2018/07/18 - 2018/07/26
旅太郎のお母さんさん
- 旅太郎のお母さんさんTOP
- 4,919,289アクセス
2018年夏休みコーカサス旅行、ラストはアゼルバイジャン編。
コーカサス3国を旅行した皆さんの旅行記を拝見すると、ダントツ好評なのがジョージア、次いでアルメニア、だいぶトーンが下がってアゼルバイジャン。
物価高くて行くべき名所も限られてるというのが理由らしい。
そんなわけで期待値低く臨んだわけでしたが、行ってみたら意外や楽しいアゼルバイジャン!
定番のバクー旧市街はもちろん、郊外の世界遺産ゴブスタンと泥火山、拝火教寺院に燃える丘などは、都市観光に後ろ向きな旅太郎にも好評♪
ホテルのプールでのんびりするはずが、大忙し&充実の滞在となりました。旅太郎93回目の海外旅行☆
☆2018/7/18 成田→
★2018/7/24 バクー→
★2018/7/25 →イスタンブール→成田
- 家族旅行
- ターキッシュ エアラインズ
6日目:2018年7月23日(月)
11:50トビリシ→13:00バクー。
アゼルバイジャン航空傘下のブタ航空で一気にバクーへ。 -
2-2の小さい機材で、1人1万円ちょい。
チケットはアゼルバイジャン航空公式HPから購入。
最初カード決済が拒否られ、カード会社から電話が来て「外国サイトの不正利用防止うんぬん」でこのサイトはロック中とか何とか。
説明して決済できたけど、怪しいサイト扱いって?!
https://www.azal.az/en/ -
短いフライトなのに、水&ハムサンドの機内食も出ました♪
98ヶ国目、アゼルバイジャン入国!
旅太郎は49ヶ国でちょうど半分(^^)
バクー空港から入国する場合、日本人はアライバルビザが取れます。
トビリシから夜行列車などの陸路だと日本で要ビザ取得なので、空路はラクちん。しかも無料♪ -
アライバルビザ情報を少し。
事前の情報では「空港で必要書類に記入」とのことでしたが、そんな書類はどこにもなく、全員機械(自動チェックイン機みたいなやつ)で手続きに変わっています。
パスポートをスキャンして、滞在先など必要事項を入力すると、写真のビザが出て来るので、これをパスポートと一緒にイミグレで提出すればOK。
ひとつ紛らわしいのが、この機械に「ビザ代支払い」みたいな表示があること。
つい「無料の日本人は違うんじゃ?」と思ってしまいますが、全員この機械で手続きです。
最終的に「あなたのビザ代はタダ」みたいな表示が出てきます! -
空港からは安いバス、、、ではなくタクシー。
空港と市内の間に子連れ&自力じゃ行きづらい見所があり、そちら寄りつつ市内のホテルへ向かおうって算段です。
空港のタクシーブースで相談すると、60だったか70マナト(4000円前後)。幸い最近マナトが暴落したので全然オッケー♪
1マナト=ざっくり65円。2015年末の暴落前は120~130円と倍! -
こんな感じ。
行きに南の拝火教寺院、帰りに北の燃える丘に寄りまーす。 -
14:00、ゾロアスター教のアテシュギャーフ寺院に到着。
大人2マナト(130円)、子供無料。 -
ゾロアスター教=拝火教。
燃えてる燃えてる。 -
博物館になっていて、タクシーの運ちゃんが
「案内するから俺について来い」
「カメラを貸せ。写真撮るから全員そこに立て」
「旅太郎、中入ってポーズを取れ」
と、かなり独裁者的に案内してくれました(^^; -
寺院から市内までは、車窓の建物ウオッチング。
いかにもソ連な巨大なアパートも健在。 -
ヘイダル・アリエフ・センター。
高すぎて没った新国立競技場で名を馳せたザハ氏が手掛けた不思議な建築物。
巨大過ぎてカメラに収まらず。 -
トランプビルまで!
