2018/08/05 - 2018/08/06
くろまるさん
諸般の事情により1日遅れでやってきた夫と息子。
待ち合わせは中山のオークラに2時。
今回の旅行記は、私にとっての2日目、3日目です。
2日目はホテルでのんびり。
3日目は、今までずっと地下鉄利用でしたが、初めてバスに乗って観覧車に乗りに行きました。
そしてちょろっと淡水まで。ほんとにちょろっと・・・
- 家族旅行
- バニラエア (運航停止)
無事にホテルで合流することができました。
夫がチェックインをしてくれていたようで、3時になったら部屋に入れるということだったのでフロントに行ったらまだ部屋の準備ができていないと。
それで、「もしお時間あるなら、バーでお飲物でもいかがですか?」と。
時間、ありますとも!
というわけで、夫はビール、私アイスラテ、息子オレンジジュースいただきました~
泊まるのは、前回泊まってとてもよかったオークラにしました。
荷物ほどいたらさっそくプール。泊まってよかった by くろまるさんオークラ プレステージ 台北 ホテル
ホテルを予約するにもたくさんのサイトがありますが、
2月に予約した時、一番お安い料金を出していたのはホテルの公式HPでした。
子どもは12歳以下無料です。
おっ!安い!と思う予約サイトがあっても、税・サービス料が別だったりとか。
公式HPは税・サービス料込の金額です。
台湾にしては高いかもしれないけど、大人1泊1万ちょっとでこちらのホテルだったらお得なんじゃないかと。そうしょっちゅう旅行できるわけじゃないしね。 -
さんざん泳いで部屋で休憩して、それから龍山寺の胡椒餅屋さんに行ったら・・・
もう閉まってて、店の前にいた店の人じゃなさそうな人から
「やすみ~」と言われてしまった・・・
台湾って遅くまでお店が開いてるイメージがあったので、
時間調べずに行ったら失敗でした。
昼ごはん食べたのも遅めだったし、
バーで飲みすぎたのもあって(自分の分と息子の分)
この日私と息子は晩ごはんは食べませんでした。
夫の晩ごはんだけ買いに2人で出掛けて帰ってきたら息子撃沈zzz -
さて、次の日の朝ごはんは2年前にも来た屋台のおにぎり屋さん。
おいしそうだったので私もこれにしました。 -
具は全部入れ。
たぶん全部入れしたら値段変わってくると思うんだけど35元のまま。
息子はいつもの小籠包屋台8コ50元とホテル前のミタのパン。
前回からこちらの屋台がたいそうお気に入り。
小籠包の味付けをおじさんと勝手に決めたら叱られた。 -
前日のリベンジを果たすべく、龍山寺の胡椒餅へいざ!
その前に、台北駅の三越にちょっと用事がありまして・・・
駅を歩いていたらコナンの映画のポスター -
三越って11時開店なのね。
これも調べずに来てしまったらちょうど開店時間。
行きたかったのはこちらのお茶屋さん「京盛宇」
スポット検索したら、誠品敦南店しかでませんが、
台北駅のそばの三越にもあります。新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート
いろいろ試飲をして私は阿里山金萱茶、夫は・・・なんだったっけ?
茶葉を分銅で量って、ビーカーと急須を使って一杯ずつ淹れてくれました。
お茶って飲んだ後に苦味があったりするけど、
そんなことはまったくなく、後味すっきりなお茶でございました。
(冷)を頼みましたが、おしゃれ~な容器に入れてもらえました。
写真撮ってないので、詳しくはHPをご覧くださいませ。 -
そうそう、そして午前中のメイン、台北駅からブルーラインに乗って龍山寺へ。
胡椒餅は3番出口、と調べてきたので、昨日の夜は3番出口から出たら、
駅の3番出口ではなく、龍山寺地下街の3番出口でございました。
そして母、息子から叱られる・・・龍山寺駅 駅
地下街の3番出口から出て左を見る。
そしたら緑のテントのお店の左の小道を入る。 -
ありました~!
