2018/07/12 - 2018/07/21
akikoさん
- akikoさんTOP
- 1,352,277アクセス
コモ湖畔の美しい町『ヴァレンナ』を訪れた後、船で15分の『ベラージオ』に渡りました。
"BELLAGIO″は、日本語では、ベッラージオ・ベッラージョ・ベラージオなどと表記されます。イタリア語では、Bello(ベッロ)綺麗な+Agio(アージョ)楽、の二つの単語が名前の由来だそうで、まさに綺麗でくつろぐことができる素敵なリゾートという意味のようです。
ベラージオは、湖が南に二股に分かれる半島部分にあり、湖の3方が見渡せ、北にはアルプスが望める素晴らしいロケーションにあり、「コモ湖の真珠」と呼ばれているのだとか。ローマ時代からヨーロッパの避暑地として知られ、湖畔にはヨーロッパの各王室や富豪らが建てた豪奢なヴィラ(別荘)が点在するリゾート地となっています。
丘陵に広がるベラージオの街の魅力の一つは、趣のある石畳の坂道が丘の上にたくさん伸びていることで、そこを歩きながら、ウインドーショッピングを楽しんだり、坂の上から素敵な景色を眺めることが出来ることでした。
街歩きを楽しんだあと、少し離れた丘の上のホテルで1泊し、ベラージオの街を満喫することが出来ましました。
ヴァレンナを13時前に出た船は、トレメッゾ経由で13時過ぎに『ベラージオ』の埠頭に到着しました。ヴァレンナーベラージオ 間は直通の船もあり、所要時間は15分です。
ベラージオも湖畔の街で、美しいコモ湖を見渡すことができます。
湖畔の遊歩道から見たベラージオの街
遊歩道沿いに、ピンクの八重の夾竹桃が咲いていました♪
街を観光する前に、この日宿泊するホテルにチェックインし荷物を置いてからにすることに・・・。ホテルは中心部から少し離れていて、一日8便出るシャトルバスを利用する必要がありました。
少しベラージオの街を見てから、港の近くのレストラン近くから14:05発のバスに乗りホテルに向かいました。 -
湖畔から山道に入り、十数分ほどでホテルに到着。このピンクの建物がこの日泊まることになっていた『Borgo Le Terrazze』です。
ベラージオの小さな村 ヴェルゴネゼの見晴らしの良い丘に建ち、緑豊かな庭園、素晴らしい景色を望むことができるプールが売りのブティックホテル。Booking.comのベラージオでは口コミ評価 9.5の1位で、街の中心部の便利なホテルとどちらにするか迷ったのですが、景観重視でこちらにしたのでした。
『Borgo Le Terrazze』
URL:http://www.borgoleterrazze.com -
お部屋は「ラージ ジュニアスイート レイクビュー」で、広々とした女性好みの部屋にテラスがついていました。(ジュニアスイートですが、返金不可で184ユーロ(朝食別)というリーズナブルなお値段でした♪)
広々としたテラスには4つのデッキチェアが置いてあり...
テラスからは・・・コモ湖の雄大な景色が広がっていました☆ -
地図でいうと、左下の丘陵に立つホテルから見るコモ湖の景色です。
青い水をたたえたコモ湖とアルプスの山々が一望でき、
耳を澄ますと、ずっと鳥のさえずりが聞こえていました。
ベラージオの街中では、観光客も多くて暑かったのですが、ここまで来ると、大自然が広がっていて、涼しい風が頬をなで、とても気持ちが良かったです。 -
右の方に町らしき集落が見えたので、カメラの望遠レンズで見ると...
『ベラージオ』の街とずっと後方に『ヴァレンナ』の街が一緒に見えました♪ -
左の方にもトレメッツォの街が見えていました。
ホテルの前の眺望スペースには、日除け付きのガーデンセットがいくつも置かれていて、いつでも湖の景色を楽しむことができるようになっていました。
ホテルの前のなだらかな坂道を、手前方向に上がって来ると・・・
ホテル併設のプールがありました。
ホテルのホームページでは、"インフィニティプール"と紹介されていました。プールから湖を見たら、続いているように見えるのかしら。
さて、ホテルでひと休みしてから、シャトルバスに乗ってベラージオの街中までやって来ました。
ベラージオの魅力の一つは、急な斜面を貫く狭い石畳の通りの路地を、散策することにあります。オシャレなブティック、美しい帽子専門店、可愛らしいお土産物を売るショップ、jazzが楽しめるワインバー、テラスのあるレストランなどが立ち並んでいて、ウインドーショッピングをしながら路地を彷徨うのがとても楽しそうでした♪ -
ここはSNACK BARで... 店先の壁の棚にカラフルなビンが並んでいます。
見てみると、すべて手描きのボトルで、湖畔のベラージオの街の絵が描かれていました。「FOR SALE」と書いてあるのを帰国後気づき、値段にもよりますが、1本記念に買っておきたかったと思いました。
このあたりは、藤が美しいようで、お店の看板にも藤の花が描き込まれています。
坂道を振り返って・・・。
賑やかな石畳の道の上♪
この坂道はセルベッローニ通り。この坂道を上がって行くと、Pinterestで見た写真の場所があるはずでした....。
ここです!!石畳の坂道の上から下をみると...
