新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始休暇を利用して、西日本ドライブ旅を計画しました。<br />計画といっても、決まっているのは<br />・行きのフェリー<br />・12月31日には親戚宅へ宿泊<br />・讃岐うどんが食べたい<br />という3点だけです。<br /><br />のんびり気ままな旅のスタートです。<br />まずは1日目の出発~フェリー~2日目の到着編です。

2014.12-2015.1 行きあたりばったりの西日本ドライブ旅 6泊7日(1)

2014/12/28 - 2015/01/03

hachico

hachicoさん

年末年始休暇を利用して、西日本ドライブ旅を計画しました。
計画といっても、決まっているのは
・行きのフェリー
・12月31日には親戚宅へ宿泊
・讃岐うどんが食べたい
という3点だけです。

のんびり気ままな旅のスタートです。
まずは1日目の出発~フェリー~2日目の到着編です。

自家用車

旅は、久しぶりのフェリーでスタートです。

新日本海フェリーの「秋田~敦賀(新潟経由)」に乗船しました。
    出発日が日曜だったので、8:35に秋田を出港、15:30に新潟に寄港しました。

フェリーの窓から撮影したので、水しぶきで見えにくいですが、新潟港寄港時の様子です。
    1時間停泊したあと、16:30に出発しました。

新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物

初めて「ステートルームB」を選び、この後のロングドライブに備えて、ゆっくり休むことができました。

ゆっくりするしかないので、ベッドに横になってテレビを見るか、スマホを見るか、本を読むか、眠くなったら寝るか…の繰り返しで、贅沢な時間でした。

食事はすべてフェリー内のレストランを利用し、大浴場にも入りました。
    昼・夜をしっかり食べて、ゴロゴロしているだけだったので、すでに体重が増えていたかもしれません…。

翌朝の到着が早いので、早めに就寝しました。

翌朝、5:30に敦賀港に到着しました。
    まだ真っ暗ですが、ドライブ旅のスタートでわくわくです。

敦賀フェリーターミナル (敦賀新港) 乗り物