オーストリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空にエミレーツA380が就航し、<br />バーカウンターのあるビジネスクラスに乗ってみたくて、<br />セール運賃が出た時、<br />もう一度と思っていたヨーロッパスキーを計画しました。<br /><br />関空=(A380)=ドバイ=(B777)=ミュンヘン、<br />チューリッヒ= (A380)=ドバイ (A380)=関空と、<br />3回乗りましたが、利用したのは最初の一度だけ。<br /><br />深夜便ばかりだったので眠たくて、機内食も断る方が多く、<br />ただフラットな状態で寝られたのが良かったくらいです。<br />ドバイ空港で21時間+10時間過ごすことになったラウンジは良かった。<br /><br />1月16日~2月8日迄の旅行全体の編集です。

ヨーロッパスキー (関空=ドバイ=ミュンヘン=オーストリア=チューリッヒ=ドバイ=関空)

2019/01/16 - 2019/02/08

yusansayさん

関空にエミレーツA380が就航し、
バーカウンターのあるビジネスクラスに乗ってみたくて、
セール運賃が出た時、
もう一度と思っていたヨーロッパスキーを計画しました。

関空=(A380)=ドバイ=(B777)=ミュンヘン、
3回乗りましたが、利用したのは最初の一度だけ。

深夜便ばかりだったので眠たくて、機内食も断る方が多く、
ただフラットな状態で寝られたのが良かったくらいです。

1月16日~2月8日迄の旅行全体の編集です。

鉄道 タクシー 徒歩

1月16日、関空発 23:35 ドバイ行きで出発

ビジネスクラス
    セール運賃
    関空=ドバイ=ミュンヘン=個人移動= チュリッヒ=ドバイ(3泊)=関空
    以上の旅程で1人分ほぼ35万円でした。

奥に見えるドリンク、飲むことはありませんでした。

ビジネスクラス最後部にあるバーカウンター
    深夜便ということもあり、あまり人は来ません。

ビジネスクラス最後部にあるバーカウンター
    深夜便だと必要ないかも。

ターミナルAのラウンジ
    ドバイ空港到着は、1月17日 朝5時45分

ミュンヘン行は、あくる日早朝の1月18日 3時30分

予約時の勘違いで、約21時間ドバイ空港ラウンジで、
    過ごすことになりました。

ラウンジでは食べ、飲み放題。

仮眠スペースで寝放題。
    毛布もあります。

ターミナルAで寝ていて、夜中1時に目が覚め、
    次に乗るミュンヘン行を確認。
    C22(ターミナルC)となっており、
    慌てて移動しました。
    けっこう距離があります。

C22ゲートから、バスに乗ってしばらく移動。
    バスはエコノミとビジネスで別々です。

バスを下車、機内へは屋外から階段を上って。
    まさか、、でした。

ミュンヘン行 B777の朝食

A380のビジネスクラス比べ、占有面積が小さく、比較になりません。
    フラットになって寝られるだけ。

ミュンヘンマリオットホテル
    1泊 181.80ユーロ
    ミュンヘン到着、1月18日朝7時10分

税関提出用の用紙とかは何もなく、書類一切不要。

荷物を受け取って出ると、エミレーツ無料送迎のドライバーさんが、
    名前を書いたカードを持って立っていました。
    ベンツのワンボックスに荷物を積み込み直ぐホテルに直行。
    便利です。

朝8時ごろホテルに到着。
    すぐ部屋に入れてくれました。
    当日の朝食もサービス、広い部屋にアップグレード。
    マリオットの
    プレミアプラチナエリート(チタニウムエリートに変わっていました)の特典でしょう。