ショップが建ち並ぶ景色の背後に湖やアルプスの山が見える光景♪
特別な景色ではないのですが、この景色に惹かれて、ぜひ見たいと思っていたのです。 -
坂の上のギフトショップのショーウインドーに、
こんなにキュートなふくよかな女性のフィギュアが飾られていました。決めポーズもバッチリで、私のツボにハマり、ついパチリ!(笑) -
次に、坂道をいったん下り、湖畔の道沿いを歩いてみることに・・・。
ホテルフローレンスの前の藤棚があって、5月頃は藤が見事に花が咲くようで、その写真を見たことがありました。このホテルは、最初は第1候補で考えていたところで、、、この藤棚テラスでランチを食べようと思っていたのでした。
僅かながら藤はまだ咲いていました。藤の花が見頃の時は、良い香りが漂って、湖の景色を見ながらの食事は、きっと格別でしょうね~
メインストリートのローマ通りからは、このような坂道が何本も通っています。
この通りの先に、"b"の文字の看板が・・・。旅行前のベラージオのネット検索で見た覚えがありました! -
この『Bstyle Bellagio』というお店は、夜はジャズの生演奏が楽しめるワインバー&カフェで、ファッション関係のものも一緒に並べられているユニークなお店です。
入ってみたかったのですが、この時はちらっと見るだけに・・・。
『Bstyle Bellagio』
(住所)Salita Plinio, 10, 22021 Bellagio
(URL) http://bstylebellagio.it -
ジュゼッペ・ガリバルディ通りを歩いていると、奥に教会の鐘楼が見えてきました。
ここで、教会を見たいと思っていた私と、あまり興味のない夫とまた別行動をすることに・・・。 -
この教会は『サン・ジャコモ教会』です。
サン・ジャコモ教会は、11~12世紀の間にComacine 修道士によって建てられたロマネスク様式の教会。 17世紀半ばに教会は大きく改装され、バロック様式に改築後、20世紀初めにまた元のロマネスク様式に戻ったのだとか。背の高い鐘楼はこの街のランドマークとなっています。 -
内部は3廊式になっていて、まず中央の主祭壇が目に入りました。
主祭壇の様子です。フレスコ画が描かれたドームの下で、黄金色の精緻な造りの祭壇が輝いているように見えました。
(記憶が曖昧ですが)この2つは側廊のドームで、モザイク画が目を惹きました。
教会を出て、教会前広場からジュゼッペ・ガリバルディ通りに戻ります。
この通りには、キッチン用品ショップやハンドメイド雑貨ショップ、ガラス細工ショップなどが軒を連ね、ショーウィンドウを覗くだけでもとても楽しく、次々と見て回ります。 -
この通りにも何かありそう~~
アートスタジオの看板が見え、その壁面には・・・
このようなアート作品が掛けられていました。
ベラージオの街の様子が描かれているんですね。 -
ここは、オシャレな帽子がたくさん店先を飾っていました。
『Ahat&Bbag』というお店で、帽子のイラストが描かれた看板がキュートです♪
実は、私の持っていた帽子は紫外線を一番通しにくい黒でしたが、ヨーロッパのリゾート地で黒をかぶっていた人は誰一人いませんでした~ オレンジ色の帽子でもかぶろうかしら??なんて思った一瞬でした(笑) -
この通りもちょっと素敵です♪
雑貨店がありました。
ショーウインドーにはキッチン雑貨が陳列されていて、脇の壁には面白いお面の飾りが並んでいました。そのお面にはいろんなフルーツや花を頭に飾ってあって、クスッと笑えるユーモアのある飾りでした。 -
さて、我が夫は少々お腹が空いたらしく、この『Vecchio Borgo』というイタリアンカフェで、ビール片手にイタリアンドッグを頬張り、サッカーのワールドカップ決勝戦を見ていたそうです。
夫いわく、満員の店内は、ほぼ全員ワールドカップを観戦していて、周りの人はフランスを応援する人、クロアチアを応援する人に分かれて、どちらかが点を取ると、大歓声が上がり大変盛り上がっていたそうです。
その中に、アジア人が一人。こいつはどちらを応援するのか、と周りの人の興味津々の視線を感じたそうです。夫は、どちらか一方を応援するとマズイと感じ、苦し紛れに両方を応援するように振る舞っていたのだとか・・・。そういうわけで、ゆっくり楽しめなかったそうです(笑) -
この時点で18時頃だったと思います。このあとどうしようかと相談し、夫が昼間の暑さでバテ気味だったこともあり、夕食を早くとって、ホテルでゆっくりすることになりました。(私一人なら、もっと街歩きを続けていたと思います。夫のようなブレーキ役も必要なのかもしれません・・・苦笑)
夕ご飯は行きたいお店がありました。これもPinterestで見つけたお店『Ristorante Terrazza Barchetta』でした。
そこに向かっている途中に、面白いスニーカーのディスプレイ発見! -
実は、スニーカー本体ではなく、サボテンが入ったスニーカーの飾りでした(笑)
Barchettaの看板が見えました。
この狭い坂道はサリタ・アントニオ・メッラ通りで、
蔦の絡まる建物がBarchettaです! -
赤の縁取りがアクセントになっている、フォトジェニックなレストランです。
ここは、トリップアドバイザーでも6位になっている、カジュアルなイタリア料理のお店。1887年にイタリアの伝統料理を出すレストランとして開店したのだとか。
(住所)Salita Antonio Mella 15 Bellagio
(URL) https://www.ristorantebarchetta.com/?lang=en -
"BARCHETTA"という赤いネオンサインが印象的です♪
2階が眺めの良いレストランで、魚料理からパスタ、リゾットなどバラエティに富んだ、美味しそうなお料理が食べられるようでした。
「ようでした」というのは、2階は12:00~14:30と19:00~22:30にオープンするらしく、私たちが訪れた時はまだ夜の部がオープンしていなくて、1階のピザなどが食べられる“Ristoro forma & gusto”のみオープンしていたのでした。(*写真はお店のウエブサイトから借用) -
1階は外のテラスでも中でも食べることが出来ました。
まだ少し暑さが残っていたので、私たちは中で食べることにしました。 -
“Ristoro forma & gusto”
中から外を眺めたところです。 -
“Ristoro forma & gusto”
メニューの表紙は、このレストランのイラストが描かれていました。
夫は、直前にイタリアンカフェで食べたばかりで、あまり要らないというので、アンティパストに「本日の魚の盛り合わせ」とオススメのピザを(もちろん”birra“と“acqua gassata”も)お願いしました。 -
少し待って、ドリンクと「本日の魚の盛り合わせ」が運ばれてきました。
主人と顔を見合わせ、「思っていたのと違う~~!」2階で出される見た目にも美味しそうな前菜を前もって見ていたので、ちょっと絶句・・・(笑)
白身魚のバジルソース・すり身のペースト・魚の甘酢風味・魚の干物をソテーしたものなどがお皿に盛られていました。主人は「要らない」と言ったので、私が笑顔で(←これ重要です)干物のようなもの以外はいただきました。 -
オススメのピザは、Buonissimo!!(ブォニッシモ~)でした♪
何が入っていたかもう忘れましたが、さすが本場の石窯焼きのpizazzで、申し分がない美味しさでした。
予定では、2階のレストランでゆっくり夕食を食べることにしていましたが、予定は予定で、その通りにはいきませんでした・・・。ちょっと残念~~ -
お店を出た時点で19時頃でした。まだ明るくて、ベラージオの夜はこれからという時に街中から離れたホテルに帰るのは、後ろ髪をグイグイ引かれる思いでしたが、、、
夫とともに19:05発のホテルのシャトルバスに間に合うように、港近くの乗り場に向かいました。 -
ホテルに戻ってきました。まだ夕焼けにも時間があり、シャワーを浴びてゆっくり部屋で過ごしました。
夕焼けが美しいと聞いていたので、楽しみにしていましたが、雲が多くてちょっと残念な夕焼けでした~/(^o^)\
時間が経ち・・・
夜のコモ湖の景色です~~ -
明かりが見える場所は、ベラージオなんでしょうね~
夜になると、一段と涼しくなり、ちょっと寒いくらいでした。 -
次の朝がやってきました。
目を覚ますと、空が白んできて、山の稜線がくっきりと見えていました。 -
急いでテラスに出て、夜が明けていくのを眺めていました。
テラスから見て、湖の中央がオレンジ色になっていたので、太陽はその近くから出てくるのかと思っていたら、向かって右の山から出て来たのでした。
太陽も上がり、清々しい朝の景色になりました。
朝は鳥の声もよく聞こえ、そのさえずりが耳に心地よく、美しい湖の景色を前にして、、、これが「都会の喧騒を離れたヨーロッパ人のコモでのエレガントなリゾートでの過ごし方」なんだと実感しました。 -
まだ誰もいないテラスのビュースポットです。
しばらくして、朝の散歩に出ることにしました。
ホテルの周りを歩いていたら、こんなに可愛らしい夾竹桃が咲いていたんです♪ -
プールにも来てみました。
水面に山が映り込んで、誰もいない静かなプールでした。 -
ホテルのエントランスです。
部屋に戻り、朝食を食べに行くことに・・・。 -
1階にある朝食ルームの様子です。
多くの種類のパンやシリアル、果物にホットミールも・・・。
イタリアの朝食には甘いものが欠かせないようで、タルトやケーキもありました。 -
室内で食べることもできますが、そのまま外に出て、テラスでも食べることができるということで・・・
行ってみると、空いているのが2席だけでした。
コモ湖を眺めながらの朝食タイム。
こんな朝食をとってみたかった!!
