旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は旭岳ロープウェイ山頂の「姿見の池」周辺に咲く高山植物に会いに行きます。<br />今年の6月下旬はまだ積雪が少し残っており、現地に着くと気温が3℃、小雨で視界不良でしたが、無事高山植物を見ることができました。<br /><br />ロープウェイ山麓駅の旭岳温泉付近には自然探勝路があり、今の時期、チシマザクラや山野草が咲いているので散策しました。<br /><br />そして、道の駅「東川 道草館」で買い求めた昼食用の「ナツかふぇサンド」は、具がたっぷり入っているサンドイッチで、地元に愛されている人気商品です。<br /><br />なお、旅行記は下記資料を参考にしました。<br />・花ママと花パパの「野の花・山の花 北海道」<br /> メアカンキンバイ、キバナシャクナゲ、エゾノツガザクラ、ミネズオウ、チングルマ、ショウジョウバカマ<br /> ウコンウツギ、ミツバオウレン、エゾイチゲ、ツバメオモト、サンカヨウ、ムラサキヤシオ、エゾノリュウキンカ<br />・二人の館「花図鑑 野に咲く花・山に咲く花 北海道」ジムカデ、ミヤマエンレイソウ<br />・旭岳ビジターセンター「旭岳温泉探勝路マップ」<br />・木のぬくもり・森のぬくもり「樹木と野草の写真」コヨウラクツツジ<br />

初夏の旭岳 2018 ~高山植物・山野草と「ナツかふぇサンド」~(北海道)

2018/06/25 - 2018/06/25

かっちんさん

なお、旅行記は下記資料を参考にしました。
・花ママと花パパの「野の花・山の花 北海道」
・旭岳ビジターセンター「旭岳温泉探勝路マップ」

高速・路線バス 徒歩

道の駅「東川 道草館」

旭川駅から路線バスで東川町へ移動して来ました。

道の駅には、地元特産品の販売や観光情報のインフォメーションコーナーがあります。

ナツかふぇサンド

地元で人気のサンドイッチを昼食用に買います。

旭岳・天人峡の無料バス

夏のシーズン(2018/6/12~8/10)に、道の駅から旭岳・天人峡を往復する無料バスが運行されています。

今日は、道の駅10:00発~旭岳10:35着、旭岳を散策後14:25発~道の駅15:35着を利用します。

道道旭川旭岳温泉(1160号)線(車窓)

道の駅を出発し、農作地帯を走ります。

切り立った崖(車窓)

次第に山の中へ。

旭岳と天人峡の分岐点(車窓)

ここでバスは左に曲がります。

旭岳へ上る道(車窓)

旭岳に到着

正確には旭岳ロープウェイ山麓駅のあるところです。

本日の旭岳情報(山麓駅)

ロープウェイの終点姿見駅周辺の気象状況は、小雨、視界不良、気温3℃。

天候は今一ですが、せっかく来たのでロープウェイに乗ります。

旭岳の地図

姿見駅は標高1,600m。

姿見ノ池一帯に高山植物が咲いており、周辺を散策するコースがあります。

山麓駅の湿原

水芭蕉とエゾノリュウキンカが見頃なので、帰りに訪れます。

ロープウェイが霧の中へ出発

山頂駅には10分で到着します。

姿見駅で散策コースの案内

ロープウェイに乗ってきた観光客に対し、自然保護監視員の方から散策コースを説明してくれます。
    「姿見園地は3割積雪が残っていて、途中水流があるので長靴が必要。1周約1.7km約1時間の散策コースには高山植物が咲いています。」

ズック靴で来た人でもレンタル長靴があるので便利です。
    かっちんは登山靴を履いてきたので大丈夫。

旭岳エリアの環境保全協力金

上から協力金のコインを入れると、リズミカルな音色を立てながら落ちていきます。

最近、似たような音の出る玩具を見たことがあります。

姿見駅を出発

防寒具を着ていざ出発~。

視界の悪い雪道を戻ってくる観光客に会います

滑らないように慎重に歩いています。
    日本人ではなさそう。

雪原の中に見える「すり鉢池」

姿見駅から左向きに一周し始めると、この池が見えます。

• 黄色い「メアカンキンバイ(雌阿寒金梅)」<br /><br />花弁は先が丸いしゃもじ形。萼片は大きく、花弁の隙間が広いのでよく目立ちます。<br /><br />葉は灰色がかった緑色で、3小葉に分かれ、小葉の先端は大きく3つに裂けています。<br /><br />名前は、発見地である道東の雌阿寒岳に由来します。<br />

