バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外女一人旅、第二弾!<br />タイのバンコクへお盆休暇を利用して2泊5日で行ってきました(^^)行き帰りともに深夜便利用。<br />先月台湾へ初の海外一人旅へ行き、一人旅の楽しさ・自由さにハマる。だから今度はバンコクへ、という順番ではなく(笑)バンコクへ行こうと決めたのは台湾へ行く前で、航空券やホテルの手配はずっと前に終わっておりました(笑)<br />何故バンコクを選択したかというと、海外一人旅、初心者、でネット検索すると、台湾と並んでおすすめされてたのがバンコクでした。それでバンコクがどんなところか調べるうちに、行きたくなってしまって(*´`)<br />今回も情報収集の際、沢山の方のブログ等、参考にさせて頂きました。<br />今後また海外一人旅をする際の備忘録に、また、私が参考にさせて貰ったように、今後バンコクへ行く方の参考になればと思い、旅行記を書いてみたいと思います。

海外女一人旅・第二弾inタイ・バンコク 観光1日目編-2

2018/08/10 - 2018/08/14

旅行記グループ 2018.8タイ・バンコク

rome†juri§

rome†juri§さん

この旅行記のスケジュール

海外女一人旅、第二弾!

鉄道 徒歩 飛行機
タイ国際航空
Agoda

ワット・ポーも見終えたので、次はワット・プラケオ、王宮へと移動します。またGoogleマップ様に頼ります。
    Googleマップ様、2つのルートを検索してくれた。行きやすい方を選択しましたら、人があんまり歩いてなーい(^^;大通りなので危険とかは全くないけど、人が歩いてない。車とトゥクトゥクしかいない。ほんとに大丈夫だろうか、と不安になりつつ歩いてたら、十字路で大通りと交差しました。そしたら人がいる。良かった、私と同じ方に向かってる人いたε-(´∀`*)ホッ

歩いていたら、雨が降り始めました。バンコクは今は雨季です。スコールです。折り畳み傘、今回は持ってきました。傘をさしながら歩いていたら本格的に降ってきた!!
    皆さん雨宿りしてるところがあったので私もそこへお邪魔します。どうやら、ワット・プラケオの一角のようだ。警備員さん的な人もいる。ここから中に入れるのかな~なんて考えながら、雨が止むのを待ちます。

雨宿り中に撮った写真がこちら。

その警備員さんにイケメン外人さん2人組が何やら尋ねている様子。イケメン外人さん達、私と歩いてきた方向が同じで、同じワット・プラケオ目指してる人達かなって思ってたんですよね。警備員さんが指さした方向へ歩いていく様子。ここからは入れないんだなという憶測で、小降りになってから私もイケメン外人さん達が歩いていった方へと歩いていきます。そしたら、どうやらワット・プラケオの入口らしき場所へ辿り着きました。
    ただ、このワット・プラケオ、入口はあっても、この入口の前に、道も挟んでグルーっと1周してからこの入口に入るみたい。理解するのに10分くらい、雨の中ウロウロしてました(笑)とりあえずホントの?入口からぐるっとルートを回っていきます。そしたら、飛行機の手荷物検査の時にくぐるようなゲートが(笑)あー、これを潜らないといけないから、ぐるっとなってたのね、と理解。あとは観光客の行列のためのこの長さね(笑)
    問題なく通過し、やーっと!先程辿り着いたワット・プラケオの入口から中へ入ることが出来ました。
    雨も降ってきたし疲れたしよく分からんし、何度ワット・プラケオ諦めようかなと思ったことか(笑)(笑)でもバンコク来て3大寺院見ないのはいかんでしょう、と自分を奮い立たせました。せっかく歩いたしね。

ワット・プラケオの中を人の流れに沿って歩いていきます。綺麗な建物。

ワット・プラケオは入場料他のところと比べるとお高め。確か500バーツ。

私も皆さんも雨の中、ワット・プラケオを見学。

金ピカ。

凄い建物が沢山。

装飾が細かい。

支えてる感じ?

