テルアビブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エルサレムからバスに乗り、地中海沿岸都市テルアビブへ。<br /><br />テルアビブの街はとてもオシャレで最先端なヨーロッパの雰囲気♪<br /><br />大都会に活気のあるバザールがあり、綺麗なビーチがあり、全てがうまく調和して散歩が楽しい街。<br /><br />行く前までは怖いというイメージでしたが、がらりとイメージが変わりテルアビブが好きになりました。<br /><br /><br />【スケジュール】<br />2013/4/6 アンマン、ジェラシュ<br />2013/4/7 死海 <br />2013/4/8 ペトラ<br />2013/4/9 ワディラム <br />2013/4/10 アカバ<br />2013/4/11 アンマン<br />2013/4/12 ヨルダン→イスラエル入国(エルサレム)<br />2013/4/13 エレサレム、ベツレヘム<br />2013/4/14 テルアビブ ★←いまここ<br />2013/4/15 イスラエル→ヨルダン再入国<br />2013/4/16 アンマン<br />2013/4/17 帰国

【イスラエル③】地中海沿岸都市、テルアビブ散歩♪

2013/04/06 - 2013/04/17

まり★りん

まり★りんさん

エルサレムからバスに乗り、地中海沿岸都市テルアビブへ。

【スケジュール】
2013/4/6 アンマン、ジェラシュ
2013/4/7 死海
2013/4/8 ペトラ
2013/4/9 ワディラム
2013/4/10 アカバ
2013/4/11 アンマン
2013/4/12 ヨルダン→イスラエル入国(エルサレム)
2013/4/13 エレサレム、ベツレヘム
2013/4/14 テルアビブ ★←いまここ
2013/4/15 イスラエル→ヨルダン再入国
2013/4/16 アンマン
2013/4/17 帰国

高速・路線バス 徒歩

エルサレム3日目の朝は神殿の丘へ。
    ムスリム以外の観光客は、嘆きの壁の南側にある保安検査場から入ります。

厳重なセキュリティチェックを抜け、渡り廊下を通りモロッコ門を目指します。

下には嘆きの壁がみえます。

モロッコ門のようです。

門をくぐると広場に出ました。

アル・アクサー寺院

• 水場

水場

岩のドームが見えてきました。

• 太陽の光に反射して金色がまぶしいです。<br />神々しい。<br /><br />残念ながらムスリム以外は中へ入ることはできません。

太陽の光に反射して金色がまぶしいです。
    神々しい。

残念ながらムスリム以外は中へ入ることはできません。

壁のモザイクが素晴らしいです。

離れたところから見た岩のドーム

遠くに見えるのはオリーブ山

マグダラのマリア教会
    玉ねぎ型のドームはロシア正教の証。

今日はこれからテルアビブを目指します。
    旧市街からLRT(6.6NIS/200円)に乗り新市街へ。

エルサレムの車窓から

セントラルバスステーション

テルアビブへはこのバス(18NIS/564円)で向かいます。

エルサレムからテルアビブまでは1時間半の道のり。
    テルアビブの空港が見えてきました。

もうすぐテルアビブ市内です。

本日の宿「Central Hotel」

めちゃくちゃ狭いですが、とても綺麗で必要最低限のものは揃っています。

テルアビブの街

イスラエルポスト
    郵便局です。

海岸沿いへやって来ました。
    自転車専用道路もあり、海沿いのサイクリングは楽しそうです。

ビーチ
    目の前の海は地中海です♪

こんな都会にあるのに、砂も白くてビーチの透明度が高い!
    なんて素敵なビーチなんでしょう。

お昼は世界のマクドナルドへ。
    ヘブライ語でマクドナルドと書かれています。

イスラエルのマクドナルドはめちゃくちゃ高いと聞いていたのですが、これにポテトとコーラがついたセットでなんと41.9NIS(1275円)。
    ひえ~、1000円以上もするマック、初めて食べたよ。

カルメル市場
    旅で一番楽しみなのが市場巡りとスーパーマーケット。

イスラエルでは市場のことをシュークといいます。
    アラブのスークに響きが似ていますね。

キッパ(ユダヤ帽)

おもしろTシャツ
    アメリアを揶揄したTシャツが多いです。

食料品を扱っているエリアにやって来ました。

巨大メレンゲ!デカすぎ!

