クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年2回ペースで毎年、海外旅行を楽しんでいた友達と仕事の都合で、ここしばらくは国内旅行が続いていました。シニアとなり、自由の身となったので今年から再開です。まだ行ったことのないクアラルンプールとマラッカからスタートすることにしました。JALパックにしてはリーズナブルでした。個人で依頼した現地ツアーと組み合わせて楽しんで来ました。<br /><br />4日目 チャイナタウン~ブギッビンタン~ランチ~ホテルエステ~ディナー~ホテル~空港<br />5日目 帰国

シニアトラベラー 初めてのクアラルンプール満喫の旅!③

5日目 帰国

友人
鉄道 観光バス 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

楽しませてもらった朝食ビュッフェもラストです。1日フリーなのでゆっくり味わいました。

毎日2杯は飲んだ〈100%生オレンジジュース〉です。実はこのマシンには『ミラノ』のホテルでも遭遇していて毎日愛飲していました。友人と2人でマシンとの再会に歓喜しました。それ程美味しいのです!後から後からオレンジが補給されていました。

デザートは〈フルーツ〉でさっぱりと!3日間お世話様でした。

地下鉄で『チャイナタウン』を目指します。地上からホームまでは、かなり地下に潜ります。ホームは広くきれいです。

『チャイナタウン』の屋台が並ぶ『カストゥリウォーク』から観光開始です。

『セントラルマーケット』はアジアンテイストなショップがたくさんありました。

民芸品みたいな雑貨類がたくさん置いてあります。

〔ナマコ石鹸〕です。色々なSizeが並んでいます。

若い頃よく観た香港映画に出てきた人力車チャイナバージョンがレストランの前に飾られていました。

京劇のチャイナドールがたくさん並んでいました。ひとつひとつ味のある表情をしていて衝動買いの虫が騒ぎ出したのですが次の旅行もあるのでガマンしました。

『セントラルマーケット』の全景です。店の前は大きな駐車場になっています。

『チャイナタウン』には必ずある商売繁盛の神様としても信仰されている《関羽》が祭られている『関帝廟』です。

『スリマハマリアマン寺院』です。『クアラルンプール』市内最古のヒンドゥー寺院だそうです。22mの塔門には《シヴァ》を始めとした色鮮やかな神々がびっしり祭られていました。

中に入るには靴を預けて裸足にならないと『塔門』にいる警備員に停められてしまいます。『祭礼室』も色鮮やかです。

ひとつひとつの像には全て花輪が飾られています。花輪と言ってもレイみたいに首にかける形です。

• 広々とした堂の中はグリーンとゴールドがメインカラーで統一されていました。

周囲の壁にもたくさんの彫刻があります。サリーを纏った信者の方々が日陰で涼んでいました。

『クアラルンプール』は市内のあちらこちらで地下鉄工事の真っ最中でした。車の渋滞がすごいので地下鉄がもっと増えると便利になる事でしょう!

『ブギッビンタン』に戻って『パビリオン』に来ました。『東京ストリート』という日本食と関連グッズ専門のエリアがありました。

『ダイソー』が一番面積をしめていました。日本文化が進出しているのは、やはり嬉しいです。

『マレーシア』のショップデザイナーには、日本のイメージがこのような感じなのですね。

センターの吹き抜け部分の透明なフェンスに沿ってレストランの屋外テーブルエリアが設けられています。なかなか洒落た空間を作り出しています。

ボヘミアングラスで出来た花に思わずパチリ!

地下のスーパーマーケット『メルカート』の店内用買い物バスケットです。車輪が付いていて意外と使いやすかったです。

ポケモンドリンクがありました。1本200円は高いかな?タイガービールは160円でした!

