バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワイン好きの夫は旅行の工程の中にかならずワイナリー巡りを盛り込みます。<br /><br />ということで、今回の旅では<br />スペイン産スパークリングワイン「CAVA」の名産地のワイナリーとして<br />特に知名度が高い「コルドニウ・ワイナリー」に行くことにしました。<br />

[バルセロナ・トレド・マドリッド・パリ個人旅行]④ バルセロナ郊外のコルドニウ ワイナリーを訪れる

2018/08/07 - 2018/08/14

クヌート

クヌートさん

ということで、今回の旅では

■ホテルで朝食

バルセロナに来て驚いたのは、時間に正確(パンクチュアル)であることです。
    それ以上に、時間より早くサービスが受けられることが多いのです。
    朝食も7:30からということになっていましたが
    7:00過ぎに朝食会場を除きにきたら「どうぞ!」と声をかけてくれました。

ラテンの国スペインは時間にルーズという印象があったのですが
    バルセロナに関してはあらゆる場所でそういった経験をし、
    時間に対するストレスが極めて少なかったのが印象的でした。

ウインナーとチーズ入りミニコロッケがめちゃくちゃおいしかった!
    もしかしてスペインで食べた料理の中でこればベスト2かも(笑)。

■ワイナリー行のバス乗り場まで移動

コルドニュウ・ワイナリーはバルセロナ郊外にあります。
    そのため、電車(RENFA)に乗って最寄り駅からタクシーにのるか、
    朝1本のみ運行の直行バスに乗るかの選択肢となります。
    (ここでも「バルセロナウォーカー」というサイトの情報が大変参考になりました。)

行きはバス、帰りはタクシーと電車にしました。
    まずは、ホテルの最寄駅から地下鉄にのって、バス乗り場まで・・・
    と思ったのですが、タクシーのほうが近いことがわかり、急遽タクシーで移動。
    バルセロナはタクシーが多いし、安いし、誠実な運転手さんが多いので
    安心してついつい使っちゃいます。

バスはこのガソリンスタンドの近くにあるバス停から出るので、
    早めに来てバスが来るまで近くをうろうろ。

バルセロナは女性のバイク乗りが多く、
    ガソリンスタンドで給油していたお客さんのほとんどが女性でした!

バルセロナのバスは長い!
    そしてきれい!
    バスがきれいな街は間違いなく治安がよいですね。

9:00発のバスをまっていましたが、時間通り来ません・・・
    と思ったら、同じバス停で待っていた韓国人のカップルが「9:15になったら来ますよ」と教えてくれました。!
    彼らもワイナリーに行くようです。

バスは5分前に来て、9:15ぴったりに出発。
    やはりここでもパンクチュアルです。
    バルセロナ、あっぱれ。

バスは遠距離路線のバスのようですが、乗っているのはほぼ観光客。
    みなワイナリーに行くのかとおもっていましたが、その先まで行く人がほとんどでした。

観光バスのように乗り心地の良いバスの先頭席に座って、
    景色をみながらの移動。
    バスツアーに参加している気分です。

途中 高速道路を走りますが、運転手さんは丁寧な運転で、制限速度をピタっと厳守しています。
    ここまでに出会ったバルセロナの人達の印象から
    バルセロナの人は親切でまじめで勤勉な人が多い気がします。

高速道路を下りると周囲にブドウ畑が見え始めました。
    バスの前を、収穫したブドウを積んだトラックが走っていて
    ワイナリーの生産地に近づいてきたな~と思っていると・・・

バスがコルドニュウワイナリーの前に停車。
    お城のような門構えです。

入口の案内です。

中に入って、予約していたワイナリツアーの受付をしました。
    開始時刻まで2時間弱ある・・・

ロビーでは、軽食やワインをいただけます。
    メニューリストにあるワインはどれでも1ユーロで試しのみできます、という
    気の利いたサービスがあり、夫は喜んで試飲中。

コーヒーやサンドイッチもおいしかった。
    待っている間にいろいろ食べちゃいました。

時間になりワイナリーツアーが始まりました。

まずはシアターで3Dメガネをかけながらワイナリーの歴史やブドウの説明についての映画を見ます。
    3Dである必要性はあまりなかったような内容でしたが・・・(笑)。

そのあと
    ガイドのおじいさんについて
    ワイナリーの敷地内を歩いて移動します。

総勢30人くらいの団体でしたが
    結構子供を連れた家族が多かったです。

敷地内のある建物に入ります。
    ここでは、ブドウの種類に関する説明を受けました。
    隣にブドウのにおいをかぎ分ける展示がありました。
    3D映画で視覚を活用したあとは嗅覚とは、なかなか凝っている!

CAVAワインのCAVAとは、ケーブ(洞窟)のことだそうで
    この洞窟の中でワインを寝かせる製造方法のようです(うろ覚え)。

涼しいケーブの中をガイドさんと一緒に歩きながら説明を聞きます。

ガイドさんにぴったりくっついて熱心に説明を聞く私たち。
    (夫は理解していた様子なので同時通訳してもらいながらなんとか理解。)

ガイドさんは私たちが日本人だということがわかり、気をかけてくれていました。

涼しい洞窟をさらに歩いていくと・・・

その先にあったのは・・・

コルドニュウ ワイナリー名物、高速トロッコ!
    これにのって洞窟内を疾走します。

トロッコは2台あって、ガイドのおじいさんのほかに助手として若い女性が運転手としてここで登場。

私たちはおじいさん号に乗車。
    結構なスピードで走ってジェットコースタみたいです。ヒャッハー!!

なお、この洞窟は今は使用していないらしく、アトラクションや展示のために使っているとのこと。
    ところどころに地名が書いてあって、「東京」というプレートのところで
    おじいさんが徐行して教えてくれました。

5分ほどのトロッコ乗車を終えた終点は、現在の新しい洞窟でした。
    ここに試飲場所があります。

試飲が始まります。
    お子様はジュースが提供されます。

小さいお子さんたちは
    試飲会場で元気よく走り回り、
    お母さんたちは井戸端会議をしているという
    なんとも不思議な空間でした。

お子さんはみんなお人形のようにかわいい!
    特にこの子はわんぱくで、勝手にカウンターの中に入ったり
    他のお子さんに体当たりしたりと、やりたい放題で
    その動向が見逃せない面白さで「ロッタちゃん」と勝手に命名してました。

これまた不思議な雰囲気・・・・

90分のワイナリーツアーが完了し、バルセロナに戻ることになりましたが、
    最寄りの駅まで徒歩30分弱ということなので
    タクシーは乗らず、駅まで歩いてみよう!ということになり、
    早速歩き始めました。

さすがにこんなところ誰も歩いていない(笑)・・・
    そして暑い・・・

Googleマップのナビを手掛かりに歩いてみたら
    20分くらい歩いたところで遠目に駅がみえてきました。

駅には高い鉄塔が立っていて遠くからもで見つけやすくなっていました。

はい、これが最寄り駅です。
    ワイナリーから25分かからないくらいの距離でした。

駅に到着したらすぐにバルセロナ行きの電車が来て、ナイスタイミングでした。

いざ乗車!
    各駅停車なので60分くらいかかりますが、
    これでバルセロナのターミナル駅であるバルセロナ・サンツ駅まで戻ります。

無事、バルセロナ・サンツ駅に到着。
    新宿駅のような大きなターミナル駅です。

クヌートさんの関連旅行記

クヌートさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る