黄色い「メアカンキンバイ(雌阿寒金梅)」

名前は、発見地である道東の雌阿寒岳に由来します。

上品な「キバナシャクナゲ(黄花石楠花)」

淡黄色の花は枝先に数個集まって付きます。
    花冠の基部付近に茶色い斑点が多数あり、花の径は3cmほどで雄しべが10本。

花の色には変化があって、妙に白っぽいものから赤っぽいものまで多様です。

葉は長楕円形で厚くて硬く、縁は裏側に巻き込みます。

「裾合平(すそあいだいら)」と「姿見の池」の分岐点

ここで、「姿見の池」へ曲がります。

Danger!危険!自己責任でどうぞ

裾合平方面はロープが張られています。

この先の山道には雪が残っていて真っ白です。

エゾノツガザクラ(蝦夷栂桜)

花はまだつぼみ。

高山の湿った草地や雪渓の周辺に生える常緑小低木です。

線形の葉が密に互生し、枝先には紡錘形の花が数個ぶら下がります。

ミネズオウ(峰蘇芳)

長い米粒のような葉が対生し枝先に数個の花をつけます。
    花の径は4~5mmで、花冠は5裂し、三角状卵形の裂片は平らに開きます。

名前の由来は、高山に生える蘇芳(すほう=イチイ)の意味で、葉の姿に基づきます。

キバナシャクナゲ

姿見園地にはキバナシャクナゲの群落が数多くあります。

チングルマ(稚児車)

チングルマの開花はこれからで、1輪だけ見つけました。

花は茎の先に1個つき、花弁は5枚、多数の雌しべと雄しべがあります。

葉は羽状の複葉で、小葉は光沢のある長卵形。縁には鋭い鋸歯があります。

雨に濡れた「メアカンキンバイ」

黄色い花びらが透き通って見えます。

エゾノツガザクラ

花のつぼみをたくさんつけています。

キバナシャクナゲ

メアカンキンバイ

砂礫地に生える多年草です。

• 残雪<br /><br />第四展望台を過ぎ、しばらくして雪の積もる沢を横切ります。<br />

残雪

第四展望台を過ぎ、しばらくして雪の積もる沢を横切ります。

可愛らしい「ジムカデ」(地百足)

茎は地面を這い細かく分かれ、立ち上がった茎先に、長さ約5mmの白色の花を下または横向きに1個つけます。

がくは紅紫色で、5個の裂片に分かれ離生。
    花冠は広い鐘形で、5深裂。
    葉は針状で茎に密生します。

名前の由来は、地をはう茎がムカデに似ることによるといいます。

姿見の池に到着

姿見の池は霧で見えません。

ここは半周した地点です。このまま進むとロープウェイへ戻れます。

キバナシャクナゲの群落

姿見の池から急な階段を下りる斜面に、キバナシャクナゲの群落があります。

• 黄色い「キバナシャクナゲ」<br /><br />つぼみは黄色く、花になるつれて白くなっていきます。<br /><br />キバナシャクナゲと呼ばれる意味がわかりました。<br />

黄色い「キバナシャクナゲ」

つぼみは黄色く、花になるつれて白くなっていきます。

キバナシャクナゲと呼ばれる意味がわかりました。

石段を下りると雪道

石段も滑るので慎重です。

ショウジョウバカマ(猩猩袴)

淡紫色の花は6弁、茎頂にかたまって付きます。

細長いへら形の葉が根元にたくさん付きます。

まもなく姿見駅

写真を撮りながら、雪道はゆっくり歩いたので、1時間20分ほどかかりました。

視界は悪かったのですが、高山植物はバッチリ見えました。

• ナツかふぇサンド<br /><br />姿見駅の休憩所で昼食です。<br /><br />左から、山わさびサンド、かぼチーズサンド、やさいたっぷりサンド、ブルーベリーチーズサンド、ティラミス風サンドを、二人で半分づつ食べました。<br /><br />特に山わさびサンドは、山わさび醤油漬けをマヨネーズとあえ、一緒に挟まれているポテトサラダ、ベーコン、きゅうり、スライスチーズが絶妙な一品にしています。<br /><br />どのサンドも中身がたっぷり。ブルーベリーチーズやティラミス風はデザートのようで、お勧めのサンドイッチです。<br />

