高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始休暇を利用して、西日本ドライブ旅を計画しました。<br />計画といっても、決まっているのは<br />・行きのフェリー<br />・12月31日には親戚宅へ宿泊<br />・讃岐うどんが食べたい<br />という3点だけです。<br /><br />のんびり気ままな旅のスタートです。<br />⑥は4日目(大晦日)~5日目(元日)の香川・兵庫編です。

2014.12-2015.1 行きあたりばったりの西日本ドライブ旅 6泊7日(6)

2014/12/28 - 2015/01/03

1310位(同エリア1950件中)

hachico

hachicoさん

年末年始休暇を利用して、西日本ドライブ旅を計画しました。
計画といっても、決まっているのは
・行きのフェリー
・12月31日には親戚宅へ宿泊
・讃岐うどんが食べたい
という3点だけです。

のんびり気ままな旅のスタートです。
⑥は4日目(大晦日)~5日目(元日)の香川・兵庫編です。

自家用車

4日目の大晦日がスタート。
    いよいよ讃岐うどんを食べるぞー!とホテルの朝食も食べず(でもコンビニでパンを1個買って)、四国へ向かいます。

本当はしまなみ海道を通って、愛媛から四国に入りたかったけど、時間的に厳しそうで断念。

初めて瀬戸大橋を渡ります。
    今日も快晴!

瀬戸大橋 名所・史跡

あっという間に瀬戸大橋を渡り終え、四国に上陸しました。
    私にとっては初の四国!

讃岐うどんの名店はたくさんあると思うけど、とりあえずテレビで見たことがある「池上製麺所」に来ました。

池上製麺所 グルメ・レストラン

あまりに美味しそうで撮影前にちょっと食べちゃいました。
    私が注文したのは「冷うどん+ちくわ天」。
    うどんのこしが好きで、つゆがなくても食べれちゃうくらいなのです。

せっかく香川まで来たので2~3軒行きたかったのですが、主人が少食なのとコンビニのパンが効いてしまい…結局この1軒だけでした。
    残念!
    (倉敷から思ったより早く着いちゃったあたりが誤算でした。まぁそれもノープランの旅の良い点であり、悪い点であり…。)

帰りには、るみばあちゃんに会うこともできて、持ち帰り用うどんを購入しました。

大晦日だけは奈良の親戚宅に泊まることが決まっていたので、少し急いで出発します。

鳴門海峡を通って、うず潮らしきものを見て、淡路島を通って神戸へ向かいます。

神戸のハーバーランドに来たのは初めてです。
    雑誌やテレビでよく見る景色に興奮!

あまり時間がなかったので、umieを少しぶらぶらしてユニクロでストレッチパンツを購入。
    神戸に来てまで、ユニクロって…。

ハーバーランド 名所・史跡

夕方、無事に奈良の親戚宅に到着し、ビールをいただいたら速攻で眠くなりました。
    やはり運転してなくても、疲れてたんですね。

明けて2015年元旦。
    素敵な朝食を頂き、昼前には出発です。

この後は太平洋側を通って帰路につきます。
    もう旅の半分が終わって、少し寂しい気分。

旅行記の方はダラダラ長くてすみません!