とっても贅沢で... 幸せなひとときでした♪♪ -
朝食を食べ、荷物のパッキング!この日は、お隣のマッジョーレ湖へ行くことになっていました。
マッジョーレ湖には簡単に行けるのかと思いましたが、調べてみると、一度ミラノに戻って電車を乗り換えて1時間かかることがわかりました。なので、もう一度ヴァレンナを経由してミラノに戻ります。
まず、ベラージオの港に戻るのですが、ホテルの町へのシャトルバスの第1便が10:00だったので、前日に朝9時に来てもらうようタクシーを頼んでいました。 -
チェックアウトし、もう一度コモ湖の景色を見てから、タクシーに乗り込みました。
9時過ぎにベラージオの港に着きました。船の時間(9:45)を確認してから、それまで少し時間があったので、夫は港近くのホテルのBarで荷物の番をしながら待ってていてくれ、私は人のあまりいない朝の時間帯、人気スポットをもう一度写真を撮りに行くことになりました。
30分ほどの時間しかなかったので、年甲斐もなくダッシュで回りました!
まずやって来たのはセルベッローニ通り。昼間は混み合う場所ですが、人はいません(^^)♪ -
上り坂の半ばぐらいも通り過ぎ、もうすぐです。
またやって来ました!人のいない坂の上のお気に入りスポットです♪
朝日が当たる部分と影の部分とのコントラストがキツイのですが... 景色を独り占めできたような嬉しさを感じながら、カメラのシャッターを押しました。 -
丘の上を横切る、静かなガリバルディ通りです。
これは、前日夫がサッカー観戦をしたイタリアンカフェです。外で朝食を食べている人がいました。
坂を下りて・・・
坂の下からも写真を撮ります。このような坂道風景がベラージオの街ではいくつも見られます。
湖畔の道に出ました。ホテルが建ち並び、1階部分にはアーケードも通っています。
藤棚テラスまでやってきて、そして、湖の景色を見ながら港まで続くプロムナードを歩いて戻ります。
港近くまで戻り、夫との待ち合わせ時間まであと少しあったので、さらにプロムナードを進み、ベラージオの街が望める場所まで移動します。
白・濃ピンク・ピンクの夾竹桃が咲くプロムナードの間に街並みが見えていました。
ペチュニアの彩りも加えて・・・もう1枚!
まるで八重桜が咲き誇るように見える「夾竹桃」と「フェリー」と「ベラージオの街」のコラボ♪
夫が港近くでビールを撮影したようなので、記念に1枚!
ベラージオの港から見える景色です☆
コモ湖の真珠と謳われるベラージオは、記憶に残る素敵な街でした。
- yokoさん 2018/09/17 15:49:29
- コモ湖の真珠に恋してしまいました☆*☆
- akikoさん、こんにちは♪
akikoさんのイタリア旅行の続きが気になりながら、しばらくご無沙汰しているうちに素敵なお写真の旅行記がたくさん並んでいて、夢中で読み進めました。
ヴァレンナのフェリー乗り場のプロムナードには、アジサイの花が綺麗に咲いていたのですね。素敵なレストランでのランチの後見られた、ピンクと白のペチュニア越しのカラフルな建物は、目が覚めるような鮮やかさです!イタリアの空って、他のヨーロッパの国より青の色が濃いような気がします。5-6月には藤の花が綺麗にさいているのですね。お花好きの私にとっては、迷いまくる季節の選択です。
他の方も書いておられますが、akikoさんのお写真は本当に美しくて、切り取り方のセンスは真似ができません。またおじゃまして、別世界に連れて行ってもらえるのを楽しみにしています♪
yoko
- akikoさん からの返信 2018/09/17 22:29:50
- RE: コモ湖の真珠に恋してしまいました☆*☆
- yokoさん、こんばんは♪
お忙しい中、北イタリアの旅行記を見ていただいてありがとうございます。
コモ湖畔の町ヴァレンナにはyokoさんの言われるように、アジサイやペチュニアがあちこちで咲いていたんです♪ 特にレストラン近くのビューポイントは、季節によりいろんなお花が可愛く咲くようで、湖とカラフルな家並みにお花が彩りを加えて、素敵な景観となるみたいです。私の訪れた時はペチュニアで期待通りの光景でした。 春には藤が咲いて、ヴァレンナが舞台のCMでは見事な花景色が広がっていました。
> ベラージオのホテルは、シャトルバスで丘の上に上がるロケーションにあったのですね。夕景も素敵ですが、朝の景色の素敵なこと♪ まだ明けきらない灯りの灯る街と湖、鳥のさえずりが聞こえてくる光景を思い浮かべただけで、ズキューンとハートを射貫かれました(*^_^*)♪ 街からは少し離れているとのことですが、ベストな選択でしたね。
そうなんです。今回旅したなかで、もう一度泊まれるとしたら、ベラージオのホテルを選ぶと思います。私もyokoさんが書いてくれたように、あのテラスからの美しい景色にハートを射抜かれました!街中の便利なホテルを選ばなくてよかったです(^^)♪
それから写真を褒めてもらってありがとうございます(#^.^#) 写真は撮るのが好きで綺麗に撮れるようにと思いながら撮りますが、自信があるわけでもなく、褒めてもらうとうれしいと同時に恐縮します(ポリポリ)
yokoさんも今夏とても素敵な旅をされたようですね♪ ぜひまたお邪魔させてくださいね〜
- クッキーさん 2018/09/09 21:58:00
- 素敵すぎるコモ湖湖畔の街
- Akikoさん こんばんは
北イタリアの湖水地方のことを何となく知っていたのですが、Akikoさんの旅行記を拝見して その美しさに驚嘆しました。
湖畔の街の美しさ以上に その切り撮り方が素晴らしいですね。私などにはとても真似できないものです。
何年か先にはイタリア周遊を考えているのですが、ここコモ湖も是非行かねばと思い始めました。
この後の旅行記も楽しみにしております。
クッキー
- akikoさん からの返信 2018/09/10 19:17:42
- RE: 素敵すぎるコモ湖湖畔の街
- クッキーさん、こんばんは
メッセージどうもありがとうございます。
今夏、北イタリアの湖水地方を中心に巡ったのですが、以前から湖水地方に行きたかったわけではなく、旅行記にも書きましたが、昨年流れていたCMの美しさに心惹かれ、調べてみたら、コモ湖畔のヴァレンナだと判明したのでした。
調べて見ると、ヴァレンナの近くにベラージオがあり、さらに近くのマッジョレー湖に、もさらにオルタ湖にも・・・と訪れたい場所が増えて行き、それなら湖水地方をめぐる旅をしようということになったんです。