定番の金ピカではなく、普通にコンクリート。しかもテナントはあまり入ってないようでガラガラ。不人気なんですかね? -
巨大なカスピアン・ウォーターフロント・モールを建設中。
シドニーのオペラハウスにインスピレーションを受けたって、、、かなりパクってないかい? -
15:30「フェアモントバクー・フレイムタワーズ」にチェックイン。
公式HPから直接予約で、1泊朝食付き2万円ちょい。
ライトアップが有名なあの建物です! -
父子はホテルライフを満喫すべく、プールへ。
内外2ヶ所あるうち、今日は強風のため外はクローズ。さすがバクー=風の街と呼ばれるだけある!
インドアプールは温かいジャグジーもあって快適だったそうな。 -
猛暑の中、お母さんはバクー旧市街へ。
ホテルからてくてく坂を下ること15分、ルーブルみたいと評される旧市街の地下鉄駅に到着。 -
駅裏側の門から城壁内へ。
この内側が「城壁都市バクー」なる世界遺産。2000年登録。 -
ここで首尾よく旅行会社の客引きにキャッチされ、明日の観光を相談。
結果、①ゴブスタン、②泥火山、③モスク、④燃える丘、⑤空港へ送りを英語ガイド&専用車で190マナト(12,350円)でお願いすることに。
さっきホテルで聞いたら、ホテルから①ゴブスタンと②泥火山の往復だけで200マナト。即決しないで良かった! -
滞在中の予定が全て決まり、気が軽くなったところで旧市街散策スタート。
城壁とか見所の周辺は人通りも多く、オシャレなお店もありますが・・
奥へ奥へと進むと誰もおらずひっそり静か。
アップダウンのある石畳の細い路地となり、いかにも! -
乙女の塔。
こういった名所へはあちこちに道しるべがあるので、迷路のような旧市街でも迷わず辿り着けます。
ここは明日家族で登ることに。 -
乙女の塔の周りには遺跡も。
こちらはHaji Gayib’s bathhouse、浴場跡。 -
乙女の塔から北へ伸びる道はお土産屋さんが並び、旧市街で一番賑やか。
その道の先、城壁に開いた門がダブルゲート(シェマハ門)。
アゼルバイジャン風クレープ、グターブ(Qutab)焼いてるお店発見。
美味しそう!ひき肉入りと、パクチー入りくださーい。 -
城壁を出て、バス停を探すも分からず。
黄色が目立つフィルハーモニックホール前でたむろってたオジサン達に尋ねると、
「こっちじゃない、逆方向に進んで2つ目を左だ。いいか2つ目を左だぞ。2つ目を・・」
と、もの凄く丁寧に教えてくれました(^^; -
18番のバスでホテルへ。
1回0.2マナト、つまり13円。安すぎ。
パスモみたいなバクーカードで支払うわけですが、小銭なく10マナトもチャージしちゃったので、乗っても乗っても減りません (T_T) -
ホテルに戻り、父子にクレープを進呈すると、あっという間に平らげ「足りん」と。
今帰ったばかりだけど、旧市街へ夕ごはん食べに行きましょうか。。 -
今度はケーブルカーで降りようと、ホテル近くの駅へ。
カスピ海と新市街、いい眺め~♪
新市街にじゃんじゃん建ってるガラス張りのモダンな高層ビルは、ほとんどが石油会社とガス会社でどちらも政府系。羽振りがいいらしい。
天然資源の豊富なアゼルバイジャンですが、富は一部のお金持ちに集中し、庶民は普通に庶民。翌日お世話になった運ちゃんがボヤいていました。 -
あいにくケーブルカーは月曜定休。
線路横の階段で下りてみると、たいした距離でもなく下りなら余裕。 -
大通りは地下道で渡ります。
トビリシの浮浪者臭い地下道とは180度違い、大理石でピカピカ!オイルマネー! -
フォーシーズンホテル近くの「Kohne Seher Restaurant」へ。
雰囲気ある(≧▽≦) -
アゼルバイジャンビール、ヨーグルトスープ、野菜スープ。
どちらのスープにもお米が入ってました。 -
メインは鶏のケバブ、ウズラのケバブ、鶏のトマト煮。
美味しい~と食べてたら、鶏肉がナマ焼け(゚д゚lll)
店員さんに知らせると「ナマでも食べれます」と。
本当?なんか怪しいから止めとこう。しかし・・ -
「僕のもナマだったけど、全部食べちゃった♪」
と旅太郎。マジか、、
幸いその後、母子共にお腹は問題なし。
でもレアのチキンケバブなんて聞いたことないぞ。
以上でお会計46マナト(3000円)。
珍しいナマケバブも食べれて、思い出に残る夕食でした! -
レストランを出ると、そろそろ夜景がいい感じ。
夜はカスピ海沿いのブルバードをお散歩。
日中の暑さは去り、海風も涼しく、ローカルも観光客もいっぱい。
で、海と反対側に目を向けると・・ -
フレームタワーがライトアップ!
