ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン滞在8日目<br />今日は、昨日行けなかったビクトリア&アルバート博物館へ。<br />その後、近くにあるハロッズまで。

おひとり様ロンドン8日目

2018/07/13 - 2018/07/22

アストロノーツ

アストロノーツさん

ロンドン滞在8日目
今日は、昨日行けなかったビクトリア&アルバート博物館へ。
その後、近くにあるハロッズまで。

鉄道 徒歩

朝、1日最後に使える日です。
    有効に使いたいので、早起き。
    近所で買い込んだ食料品も、消費しつつ、
    朝の散歩がてら、昨日のパン屋さんまで。

ホテルの階段。
    リフトなしですが、私は2階に泊まりました。
    4階まで部屋があり、そこまで荷物を持って
    上り下りするのは大変かも。

朝の道は人通り少ないです。
    建物が朝日に照らされて、街並みが
    とても綺麗に見えます。

近道をして行くことにします。

日中は暑いけど、朝は涼しいです。

ここを左へ曲がると

こないだ食べたフィッシュ&チップスのお店
    ここは、テイクアウェイとレストランが併設していて
    確か、左側がテイクアウェイ専門。

その先には、古本屋さん

さらに進みます。

人があまり歩いていないです。
    写真撮るのに都合がいいです。

小さなスーパーがあり、
    開店前の準備をしています。
    スイカだ。
    こちらのキャベツは日本のに比べて
    葉っぱが数倍固いです。

日本にもありそうな団地風な建物。

通りが見えてきました。
    GRAY'S通り。

通りにでたら、左へ曲がる。
    グーグルナビの示すとおりに。

あった、あつた。

今日はお客さん少ないのかな?
    とにかく、入りましょう。

パンはいろいろ種類があり、
    どれもおいしそう。

昨日は、クロワッサンだったので、
    今日はパン・オウ・ショコラ。
    カプチーノ頼んだら表面張力限界に入れてくれた。
    美味し―

この辺りも、宿が沢山あり、旅行者が多い。
    帰り道は、昨日来たときの道。
    ロンドンは、建物内の喫煙は厳しく
    規制されてるけど、一歩外に出れば
    御咎めなし。歩きたばこも普通に見かける。

キングスクロス駅が見えてきました。

セントパン・クロス駅も見えてきました。
    キングスって駅名、こちらの方がそれっぽく
    見えるけど。。

キングスクロス駅はこちら。
    ハリー・ポッターの壁にめり込む籠があるのも
    こちら。

こちらのATMって、路上に露出しているんですね。
    風雨や寒暖差で機械に良くないし、
    防犯上もどう?って思うのは私だけでしょうか。

ロンドン市内で、割とホームレスを見かけました。
    姿、恰好は日本と変わらない感じでしたが、
    段ボールの切れ端に(俺は腹が減ってるとか、
    金がねーぜ!とか書き込んで見せています)
    そして、紙コップを置いてたり、手に持って、
    施しを待っています。

私が驚いたのは、結構道行く人がお金を恵んでいる
    所を何度も見かけた事。中には、お金と食料品?まで
    肩をたたいて励ましているように見えましたが、差し出して
    いるのに、びっくり。日本でホームレスにお金あげてる所
    とか、見たことないし、そもそもお金を入れる容器もってないし。

そのあたり、慈善とか施しの考え方の違いでしょうか。
    宗教的なこともあるのかもしれません。

ホテルへ戻ってきました。
    ちょっとコーヒーを飲んで、
    再び出かけます。

地下鉄に乗って。

途中乗り換え。
    表示を頼りに行きます。
    駅構内は電波が弱い?のかナビがうまく
    使えません。
    でも、表示はしっかりしているので、
    問題ないです。
    接続していても、結構長く歩かされる時も
    あります。ホームの隅から隅まで歩いて、
    さらに階段とか。

そういえば、地下鉄も世界最古のロンドン。
    古い駅には、昔の明り取り兼、煙を排出する穴?
    (初期の地下鉄は、蒸気機関車が客車をけん引していた)
    があったりして面白い。