イタリアは北も南も魅力的な場所が数多くありますね〜 クッキーさんは今年スペイン、ポルトガルを長期旅行をされたそうですが、イタリアも周遊を考えておられるのですね。私も長期でイタリアを周遊してみたいと心から思うようになりました。湖水地方もよかったので、ぜひ検討してみてくださいね。
- ネコパンチさん 2018/09/02 22:50:38
- 美しいもの・楽しいこと♪
- akikoさんこんばんは(^^)
次々登場する魅力的な旅行記、先が気になってたまりません!
ついつい先のも覗いてしまいますが
でも今回はベラージオ編に再度お邪魔しました(*^^*)
「美しいもの・楽しいこと」
イタリア人が大切にするものが街の名前になるくらい、
美しさと楽しさがぎゅっと詰まった場所ですね。
私も斜面に連なるカラフルな建物群にとても心惹かれました♪
表紙にされたお気に入りスポット
心わしづかみにされました~(((o(*゚▽゚*)o)))
ホテルも素敵ですね~(*'▽'*)
広いテラスから見下ろすコモ湖、
遠くに見えるベラージオとヴァレンナの街…
写真から清涼な空気が伝わってきました♪
夕景や早朝の空の色合いも美しくて
かけがえのない時間を過ごせましたね。
akikoさんはホテル探しも本当にお上手!
1人の時はリーズナブルで利便性重視、
リゾート地は景観や雰囲気を大切に、と
メリハリのつけ方も参考になります。
ご主人との別行動や、荷物番をしてもらって撮影というのは
我が家も定番です(^◇^;)
始終ベッタリだと、特に旅行中はお互いストレスになって
険悪になったりするので(我が家の場合ですが)
適当な距離感も大切なんですよね。
続編にも再度お邪魔しますね~(*゚▽゚)ノ
ネコパンチ
- akikoさん からの返信 2018/09/03 10:52:30
- RE: 美しいもの・楽しいこと♪
- ネコパンチさん、こんにちは( ^ω^ )
> 次々登場する魅力的な旅行記、先が気になってたまりません!
うわー うれしい♪ 素敵な景色に助けられながら、行き先の羅列ばかりの旅行記で、もっと素敵なコメントを入れた旅行記を書きたいのですが、能力が追いつかな〜い(笑)なのに、そう言ってもらえてうれしいです。
> 「美しいもの・楽しいこと」
> イタリア人が大切にするものが街の名前になるくらい、
> 美しさと楽しさがぎゅっと詰まった場所ですね。
ベラージオは昔から名の知れた保養地で、イタリアの芸術の街、フィレンツェやローマなどと比べると、何に関しても比較にならない小さな湖畔の街ですが、ちょっと素敵な坂道があったり、お花も楽しめる湖畔のプロムナードがあったり、の〜んびり歩き回れるところがいいなぁって思う街で、ネコさんが書いてくれたように”美しさと楽しさがぎゅっと詰まった”リゾートでした。
> 私も斜面に連なるカラフルな建物群にとても心惹かれました♪
> 表紙にされたお気に入りスポット
> 心わしづかみにされました〜(((o(*゚▽゚*)o)))
うわぁ、またうれしいコメントです♪表紙のスポットは、前も書きましたがPinterestで見た場所で、私もとても気に入り、ヴァレンナから10分で渡れると知り、、、コモ湖はヴァレンナとベラージオにしようと決めたきっかけのスポットだったんです。
> ホテルも素敵ですね〜(*'▽'*)
> 広いテラスから見下ろすコモ湖、
> 遠くに見えるベラージオとヴァレンナの街…
> 写真から清涼な空気が伝わってきました♪
> 夕景や早朝の空の色合いも美しくて
> かけがえのない時間を過ごせましたね。
ネコさんのコメントは、まさに私の感じた感想そのもので、またホテルでの(私にとっては)極上の一日を思いださせてくれました♪探せばもっと高級で眺望抜群のホテルもあると思うのですが、私たちにはこれ以上ない景色を楽しませてくれた小さなホテルでした。ホテル選びは、まず経済性重視→ロケーション→居心地の良さで決めるんですよ(笑)
> ご主人との別行動や、荷物番をしてもらって撮影というのは
> 我が家も定番です(^◇^;)
ふふふ、同じですが、うちの場合、ビール休憩という要素が大きいんですよ。
> 適当な距離感も大切なんですよね。
私も同感です!!無理にお互い合わせようとしないほうがいいですよね!長く夫婦でいて、出た結論(笑)
メッセージどうもありがとう〜〜(#^.^#)♪
akiko
- あまいみかんさん 2018/08/29 06:39:20
- 憧れますね、ベラージオステイ。
- akiko様、
ベラージオでお泊りになったホテル、ピンクでとっても可愛いですね。
お部屋もベランダからの眺めもロマンティックで、俗塵をはるか離れて
静かに過ごせそうな風景が、何よりの、ご馳走。
心はぐっとコモ湖に傾いてしまいつつあります・・・夫の夢はいつ叶うのか。
一枚、一枚のお写真にakikoさんの息遣いが感じられるようです。
ほんとうに散策に楽しいリゾート地ですねえ。
何日も居たいような清々しい風景ですね。
そのおしゃれなオレンジのお帽子、akikoさんにとってもお似合いだと思いますよ~。
ただし、日光も入ってきそうですから、やっぱり、素敵は素敵でも
しっかり紫外線を遮断してくれる帽子の方が安全かも~。
なんて、馬鹿な会話を一人ぶつぶつ言いながら写真と会話している一人の
- あまいみかんさん からの返信 2018/08/29 06:43:13
- あまいみかんという名の老婆。
- 花はすくないけれど、確かに藤棚が、その素敵さをみせてくれています。
八重の夾竹桃も華やかで綺麗ね。私は単のほうが、楚々としていて
好きかな~って思っていたけれど、akikoさんのこの旅行記の八重咲を
見て、これもいいなあ~って思いました。
南下部下
- あまいみかんさん からの返信 2018/08/29 07:23:34
- 南下部下→何株か
- 変換しようとしたらスルっと逃げられました。
失敗ばかりでごめんなさい。
一重ピンクの夾竹桃の挿し木に、何株か成功しました〜。
それとちょびっと背の高い、旅行記の八重のお花に極似の夾竹桃も
も少し涼しくなって、お会いできる機会がありましたら・・・
お渡しできたらと思っています。
私もセビージャでこんもりと咲き誇っている白やピンクの夾竹桃をみて
暑さの中でも健気に咲くそのお花が好きになって来ました。
出来得れば、清楚中の清楚さんのプリメイラを育ててみたいな・・・・っと
思い、お花屋さんを覗くも見当たらず。
簡単に育てられるお花がいいですね。
またスルっとしない中に失礼致します。
ありがとうございました。
ホントに綺麗な夏便りでした。
あまいみかん
- akikoさん からの返信 2018/08/29 20:34:04
- RE: ありがとうございました!
