バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外女一人旅、第二弾!<br />タイのバンコクへお盆休暇を利用して2泊5日で行ってきました(^^)行き帰りともに深夜便利用。<br />先月台湾へ初の海外一人旅へ行き、一人旅の楽しさ・自由さにハマる。だから今度はバンコクへ、という順番ではなく(笑)バンコクへ行こうと決めたのは台湾へ行く前で、航空券やホテルの手配はずっと前に終わっておりました(笑)<br />何故バンコクを選択したかというと、海外一人旅、初心者、でネット検索すると、台湾と並んでおすすめされてたのがバンコクでした。それでバンコクがどんなところか調べるうちに、行きたくなってしまって(*´`)<br />今回も情報収集の際、沢山の方のブログ等、参考にさせて頂きました。<br />今後また海外一人旅をする際の備忘録に、また、私が参考にさせて貰ったように、今後バンコクへ行く方の参考になればと思い、旅行記を書いてみたいと思います。

海外女一人旅・第二弾inタイ・バンコク 観光3日目~帰国編

2018/08/10 - 2018/08/14

旅行記グループ 2018.8タイ・バンコク

rome†juri§さん

海外女一人旅、第二弾!

鉄道 徒歩 飛行機
タイ国際航空
利用旅行会社
Agoda

本日観光最終日、夜にスワンナプーム空港へと向かい、深夜便で日本へと帰ります。
    今日は朝は少しゆっくり目にチェックアウト。
    チェックアウトの際も、チップをベッド脇に置き、忘れ物のないか確認して部屋から出ると、私に気付いたベルボーイさんが走ってきてくれて、フロントまでスーツケースを持ってくれました。
    フロントで、チェックアウトプリーズ、の一言でチェックアウトできました(^^)お礼を言い、とりあえず最初にMBKへと向かいます。ここで荷物を預かってもらえるという情報がネットに上がっていたので、行ってみます。

• 駅で購入したコーヒー。甘くて美味しい(*´`)今日で飲み納めなのね(&gt;&lt;)<br /><br />BTSで移動します。サイアム駅で乗り換え、ナショナルスタジアム駅で下車。

駅で購入したコーヒー。甘くて美味しい(*´`)今日で飲み納めなのね(><)

到着!!
    中へ入る際、また手荷物検査の時にくぐる様なゲートがあり、そちらを潜ります。
    タイではこういうのが多い。駅にもあるし。テロ対策でしょうか。

とりあえずスーツケースを預けに6階へと。ちょうど私が使ったエスカレーターの目の前に荷物預り所がありました。

ネットでは無料とあったのですが、どうも4時間まで無料、それ以降は100バーツに変更になったみたい?
    この看板を見る限り、そうだよね(笑)
    受付のお姉さん、色々説明してくれたのですが、英語でよく分からなかった(^^;
    ふむふむ、と分かったフリ(笑)
    引換券のレシートを貰い、スーツケースを預けました。

free、の部分が上からテープ貼って消されてる(笑)
    でも4時間は確実に無料でした。

さて、それではBTSでサイアムに戻り、まずはサイアムセンターへと。
    昨日見れなかったバッグのお店と、ハーンに行きたくて(^^)
    ですが、なかなかバッグのお店にたどり着けず(^^;てか、サイアムセンター、M階ってのがあって自分が今何階にいるのかが分からなくなる(笑)2階とか3階とかもあるのに、M階ってなんだ(笑)(笑)
    カンを頼りに歩き続け、やっと到着(笑)でも、パイソン柄が好きで欲しいなって思ってたけど、なかなかいい形のが無く、断念する。
    そしてお次はハーンへ。ハーンに着くと店員さんが付いてくれて、石鹸の種類を聞くとラベンダー、とか、ライス、とか簡単な英語で教えてくれました(^^)買ったのがこちら!

有名なハーンの石鹸×3個。1個190バーツ。横のはおまけで付けてくれました(^^)
    本当はシャンプーやコンディショナーも欲しかったけど、vat還付の手続きと液体物面倒だなって思ったのでそちらは空港免税店で買うことにしました。
    スパブランドが並んでる場所、いい香りが漂ってきます(*´`)

お次はマンゴータンゴへと行きます。サイアムスクエアにあるようです。サイアムセンターからはサイアム駅へまず戻り、サイアムセンターとは反対側の出口から出ます。
    ここでまたGoogleマップ様の登場です。
    少し歩き、、、発見!!