トンネルの中にしても、駅にしても、
    蒸気機関の地下鉄って、体に絶対悪そうだ。

見えてきました。V&A博物館。
    もちろん、無料で入れます。

正面?玄関へ。

V&Aカフェ カフェ

ビクトリア&アルバート博物館に入ったすぐの
    ホール

インドの仏像

イスラーム陶器

シバ神を囲んで、インド系仏像。

中国のコーナー
    銅鏡。三角縁ですね。
    鏡に使うのはこの裏側。
    すずをメッキしたりして
    鏡にします。

天目茶碗だと思います。
    曜変天目とか、油滴とか
    本来、中国ではB級品扱いだっつたのが、
    日本では、超一級品としてもてはやされた。

唐三彩、

こちらも、唐三彩、
    ラクダ、乗ってる人も、
    中東系?

青磁。
    室町時代辺りのなら、
    日本だったら、
    重文か国宝でしょうな。

乾隆帝ガラス。
    嗅ぎタバコ入れ。

乾隆帝ガラスは、ベネチアの職人を
    招聘して作らせたのが始まり。

韓国コーナーは特に見るものはなく、
    日本コーナー

刀、愛好家は世界中にいるみたいですね。

西洋では、直刀が主流。
    日本も平安時代の初期頃までは
    直刀が主でした。

こんなところに、織部焼が!
    へうげてますな(この器は大人しいほう)

こういうの、ドーンと見せられても、
    どう評価していいものなのか。
    私にはわかりません。

全体的に、観ている見学者は少ないです。

ここですよ、私がここに来たかったのは、
    ここ。
    一部屋全部ガラス系です。

最古級のガラス
    棒に巻き付けて形成するため、
    初期のは、小さい壺型が多い。

ほしい。
    自分の骨壺にしたい。

ローマンガラス
    この頃のガラスは、ローマ帝国の影響が
    ある所ではよく出土します。
    バースでも、出土品が展示してありました。

また、交易品として、
    中国や朝鮮半島でも出土例があります。

技術が進歩して、型に吹き入れたり、カットしたり、
    複雑に、精密なつくりになっていきます。

この辺りは、ササーン朝ペルシャのガラス

ササン朝ペルシャの水差し。
    同じものが正倉院にあります(白瑠璃瓶・はくるりのへい)

白瑠璃碗も当時のペルシャからの舶来品です。

香油を入れたりする瓶。
    涙壺っていう言い方も。

光の反射でうまく撮れてませんが、引出しを引き出すと、
    ガラスの破片も沢山見れるようになっていて、感動しました。

破片ずくし。

破片の展示。
    ひとつひとつ解説がありました。
    素晴らしい。

こちらは、イギリスのガラスコーナー

幕末、薩摩藩の集成館で作られた薩摩切子は、
    当時イギリスで作られたカットグラスを
    模倣する所から始まります。

ラリックですね~
    フランスにも行きたくなりました。

ラリック。

ガラスコーナー見ただけで大満足。
    お腹減ったので、中庭を抜けて、有名な食堂へ。

ホットミール、コールドミート、ドリンク、スナックコーナーが
    あり、トレーを取って、それぞれのコーナーで注文します。
    その後、会計へ。

ホットミール(牛肉の煮込みと付け合せ2種類)を選択
    じゃがいもは飽きたので、豆のサラダと葉っぱ系のサラダ、
    豆の方かな?パクチーが入っていました。(パクチー嫌い)
    他に紅茶、オレンジジュースを注文。

全部で15£くらいだったかと。

有名な部屋は、見るととてもおしゃれな空間ですが、
    冷房入っていません。
    しかも、暗いんです。写真では明るく写ってますけど。
    あまりの暗さと、部屋の暑さはとても食事をする場所には
    ふさわしくないので、あきらめて、明るい廊下のテーブルへ
    移動。
    冬に訪れたら、いい感じなのかもしれませんが、
    真夏はお勧めしません。