- あまいみかんさま
何度も書き込んでくださって、ありがとうございます。
4トラベルの書き込みで不具合がよく起きるみたいですね(>_<)
ベラージオの高台にあるホテル、いいでしょう〜 今回の旅で一番記憶に残るホテルでした。中心街から離れていて不便かなと思ったけれど、あのコモ湖の眺望との引き換えにはできませんでした。湖が眺められるテラスで好きな本を読んだり、音楽を聴くのもいいですね〜 1泊しかしなかったのが今となっては悔やまれます。
ベラージオの坂道の帽子屋さん、自分のことはさて置いて、オレンジ色などの明るい色の帽子を被ると、気も華やぐかもしれないですね〜 イタリアの女性がさりげなく素敵な帽子を被っている姿はとても素敵でした♪
ベラージオに限らず、ヨーロッパでは初夏に夾竹桃がどこでも見られるんですね!単も可愛いですが、八重のものはまるで牡丹桜のようでとっても可愛くて... ベラージオの湖畔の遊歩道から夾竹桃越しに街を見ると、とても絵になる景色でした♪
夾竹桃は挿し木で増えていくものですね。いただいた夾竹桃は、この暑さにもめげずにしっかり花をつけ、可愛くて、毎日眺めています。八重の夾竹桃もいただけるならとてもうれしいです。
うれしいメッセージをありがとうございました♪
- NOAHさん 2018/08/27 00:13:38
- 憧れのベラージオ
- akikoさん、こんばんは!
akikoさんの北イタリア湖水地方連載が始まった時よりずっとこの回を楽しみにしていました。憧れのベラージオ!
やはり同じく、表紙にされた湖に向かって路地を下るワンシーンに魅かれていたのですが、他にも素敵な階段路地がたくさんあるのですね(≧∇≦)
左右のショップを飾るストライプ庇のかわいいこと♪
でも夾竹桃が咲くにはまだ早く、藤のない町では花歩きはちょっと寂しく。
akikoさんの旅行記を拝見して、ベラージオはどちらの季節に照準を合わせるかこれは非常に悩ましい問題だな~と今から(具体的な予定もないのに)困っています(笑)
NOAH
- akikoさん からの返信 2018/08/27 22:25:56
- RE: 憧れのベラージオ
- NOAHさん、こんばんは☆
NOAHさんはベラージオご存知だったのですね!しかも湖に向かって路地を下るスポットのことも・・・。同じ思いを共有できてとてもうれしいです♪
> 左右のショップを飾るストライプ庇のかわいいこと♪
NOAHさんならあの石畳の坂道、きっと楽しめると思います。女性好みのショップもたくさんありました!
> 水辺プロムナードの夾竹桃コラボも本当に綺麗で、空気の澄んだ様子がお写真から伝わってきます。
> この清浄な空気感、同じく湖水地方であるオーストリアのザルツカンマーグートを思い出しました。
オーストリアの湖水地方も素敵ですよね〜 水辺の景色に彩りを添えるお花が咲いていたら、パーフェクトな景観が楽しめますね! ストレーザについていえば、夾竹桃があんなに咲いているとは全く知らなくて、うれしいサプライズでした。
> 私が4月にリヴィエラを訪ねた際は満開の藤がそれは美しく、あちこちで大満足の藤三昧でした。
そうでしたか!リヴィエラで藤ざんまいだなんて、いいですね♪♪水辺もそうですが、街角にもお花が美しく咲いているのといないのとでは、全く印象が変わりますよね。できれば、お花のシーズンに旅したいものです。
ストレーザは、プロムナードには夾竹桃がたくさん植えられていますし、ホテル・フローレンスの前の藤棚テラスは藤が咲くと、本当に美しいようです。どちらを取るのか難しいですね(^_-)-☆
> るなさんもコメントされてますが、akikoさんのお写真って本当に綺麗と私も思いました。
> 文章ってその人自身がよく出るなぁとはいつも思うことですが、写真も然り。
> 技術面も勿論ですが、品と清潔感に溢れていてこちらまで清々しい気分にしてもらっています(*^^*)
NOAHさん、褒めてもらい過ぎです!写真は綺麗に撮りたいとは思いながら撮っていますが、いつもあとで確認したら、もうちょっとこうすればよかったな、ということがしょっちゅうです(笑)旅行記には自分なりにまあまあうまく撮れたものを出していて・・・もし少しでも清々しい気分を感じてもらえたなら、とてもうれしいです(#^.^#)
逆に、私はNOAHさんの撮られる写真は、色彩がとても美しくて、コメントの文章も素晴らしいと思っています。
また旅行記にお邪魔させてくださいね。うれしいメッセージをどうもありがとうございました☆☆
- samsoさん 2018/08/24 22:11:04
- 懐かしいです
- 楽しく読ませていただきました。
私も家族旅行で、去年、バスツアーでしたが、コモ湖に行きました。
ベラージオの『Ahat&Bbag』で、妻は帽子を買いました。懐かしいです。
すべての写真が素晴らしいですね。
- akikoさん からの返信 2018/08/25 00:34:59
- RE: 懐かしいです
- Osamuさま
昨年、ご家族で旅行され、コモ湖にも行かれたそうですね。
きっとオシャレなお帽子だったんでしょうね。
お店の女主人は、日本に興味を持っておられると聞きましたが、
日本のお話は出ませんでしたか?
