2018/08/07 - 2018/08/08
くろまるさん
私にとっての4日目、5日目。
夫と息子にとっての3日目、4日目。
この日は新幹線と在来線を乗り継いで、彰化にある「扇型車庫」に行ってみることにしました。
彰化からちょっと電車に乗ると・・・なになに、台中に着く!?
台中の駅前には「宮原眼科」があるじゃないか~!!!
おねが~い、行ってみてもいいかいな。
そして最終日は、これまた息子の琴線に触れた「氷の怪物」にも行ってみました。
- 家族旅行
本日の朝ごはんはこちら
2年前も来たけどその時はお休みだったんです。
ホテルから歩いて10分弱くらい。世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理
揚げパンを追加で。
大根餅は卵を入れたほうがお勧め、とお店の方に言われたのでそちらを。 -
息子は安定の小籠包。
あくまでも冒険はしない。 -
あ~美味しかった~
ホテルに戻ると・・・
引き出しに裁縫セットがはいってたそうな。
それで穴の開いた靴下を縫う・・・
学校で家庭科が始まったばっかりだもんな~
新しいことがまだまだ楽しいお年頃。 -
さてと、今日は彰化にある「扇型車庫」を目指します。
2年前、台湾鉄道グッズのお店に連れて行ってあげると言っていたのに時間がなくて行けなかったので今回お邪魔しました。
でも成長したのか、電車のおもちゃにはあまり興味がなくなったようです。
(ホッ)台北駅 駅
新幹線のチケットはkkdayで外国人用割引チケットを日本で予約済み。
当日にチケットの引き換えに時間がかかったらイヤなので、夫たちが到着した日に台北駅で座席の予約を済ませました。(そんなことをしていたから胡椒餅の店が閉まってしまったのか・・・触れないでおこう)
もともとチケットとの引き換えには3人分のパスポートが必要だしね、私一人の時にはできないのです。
予約も引き換えも特にめんどくさいことはなく、割引になるので利用してよかったです。指定席にしても追加料金なしです。
帰りは時間を決めてしまってバタバタすることにはなりたくなかったので台中駅で指定しようと思ってたのですが、いざ台中駅に着くと希望の新幹線には乗れませんでしたが、それに近い新幹線に乗れたのでヨシとします。
乗ったのは台北11時31分発の新幹線です。 -
新幹線といえば駅弁でしょう!
一番安い60元のお弁当。
夫の分と一緒に2つ買ったのに開けてビックリ!
季節の野菜が夫のは青菜を刻んだもの。
私のはキャベツとセロリ。
大好きです、そんな台湾が・・・ -
あくまでも冒険しない人、安心安全、日本のまい泉
エビかつサンド2個
絶対私らの60元弁当より高かったハズ -
うん、エビに外れなし。
新幹線で高鐵台中駅で下車。
扇型車庫へ行かれる方へご注意です。
車庫は彰化にありますが、高鐵彰化まで乗ったらダメですよ。
車庫に近いのは台鉄彰化駅です。高鉄台中駅 駅
高鐵台中駅とつながっている台鉄新烏日駅へ。
台鉄で彰化へ向かいます。
駅には段ボールでいろんなオブジェがある、というのを見てて楽しみにしていたのですが見つけきれませんでした。新烏日駅 駅
入ってきた電車はこんなかわいらしい絵が描かれていました。
台鉄彰化駅前です。
ここにもあるマック・・・彰化駅 駅
歩いて車庫を目指します。
駅を出て左に伸びてる道を行きます。
標識が出てるので大丈夫。 -
さらに左斜めに入り、線路沿いをズンズン進みます。
すると右手に地下道入口があります。
看板の通り。
あとは道なり。 -
ゆっくり歩いて15分かからないくらいで到着です。
左手にある受付で名前と電話番号を記入します。
時刻も書いたかな・・・それはホテルのプールだったかな。
すでに忘れた・・・
パスポートを提示するようにといったようなジェスチャーはありませんでした。 -
はい、どーん!