今やバクーと言えばコレですよねー -
刻々と色が変わり、見てて飽きません。
しばしカスピ海の風に吹かれつつ、夜景鑑賞を楽しみました。 -
ブルバードから城壁内に入り、ライトアップが美しい路地をきままにブラブラ。
・・道に迷ったとも言います。 -
途中、アラブスイーツ屋さん。
「これイッテQでイモトが食べてたやつじゃない?」
といくつかお買い上げ。
噛むと甘いシロップがジュワッと溢れ出て、頭が痛くなるような激甘っぷり。
そういやイモトも甘い甘いと言ってたっけ。 -
城壁内を脱出し、新市街の目抜き通りであるニザミ通り。
もう21:30過ぎてるけど、まだまだ人いっぱい! -
この辺りは完全にヨーロッパな街並み。
雰囲気の良いスタバもあり、お父さんマグカップをお買い上げ。
職場で世界各地のタンブラーとか使ってるそうですが、誰からもコメントされないらしい、、。ドンマイ。 -
18番バスでホテルに戻り、麓からパチリ☆
中からもパチリ☆
当然、宿泊している部屋の外壁も光ってるわけですが、部屋からは分からず。分かったら眠るどころじゃないか。 -
7日目:2018年7月24日(火)
ホテルでバイキングの朝ごはん。
こんな豪華な朝食付きで、5つ星ホテルが3人で2万円なら高くない! -
フルーツにはさくらんぼも。
黄色いのは日本のに近い味で美味しかった。 -
今日のフライトは22:00過ぎ。
午前は旧市街観光、暑い昼時はプール、その後郊外巡ってそのまま空港と、丸一日バクーをエンジョイします!
まずは城壁をくぐり、旧市街へ。 -
トイレをもよおすも、公衆トイレが見当たらない(;゚д゚)
街の人に尋ねると、モスクへ行けと。
無料で使えて助かりました~ -
乙女の塔に上ってみます。
大人12マナト(780円)、子供無料。 -
オープンと同時に入ったら、次のお客も来ず貸切♪
中は博物館だけど、それより屋上からの眺めが素晴らしい☆
フレームタワーの眺めはここがベストかと思います!
その後しばらく旧市街をブラブラ。
お土産屋さんの品揃えはアラブ感満載。 -
ベタなお土産屋さん以外に、カーペット屋さんもチラホラ。
アゼルバイジャンのカーペットは「伝統的織物芸術」としてユネスコの無形文化遺産に登録されるほどのクオリティ。
丸めた絨毯の形をしたカーペット博物館なんてのもあるらしい。 -
今日も35℃でたまらずアイス購入、3マナト(195円)。
マナト暴落前はこの倍ってこと?そりゃ確かに物価高いわ・・ -
帰りは昨日乗れなかったケーブルカーで。
1マナト(65円)、バクーカードは使えず現金払い。 -
12:30、チェックアウトしてホテルのプールへ。
チェックアウト後も使えるし、シャワー、ロッカー、更衣室完備と至れり尽くせり。
今日はアウトドアもオープンで、外、中、ジャグジーといろいろ楽しめ、暑いバクーの昼下がりを過ごすのにもってこい♪ -
しかし悲しいかな、プールより観光を選んでしまうお母さん。
ひとり炎天下に旧市街へ戻り、乙女の塔と並ぶ名所シルヴァンシャー宮殿へ。 -
昔王様が住んでいた宮殿で、内部は博物館になっています。
10マナト(650円)。 -
アラブのお屋敷だ~♪
宝物や美術品などが展示してありました。
サクッと見て回れる広さでちょうど良かったです。 -
敷地内には宮殿だけでなく、お墓やモスク、浴場跡もあり、炎天下動き回ったらフラフラに (T_T)
珍しいとこではコスプレ写真コーナーも。
しまった、親子でやってみたかった!
