バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインに来たらおいしい最高級のハムを目いっぱい食べたい!<br />ということで、高級イベリコ豚のハム専門店にいてきました。<br /><br />ついでに夜の散歩がてらにサグラダファミリアのライトアップを見に行きました。<br />

[バルセロナ・トレド・マドリッド・パリ個人旅行]⑥ 極上のイベリコ豚のハムを買いに行ってからサグラダファミリアのライトアップを見に行く

2018/08/07 - 2018/08/14

クヌート

クヌートさん

スペインに来たらおいしい最高級のハムを目いっぱい食べたい!
ということで、高級イベリコ豚のハム専門店にいてきました。

■街中の普通のパン屋さん

小腹がすいたのでカタルーニャ広場近くの一歩路地裏で手ごろなパン屋さんを探していたら地元の人らしきお客さんでにぎわっているパン屋さんを発見。
    地元の警察官も買っていたので、これは地元押しのパン屋さんに違いない!と踏んで購入。
    ハムがサンドされただけのパンだけどおいしい!
    巨大なサンドイッチでも3ユーロ前後で買えちゃうってうれしい♪

■ランプラ・ダ・カタルーニャ通りのカフェ

ブランド店の立ち並ぶグランシア通りより1本西にあるランプラ・ダ・カタルーニャ通り。

カフェのテントがたくさん立ち並んでいました。
    どのお店もおしゃれな男女が集うおとなのカフェという感じ。

■Reserva Ibérica(レセルバ・イベリカ)

ネットで調べた高級なイベリコ豚のハムの専門店に行ってみることにしました。
    あれこれ試食させてもらえるという触れ込みでしたが・・・

お店にはいると高級なハムを惜しげもなく3種類試食させてくれました。
    (比較的お手頃なハムは試食させてもらえませんでした)

お店の人にもその場にいたお客さんにも
    一番高級なハムをすすめられましたが(もちろんですよね)、
    かなり脂っこくヘビーだったので価格的に3番目のランクのハムを購入。
    日本円で3000円程度しましたが、きっと日本で購入したらこの倍はするのでしょうね。

日本に持ち帰れないし、切って日がたたないほうがおいしいということで
    その日のうちにホテルで全部食べ切ってしまいました!
    とにかくおいしいというコメントしか言えません。
    喉は乾いたけど(笑)。

■ふと入った食料品店
    歩いていたら、店頭にこの宣伝が(コーヒードリンクです)。
    プロモーション中なのだろうなと店内に入ったのですが、どこにもない・・・

ふと見ると、高級なキャビアが陳列されている鍵のかかった冷蔵庫に数本入っていました。

お店の人に「すみません・・・これ」とその冷蔵庫を指さすと、
    おじさんが意気揚々をやってきてカギを開けたところで
    「えっと、このコーヒーをください」と言ったところ
    おじさんはちょっとむっとしてました。

売る気ないのにプロモーションしているのか?

ここで、サグラダファミリアの夜景を見に歩いてみることを思いつき、
    適当に街歩きしながら向かいました。

バルセロナの中心部は1つの区画が8角形になっています。
    地図を見ると気持ちよいくらい整然としていて
    都市計画に興味がある私には萌えポイントだったりします。

隅がこのように車の駐車場になっている光景をよく見かけました。

そういえば、タクシーが全部同じデザインなのもバルセロナのお気に入りポイントです。
    統一かがあるっていいよね!

歩いている途中にあった建物。
    これは何でしょう?
    警察がかっつり警備をしていましたが、皇室関係者や要人の邸宅でしょうか。

公園を抜けたところに突然サグラダファミリアが見えてきました。
    近くでみるとその大きさが一層感じられます。

こっちは受難のファザード側ですね。

FCバルセロナのオフィシャルショップを発見!
    しかし閉店していました・・・残念。

気を取り直して、反対側にまわり生誕のファザード側を眺めます。
    ガイドブックなどで紹介されているのはこちら側ですね。

夕焼けのサグラダファミリア。
    ライトアップ開始まであと1時間あるので
    池を挟んだ向かいにあるガウディ公園のベンチにすわり
    ライトアップを待つことにしました。

逆さサグラダファミリアとまではいかないけど
    池に反射していますね。

ここはインスタ映えスポットのようで
    世界各国のお嬢さん方がポーズを決めながら写真を撮っています。

ロシアの女性たち。
    10分くらいこの場所で撮影大会を繰り広げていました。
    みんなモデルのようなポージングをしていました。

夫が彼女たちからシャッターを頼まれ、撮ってあげたのですが
    撮れた写真をみて不満な様子・・・
    普段風景写真しか撮らない夫は、風景に焦点を当てて撮ったからでしょう。

そのあと、同年齢の女性に再度頼んでいましたが、これは満足した様子。
    やはり人物をメインに撮るのがインスタ受けする撮り方のようですね。

徐々に日が落ち、聖堂内のステンドグラスに明かりがともり始めました。

時間ちょうどにライトアップ!
    やはりバルセロナはパンクチュアルだ!

全体が電飾になるのかとおもったら下から照らす感じなのですね。
    幻想的です。

この時、雷がかなりなっていて、稲妻が光ってました。
    その瞬間を撮影したら、このように空が左右違う色になりました。

雨が降りそうなので、早いうちに退散。
    サグラダファミリアの下にある、サグラダファミリ駅から
    ホテルの近くの駅までは地下鉄で1本。

ほんとにいい立地のホテルを取ってくれた夫に感謝です。

夜でも安心な地下鉄。
    バルセロナ、観光客が多くなるわけだ。

クヌートさんの関連旅行記

クヌートさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る