結構わかり易かった(^^♪ネットとガイドブックでみたお店の外観。直に見てるぜ(^^♪
    中へと入り、指差しで注文し、席へと着きます。

テーブルもオシャレ(^^)

店内もオシャレ(^^♪

少しして注文したのが運ばれてきました!
    マンゴータンゴでもプレートを注文165バーツ。メイクミーマンゴーより少なめ。マンゴーとマンゴーアイスとマンゴープリン?かな?生クリームものってます。
    それでは食します(^^)
    美味しい(^^♪全体的に味があっさり目でした。
    アイスはシャーベットとまではいかないけど、ほんとあっさり目。
    プリンも美味しー(*´`)
    マンゴーは安定の美味しさ(*´`)

個人的にはメイクミーマンゴーのが濃厚な感じがして好きだと思いましたが、こちらも美味しいですよ(*´`)またバンコク来た時は必ず来ると思います。
    メイクミーマンゴーもね、行きたいけどね、ちょっと遠い(笑)

マンゴータンゴの雑貨?も売ってましたが、結構お高め。買えない、、、(笑)あのゆるキャラ?グッズ、可愛かった。ちょっと欲しいと思った。
    でも昨日夜にバーツ整理してたら意外とバーツが残り少ないことに気付き(笑)多分日本円にして6000円くらいしか残ってなかった(笑)金欠です(笑)でもバーツをたくさん残すのもあれなのでね。足りなかったら少しバーツに替えるかカードで乗り切ろうと思います。

ご馳走様でした(*´`)

さて、それではサイアムスクエア周辺を散策します(^^♪うろうろうろ。てくてくてく。特に入るお店も無く(^^;金欠を意識すると、あーやめとこかなぁで終わってしまう(笑)(笑)

ワトソンズがあったので、入ります。ボディシートが欲しくて。店内全部見たけど、ボディシートがない!!ウェットティッシュはあるけど、メイク落としシートもあるけど、ボディシートがない。まじか!!タイの人はボディシート使わないのかな?
    なんかやたらとワトソンズあり、2.3店見たけど、ボディシート見つからず。
    代わりにこちらを買いました(笑)

アバイブーベのバタフライピーのシャンプーコンディショナー。各70バーツ。、これ欲しかったんだ(^^♪偶然ですが見つけたので買っちゃいました(^^♪今回バタフライピーばっか(笑)(笑)
    まだ使ってませんが、使うのが楽しみ(^^♪

そしてやっぱ心配だったのでサイアム駅で1000円分だけバーツに両替。

さて、お昼もすぎお腹すいてきたので、なにか食べようかと、サイアムセンター、サイアムパラゴンなどまぁとりあえずサイアム周辺のショッピングセンターのフードコート的なところへ行くも、どこもほぼ満席、、、てか、フードコート、席が空いてない。1人だし、注文してる間に席をとることもできない。流石に荷物で席をとるのは色々心配でできない。そして人混みが凄い、、、色々回ったけど、なんか入れそうなお店が見つからず(^^;
    えーお昼ご飯どうしよう~ってトボトボ歩いてると(笑)、小さな屋台が出てるところを見つける。

いいとこ見っけ!(^^♪ここでなにか食べよう!そしてこの場所の隅に喫煙所もある。うん、ここでいいや(笑)
    あんまり数は出てなかったですが、串やら何やら食べて少しお腹を満たし、一通りこの屋台を見て、さーて、これからどうするか(笑)
    荷物の引換券の時間を見ると、3時半頃までなら4時間以内で無料。MBKで荷物を受け取ってMBKせっかくだから見ようかな?夜着るようのTシャツも欲しいし、MBKで買おうかな(^^♪
    そうと決めたら、時間もちょうど3時をすぎた頃、MBKへと戻ることにします。

MBKへと戻り、スーツケースを引き取りに。4時間以内で無料でした。引き取ってから預かり所カウンターのすぐ側で荷物の整理をしていると、一人旅っぽそうなイケメンな外人さんに話しかけられた!!でも、英語でなんて言ってるか分からない、、、なにか聞かれてる気もするが、、、分からず、No English sorry と、言ったら、No English?OK、と言われ、イケメン外人さん去っていかれました。
    それがもうめっちゃイケメンだったんですよ。あぁ、英語が理解できたら、、、あんなイケメンな外人さんと話す機会なんてそうそうないよ。ちょっと残念(><)