今にも動き出しそうな音・だ・け・は・してました。彰化扇型車庫 建造物
正面が彰化駅方面です。
展望台みたいなところから撮りました。
日本人もいたけど地元の子ども連れも連れじゃない方も多くいらっしゃいました。 -
転車台が動くのを楽しみにしてたけど、1時15分に着いて30分くらいいたけど、音だけはするのに動く気配なし。
もう満足、ということでハイ、次いってみよ~ -
台鉄彰化駅から新烏日駅を通過して台鉄台中駅へやってきました。
手前は古い台中の駅で、奥が到着した新しい台中駅。台鉄台中駅 駅
彰化と台中って電車で15分くらいだったので、ならばぜひとも宮原眼科詣でをさせていただきとうございます。
アリも入っていくこちらのお店。 -
なんか斜めな写真ですが、やってないけどインスタ映えしそうな写真がわんさか撮れそうな内装やら商品のディスプレイ。
だけにとどまらず、アイスの種類の豊富さに驚きでした。
チョコだけでも10種類以上はありそう。
でもこちらのお店ではイートインできないのでそそくさと移動。宮原眼科 お土産店
目指すお店はイートインできる系列店。
台湾って建物の前に屋根つきの歩道があって、雨も日差しも遮ることができていいな。
天神ビッグバンでも、ひとつ検討していただけませんでしょうかねぇ・・・ -
いきなりの完成形ですが、やってきたのは第四信用合作社。
3人でアイスを2つ選んで、スペシャルトッピング加算もして、写真暗めで地味だけどとても大きいアイスができあがりました。
うん、3人で1つで十分な大きさだったな。
アイスを選ぶとき、試食もできたみたいでした。第四信用合作社 スイーツ
ほんの一部のアイス。
ワッフルも甘い系からお食事系まで。
お土産お菓子のディスプレイもステキ。
トイレの案内もいちいちステキ♪
あーでもこのトイレ、宮原眼科だったような気もする~
もう忘れた・・・ -
満足したところで台中駅へ向かいます。
向かう途中でさきほどちらっとお邪魔した宮原眼科。
前を歩く派手目衣装のお姉さんは宮原眼科で働くお姉さんでした。
お店の中に入るとなじむけど、その衣装で外を歩くと目立ちますね~ -
帰りは古い台中駅の中を通って新しい台中駅へ。
台鉄台中駅 駅
台中から新烏日駅で降りて、そのまま歩いて高鐵台中駅で新幹線に乗り換えて台北まで帰ります。
お隣の駅は「成功」なのね。 -
今日も一日お疲れさん!
晩ごはんはホテルの近くの焼き鳥屋さん「酒侍串説」へ。
オークラとなりの康楽公園沿いです。中山にある焼鳥やさん by くろまるさん酒侍串説 和食
息子大好き焼き鳥
タレ焼きではなく福岡でおなじみの塩焼き
さすがにキャベツはなかった。 -
息子大好きイカ焼き。
息子大好きエビ焼き。
エビに外れなし。 -
息子大好き明太茶漬け。
このあと、中山あたりの裏道をブラ~っと散歩して、果物屋さんでようやくカットスイカに巡り合えた息子。
大満足でホテルに帰ってきてテレビをつけたらホークス戦があってた。
ヘソが出とる! -
大満足の夕飯に興奮してたのか、「なんか会をしたくなった!」と。
小学生の言う「会」ってお楽しみ会以外になんがある?っと、お風呂から上がるとこのセッティング。
ワインはホテルからのプレゼント。
冷蔵庫の飲み物も自由に飲んでください、と言われてたそう。
前回は大忙しスケジュールのため使うチャンスがなかったネスプレッソマシンも、今回のゆったり旅行ではようやく使うことができました。 -
さてとうとう最終日の朝。
今日はサンドイッチにしました。
可蜜達(コミダ)というお店。昨日の朝ごはんのななめ向かいくらい。
スポット検索できません。
息子はこの日も屋台小籠包。
あくまでも冒険はしない。
しかし!この日は勝手に調味料取って自分で味付けしてました。 -
ホテルに帰って。
私は卵と豚肉入り。 -
チェックアウトをして荷物を預け、最後にもうひとつ行きたかったお店へ。
あじをしめたバスに乗って、向かうは「氷の怪物」
バスってやっぱりいいな。
その地方の景色が見られるのは旅の醍醐味!