※お母さんじゃありませんw -
いつものバス停前のケバブ屋さん「Hilal ?t Restoran」でランチ用にケバブサンドをテイクアウトし、ホテルへ。
2つで6マナト(390円)。 -
15:00、専用車で郊外観光へ出発。
若いお兄さんがピカピカのベンツで現れてびっくり。 -
バクーから南西に約60km、ゴブスタンへ向かいます。
道中はガス工場、石油工場がいっぱい。 -
小一時間でゴブスタン国立保護区に到着。
巨大な岩がゴロゴロで圧巻!
「ゴブスタンの岩絵の文化的景観」として、2007年に登録された世界遺産。 -
運ちゃんに説明してもらいつつ、見学コースを歩いて周ります。曰く、
「今日はだいぶマシ。40℃とか50℃になるからねー」
と。今でも十分暑いんですけど・・ -
岩絵はたくさんありますが、標識などなくさりげなく存在してるので、自力で全てを見るのは難しい。
ガイドしてもらって良かった。 -
牛&馬。
岩絵が描かれたのは紀元前2万年~3千年とか。
日本だと、旧石器時代が紀元前1万4千年ごろだから、そのあたり。 -
牛。
人間もいます。踊る人。
妊婦さん。
岩絵だけでなく、遥か昔の人が暮らした跡も。
こういう窪みはベッドルームだそうで。 -
水を貯め、お料理などに使った穴。
この岩は楽器。
小石で叩いてみると、叩く場所によって音が違います。これでダンスを楽しんだとか。 -
丘の上のゴブスタンからは、青いカスピ海がきれいに見渡せます!
手前の白っぽい建物は刑務所ですって。 -
外の見学を終えたら、併設の博物館へ。
ここが意外と良かった! -
なにげにハイテクで、自分で画面を操作するインタラクティブな展示も。
分かりやすいし、旅太郎も積極的に見ていました(^^) -
続いて、オンボロロシア車に乗り換え、15分ほど凸凹道を激走してやって来たのは泥火山。
地下の泥水が地表に吹き上がる泥火山、一面その小山だらけ。
地球に700ある泥火山のうち、400がゴブスタンとカスピ海にあるらしい。 -
そこら中でボコボコやってる!
グッツグツですが全く熱くなく、何ならヌルくもなく、普通に触れます。
不思議。 -
これが小学生男子に面白くないわけありません!
嬉々として片っ端から登り、火山観察に励む旅太郎。 -
火口に手を突っ込んでたら・・
急にボコッ!!
と勢いよく吹き出し、お父さんがドット柄に( ̄▽ ̄;) -
ちゃんと水を用意してくれていました。ゴシゴシ。
岩絵も良かったし、ここも面白かった(≧▽≦)♪
バクーでマストの観光地かと思います! -
再び車を走らせ18:00、ビビヘイバットモスク(Bibi-Heybat Mosque)。
女性の間はお祈り中で入れず、男性の間をパチリ。
何より良かったのは、、 -
誰かの廟。
緑色でめっちゃきれい! -
その後バクー市内を通ると、帰宅ラッシュで大渋滞。
何とかやり過ごして到着したのが・・ -
燃える丘、ヤナルダー。
天然ガスが吹き出し、24時間365日、雨が降っても燃え続けています。 -
「意外と狭くてショボイ」
と聞いていたので期待せず来ましたが激混み!
人気はあるんですね。 -
全ての観光を終え、空港に着いたのはちょうど20:00。
お願した旅行会社には、日帰りで渓谷とか魅力的なツアーがあったので、もう1泊してアゼルバイジャンを巡っても良かったかも!
https://mytourbaku.com/ -
チェックイン後はラウンジでのんびり。
魅力的な食事もシャワーもありませんが、とにかくガラガラでくつろげました。 -
22:05バクー→翌00:15イスタンブール。
・・のはずが遅延!
乗継時間は1時間25分、間に合うのか?! -
8日目:2018年7月25日(水)
イスタンブールに着いたのは01:10、フライト30分前!
