静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始休暇を利用して、西日本ドライブ旅を計画しました。<br />計画といっても、決まっているのは<br />・行きのフェリー<br />・12月31日には親戚宅へ宿泊<br />・讃岐うどんが食べたい<br />という3点だけです。<br /><br />のんびり気ままな旅のスタートです。<br />最終回の⑦は5日目~7日目の太平洋側北上編です。

2014.12-2015.1 行きあたりばったりの西日本ドライブ旅 6泊7日(7)最終回

2014/12/28 - 2015/01/03

20651位(同エリア31137件中)

hachico

hachicoさん

年末年始休暇を利用して、西日本ドライブ旅を計画しました。
計画といっても、決まっているのは
・行きのフェリー
・12月31日には親戚宅へ宿泊
・讃岐うどんが食べたい
という3点だけです。

のんびり気ままな旅のスタートです。
最終回の⑦は5日目~7日目の太平洋側北上編です。

旅行5日目。
    新名神高速道路に入り、滋賀県の甲賀・土山SAで休憩。
    昨日までの快晴とは打って変わって、どんよりとした元日です。

愛知県名古屋市まで来ました。
    大学受験以来、愛知県を訪れたことがないので、いつかゆっくり観光したいです。

愛知県に入ったあたりから雪がちらつき始め、岡崎市に入るころには、高速道路の脇は白くなっていました。

本当は御殿場まで行くつもりでしたが、雪の渋滞のため思うように進みませんでした。
    元日は静岡県の沼津泊となりました。

宿は今回2回目のルートイン、せっかくだから食事くらいは静岡らしいものを…
    と思いましたがまわりには飲食店がなく、2015年最初の夕食はファミレスのハンバーグでした。

ホテルルートイン長泉沼津インター第1 宿・ホテル

旅行6日目。
    今日の目標は仙台なので、8時前にホテルを出発しました。
    前日より天気も良く、思ったより順調にいったので、栃木県の佐野プレミアム・アウトレットに挑戦してみることに。

富士山 自然・景勝地

佐野ICを降りると、やはり無謀な挑戦でした。
    普通ならIC出口から5分ほどで着くところ、出口に到達するまで渋滞。
    その後も30分以上かかってもアウトレット駐車場にすらたどり着かず、潔くあきらめました。

お昼過ぎ、栃木県の那須高原SAへ到着。
    ここでお昼ごはんにしました。
    ここに来る度に「御用邸チーズケーキ」が気になってしまいます。

福島県の安達太良SAです。
    円谷プロと関係があるのでしょうか!?

この旅の最後の宿泊は、仙台の定宿「コンフォートホテル仙台東口」。
    そしてこれまたいつもの「牛たん利久」。

年に2回くらしか行かないのに、顔を覚えてくれていたみたいで、「いつもありがとうございまーす!」と言ってもらえていい気分。
    さらにお正月ってことで、美味しい日本酒をサービスしてくれました。

翌日1月3日、仙台のアウトレットに寄ってから、無事帰宅しました。

行きの一部はフェリーを使いましたが、車での走行距離は2,300km!
    途中交代も考えていましたが、すべて主人が運転してくれて感謝。

牛たん炭焼 利久 東七番丁店 グルメ・レストラン

広島ではもみじまんじゅう。

これは…どこかのSAで買ったのかな?
    大好きな伊勢の赤福。

そして仙台の喜久福。

あちこちでちょっとずつ、名物を堪能できるドライブ旅もおもしろいな~と思いました。
    いつかまたチャレンジしたい!

ダラダラと7回にわたる旅行記も終わりです。
    読んでいただき、ありがとうございました!