部屋でしばらく休憩後、
    地下鉄で少しばかりの市内観光と、
    明日のキッツビュール行の列車の切符購入のため、ミュンヘン駅へ行きました。

地下鉄一日券、これ1枚で5人まで乗車出来ます。
    12.80ユーロ

ホテルのフロントで購入

地下鉄駅構内

キッツビュールへ
    結局、ミュンヘンオスト駅から乗車。
    マリオットホテルからタクシーで22ユーロ。

ミュンヘンオスト発 11:34
    ウォグル着     12:44
    ウォグル発   13:22
    キッツビュール着  13:59

列車は満員
    次の乗換駅Wörgl Hbf まで約1時間立ちっぱなし。
    駅には無料のトイレはありません。
    列車には各車両にトイレがあります。

ドイツ鉄道、切符はミュンヘンからウォグルまで、
    二人で、61ユーロ

乗り継ぎの、オーストリア鉄道のウォグル駅で、
    目的地のキッツビュールまでの切符を買います。

駅構内のショップ

Wörgl Hbf 駅

駅での乗り換えは大変
    地下階の到着、1階に上がるエレベータが小さいの、
    荷物が多いと順番待ちで時間がかかります。

駅には無料のトイレがありました。

この駅からキッツビュールハネンカム駅までは、余裕で座る事が出来ました。

ウォグルからキッツビュール、オーストリア鉄道。
    二人で、14.80ユーロ
    ウォグル発  13:22
    キッツビュール着 13:59

宿泊先のホテル Zur Tenne

ホテルのスキーパッケージ4泊5日で、1818.40ユーロ
    朝夕2食、3日間リフト券込み

通り側の部屋
    適当に広くて居心地の良い部屋です。

送迎サービスはありません。
    駅から遠くはないので、重い荷物を引っ張ってあるいて行きました。
    ちょっと、辛かったですね。

部屋から見るメインの通り、特に夜はキラキラときれいです。

ディナーは盛り付けも美しく美味しく、レストランスタッフもフレンドリー。

ハネンカムレースのスタート地点

全く知りませんでしたが、何か一大行事の様です。
    後日テレビは、キッツビュールの町中挙げての大騒ぎ、
    度々報道していました。

ハネンカムゴンドラを降りた付近

A1ショップで、プリペイドSIMカード購入。
    9.99ユーロで5Gバイト。

有効期間は1か月?と聞くと、1年と言ってたような?
    まあ、2週間程度ですから気にしませんでしたが。

オーストリアのみ、列車がスイスに入ると切れました。

スマホはアメリカで購入した Moto G5 なのでここオーストリアでも使用できます。日本製では使えないと思います。

ホテル Zur Tenne
    青の2階の、出っ張り窓付きが泊まった部屋。

黄色の1階はガラス張りのカフェ。
    ホテル中のレストランから入れ、昼間は一般客でとても賑わっていました。

ある夜のディナー

初心者にはやさしいホーン側

ハネンカム側
    初心者は厳しいですよ。

ホテルチェックアウト後、タクシーで駅へ。

インスブルック行きの直行電車を待っています。

キッツビュールからインスブルック
    2人で、31.60ユーロ

前もって、無料のスキーバスに乗り(要スキーパス)
    キッツビュール中央駅まで行き購入しました。

キッツビュール=ハネンカム駅。
    キッツビュール発 12:00
    インスブルック着 13:40

列車はガラガラ
    ゆっくり座れて良かった~。

マダムは写真撮影に夢中。
    旅行記の写真は、ほとんどマダムの作品です。

ホテルではよくマダムと呼ばれるのでご機嫌でした。

インスブルック駅から、ほど近い
    マリオットACホテルに3泊です。
    マリオットメンバーなので、一人分朝食無料になり、
    3泊で、359ユーロ

最上階のコーナールームをいただきました。
    眺めが最高。
    朝食も一人分無料になりました。

広くて、眺め最高の最上階コーナールーム
    ヨーロッパに来ている感がします。

広くて、眺め最高のコ最上階ーナールーム

夜景もきれいです

ベッドルーム、ほかに広いリビング(トイレ付)と広いバスルーム(シャワーとバスタブは別々にあります)