絶対帰りたいお父さんはピリピリ、翌日便になってもOKなお母さんはほくそ笑みつつ、乗継用手荷物検査を優先レーンで抜け、モニターを見ると成田行きも15分ディレイ。微妙に間に合いそう。
しょうがない、走れー!! -
間に合ってしまった。
というわけで予定通り帰国し、翌日から旅太郎は夏期講習の日々を迎えたのでした。おしまい。
読んでくださり、どうもありがとうございました。
夏のコーカサス、暑かったけどどこも楽しかったです♪
次の旅行は8月上旬、夏休み第二弾でランカウイへ!
- いのさん 2018/09/09 16:01:26
- はじめまして。
- いつも楽しく拝見させていただいてます。
バクーに週末+有給で行こうかと考えていましたが、長期連休に3カ国まとめてまわるのも魅力的ですね。
お父さんが世界各地のスタバタンブラーを職場で使ってても誰もコメントしてくれないとのこと、私も職場でブルネイのスタバタンブラーを使ってますが誰からもコメントしてもらえず、すごく共感しました笑
あまり旅行に関心のない人は気づかないのか、そもそもマイナーすぎると地名ともわからないのかもしれませんね。
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/09/10 11:28:12
- Re: はじめまして。
- いのさん
こんにちは。こちらこそ初めまして(^^)
旅行記読んでくださり、ありがとうございます!
バクーは弾丸で十分楽しめますが、距離がネックですよね。
せっかくそこまで行くなら、お休み取れれば、他と合わせて周遊なさるのが得策かもしれません。
ブルネイタンブラーもあるんですか、レアですね!
きっとお父さんも欲しがると思うので、それをエサに
ブルネイ旅行を計画しようかな・・
私の職場にも旅行に関心のない人たくさんいます!
7月のジョージア旅行はもちろん「アメリカ?」と言われましたw
いのさんの旅行記、少し覗かせていただいたら、先日行ったビエンチャンが!
一国の首都とは思えないのどかさですよね~
ビアラオTシャツ、私も買いました。お揃いですね(^^;
旅太郎のお母さん
- kedorin さん 2018/08/31 13:13:52
- いつも参考にさせて頂いてます。
- いつも参考させて頂いて、リーマンパッカーの旅を続けています。
と言っても、マイル修行で、ビジネスクラスでアゼルバイジャンにやってきました。
いつも、リサーチぜずに、ひとり旅を続けているので、ウクライナの時も参考にさせて頂いて、旅行しました。
ありがとうございます。
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/08/31 21:41:22
- RE: いつも参考にさせて頂いてます。
- pochaccoさん
こんにちは。
旅行記読んでくださってるとのことで、ありがとうございます(^^)
アゼルバイジャンに「やってきました」ということで、今バクーなのでしょうか?!
前評判から、私はあまり期待せず臨んだ街でしたが、
そのせいか逆に色々楽しめました。pochaccoさんもぜひ楽しんでください〜♪
ウクライナも行かれたんですね。
いいですよね、あの国。物価安くて、治安良くて、食事美味しくて、街並みキレイ、人も親切!
私も旅行記拝見いたしました。ドロミテ!
行ってみたいんですよー。あの切り立った岩山に会いに。
お天気にも恵まれてたようで素敵ですね。後に続きたいものです!
それではお気をつけて。良い旅を〜
旅太郎のお母さん
- atomosakunさん 2018/08/22 14:02:52
- はじめまして!
- いつもブログ楽しく拝見させていただいてます^_^
旅太郎くんのお母さんの旅行に憧れ、私も5歳の娘とこれから世界各国を旅行したいです!
ハワイ、グアム、サイパン、香港以外でおすすめの子連れ旅行先はありますか?
また、子連れ旅行のコツや、個人で旅行手配する時の注意事項など、教えていただければ嬉しいです(^^)
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/08/22 17:19:22
- RE: はじめまして!