ベラージオは石畳の坂道が素敵でしたね♪
街歩きをしたかったです。
akiko
- samsoさん からの返信 2018/08/25 11:11:40
- RE: RE: 懐かしいです
- akikoさま
ご返事ありがとうございました。
「Ahats&Bbags」はたまたま妻が目に付いた店でした。同じ店だとわかったのは、この店の前で撮った写真があったからです。女性の買い物には時間がかかるので、店内には入らず近くをウロウロしていて、どんな方がオーナーだったのかはわかりません。前もって、日本に興味がある方だとわかっていれば、店内に入ったと思います。残念。
ベラージオほかコモ湖周辺は妻がすごく気に入ってました。今回はゆっくり歩く時間が短ったですが、私ももっと時間があればと思いました。
> Osamuさま
> 旅行記をご覧いただき、メッセージもどうもありがとうございます。
> 昨年、ご家族で旅行され、コモ湖にも行かれたそうですね。
> ベラージオの『Ahat&Bbag』で、奥さまが帽子を買われたとのこと。
> きっとオシャレなお帽子だったんでしょうね。
> お店の女主人は、日本に興味を持っておられると聞きましたが、
> 日本のお話は出ませんでしたか?
> ベラージオは石畳の坂道が素敵でしたね♪
> あまり時間がなかったので駆け足で回りましたが、もっとゆっくり
> 街歩きをしたかったです。
> akiko
- ドロミティさん 2018/08/23 22:48:35
- コモ湖畔の街☆
- akikoさん、こんばんは。
コモ湖の周囲は本当に素敵な街ばかりですね♪
綺麗なお花とカラフルな建物に可愛らしいレストラン&カフェ、
きっと人生で最も贅沢な時間になりそう~(妄想が膨らみます^^)
ドロミティ
- akikoさん からの返信 2018/08/24 01:24:44
- RE: コモ湖畔の街☆
- ドロミティさん、こんばんは〜♪
ベラージオ編にも立ち寄ってもらって、コメントありがとうございます^ ^
> コモ湖の周囲は本当に素敵な街ばかりですね♪
> 綺麗なお花とカラフルな建物に可愛らしいレストラン&カフェ、
> 一度でいいからこんなに美しい場所でゆっくりバカンスを過ごしてみたいです♪
> きっと人生で最も贅沢な時間になりそう〜(妄想が膨らみます^^)
今までイタリアの湖水地方に注目したことがなかったけれど、コモ湖畔は多くの欧米の映画スターたちが別荘地を持っていて、ジョージ・クルーニーなんかは3軒も別荘を所有しているそうなんですよ。
ヴァレンナもそうでしたが、ベラージオはもっとリゾート地っぽくて、規模が大きな町でした。私は1泊しただけだったのですが、ゆっくりショッピングしたり、ホテルステイをしたり、してみたいと思いました。ドロミティさんも気に入ってくれたそうで、うれしいな〜♪
> akikoさん達が泊まられたホテルのテラスからの夕景も夜景も素晴らしかったです☆彡
ありがとう〜〜♪♪私もこのホテル、小さめだけど、とても気に入りました。
> 朝食の時に撮られたお写真、景色&テーブルのお皿にもとてもそそられました^^
景色は良かったのですが、お皿の中身はごくごく普通だったでしょ(笑)いろんな種類のものがあっても、いつも選ぶのは同じようなものばかりになってしまいました(⌒-⌒; )
> ふくよかな女性のフィギュア、ほっこり和ませていただきました^^
よかった!! 日本ではあまり見かけないチャーミングな人形たちですよね〜(^^)♪買ってくればよかったです〜〜
- るなさん 2018/08/23 21:21:47
- まさにBella Agio♪
- akikoさん、Buonasera☆
清らかな風が漂ってきそうな旅行記でした♪
やっぱり水辺っていいな~私、水辺の風景は大好きですが、大海原の海よりも湖とか川とか運河とかが好きなんです。
ベラージオのイラストのワインが可愛い(≧▽≦)
坂道風景が大好きな私にとって、まさにベラージオな街だわ!!街もコンパクトでありながら華やかさもあって彷徨いたい~(笑)
藤の季節に是非訪れたいですね♪
サンジャコモ教会はちょっと変わった内装ですね。
主祭壇を囲む黒い壁や列柱がどっしりとしてとても素敵。
akikoさんのお写真ってホントに綺麗ですね。
コモ湖の魅力が倍増されてるように映りました♪あぁぁホント目の毒~ゆっくりとコモ湖を散策したいわ。
キョウチクトウって漢字だと「夾竹桃」こう書くんですね?(;'∀')知りませんでした。
るな
- akikoさん からの返信 2018/08/24 00:53:36
- RE: まさにBella Agio♪
- るなさん、こんばんは〜〜☆
イタリアから帰国して、ほぼ1ヶ月。暑い暑い日本に戻り、イタリア湖水地方の涼しさと癒される景色が懐かしくて、戻れるものなら戻りたいと何度思ったことか知れません(笑)
> やっぱり水辺っていいな〜私、水辺の風景は大好きですが、大海原の海よりも湖とか川とか運河とかが好きなんです。
私もるなさんと同じで、水辺の風景が大好きで、身近な川の流れや小川などがある景色が好きです♪運河もいいですね〜 コモ湖はバックにアルプスの山が見えるところがとても魅力的でした☆彡
> ベラージオのイラストのワインが可愛い(≧▽≦)
ワインボトルに目を留めてもらってうれしいです!写真を撮った時は細かく見ていなかったんですが、拡大して見ると、1本1本違うベラージオの絵が描かれていて、ときめきました♪
> イタリアとかフランス行ってワインが飲めないって1つ損した気分を味わう私です。飲めなくてもインテリアとして飾っておきたくなるぐらい可愛いボトルですねぇ。
そうなんです!!私もお酒がダメなんですが、オシャレなボトルがあると、ワクワクしてしまいます。
> 坂道風景が大好きな私にとって、まさにベラージオな街だわ!!街もコンパクトでありながら華やかさもあって彷徨いたい〜(笑)
ニヤリ〜^ ^ 知ってます。るなさんが坂道や路地裏歩きが好きなこと。私は見れなかったんですが、きっとベラージオの夕方〜夜にかけても心憎い光景に出会えそうで・・・私ももう一度彷徨いたいです♪
> 藤の季節に是非訪れたいですね♪
絶対、絶対、藤の季節は美しいです〜〜〜〜! ヴァレンナも☆
> サンジャコモ教会はちょっと変わった内装ですね。
> 主祭壇を囲む黒い壁や列柱がどっしりとしてとても素敵。
変わっているでしょ。でもここがこの町の大聖堂の役目をしているようで、造りはシンプルながら、主祭壇が美しかったです。
> お泊りになったホテルも最高ですねぇ(*^-^*)眺めが良くて非日常感を味わえる感じ。コモ湖をご馳走に朝食なんて贅沢ぅ!!ゆったりと朝食を摂るって旅の醍醐味ですよね。旅先ではなるべく朝食はゆったりと摂りたいなぁと旅スケ練ってるつもりなんですが、たいてい毎日せかせかと移動している私なのでそうもいかない事が多々ありますわ(泣)
今回の旅で、このホテルと、マッジョーレ湖のホテルは、記憶に残るホテルでした。どちらのホテルもちょっと優雅な気分で朝食をとることができました♪ 朝ごはんが充実していると、1日を気分良く過ごせるような気がしますね。でも、これ以外のホテルは特筆するものはなく、朝食も時間をかけて食べることはなかったんですよ...(>_<)
> akikoさんのお写真ってホントに綺麗ですね。
> コモ湖の魅力が倍増されてるように映りました♪あぁぁホント目の毒?ゆっくりとコモ湖を散策したいわ。
なんてもったいない言葉でしょう!でも実際は、コモ湖畔の町の景色が素敵だからなんですよ〜(=^▽^=)
> キョウチクトウって漢字だと「夾竹桃」こう書くんですね?