ランチは地下のFOODエリアで食べました。『吉野家』『CoCo壱』『一風堂』『山頭火』『はなまるうどん』と日本食もたくさんありました。『スリアKLCC 』のディナー時に行列が出来ていて気になった『マダムクワン』というチェーン店に入ってみました。

〈チャークイティオ〉です。幅の広い米粉の麺をピリ辛の調味料で炒めた〈蝦焼そば〉です。

〈ビーフヌードル〉です。牛骨から取ったほんのり甘いスープ麺で食べやすかったです。

私達は中国茶と言えば〈プーアル茶〉を好んで飲みます。やはり一番ホッとします。

デザートは透明なフェンス沿いにある『許留山』に移動して来ました。

〈マンゴー〉や〈スイカ〉、他のフルーツもたっぷり、更に〈マンゴーアイス〉が下に隠れている〈マンゴーアイシーコンボ〉をオーダーしました。

1ヶ月前にE-mailで14時から予約を入れた『パークロイヤルクアラルンプールホテル』内の『SPAセントグレゴリー』に13時50分に行きました。

60分300RMで予約していたのですが、ホテルの宿泊割引で90分290RM になると薦められて即決しました。

マッサージは大変心地よく、そこそこ!とツボにぴったりはまったテクニックは最高でした!

スーパーマーケットの『メルカート』で購入した〈BOH 茶〉と〈ティラミスチョコレート〉です。

18時チェックアウトなので、荷物をまとめ、最後にシャワーでさっぱりして3日間お世話になった部屋ともお別れです。

ホテルにガイドのKさんが18時過ぎに迎えに来ました。偶然にも毎日お世話になりご縁がありました。economyは21時からしかチェックイン出来ないのですがCrystal カードのおかげで19時半には完了しました。残念ながら満席でアップグレードは出来ませんでした。

Kさんにお礼を言って別れた後、出国審査は30分程度でした。セキュリティチェックを受け、トラムでサテライトに移動しました。

時間に余裕があったので、空港内を探索しました。早くラウンジでゆっくり休んで搭乗時刻を待つ身になりたいです。目指せ!サファイアステータス!

21時になるのでディナータイムにしました。『クアラルンプール』最後の食事なので検討した結果、〈マレー料理〉の店に決めました。

〈蝦〉だったので迷わずNo.1ディッシュの〈ナシレマ〉をオーダーしました。

〈マンゴージュース〉もオーダーしましたが生温く中途半端な感じでした。

『マレーシア』の人達のローカルフードです。〈ココナッツミルクで炊いたご飯〉に〈キュウリ〉〈ピーナッツ〉〈インゲン〉〈煮干し〉〈卵〉を〈サンバル〉という甘辛ソースと絡めて食べます。〈蝦の唐揚げ〉が3尾付いた豪華版です!とっても美味しかったです!大満足でした。

『成田空港』で共通費として1人20,000円ずつ両替しました。最後のディナー終了後、10,000円強残っていました。いつも通り2人で半分に分け22時20分から搭乗なので30分くらい別行動をしました。

搭乗する前に〈水〉を購入したのに搭乗待ちフロアの入口で更にセキュリティチェックがあり、開封していない〈水〉でも没収されました。厳しいです。

軽食が〈ケイジャンチキンサンド〉だったので〈うどんでスカイ〉等に代えて欲しいと依頼してみましたが積んでないとの事でした。仕方ないので〈ワイン〉を飲んで寝ました。

座席は往路同様、最後尾にしたので目一杯シートを倒して寝に入りました。爆睡していたと思います。目覚めたら朝焼けがきれいでした。

朝食は〈アスパラオムレツ〉なのでしっかり食べました。〈トマトジュース〉も冷たくて美味しかったです。

台風の影響か?雲ばかりです。

やっと太陽が顔を見せました。窓ガラスが光の加減を調整出来るので、このような写メが撮れます。

雲と太陽光と海と翼。最後尾からのベストショットです。

台風が上陸する前に無事帰国できました。幸いな事に帰りも空港まで迎えに来てもらっていたので楽しかった旅の報告をしながら帰宅しました。最後まで読んでいただき、ありがとうございました

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 14円/日~

マレーシアの料金プランを見る