朝食の一部、種類はたくさんあります。

ロビーの奥は、朝食会場

出発時は、雪景色。
    昨夜からの雪で街は真っ白。

部屋から見る雪景色も良かったですね。

ホテルすぐ隣の VAPIANO イタリアンレストラン
    2日連続で行きましたが、お客さんでにぎわっていました。

目の前で調理してくれますが、忙しいと待たされます。

ビール、カルボナーラ、リゾット、
    ブルスケッタ、ティラミス、パンナコッタと注文して、36,20ユーロ

インスブルックでは、せいぜい黄金の屋根とその近くの川まで歩いて行く位で、
    ほとんどの時間は部屋でゆっくりしていました。

駅へはサンクトアントン行の切符を買いに

スワロフスキーの入り口

スワロフスキー店内の階段

インスブルック駅で、列車待ち
    ホテルから荷物を引っ張って行きました。
    前もって調べておいた、最短距離で行きました。

インスブルックからサンクトアントン
    二人で、33.60ユーロ
    インスブルック発  11:48
    サンクトアントン着 12:55

これだけの荷物を持っての移動は大変です。
    スーツケースは二つとも30キロ近くあります。

サンクトアントンに到着

スポーツホテルに宿泊、スキーパッケージで7泊です。

パッケージは朝夕2食に、6日間リフト券込みで, 約3,650ユーロ。

部屋から見える夜の通り

スポーツホテル説明書

ある夜の二人分の4コースディナー

キッツビュール Zur Tenne での4回とあわせて、合計11回の、
    コースディナーはさすがに疲れます。
    あっさりしたものが食べたくなります。

ディナーメニュー

スキーショーもありました。

さすがにスキー場は広いです。
    コブ斜面はほとんどありませんでした。

雄大な雪山の景色

サンクトアントンからゴンドラに乗り、
    1本滑り降りて、ここサンクトクリストファのバス停から、
    バスに乗りました。

サンクトクリストファからレッヒの往復バス切符。
    二人分で、13.60ユーロ。
    現金のみ。

レッヒ

サンクトアントンからチューリヒ
    一人、48.60ユーロ
    サンクトアントン発 10:57
    チューリッヒ着   13:20

チューリッヒマリオットホテル
    1拍、200.50ユーロ
    駅でタクシーに断られ、重い荷物を引きながら、川沿いを歩いていきました。
    平らな道だったので、思ったより早く着きました。

広めで、川の見える部屋をいただきました。

部屋の窓からの眺め。

メンバー用ラウンジもあります。
    オープン24/7.

ホテルスタッフが言うには、夜でもとても安全、問題なし。
    で、せっかくなので、夜暗い中を、ホテルから駅やその周辺を歩きました。
    この日に歩いてよかった。
    あくる日は、終日みぞれや雪でチェックアウト迄ホテルで過ごしました。

チューリッヒ中央駅

通路はチューインガムが多くくっついており、線路には吸い殻だらけ。
    ホント、汚たな~い。

ドイツ、オーストリア、ここスイスと、今回訪れた場所すべて、
    とにかく路上喫煙者が多い、若い女性も本当に喫煙者が多い。
    道路もポイ捨ての吸い殻だらけ。
    ヨーロッパて、すべてこんなのかな~。
    失望しました。

翌日チェックアウトは、16時。
    エミレーツの無料ピックアップサービスで空港へ。

ドバイ行きフライトは、夜9時55分発。
    チェックインまで2時間位待ちました。

ドバイ行きフライトは、夜9時55分発。
    チェックインまで2時間位待ちました。

チェックイン後は、エミレーツラウンジへ直行。
    深夜便なので、ここで食事。

機内では、すぐに就寝。
    朝食まで、何も飲まず食わず。

ドバイ着、朝7時10分
    入国審査はどのブースも長蛇の列、
    仕方なく並んでいる時、端っこの方ををよく見るとエミレーツの職員が、、、
    そこはファースト、ビジネス専用審査レーンでした。
    格段に早く入国できました。

荷物を引き取り出たところに、
    エミレーツ無料送迎のドライバーさんが、
    名前の書いた紙を持って立っていると思っていましたが、
    どこにも見当たらないので少し焦りました。