荷物の整理を終え、スーツケースを持ち、とりあえずMBKを見てまわろうと思います。6階から適当に見つつ、下の階へ降りていきます。機内用のTシャツが欲しかったので、服が売ってそうなお店を中心に見たのですが、普通にブランドのパチモン売ってる、、、(笑)ブランドの偽物バッグとかも。
    ここちゃんとしたショッピングセンターだよね?値段的にお店的に絶対本物では無いと分かるけど、これいいの?(^^;タイ王国政府も公認?放任?なのでしょうか(笑)(笑)
    流石にそういうのは嫌だなと思い、普通のTシャツを求めてうろうろ。どのお店もブランドのパチモン多し!!やっと見つけたのが、可愛いぞうさんの絵が書かれたTシャツ。99バーツだったので、まぁこれでいいやとお買い上げ。
    MBKは結構店員さんの売り込み?が激しく(笑)少しでもなにか眺めようものなら殆ど話しかけられました(笑)しかも簡単な日本語で(笑)見てって、これ可愛いよ、とか。日本語だ、すごいな~って思いながらも、少し困る(笑)ちょっと見てただけなのに(笑)(笑)
    MBKはマーケットに売ってるようなものがよく売られてる印象でした。でもマーケットよりも値段は少し高めかなって思いました。サイアムパラゴンだとかセントラルワールドとかよりも庶民派なショッピングセンターだと思いました。
    あと電化製品とかが売ってるフロアもあったけど、興味無しなので飛ばしました。
    あ、何階か忘れたけどフェラーリのお店?グッズ売ってるようなお店?なのかな、みたいなお店もありました。マッサージチェアみたいなのも置いてあった。ちょっと興味わくも、なんだかそのお店だけ少し入りずらく、前を通るだけ(笑)というか、、、本物のフェラーリなんでしょうか(^^;よく見てないから分からないが。その時はフェラーリだ!!(^^♪って思ったけど、今思うと、本物なのだろうか、、、。結構小さかったし。帰ってネットでMBK フェラーリ、で検索してみるも、出てこない(笑)本物なら出てくるよね、、、?(^^;

MBKもほぼ見終わり、さてどうしようか、、時間は5時頃。今からどこか行くのもねぇ、、、フードコートもちょっと参ったし。なので、ちょっと、いやかなり早いですが、スワンナプーム空港へ移動して、空港を満喫することにします。
    BTSでパヤータイ駅まで移動し、エアポートレイリンクに乗ります。

BTS、プリペイドカードだったので、余ったお金返してもらえるかな?と、パヤータイで改札出た後に窓口へ行って返金してもらいました。30バーツくらいカードに残ってて、返してもらいました。カード代の100バーツは戻ってこず。ネットで見ると、カード代100バーツも返ってくると書いてあるサイトもあったのですが、戻ってきませんのでご注意を。
    今回ほぼBTSで移動だったので何度かチャージもしました。チャージできる金額は100バーツから。50バーツとか20バーツはチャージ出来ません。

空港へ向かうまでのどこかのBTSの駅で、バタフライピーのミルクティ発見!!発見したと同時に購入。笑 こちらはジャスミンも入っていて、チャトゥチャックで飲んだものにジャスミンの味が少し混じってる感じで美味しかった(*´`)入れ物も可愛い(*´`)

話飛びましたね、それではエアポートレイリンクのチケットを買い、乗車。パヤータイが始発の駅です、結構人がいて、ドアが空いた瞬間皆さん勢いよく乗り込む。席座れる!と思って狙ったとこに行くも、先に、その場所の隣に座ってた人が私が狙った所へとズレる、、、。えー!(≖△≖✿)どうやら2人組で1人先に座って、ズレてもう1人の席を確保した感じか。。
    辺りを見渡すと、もうほぼ埋まってる、、、(。´-д-)ハァ-ってなってたら、多分地元のタイ人の方だと思うんですが、少し空いてた隙間の両隣の方が2人して、こっちおいでと手招きして、少し詰めて隙間を広げてくれて、座らせてくれました(><)♡なんて優しい、、、(><)♡お二方にお礼を言い、座らせていただきました(*´`)

エアポートレイリンクに揺られ、スワンナプーム空港へと向かいます。
    到着して、お腹すいてきたのでまずは何か食べようと、一階の飲食店がある所、フードコートみたいな感じでしたが、そこへ行くも人が凄い。席が空いてない、、、いや、無理だわ、こんな大荷物もって注文して席を確保して座るのは無理だ(笑)
    という事で、地下一階へ戻り小さなレストランみたいな所でカオマンガイを購入(^^)地下一階は比較的人もまばらで空いてました(^^)ご飯食べるのも地下一階が穴場かもしれない。