そうなんです。葉がタケに似ていて、花がモモに似ていることから、漢字では「夾竹桃」と書くんですって。チンクエテッレでも、パドヴァでも夾竹桃が美しく咲いているのを見かけたんですよ。ほのかに良い香りがして癒されました♪
akiko
- cookieさん 2018/08/23 14:58:59
- あこがれのベラージオ
- AKIKOさん、こんにちわ。
続きの旅行記を楽しみにしていたのに
見逃していたようです、危ない!!
ベラージオはやっぱりステキですね。
お花や建物、そしてコモ湖の青とのコントラストが
美しいですね。色とりどりで心が弾みます。
次はコモ湖のどこかで宿泊してみたいです☆
今回もうっとりしました!
cookie
- akikoさん からの返信 2018/08/23 21:02:41
- RE: あこがれのベラージオ
- cookieさん、こんばんは♪
ベラージオ見に来てくれたのですね^ ^
> ベラージオはやっぱりステキですね。
> お花や建物、そしてコモ湖の青とのコントラストが
> 美しいですね。色とりどりで心が弾みます。
ベラージオはPinterestで何枚か素敵な景色をピン留めしていて
その景色に出会うのを楽しみにしていました。
ちょうど夾竹桃やペチュニアなどが見頃で、湖畔の景色はとても
素敵でした。ホテルのテラスから見たコモ湖は青くて、背景の
アルプスの山に包まれて、とても綺麗で...今も目に浮かんできます。
Pinterestの写真と同じ場所にも行けて、満足でした♪
> インフィニティプールもテラス席でのコモ湖ビューの朝ごはんもステキ。
泊まったホテルは町から少し離れているのが難点でしたが、眺望は
抜群で、プールは入らなかったけれど、写真映えしていましたよ。
> 次はコモ湖のどこかで宿泊してみたいです☆
ベラージオ以外でもコモ湖畔の素敵な町があるようで、見てみたいです。
cookieさん、いつか違う町にも宿泊して、紹介してくださいね!
- こあひるさん 2018/08/22 14:14:37
- イタリアらしくていいな~ぁ。
- akikoさん、こんにちは。
ベラージオ、イタリアらしいステキなリゾート地ですね~!こういう街って、観光スポットというよりも、まち歩きそのものが本当に楽しいですよね~。
海と山と色と坂と・・・どこに入りこんでもオシャレな風景・・・どこを切り取っても切りがないほどフォトジェニックさ。ふくよかな水着姿のフィギュア、とってもいいですね~。欲しいです(笑)。
サン・ジャコモ教会の祭壇もとても美しいです。
ムリせずに、興味の合わないところは分かれて行動・・・旅慣れたakikoさん夫妻のしなやかさがいいですね~。
湖畔沿いの絶景ホテル。ここを選択したことにはニンマリだったことでしょう。ヨーロッパの人たちのように、街なかの喧騒を少し離れた場所で、まったりと景色を愛でてのんびり休暇を過ごす・・・そういうスタイルを貫き通すことは、日程の短い海外旅行ではなかなかしにくいところがありますが、歳をとると、そういうスタイルに少しでも近いような・・・観光スポットを歩き周る以外の時間も大切にしたいなと感じます。でも結局、一生懸命まち歩きしちゃいがちなんですけれどね~(笑)。
こあひる
- akikoさん からの返信 2018/08/22 23:16:55
- RE: イタリアらしくていいな〜ぁ。
- こあひるさん、こんばんは〜
メッセージどうもありがとうございます♪
> ベラージオ、イタリアらしいステキなリゾート地ですね〜!こういう街って、観光スポットというよりも、まち歩きそのものが本当に楽しいですよね〜。
ベラージオってあまり知られていない町ですよね。でも歴史は古く、ローマ皇帝のカエサルも訪れたという避暑地なんですって。今では歴史的建造物は見られなくて、おっしゃるように、趣のある坂道をぶらぶら彷徨うのが楽しい町でした。
> 海と山と色と坂と・・・どこに入りこんでもオシャレな風景・・・どこを切り取っても切りがないほどフォトジェニックさ。ふくよかな水着姿のフィギュア、とってもいいですね〜。欲しいです(笑)。
水着姿のフィギュア、いいでしょう〜(^^)♪ いろんなポーズの人形があってそれぞれとってもユーモラスで、私も買いたいかったです。ふくよかなことが決してマイナス要素ではないところが素敵でした♪
> サン・ジャコモ教会の祭壇もとても美しいです。
そうでしょう。教会の外観は装飾がなくとてもシンプルでしたが、中の祭壇はすごかったんです。敬虔な信者さんがいたので、写真は撮りませんでしたが、歴史的な価値がある装飾品もたくさんありました。
> ムリせずに、興味の合わないところは分かれて行動・・・旅慣れたakikoさん夫妻のしなやかさがいいですね〜。
もったいないお褒めの言葉をありがとうございます。夫は教会には興味がないらしく、無理に付き合ってもらうのも気がひけるので、待ち合わせ時間と場所を決め、お互い好きなことをすることにしました。今回の旅では、LINEで連絡を取り合い、自由行動をすることがよくありました。
> ヨーロッパの人たちのように、街なかの喧騒を少し離れた場所で、まったりと景色を愛でてのんびり休暇を過ごす・・・そういうスタイルを貫き通すことは、日程の短い海外旅行ではなかなかしにくいところがありますが、歳をとると、そういうスタイルに少しでも近いような・・・観光スポットを歩き周る以外の時間も大切にしたいなと感じます。
そうですよね!この時も最初は街中の便利なホテルを考えていたんですが、せっかく美しい湖畔の街に行くのに、湖の美しい景色が見える高台にあるホテルでゆっくり過ごしたいと思い、ホテルを変更したんです。本来は、1週間くらいステイしての〜んびり過ごすのがいいのでしょうが、まだヨーロッパの人のバカンスの真似はできず、1泊どまりでした(⌒-⌒; )
> ピンタレストで、フォトジェニックスポットを見かけた時、その場所がどこかまで、どうやって探し当てるんですか?