中国とはまた違った感じの建物。、

中に入れるところがあったけど、靴脱がなきゃいけないし、疲れと人の多さで入らず(笑)

めっちゃキラキラしてました。

ここは何だろう。

工事中?建設中の建物がありました。おじさん?おじいさん?が、なにやら作業されてます。こうやって作られてるのか。

これにて、ワット・プラケオ、王宮は終了。雨と疲れで流し見程度になってしまいました(^^;
    でも綺麗だった。

さて、それではまたボートでサパーンタクシン駅のあるサトーン船着場まで戻ります。とりあえず、ワットアルンへ戻ろうと、ワット・ポーの渡し船の所まで徒歩で戻ります。
    またGoogleマップ様にお世話になります。
    歩いてる道すがら、屋台がチラホラ。買ってみます(^^♪

オレンジジュース。確か20バーツだったかな。
    飲んでみると、美味しーい(*´`)濃厚で甘さもあって美味しい(*´`)日本のオレンジジュースと比べ物にならないくらい美味しい。そしてこの安さ。最高。

お次は、写真撮り忘れましたが、ドリアンのアイスを買ってみました。ドリアン、臭いですよね、ホテルにも、No smoking、と一緒に、Noドリアン、と書いてありました。
    口に運ぼうとした瞬間、口の中にドリアンの臭い匂いが、、、(^^;ちょっと、うぇっとなりながらも食べてみると、あ、味はまぁまぁ美味しい。全部食べれました。が、多分もうドリアン系は買わないかな(^^;

歩きマース。歩きマース。

渡し船の船着場に着きましたが、並んでます(^^;並びます。

ちょっとね、てかだいぶね、疲れました(笑)ワットパクナム行く気力が無くなってきました( °_° )現在時間も夕方4時前くらい。アジアティーク開くのが4時で、時間が遅いと混むとの事だったので、早めに行きたいなと思ってたので、ワットパクナム今日は諦めることにします。

渡し船の船着場で4バーツ払い、ワットアルンの方へと戻ります。
    渡し船の船着場からワットアルンの方へ戻り、チャオプラヤーツーリストボートのチケット売り場で50バーツ払います。
    サトーン船着場で降りて無料のボートで行かずとも、この船でアジアティークまで行けるみたい。そういえば4~6時の間だけツーリストボートもアジアティークまで運行してるってガイドブックかネットで見たような。このままアジアティークへ運んでもらうことにします。アジアティーク、と伝えて、受け取ったチケットのアジアティークの所に丸をうってもらい、ボートがくるまで少し待ちます。
    いやー、疲れた(^^;殆ど睡眠なしで1日歩き回るってまだまだ私も若いな。なんて、思ってたらボートがきたので、ボートに乗船し運んで貰います。前の方に並んだので、席に座れました。嬉しい。でも眠い。

暫くしてアジアティークに着きました。

まずはアジアティークのマップを写メる。

ふむふむ。よく分からん(笑)ので、とりあえず歩きます。

お腹すいてきたので、飲食店?屋台?が並んでるエリアでバッタイを購入(^^♪確か100バーツ。安い。

所々に机と椅子がありましたが、雨で濡れてるので立ち食いです(笑)お味は甘辛い感じ?普通に美味しかった(^^)結構量がありおなかいっぱいになりました。ちょっと元気出た(๑•̀ㅂ•́)و✧

食べ終わって歩き始めたら、ワラの机と椅子発見。
    結構しっかりしてたな。

とりあえず見て回ろうと思います(^^♪
    一日分の服を現地調達する予定だったので、こちらで買おうかと。
    観光客っぽい人たちが履いてたタイパンツが欲しい。あとはTシャツかな。

歩いてたら、バギーです。一瞬乗ろうかと思いました(笑)乗らなかったけど。
    有名な?観覧車もありました。日本の観覧車に比べると2.3倍くらいの速さで回っていました。速い。

写真撮る気力もなく、ここからは写真少な目、買い物スイッチオン!!

これは、なんだったかな、タイティーだったかな?ゼリーとかプチプチしたもの入ってて美味しかった。
    飲食店やら服のお店、雑貨のお店が所狭しとあります。

これはなんだったかな、タピオカミルクティだったかな?
    三日間、基本的に朝1番の飲み物はコーヒー系で、あとはミルクティやらタイティやらを購入してました。
    台湾同様、タイも飲み物の量多し!なのに安い!!そして、日本の飲み物より美味しーい(*´`)台湾同様、所々にこういうドリンク買うお店?屋台ありました。駅にも必ず一店はありました。でも駅構内、電車内では飲食ダメなそう。買っても駅を出るまでは飲んではいけません。駅を出る時に買うのがいいね(^^)
    こういった飲み物常に持ってたい私は多分三日間で10杯以上飲みました(๑•̀ㅂ•́)و✧
    台湾で買ったわんちゃんの絵のぶら下げるタイプのドリンクホルダー持っていったので重宝しました(*´`)たまにビニール袋に入れてくれるお店もありました。