注文したカオマンガイ(^^)
    こちらも美味しかったですが、ピンクのカオマンガイの方がやっぱり美味しかったかな。こちらはお値段確か100バーツ前後。ピンクのカオマンガイ2回食べれます。

ご馳走様して、地下一階を歩いてたら、さっきのジャスミンバタフライピーミルクティのお店を発見!!まださっき買ったやつ残ってたけど、予備を購入(笑)

ほんと美味しいですよ(*´`)50バーツ。、
    こちら、入れ物可愛いかったので、1個だけ空の入れ物を日本へお持ち帰り(笑)ほんとはスタバのバンコク限定的なのが欲しかったけど、あまり可愛いのがなく。なので飲み終わったものを水洗いして預入荷物の中へ(笑)(笑)多分踏んずけたら割れると思うけど、結構丈夫。帰って割れてないか確認しても割れてませんでした(笑)

それではチェックインまで各フロアを見てまわろうと思います。

スワンナプーム空港の各フロアに何があるか絵で確認、そして右から左へと各フロアを歩き回る(笑)
    そしたら、エクスプレススパ、というスパ?マッサージ屋さん?を発見!!
    カードも使えるみたい。お店の外にある看板でメニューを見てたら、お店の人が、足と肩のマッサージ30分ずつ1時間、通常1300バーツだけど今なら1000バーツ、のコースをおすすめしてくれたので、そちらをお願いしました(^^)カードで支払いをしてから、店内へと。
    店内は証明が落とされており、フカフカのチェアへ誘導されました。
    マッサージしてもらうと、足は気持ちいーい(*´`)肩は痛ーい(笑)(笑)
    担当してくださった方、気持ちいい、とか、痛い、とか簡単な日本語は知ってみえたみたい(^^)
    気持ちいいと痛いを私も連呼(笑)(笑)
    そしてマッサージを受けてる時に、最後にチップを渡すことを思い出す。確かネットとかには1時間100バーツくらいが目安と書いてあったはず、、、(多分)あれ?100バーツあったよね?残ってたよね?少し不安になる。。いや、大丈夫、さっき100バーツ財布の中にいたはず。
    マッサージが終了し担当してくださった方はお店の奥へと。
    私、財布の中を確認、100バーツあったことに安堵(笑)(笑)
    担当してくださった方、お茶を持って戻ってこられたので、その時にチップお渡ししました(^^)
    お茶を頂き、お礼を言って、荷物を持って、マッサージ屋さんを後にします。
    スパは受けれなかったけど、最後にマッサージ受けれてよかった(*´`)気持ちかった(*´`)
    ちなみに私の財布の中身は残り35バーツ(笑)(笑)危ない(^^;

時間もちょうどチェックイン始まるかな?というくらい。3時間前になったのでチェックインカウンターへと。まだ始まってなかったけど、荷物を整理してるうちにチェックインが開始され、並ぶことなくチェックイン完了、荷物を預けます。
    その後は手荷物検査と出国審査。そんなに時間かかることもなく、無事出国完了!!

免税店が広がります(*´`)
    とりあえずバンコクのホームスパブランドが集まるショップを求めて早足でうろうろ。ネットで調べたら10時閉店との情報だったので急ぎます。隅の方、飲食店のある辺りの手前に発見!!少しお店を見渡します。どれにしようか見てると、店員さんに話しかけられ、シャンプーコンディショナーを見てると伝えて、マイブーム中のレモングラス、と伝えると、色々紹介してくれたので、パンピューリのシャンプーコンディショナーボディソープ、そしてアロマデュフューザーを購入(^^♪ボディーソープ買う予定なかったけど、3個で200バーツ引き、4個だと500バーツ引き、と言われ(笑)(笑)買ってしまった。今回のバンコクでは財布の紐が緩みっぱなし。笑 カードの請求が怖いです。

ボーディングタイムまで、色んなお店をのぞきます。他にはピンとくるものもなく、お水とサンドイッチだけ買い、出発ゲート前のソファでサンドイッチを食べ、洗顔やら歯磨きをしてフライトに備えます。
    ボディシート、MBKのマツキヨだったかな?日本のドラッグストアがあったので見たらあったので買ったのですが、この日は全然汗もかかなかったのと時間がなかったので結局使いませんでした(^^;ボディシート、日本より高かった。日本のブランドのものは日本よりお高めだなと全体的に見て思いました。