例えば、『コモ湖』で検索し、ピンタレストで気に入った写真があれば、その情報元のURLをクリックして場所を見つけたり、場所が判明しない場合は、およその見当をつけてGooleMapのストリートビューでたどってみたりして、場所を特定するようにしています。今回の「Barchetta」という蔦の絡まるレストランは簡単に見つかったのですが、坂道の上から石畳の道を見下ろすビュースポットは探すのに苦労しました。結局、どうにかストリートビューで探し当てることができたのですが、わからない時も時々あります。
こあひるさんの旅される場所は、私も興味あるところが多くて、とても参考になっています。また旅行記にお邪魔させてくださいね。
- りぽちゃんさん 2018/08/21 22:17:19
- ベラージオの絵になる小径
- akikoさま、こんばんは☆彡
今回もワクワク感がいっぱいの旅行記で、
見ているこちらまで次はどんな風景が!?
とワクワクしました(((o(*゚▽゚*)o)))
ベラージオの小径はどこを取っても絵になりますね♪
青い空に建物の淡い黄色の壁、
そこに絡まる緑のツタの葉に赤いネオンサイン。
夾竹桃や藤の花、ペチュニアも彩りを添えて…
風景を美しく切り取るakikoさまの腕に
いつもながら感心しきりでした!
また続きも楽しみにしております~(*´∇`*)
りぽちゃん
- akikoさん からの返信 2018/08/21 23:53:55
- RE: ベラージオの絵になる小径
- りぽちゃん、こんばんは♪
> 今回もワクワク感がいっぱいの旅行記で、
> 見ているこちらまで次はどんな風景が!?
> とワクワクしました(((o(*゚▽゚*)o)))
とてもうれしいコメントです(#^.^#) 私自身ベラージオの
狭い石畳の坂道を、ワクワクしながら巡っていました。
多分女性同士なら、可愛い雑貨店やキッチン用品店なんかに
入ったり、ハイブランドのお店を冷やかしたり、オシャレな
カフェでひととき過ごしたり、、、もっと楽しみ方の幅が
広がったんじゃないかと思うような街でした。
> ベラージオの小径はどこを取っても絵になりますね♪
> 青い空に建物の淡い黄色の壁、
> そこに絡まる緑のツタの葉に赤いネオンサイン。
> 夾竹桃や藤の花、ペチュニアも彩りを添えて…
挙げてくれたものは、私の記憶にしっかり残ったものばかり。
今でも一つ一つ光景が素敵な記憶となって思い出されます。
1週間ほど滞在して、ヨーロッパの人たちが過ごすように、
じっくり街歩き&ホテルライフなどを楽しみたいと思う場所
でした・・・。
次は、マッジョーレ湖になります。また遊びにきてくださいね〜☆
- ラクパグさん 2018/08/21 14:53:12
- akikoさん ホテルのお部屋からのコモ湖 最高です!
- 素晴らしい 景色。又 バルコニーからの
朝食など 憧れですね!!
至福の 時を 過ごされたのですね・・・
写真も 明るく鮮明に撮られて 私は 暗めにとって
PCで 調節しています。フィルターも 使いますが
この時はと思うと 忘れて 没頭してしまいます!!
以前 北イタリア ベルガモで 宿泊して
貿易をしている友人のイタリア人に コモ湖
に 連れていただきました。私の生活には
考えられない 別荘で 門も オープン
子供たちに せがまれて イタリア語の名前を
日本語にとお願いが・・・
英語もまともでないのにと思いつつ 綺麗な意味の
日本語を 使って5人に プレゼント。
トスカーナ 本当に ステキです。ゆったりとした
景色で 街を 巡りたいので コモ湖の景色に
癒されました。 ラクパグ
- akikoさん からの返信 2018/08/21 21:24:22
- RE: akikoさん ホテルのお部屋からのコモ湖 最高です!
- ラクパグさん
メッセージどうもありがとうございます♪
> 素晴らしい 景色。又 バルコニーからの
> 朝食など 憧れですね!!
> 至福の 時を 過ごされたのですね・・・
そうなんです(*^^*) 高台からコモ湖を眺め下ろす場所で、ゆっくり
朝食を食べることができて、とっても幸せな気分でした。
> 写真も 明るく鮮明に撮られて 私は 暗めにとって
> PCで 調節しています。フィルターも 使いますが
> この時はと思うと 忘れて 没頭してしまいます!!
わかります!私の場合、普通に撮っても、PCで見ると、暗い
ことが多くて、明るさを補正することがよくあります。時間を
忘れますよね〜
> 以前 北イタリア ベルガモで 宿泊して
> 貿易をしている友人のイタリア人に コモ湖
> に 連れていただきました。私の生活には
> 考えられない 別荘で 門も オープン
> 子供たちに せがまれて イタリア語の名前を
> 日本語にとお願いが・・・
> 英語もまともでないのにと思いつつ 綺麗な意味の
> 日本語を 使って5人に プレゼント。
イタリアの方の別荘、立派そうですね!コモ湖に別荘を
お持ちなんて、憧れですね〜 生活レベルの差を感じて
しまいます。ご家族のお名前を日本語に変換しプレゼント
されたそうで、きっと喜ばれたことでしょう。素敵な
思い出ですね☆彡
> トスカーナ 本当に ステキです。ゆったりとした
> 景色で 街を 巡りたいので コモ湖の景色に
> 癒されました。
そう言っていただき、うれしいです♪ 私もコモ湖の景色が
とても気に入り、いつかまた再訪し、その時はゆっくり滞在
したいなと思っています。
akikoさんの関連旅行記
コモ(イタリア) の旅行記