ここては荷物を持って出て、すぐ右方向にまっすぐ行くと、
    突き当りに写真のサインがあり、そこで手続きをします。

無料送迎手続きカウンターで、手続きをすると用紙を渡されます。
    それを持って表へ出て行くと係員がいるので、
    用紙を渡すと、適当な車両を割り当ててくれます。
    すべて黒のメルセデスです。

マリオットドバイマーキスホテルに3泊です。
    料金は、AED 2436.53

朝9時ごろホテルに到着、すぐに部屋に入れていただきました。
    ブルジュハリファが正面に見える57階のコーナールームをいただきました。

とても広いメンバーラウンジもオープン24/7

ホテルルーム
    足元側の窓からの眺めが次の写真です。

ベッドルームからの眺望

ベッドルームからの眺望
    夜になると点灯するブルジュハリファの照明は変化します。

モールの中
    ブルジュハリファはこちら、の矢印。

モールの噴水
    めんどくさくて、始まるまで待てませんでした。

3泊滞在して、出かけたのはドバイモールへ2時間づつ2回と、
    ホテル近辺を2時間位散歩しただけ。
    モールへはホテルの無料シャトルバス定期運航しています。

ほとんどの時間は部屋で、たまにラウンジに行きゆっくりしていました。
    スキーで疲れました。

黒衣装で顔だけ見える人は多いですが、
    眼だけしか見えない人も良く見かけました、ミステリアスに感じます。

正面から写す勇気はありません。

モールのショップで

モールのショップで

デイツ(ナツメヤシの実)
    味は違いますが、干し柿のような感じです。

ドバイのお土産にピッタリ。
    重いけど、甘くて美味しいのでたっぷり買って帰りました。

デイツは何か、知らない人も多いと思います。
    普通のスーパーではあまり見かけません。

その昔、メルボルンに住んでた頃、時々買いましたが、
    品質の良いものは高かった。
    安目は皮が歯に残り食べにくい。

ここは本場で値段も安いので、質の良い商品を買いましょう。
    何かを挟み込んだ加工品は、私の好みではないので、一切買いません。

ドバイモールのスーパー、ウエイトローズで購入。
    デイツの売り場は、3か所ありました

モールのスーパーで。
    エミレーツのラウンジでは飲み放題の水。
    日本円で約250円くらいで売っていました。
    小さいのに高い。
    白ふたは普通の水、黒ふたはガス入り

外から見たマリオットマーキスホテル。
    現在、ホテルとしてはドバイで2番目の高さだそうです。

ホテル周辺。
    水制限とかあるのかな?と勝手に想像していて、
    送迎ドライバーさんに聞いたら、そんな事は無い、そうです。

ホテルを夕方4時のチェックアウト、
    直ぐにエミレーツ無料送迎で、空港へ。
    4時半には空港のビジネス専用口へ到着。
    この専用口に到着する人は全員送迎サービスを利用する人です。

関空行のフライトは、翌朝3時30分。

チェックインまでどのくらい待たされるのかな?
    と、思ったらすぐにチェックイン出来、荷物を預ける事が出来ました。
    良かった。

先日の21時間で空港内には詳しくなっているので、
    今回は、ほとんど迷うことはありません。

関空行は C22.

今回は10時間くらいあります、
    暇にまかせて、ターミナルA,B,Cのラウンジ全てまわる事が出来ました。

ターミナルA-B間の電車

A380の帰りの機内の最初の食事のお寿司。
    不味かったそうです。

私はすぐ寝たので食べていません。
    食事はラウンジで済ませました。

私には、ビジネス機内食よりラウンジの方がよっぽどまし。

最後の食事の解凍和食。
    美味くない、けど味噌汁にはホッとしました。

で、ビジネスクラスは?
    横になって寝られる。
    時間があればドバイのラウンジで過ごせる。
    エミレーツ無料送迎が使える=これが一番ありがたかったかな、と思います。

バーカウンターは1度だけ、いざ乗ってみると行ってる時間など無かったですね。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る