搭乗が始まったので列に並びます。
    私の前の人、何故かパスポート確認されて止められてた。何故だろう。
    今回は飛行機に乗るのにバスで移動し、搭乗。初めてバスで移動して飛行機乗りました。こういう乗り方もあるんだ。
    その後は、やっぱり一睡もできないまま朝セントレアへ到着。朝に出た機内食はまぁまぁ。パンがものすごく油っこかった。でも食べた。ヨーグルトがなんだか美味しく感じた。

セントレアへ着き、まずは入国審査です。
    自動化ゲートの方に長い列。グネグネしてた。
    私は自動化ゲートまだ登録出来てないので普通の有人の方。こちらは私が並んだ時私の前には2名しかいなかったという(笑)(笑)
    自動化ゲートの利点完全になくなってる(^^;笑笑 多分、あっちの列につられて並んでる人もいる気がする。自動化ゲート登録しても早い方を選択しよっと、なんて思いながら無事入国完了。

その後は荷物をピックアップし、レンタルしたWiFiを返却し、帰路へつきましたとさ(^^)

流石に帰ってからその日と次の日は疲れでぐったりしてました(笑)

三日目は予定が崩れたこともあり、多分疲れもあり、緩い感じになってしまいました。
    サイアム散策じゃなくてワットパクナムに行ってもよかったもしれない。

そして失敗したのではないかと予想されるvat還付の件。
    2日目のセントラルワールドで購入した際、VAT REFUND FOR TOURISTSの条件を全て満たしていたので、これできる?と身振り手振りでお店の人に聞いたら、ブンブンブンブンと顔を横に振ってらしたので、セントラルワールド内のお店だけど出来ないのか~残念、って思って、貰ったレシートとかその時しっかり確認しなかったんですよね。大きなショッピングセンターは大体できる、とネットには書いてあったけど、そのお店にはVAT REFUNDのロゴとか貼ってなかったから、あと、ちょっと仮設的な感じのお店の作りで、しっかり1店舗って感じでなく大きなフロアの一角にガラス板で仕切ってあって一応試着室もあったけど、簡素な作りで(^^;このお店は出来ないのか、って思ってしまってたんですけど、日本に帰ってからカード明細やレシートを整理してたら、そのお店でのカード明細と一緒に、taxインボイスと書かれたレシートが( ☉_☉)これって還付に必要な書類?なんだよね?もしかして、その店舗では出来ないけど、セントラルワールドの還付手続きの所にいけばできたんじゃ、、、?
    ショッピングセンターでは、その店舗で還付手続きしてくれる所もあるけど、そのショッピングセンター内で買い物したものをまとめてショッピングセンターのインフォメーションで還付手続きしてくれる所もある、とネットで見てたわ。もしかして、そっち系?(><)分からないけど、ちょっとショック。もしも出来たなら、900バーツ弱返ってきたのに、、、(><)
    貰ったレシートはその場でちゃんと確かめる。その場でそのレシート見てたら多分気付けてたよ(><)
    教訓になった。レシート類はその場で一応確認しよう。笑 金額はサインの時確認したから受け取ってすぐ財布にしまっちゃつたのよね、、、

そして、英語も少しでも話せたら、理解できたらなぁって思いました(^^;
    でも英語、、、ずっと、2だったんだよね。
    どこかで聞いたフレーズ。笑

免税店で買ったパンピューリのシャンプーコンディショナーボディソープ、アロマデュフューザー。合計3670バーツ。日本帰って計算してみたけど、日本の公式サイトで買うより若干安い感じかな?まだ使ってないけど使うのが楽しみです(^^)

ビッグCで購入したバタフライピーのシャンプーコンディショナー。こちらはotopの商品です。シャンプーコンディショナー共に約65バーツ。
    今これ使ってるけど結構いい(*´`)香りも好きだし、髪も調子いい気がする。今度行った時も必ず買おう。

有名なマダムヘンの石鹸。1個33バーツ。安かったから買ってみた。使うのが楽しみです(^^♪
    しばらくバスグッズと服には困りません(笑)
    あとは雑貨とかサンダルも買いました(^^♪ホントに買い物天国、ショッピング天国、vivaバンコク♫꒰・‿・๑꒱

あー、ホントに良かったな~バンコク。買い物ばっかしてたけど(笑)(笑)マンゴー美味しいし飲み物も美味しい、カオマンガイめっちゃ美味しかった(*´`)物も食べ物も安いし、天国(*´`)

