拶
    説明まったく聞き取れないのですが、たぶんモーツァルト

ご紹介がございましたヴィーナス(のはず)

あっちを見てきてください的なこと言われた?付いていく。

ぴろぴろと水のメリーゴーランドだけ??
    子供は喜んでましたし、美しく造られてましたが人が多くて、のんびり見学って雰囲気でもないし。

な~んて、ふ~んってな感じで戻ってきたら、やられてたよ。
    噴水のトンネル!絶対に濡れるでしょコレ!
    意を決して水がトンネル状態の時に走り抜ける!

おじさんピロピロ~って舌出してるし!

変幻自在の水鉄砲!もちろんガイドさんが奥で操作してます!
    絶対に濡れたくない人はガイドさんと共に後から来ました。その手があったか!
    まぁ子供はね、一度濡れたら大興奮ですよ(笑)行ったり来たり!

途中の歩道は、こんな感じのかわいいので癒やされて

油断してると、どこから水が出てくるか分からないからね!いやマジで!前に集中してたら!後ろから掛けられたから!

こらー!(笑)

お次はここらしい。水力で動きますって説明されてます。たぶん

オルガン的な音楽でお人形が動きます♪
    さすがに、ここで水鉄砲はないよね!?戦々恐々(笑)

ガイドさんが王冠をジェット噴流で上げたり下げたり

遠くてよく見えなかったからジェット噴流止まったあとで見学

出たらやられた!また水のアーチ!ただでは帰れません!

ひとりで遊園地系に行っても楽しくないので行かないのですが、ここは楽しかった!
    大人も子供も皆が笑顔でした!
    ザルツブルグカード持ってて、時間に余裕があれば、ぜひ!

ガイドさんがサウンド・オブ・ミュージックのなんとかはダイレクトだって指さした方向へ
    公園内を少々歩きますが、ちゃんとありました!
    I am 16,going on 17♪
    そばのトイレは無料でした~

公園出口ですが、あーちの方へ歩かないとヘルブルン宮殿から出れない

帰りのバスは、すぐ来ると思ったのに30分くらい遅れて来なくて、皆まちぼうけ
    皆が待ってたから、私も待てたけど、一人だったら不安だろうなぁ。
    行きと帰りは反対の停留所なので、お気をつけてください

三位一体教会手前のモーツァルトの家へ
    日本人も多いが韓国人も多い!
    ザルツブルグカードで無料&オーディオガイド借りれます
    窓口のお姉さん日本語の挨拶だぜ!

モーツァルトの住居 建造物

残念ながら近代美術館には行く時間が有りませんでした。
    この高台も迷ったのですが、痛い足を引きずって意地と欲で来ました。
    来て良かった!きれい~!ザルツブルク旧市街が一望できます。お天気が良かったらもっといい景色なのかな。

メンヒスベルクの丘 リフト その他の交通機関

ここの階段もサウンド・オブ・ミュージックで使われてましたね。

ホーエンザルツブルク城もよく見えます
    美術館のある丘の上は眺めが良かったでしょう~

ザルツブルクは美しい街ですね

川もあるし
    名残惜しいですが、お時間に限りがございます
    エレベーターで下へ参りまーす
    味気のない普通のビルにあるようなエレベーターです。乗り場と降り場が違います。こんなんが有料なんて信じられないです!

21番バスでホテルまで戻ってまいりました。なんと朝一緒になったカップルと、また一緒になった!
    災難で、旧市街のバス停Salzburg Ferdinand-Hanusch-Platzかな?で、待ってたら、色んな行き先のバスが何台も連なって到着したので、3台分くらい後方に停まってしまって、こっちまで来るかと待ってたら、そっちの方で昇降すませて行っちゃったの!!次のバス20分待ちだよ~と焦ってたら4分後くらいにきた・・・えっ??私は助かったけど・・・助かった~

ペンション エリザベス【ルームス&アパートメント】 ホテル

出入り口横フロントに放置されてたスーツケースを引き取り駅まで徒歩10分ゴロゴロ~重い~
    18時過ぎの電車に乗るのでバイエルン・チケットは割引の23ユーロだ!
    DB券売機で購入するんだけど、自分でNightバイエルン・チケットを選ばないと25ユーロのチケット買ってしまうことになります!(ドイツ国鉄の券売機が普通にQBBの券売機隣に並んでました)
    始発駅だし夕方の便だからか10分くらい前に乗っても席はありました。途中駅でさすがに満席になりましたけど。

ほぼ予定どおり20時過ぎにミュンヘン中央駅に到着!油断して途中で居眠りした・・・
    日本で運動不足なのに毎日歩いて酷使した足が痛い
    なのに駅舎出口から一番遠いホームに着いた~(泣)
    足を引きずり皆さんから変な目で見られてもホテルまで30分かけて歩き通したぜ!(徒歩10分で着くはず)
    さらには駅構内のスーパーに寄ってプラムも買ったの♪夕飯は昼の残りのパン。さらに翌朝も美味しくいただきました!湿度がないから湿気ないんだよね~驚き!

今日もたっぷり満足!一人でできるもんの旅でした!

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)