ナツかふぇサンド

姿見駅の休憩所で昼食です。

帰りのロープウェイ

中間地点で、霧の中から突然現れた反対側のロープウェイです。

まもなく山麓駅

下界は晴れています。

旭岳温泉探勝路マップ「自然探勝路」

山麓駅周辺にある①コマクサコースと⑤木道には山野草が数多くあるので、これから散策します。

シロバナノエンレイソウ

最初に①コマクサコースを歩きます。

白い花弁はがく片とほぼ同じ長さでどちらも先端が尖ります。
    別名ミヤマエンレイソウとも言います。

ウコンウツギ

花冠は淡黄色で、先が5つに裂けています。

葉は先が尖った長楕円形で、縁に鋸歯があります。

コヨウラクツツジ

枝先に3~5個の5mmほどの花が斜め下を向き開きます。

花柄は腺毛が多く、花冠は壺状で黄緑色から赤紫色、先が5裂。

• チシマザクラ(千島桜、案内板の説明より)<br /><br />日本で一番遅く咲く桜で、大雪山国立公園一帯にも自生しています。<br /><br />標高約1100mの旭岳温泉地区では、例年6月中旬に開花が見られます。<br /><br />花は桃色~白色。直径は2cm程度。葉の展開と同時に花が咲きます。<br />

チシマザクラ(千島桜、案内板の説明より)

ミツバオウレン

針葉樹林内や湿原に生える多年草。

根出葉は光沢のある小葉3個からなります。

白い花弁のように見えるのは本当は萼片。小さい黄色い粒が花弁です。

エゾイチゲ

北海道で見られるイチゲ。

花弁状の白い萼片は5~7枚。

ツバメオモト

葉は長楕円形で、茎の下に数枚まとまって付き、軟質で光沢あり。

花は茎の上部に総状にまとまって付き、白い花弁は6枚。

• サンカヨウ<br /><br />楯のような切れ込みのある大きな葉が2枚、茎の上部に付けます。<br /><br />花は茎の先にまとまって3~10個付き、花弁は6枚。<br />

サンカヨウ

花は茎の先にまとまって3~10個付き、花弁は6枚。

ムラサキヤシオ

枝はやや細く、枝先に薄い倒卵形の葉が数枚ずつまとまって付けます。

濃い赤紫色の花は3~6個ずつ枝先に付き、径は3~4cm、雄しべは10本。

次に⑤木道コースへ

静かな木道を歩きます

エゾノリュウキンカ

湿地に生える多年草。

葉はつやのある腎形でフキに似て、縁に粗い鋸歯があり。

花茎は立ち上がり、枝分かれしながら先端に5~7枚の花弁状の萼をもつ花を付けます。

エゾノリュウキンカと水芭蕉の湿原

• 花の湿原の上を走るロープウェイ<br /><br />旭岳では夏の高山植物と山野草を楽しむことができました。<br />

花の湿原の上を走るロープウェイ

旭岳では夏の高山植物と山野草を楽しむことができました。

• クッシーさん 2018/08/22 11:23:39
    初夏に行って見たくなりました!
    かっちんさん、こんにちは。

いつも全国のステキな場所の旅行記を楽しく拝見しています。
    特に天人峡や旭岳は私も行ったことのある場所なので懐かしく
    読ませていただきました。

姿見の池の周りの散策も秋にしましたが、その時見られた山野草は
    リンドウやチングルマ(紅葉してました)と数が少なく
    次回は初夏の旭岳を歩いて高山植物を見たいと思っていました。

かっちんさんの旅行記でますますその思いが強くなりましたので
    来年はぜひ旭岳と天人峡、再訪したいと思います。

ステキな情報、ありがとうございました(^^)

クッシー

かっちん

かっちんさん からの返信 2018/08/22 17:22:20
    RE: 初夏に行って見たくなりました!
    クッシーさん こんにちは。

天人峡や旭岳に行かれたことがあるのですね。
    旅行記を拝見すると、北海道をよく訪れていますね。

来年はぜひ旭岳の高山植物を訪ねてください。
    私は旭川に4日間泊まっていて、天気が良さそうな日を狙って旭岳へ行きました。

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