そして、人が優しい(*´`)
    チャトゥチャックで行きたいお店の付近でお店を探してたら、ほかのお店の人が行きたいお店まで連れてってくれたり(結局その日は閉店してたんだけど(^^;)、電車で席をつめてくれたり、トイレで並び順がよく分からないことになってた時にここ空いてるよって教えてくれたり。
    本当に親切にして頂きました。ありがとうございましたm(_ _)m感謝感謝です。
    私の地元は何も無いので外国人観光客を殆ど見かけませんが、もしどこかで見かけてなにか困ってそうだったら、私もして貰ったように、今度は私が助けれる側になりたい。そう思いました。

ホントに、また絶対に行こう。まだ行きたいところはたくさんある。今度はアユタヤ行ってみたいな(^^♪そして自転車で回りたい(笑)あとチャトゥチャックウィークエンドマーケットもまた行きたい(*´`)今回行けなかったワットパクナム、受けれなかったスパ。スイーツとかももっと味わってみたいな(^^♪
    とりあえず次回バンコクは今回買ったバスグッズ無くなる頃がいいかな。いつ行けるだろうかとカレンダーをめくりました(笑)(笑)

最後にうちの子とタイから連れ帰ってきたぞうさん。初めまして(*´`)

次の長い連休は年末年始。年末年始もどこか海外行きたいな(^^♪

これでバンコク旅行記終了です。
    拙い文章でどうでもいいこともたくさん書いてありますが、ここまで読んでいただきありがとうございました。

• 犬のしぇりーさん 2018/12/22 21:06:23
    rome juriさんのうちの子可愛い
    rome juriさん こんばんは

なにも心配しなくて行ける国は台湾、タイともう一つ、シンガポールですね。
    それにしてもワンちゃん可愛すぎで癒されます。
    我が家のキャバリアの空ちゃんも心臓病ながら14歳半でしぇりーを越えました。
    わんこ最高!

犬のしぇりー

rome†juri§

rome†juri§さん からの返信 2018/12/24 21:47:13
    Re: rome juriさんのうちの子可愛い
    こんばんは(^^)コメントありがとうございます!
    シンガポールもいつか行ってみたいなと思っているのですが、来年、既に2カ国の渡航を計画中です笑笑
    うちの子まだ2歳未満のやんちゃ小僧ですがポメなのにとてもデカくて笑笑 癒されます(*´`)
    空ちゃん14歳!!長生きしていますね(*´꒳`*)

わんこ最高!!
  • ヨヌさん 2018/11/12 15:27:55
    初めまして
    rome juriさん こんにちは。
    旅行記楽しく読ませていただきました。
    英語ができたならなぁ...もう同感 私もです!!

空港や観光などなどとても解りやすくて参考になりました。
    バタプライピ-のシャンプ-、コンディショナ-チェックしましたよ!(^^)!
    ミルクティ-も絶対飲みたいです‼

ありがとうございました(^^♪

rome†juri§

rome†juri§さん からの返信 2018/11/13 22:14:39
    Re: 初めまして
    コメントありがとうございます(^^)
    少しでも参考になれば幸いです(^^)
    バスグッズやアロマ製品など、もっと沢山買ってこれば良かったぁ~と思っている今日この頃です(笑)
    タイティやバタフライピーのミルクティは本当にオススメです!!とても美味しかったので是非飲んでみてください(^^)
  • 旅行者さん 2018/09/24 21:05:01
    こんにちは
    初めまして。台湾の時から旅行記を拝見していました。台湾の旅行記でも思ったのですが、旅行の仕方というか、感覚が自分と似ている気がします。笑
    だから思わずコメントしたくなっちゃいました。航空券とかホテルの比較してるとき、すごく楽しかったりしません?笑

僕も再来週バンコクに行って来ます!! メイクミーマンゴーには行く予定ですが、マンゴータンゴは悩み中・・・。rome juriさんの旅行記も参考に、バンコクの旅程を詰めていこうと思います。

rome†juri§

rome†juri§さん からの返信 2018/09/25 21:43:26
    Re: こんにちは
    コメントありがとうございます(^^)台湾の旅行記も読んでいただけたのですね、ありがとうございます(^^)
    それ凄くわかります、当日ももちろん楽しいのですが、準備や計画をたてている時も楽しいですよね笑笑

バンコクに近々行かれるとのこと、羨ましいです!!メイクミーマンゴーはオススメです!!
    どうでもいいこと沢山書いてありますが、多少なりとも参考になれば、幸いです。バンコク、楽しんできてください(^^)

rome†juri§さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る