- tomosakuさん
こちらこそ初めまして。
旅行記読んでくださり、ありがとうございます。
お問合せの件、私なら、韓国、マカオ、シンガポール、ケアンズあたりかなぁと思いました。直行便ありますし、現地で子供が遊べる場所もたくさんありますし。
あと乗り継ぎOKなら、マレーシアの島(ペナンやランカウイ)でリゾートとか。
趣味や好みは人それぞれなので、何とも言えませんが。。
コツや注意点は、うーん、私が気を付けているのは、
・交通の便のいいホテルにする
・プールのあるホテルにする
・地図をダウンロードしておく
・名所ばかりでなく子供の喜びそうな場所も行く
・飛行機は座席指定する
などでしょうか。
楽しい旅行を実現できるといいですね〜♪
旅太郎のお母さん
- trifoliさん 2018/08/20 22:10:56
- ナニコレ超楽しそう!
- 古い街並みにピカピカタワーに自然の奇景も楽しめて。なんでもありで盛りだくさんですね。こんなとこに家族旅行で行けてしまうなんて羨ましい。俄然興味が!我が家にはハードル高くて無理ですけど(´-`).。oO
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/08/20 23:53:40
- RE: ナニコレ超楽しそう!
- trifoliさん
こんにちは。読んでくださりありがとうございます!
そうなんです、前評判とは違って色々楽しめて楽しいバクー滞在でした。
ハードル高いのは日本からのアクセスだけで、現地の移動はタクシーだし、
快適ホテル滞在だし、治安はいいし、子連れでもラクラクです。
暑ささえなければ、、、
台北旅行記拝見いたしました♪
空港の悠遊カード、めちゃめちゃ可愛い〜!!
今あんなのあるんですね?いいなぁ〜
私も何枚か持ってますが、どれもイケてないものばかり。
次行ったらチェックしてみます!!
- NAMYさん 2018/08/20 22:02:30
- 考ることは一緒です~(笑)
- こんばんわ、お母さん☆彡
機内でお会いした時、夏休みの長期旅行なのかと思っていたら、まさかの弾丸だった旅太郎一家。もうすでに夏休みを消化した後だったのですね(笑)
そしてトランジット失敗をひそかに期待する、一緒です。私もインドネシア政府の船がなければ、のんびり野宿で船着き場が空くのを待ってました(笑)水でなくても、海で水浴びでやり過ごせたので。家族はみんなその気でした(笑)
夏休み、旅太郎君の夏休みの絵日記と自由研究はこれでバッチリだったのでは(笑)?
そしてお父さんは旅太郎君と一緒にプールにいてくれるので、心置きなく街歩きできてよかったと思います。
次もまたお母さんにお会いしそう、今年3度目。二度あることは3度ある。そのどっきりを楽しみにしてま~す!
ではでは~
NAMY
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/08/20 23:36:29
- Re: 考ることは一緒です~(笑)
- NAMYさん
ロンボクからのご帰還、お疲れさまでした!
よくぞご無事で(><)
自分のせいじゃないトランジット失敗、望むところですよね~
って、私はホテルもイスタンブールでの観光時間も約束されてるからいいですけど、ロンボク地震での延期は精神衛生上良くないでしょ~!
家族はみんなその気って強者過ぎる、、
お父さんはスタバさえ買えればそれでいいので、
家族のため活躍してもらっています(^^;
私は今年あと2回KLあります。
またバッタリ羽田or機上でお会いしたいですね~♪
ロンボク話をサカナに、乾杯しましょう!!
- yukiさん 2018/08/20 16:18:13
- わー(о´∀`о)
- 旅太郎くんのお母さん
最高に面白そうですね!
全く同じ行程で真似したくなりました!
カメラちゃん
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/08/20 17:23:28
- RE: わー(о´∀`о)
- カメラちゃんさん
こんにちは。
アゼルバイジャン、弾丸で行くには最高かと!
子連れなら特にゴブスタンと泥火山がお勧めです♪
フェアモントは設備もサービスも良く、意外と手頃だし
話のネタにもなるし良かったです。
カメラちゃんもスイス旅行記で書かれていましたが、
将来旅太郎がフレームタワーの記事か何かみて、
「あそこ泊まった!」
と思い出してくれたら、それでいいですね(^^)
涼しい季節にぜひ〜
バクー(アゼルバイジャン) の人気ホテル
アゼルバイジャンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アゼルバイジャン最安
1,246円/日~