夫が「二度目の台北」に出てたこちらの胡椒餅のお店に来たかったそう。出口さえ間違えなければ分かりやすい by くろまるさん福州元祖胡椒餅 地元の料理
お~!期待が高まりますな~
前回は胡椒餅、食べれなかったからな。
私も楽しみっ! -
駅のとなりの日陰でいただきます。
みなさん言われる通り、肉汁ぶしゃーでした。
ウェットティッシュ必須です。
お肉の塊も入ってました。
最初は甘いような、でも食べてるうちにピリリと辛くなり。
今回の旅行で一番おいしかったかも。
息子はホテルに帰ってバーガーキング
あくまでも冒険はしない。 -
ホテルの部屋から外を見ると、朝ごはんとして息子行きつけ?のセブンイレブン前の小籠包屋台への道が工事中。
明日の朝は大丈夫か!? -
ほんとうならばこの日、世界三大山岳鉄道といわれる「阿里山森林鉄道」に乗りに行くはずだったんだけど、チケット予約争奪戦にあえなく敗れ、全然違う乗り物だけど、観覧車に乗りに行きました。
今まで市内の移動は地下鉄ばかりだったけど、地下鉄ってどうも子ども料金ってなさそうだし、バスに乗ってみる?景色も見れるし、ということで、バスに乗ってみることにしました。
グーグルマップがあれば簡単!(といいつつそこは夫任せ)
ホテル近くのバス停から途中、グランドホテル、忠烈祠、国防の施設を経由してメイリーホアを目指します。 -
いや~バスはいいね。
大人15元、子ども8元。
カルフールがあったのでここでお土産買って帰ろう。
そしてここのカルフールでようやく、ずっと探し求めてた賞味期限18日ビールを発見!美麗華百楽園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
おー!でかいね。
マリノア(福岡にあります)の観覧車より大きいかも。
乗り場はどこだ? -
クリスタルゴンドラ(猫空か!?)もあったけど時間がかかりそうだったので
普通ゴンドラで。
空港も見えた。福岡からは着くことのない松山空港。 -
カルフールで買い物をして、帰りは無料のシャトルバスを利用
シャトルバスがレッドラインの剣潭駅までだったので、そのまま淡水へ。
意外にも満員電車でしばらく立ちっぱなし。
それで疲れたのもあって、暑いしほんと駅前に降り立ったぐらいで後にする。
はやっ!淡水老街 散歩・街歩き
これは息子が大好きなイカではなかろうか!?
試食もらったのにこれはあまり好きではなかったらしい。
淡水は夕日がきれい、と何かに書いてあったけど、夏はお勧めできません。
なにしろ、水面が眩しくて眩しくて。 -
帰りは淡水始発だったので座って帰りました。
ホテルに戻ると工事も無事に終わっていたようで、明日の朝ごはんはまたセブン前屋台の小籠包だそうです。 -
っとここでパイナップルケーキの食べ比べ~
右の白2つはホテルの向かいのパン屋の。冬瓜入りと入りじゃないの。
手前のレトロな包みはホテル近くの李製餅家の。
左奥のおしゃれな包みはオークラの。
食べ比べた結果、お土産は李製餅家のパイナップルケーキに決定いたしました~!
なぜならば・・・
私は乳製品が嫌いなので、バター臭がたまらんのです。
李がいちばんさっぱりとしたお味でした。しかも1コ18元、12コ入りで210元。
オークラのはきっと一番いい材料を使ってておいしいんだろうけど、私にはバター臭がたまらんのです。チーズも入れてんじゃね?って感じ。
パン屋のは開けにくい。ただそれだけ。
ハサミ使わずに無理やり手で開けると、ビヤッと割れが飛び散る。
ホテルなら床に捨てても許すが、家じゃあ許さん!