食事の後、
    中庭のテーブルへ移動。
    ロンドンで飲んだオレンジジュースは
    どこのも美味しかったです。

他の展示コーナーも見て回り。

お土産物コーナーもいろいろありました。
    ウィリアム・モリスデザインのビスケット缶や
    エコバックをお土産に購入。

ビクトリア&アルバート博物館を後に、
    ハロッズへ向かいます。

歩いて10分くらいかな?
    ハロッズの周辺は、中東系が多く住む
    エリアなんだそうです。
    ハロッズも、中東の富豪が経営してるし。

水パイプをやっているカフェもあり、
    確かに、中東系多いです。

ハロッズが見えてきました。

夜もイルミネーション綺麗だと聞いています。

クロケット&ジョーンズ

ハロッズ横のクロケット&ジョーンズ。
    定価でも日本より2割~3割くらい安い

ロールス・ロイス普通に走っています。中東系多いです。

では、入ってみましょう。

日本のデパートより香水の漂い方がきつい感じかも。

店内は広いです。
    日本橋高島屋や三越のイメージに近いかも。

いろいろ見てまわります。

香水コーナーはすごい香り
    いろんな香りが混じりあって、
    咳き込んでしまいそう。

香水コーナーを抜けて

エスカレーターで上の階へ

上の階は、高級雑貨や服飾など、
    日本のデパートと同じです。

食器や部屋用の芳香剤なんかもあります。

鍋や電化製品まで、日本でもそうですが、
    デパートで電化製品買う人いるのかな?

廊下を暫く歩くと、
    ハロッズお土産コーナーがあります。

ありました。
    ハロッズコーナー。
    三越との提携は昨年で終了してたと
    思います。
    ハロッズは日本ではレアなお土産に
    なっている?と思います。
    特に目新しい物はないけど。

昔からある定番のバックですね。

ビニールかばんもいろいろあります。
    SELE品もいろいろありました。

ポーチとか、ボールペンとか、
    ばらまき用のお土産をまとめて購入。
    後で後悔したのですが、
    飛行場の免税店にもそこそこ商品
    ありました。

デザインが違うけど、
    置いてる商品は同じもの。

残った現金をここで使いまくり。
    400£日本から持って行って、
    最終日まで100£も使わなかった。

パデイントンコーナー

日本にもあるお店。

並んで撮る用

案内板
    LGって?

もう一つ、案内板
    3階→4階
    6階は7階

いよいよ、デパ地下へ。
    と思ったら、デパ地下は無くて、
    グランドフロアつまり、1階にありました。

イートインコーナーもいろいろあります。
    オイスターバー、ステーキコーナー
    キャビアコーナー

• 鮮魚

鮮魚

• 入口

入口

ハロッズ、たまたま博物館の近くだったので寄って
    みました。まさに、デパートそのものです。
    食品売り場で購入した、持ち手が皮で、生地が麻の
    ショッピングバッグが一番お気に入り。
    値段も安かったです。
    紅茶やビスケット等は飛行場の免税店でも購入できます。

帰りの道で目撃した、
    衝撃の光景。
    わかりますか?
    外観だけ残して、建物の工事をしている所です。
    法律上、外観を変えてはいけないので、
    多分こういう工法が用いられているのだと思いますが、
    壁みたいになった建物。

ビクトリア&アルバート博物館、
    とても見応えがありました。
    本当は、科学博物館→自然史博物館→ビクトリア&アルバート
    博物館→ハロッズのコースで1日を使う予定でしたが、
    2日かけてしまいました。
    さっと観るだけなら、上のコースで充分1日回れると思います。

この後、ホテルへ戻り、
    近所のウェイトローズへ。
    これを買ってこい!(妻)に言われたので。
    食べると、チョコにコーティングされたマシュマロ?
    ダークチョコでも、かなり甘かったです。

このオレンジチョコも。
    後で発見したのですが、
    明治屋に売ってました。

ホテルに戻って、
    残った食品で晩御飯。
    レトルトのごはんとか、豚汁とか
    食べる機会がなかったので、
    帰国前に和食。
    久しぶりにごはん食べた。

明日、荷物まとめて、いよいよ
    ロンドンとお別れ。