日傘をスーツケースに入れてしまったので暑くて暑くて・・・
裏道通ったら日陰かも、とバスを降りて裏道で向かいます。
でも日陰はなし。暑かった。 -
あらすてきなお名前ね~♪
10分くらい歩いたかな~
開店と同時に到着。ものは試しに by くろまるさん路地 氷の怪物 (市民大道店) スイーツ
ステップ1 氷の味を選ぶ
ステップ2 トッピングを2つ選ぶ
ステップ3 氷の怪物 完成! -
ほほ~、夏限定ですか。
トッピングはこちらから。
一番右側にある自分の決めた氷のカードを取って、カードにトッピングのスタンプを押す。 -
こんな感じ。
ん?ソフトクリームソフトクリーム? -
できあがったのがこんな感じ。
北海道ミルクかき氷にソフトクリームソフトクリーム
全部、白い。 -
ピーナッツ氷にチョコチップとコーンフレーク
マンゴー氷に栗の甘露煮と白玉団子ほうじ茶ゼリー
いやー、でも小学生にソフトソフト氷は多過ぎ。
ここは3人で2つでよかったかな~
ちなみに12歳以上は一人一つ頼まないといけないと書いてありました。 -
最後のミッションを果たして、また歩いてバス停へ。
今度は車通りを戻ります。
あ~!ここ!
行ってみたかったトッピング自由自在の豆花のお店。
まだ開店前でした~庄頭豆花 スイーツ
ホテルにスーツケースを取りに戻って、帰りもバスで台北駅へ。
オークラにいちばん近い中山駅の3番出口は階段しかないんだ~
その点、スーツケース持ちにはバスが便利かも。
ホテルのドアマンには、タクシー呼びましょうか?と言われたけど丁重にお断り。
着いたのは台北の三越あたり。
周りを見渡すと、空港線の駅が見えた。 -
ちょうど警察の向かいくらい。
そして空港のフードコートで台湾最後のごはん。
息子はまたバーガーキング。
最後まで冒険はしない。
そして福岡空港では時間がなくて免税店パトロールができなかったので、帰りの桃園でゆっくり・・・
と思っていたのに(涙)
お持ち帰り中のonly18daysビールをなぜだか機内持ち込みの荷物に入れてて・・・ビールが液体ということはすっかり抜けており、税金のことばかり考えておりました。1本なら大丈夫、と。
それを保安検査で指摘され、「チェックインカウンターに戻って。預け荷物にいれるかここで飲むか捨てるか、とにかくチェックインカウンター!」的なことを言われ・・・
チェックインカウンターに戻っても、荷物を戻すには時間がないと言われ・・・
そりゃそうだよね~(涙)
ビール1本別で預けて何千円も取られるのもイヤだし。
あ~搭乗時間が迫る~!どうしよう・・・そうだ!飲食店で栓抜き借りよう!と思ってお店に行って、いろいろあったけど結局開けてもらえてソファーで夫が一気飲み。
私は先に免税店行っとくね!のはずが出国検査にまた並び、やっと順番がまわってきたのに指紋を何度もやり直し、あげく検査官、首をひねりながら名前と生年月日を聞いてくる始末。
もはや免税店なんか行けません。
やっとゲートにたどり着いたらみなさますでに搭乗すみ・・・
ゆっくりできた~と思ってた今年の夏旅でしたが、最後の最後に大きな落とし穴が待っておりました。 -
最後に買ったもの編です。
左2種、ネギクラッカー(上20袋入り99元、下29元)
真ん中上、李製餅家のパイナップルケーキ 12コ入り210元
真ん中下、金興発生活百貨でパック(2つで・・・いくらか忘れた)
右上、ミニオンズの単4乾電池(16本パックで79元)
右真ん中、下、ティーバッグのお茶(それぞれ100元くらい)
電池以外はよそ様のところへ・・・
空港で一気飲みしたため賞味期限18日ビールの写真はありませんが、63元でした。
あ~、免税店で口紅買いたかった・・・(涙)