とりあえず買ったのは、タイシルクのショール100バーツ。安すぎる。これは母親にお土産にしました。あとはタイパンツとタイパンツに合わせるTシャツ。
    タイパンツ、値切れました(๑•̀ㅂ•́)و✧how much?と聞いて、250バーツ言われたのを150バーツに下げてもらいました(笑)てか、向こうからdiscount OKって言ってきた(笑)沢山お店あって大体タイパンツ売ってるから自分のとこで買ってもらいたいのかな。
    足首がキュッとなったものが1番安くて、あとは腰にベルト風にアレンジされてるものや、生地が少ししっかりしたものなど、いろんな種類ありました(^^)ちょっとお高めのやつ(と言っても350バーツが私が見た中では1番高いくらい)とか欲しいなって思ったけど、日本で着るの?って自問自答して、やめてしまいました(^^;今思うと買っておけば良かったーなんて。夏の家着にとか、ジャージより涼しくていいですよ。コンビニくらいなら行けるかな。

買うものも買って、大体見て回れたと思うので、そろそろ帰ろうと思った時にきらびやかな船がいたのでパシャリ。

船着場に行くと、、、行列が(><)
    暗かったし物凄く分かりづらかったですが、よく見ると、無料のボートの列が大行列、有料のボート、どこかのホテルの専用のボート?(不明)の3列並んでる様子。ぐちゃぐちゃやったけど、最前列にそんな感じで書いてある看板が立っている。だけど有料の料金を払うところが分からない、というか、無い。

もうヘトヘトだからお金払うからボートにすぐに乗せてくれ_l ̄l●lllと思いながら、とりあえず無料ボートの列に並んで、iPhoneで有料ボートのお金払う場所がネットに上がってないか調べる、タクシーも選択肢に入れながらネットを検索してたら、プラカードを持ったおばちゃんが大声で行列に向かって叫んでいる。プラカードにはなんとかかんとか30バーツ書いてある。
    すかさずおばちゃんの元へ行き、サパーンタクシンに行ける?How much?と聞くと、行くそうで、30バーツ、と。もうこれは乗るしかないでしょう、お金を払い、チケット?を貰いました。

こちらは船に乗ったら回収されました。
    チケットを貰ったら、行列の間をくぐり抜け、さっきの看板の有料ボートの列に並ばせてくれました。私が並んだ時は前に10人くらいしかいなかった。
    少し並んでいると、私の並んだ列のボートが1番に来て、乗船完了ー!!座れたし(^^)ラッキーε-(´∀`*)ホッ
    船の移動中の景色が凄く綺麗だった。船はちょっとボロかったけど(笑)(笑)
    ヘトヘトだけど、無事にバンコクへ到着し、少し削ったけど1日色々回れたし、特にトラブルもなかった。無事に一日目を終えることができて気分良し(^^♪

サトーン船着場へ着き、サパーンタクシン駅へ向かって歩いていると、アンケートに協力してください的なおねーさんに捕まり、15分ほどipadのアンケートに答える。ぞうさんのポーチをお礼に貰いました。
    サパーンタクシン駅からホテルへと戻ります。

無事にホテルへと到着し、一休み。そしたらなんだかお腹が少し空いてきたような。お水やら飲み物も欲しい。ということで、ホテルのすぐ側にあるセブンイレブンへ行きました。
    暫くどんなものがあるのか眺めます。

こ、これは、、、日本が誇る(?)東京バナナにそっくり。
    この前頂き物で東京バナナ貰ったんですが、入れ物もこんな感じだったぞ(笑)(笑)

1日目締めの夜食(^^♪レッドカレー&オムレツ。タイっぽい味がして美味しかったです(^^)

気になったビューティドリンク!ラベンダー(^^)これも美味しかった(^^♪

コンビニから帰ってカレーを食べ、やっぱり湯が出ず冷たいシャワーを浴び、2日目の準備をして就寝。すぐに寝付けました(笑)

1日目はこれにて終了です。
    寝不足ながら、いろんな所へ回れて良かった(^^♪多分もの凄く酷い顔はしていたと思うけれど(笑)なんの苦行かとも思ったけれど(笑)(笑)
    あーカオマンガイ美味しかったー(*´`)他にも美味しいもの食べれたし飲めたし(^^♪買い物もできた(*´`)いい一日でした(๑˃̵ᴗ˂̵)و

2日目は今回のメインの!今回バンコクへくるにあたって一番楽しみにしていた場所へと向かいます(^^)
    拙い文章ですが、1日目編、ここまで読んで頂きありがとうございました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る