イスラエルの郷土菓子ハルヴァ(Halva)

オレオ味を10NIS(313円)分、買ってみました。
    甘かったけど、なかなかおいしかったです。

ドライフルーツも種類が豊富。

地元のおっちゃん

餃子みたいなものも売ってます。

クナーファ
    中東の甘いお菓子です。

これは何かな。
    ロクム(ターキッシュデライト)に似てるけど、こちらも甘そうです。

スパイスマーケット

シューク(市場)から歩いてホテルまで帰ってみることにしました。
    ぶらぶら街歩きです。

テルアビブの街は洗練されていて、とてもオシャレ。

日本にも上陸しているボディスクラブが有名な「SABON」はイスラエル発のお店。

ブラジルのサンダルで有名なiPANEMA。1足お買い上げ♪

シェンキンストリートにはオシャレなお店がたくさん並んでいます。

マクドナルドもオシャレ。
    ファーストフードというより、カフェっぽい(*^_^*)

また海に戻ってきました。

貸し自転車

地中海に沈む夕日にうっとり。

ヘブライ文字で書かれても何の商品かすぐ分かっちゃう(^^)
    コーラは7NIS(219円)。結構高いね。アメリカ製品だから?!

夕飯はシャワルマ(28NIS/878円)

パイ(15NIS/470円)

本当はレストランでゆっくり食事をする予定が、この日は独立記念日。
    夕方には街中のお店が閉まってしまい、大慌てでパイとシャワルマを購入。
    あともうちょっと遅かったら、夕飯抜きだったかも。

テレビでは嘆きの壁が映っています。
    独立記念日のセレモニーかな?

翌日はホテルで朝食。

今日はイスラエル出国の日です。
    イスラエルで買ったお土産をホテルで並べてみました♪

バスでエルサレムに戻ります。

テルアビブ郊外

エルサレムに到着。ダマスカス門近くのシェルート乗り場。
    ヨルダンとの国境を目指します。

バスチケット
    国境までのバス代(34NIS/1066円)
    荷物代(4NIS/125円)

海抜マイナス300mの表示が!
    いま走っている道路、海抜マイナスなんです。
    日本ではこんな体験できないです!

国境に到着。イスラエル出国税がなんと178NIS(5584円)
    ひぇーーー、高い。

出国審査は何事もなくスムーズに終了。
    イスラエルの入国と出国は大変だって聞いていたけど、意外とあっさり。
    心配が杞憂に終わり、楽勝だったな、と意気揚々で国境バスに乗車。

この後に起こる大事件をこの時は予想もしていませんでした。

国境バスに乗り込むも、少し走ったらターミナルのようなところで下され、チケットを購入(13NIS/407円)

あのイルカマークのバスに乗換とのこと。
    あれー、イスラエル国境からヨルダン国境までは、乗換無しのノンストップで行くはずなのにな。
    事前入手した情報にはこんなターミナルに寄る、って書いてなかったけど、とりあえず手段がこれしか無さそうなので乗り込みました。

ヨルダン側のゲートが見えてきました。
    と、ここでバスが停車。バスの中に警官のような方たちが乗り込んできました。アラビア語で何か喋っていますが、もちろん意味は分かりません。

みんなが一斉にパスポートを手に持ち、上にあげました。警官に見せるためです。それに倣って私もパスポートを上にあげます。

私だけ、パスポートの色が違うことに気づき、警官が私のところに近寄ってきました。バスを降りろと言われます。
    何がなんだか意味が分かりません。素直に従うしかないようです。

心臓がバクバク、怖くなってきました。
    いったい私は何をやらかした?

ヨルダン側のゲートに入り、ベンチで待つように言われました。
    私が乗ってきたバスは、私を置いてヨルダンへ去っていきました。

もう、訳が分かりません。とにかくここで待てと、それの一点張り。

こういう時ってマイナスのことしか考えられないですよね。
    私はバンコクの日系企業で働いているのですが、「邦人女性イスラエルで行方不明」、なんてことになったら会社に迷惑かかっちゃうよ。どうしよう、とそのことばかり考えていました。

とにかく待つしかないようです。

果たして、無事ヨルダンに入国できたのか?
    続きは次回、ヨルダン編でお送りします。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る