はい、残念でした~
というわけで会社などへのお土産は、会社の机もきれいに保たれる李製餅家に決定いたしました。自分の好みですがね。いいの、おばばですもの。 -
さてと、晩ごはん。
昼はけっきょく胡椒餅1つとハーゲンダッツ(観覧車に乗ったら割引券もらった)だけだったので早く食べたい。
持っていた本の中から台湾海鮮料理の店をホテルから予約してもらいました。
でも、やはり当日予約は無理だったようで、とりあえず7時半すぎに来てみてくださいという、予約できてんのかできてないのか、微妙なお返事でした。
店に行くと、ムリムリ~みたいなジェスチャーで、ここでこのまま夜マックなんて一番避けたいことだったので、レジにお客さんがいなくなったのを見計らって、店の中にズンズン突き進んでいく母。
「ホテルから電話してもらったら、7時半過ぎに来てみて、って言われたっちゃけど」的なことをブロークンなイングリッシュで言ってみる。
すると席を用意してもらえたとさ。めでたしめでたし。
こちらお勧めの蒸し鶏。
めちゃくちゃ美味し~(と最初は思ったけどなんせ量が多く、最後はオエ~って感じ)メニューありました。 by くろまるさん茂園餐廳 地元の料理
茹でエビとエビサラダ。
エビに外れなし。
茹でエビはほとんど息子が食べてた。 -
野菜不足を補うため、芋の葉炒めややピリ辛風。
イカのなんとか。
賞味期限18日台湾ビール!
カルフールで買ったけど注文してしまえ!
苦味がほどんどなく、ある意味危険なビールでした。
スイカはサービスだそうです。 -
行きはタクシーで行きましたが、帰りはまたバス。
そしてホテルに帰ってきてまたプール。泊まってよかった by くろまるさんオークラ プレステージ 台北 ホテル
夜のプールいいな。
日差しがないし暑くないし。 -
はしゃぐ2人。
息子は観光とか食べ歩きとかいうよりはプールが楽しかったそう。
でも明日は彼が楽しみにしていたところへ行きますよ~
- まあことさん 2018/08/14 01:21:44
- たまらない★
- くろまるさん、こんばんはー!
さっき、『旅行記お待ちしてます』とか書いておきながら、今タイムラインに上がってるの発見♪
寝ようと思っていたけど一気に目が覚めましたー笑
まずは、ひとり旅、おめでとうございましたー!
突如訪れたウィンウィンなひと時★想像しただけで小躍りできそう。
気ままに行きたいところへ、食べたいもの
を。はー!幸せ!
あ、でもシャンプー姿は見たかったデス♪
キウイジュースのお供のやつ、美味しそうだなー★
そして合流、
息子くんがまた一段とスラッとお兄ちゃんになっとる!
小学生にもなると、道を間違うと怒られるようになっちゃうのかー笑
子ども成長ってすごいわ★
で、バーガーキングのくだりが我が家のジャイと被るのは気のせいでしょうか笑
胡椒餅も美味しそう!
蒸し鶏と青菜絶対外れないやつー!
で、18日ビールって何よ??
これ飲みに台湾行かないかん・・!
あぁ、アジアに行きたい熱が再燃しそうな予感~!
続きもお待ちしてます★
まあこと
- くろまるさん からの返信 2018/08/14 17:56:26
- Re: たまらない★
- まあことちゃん、こんにちは♪
あ、やっぱり気づいた?バーガーキングのくだり・・・
私も書きながらジャイ様を思い浮かべてたんだよね~
安心安全のマックだったかスタバだったか・・・
最初の日の昼ごはんはモスやったらしいけんね~(遠い目・・・)
そして朝ごはんは2日間ともセブン前の屋台の小龍包。
あと1日は私らが行った、いかにもな台湾朝ごはんやさんでまた小龍包。
ほんと、冒険しない人だ。
最後は屋台のおじちゃんのとこで調味料とか自分でとって自分で味付けまでしよるし(笑)
よっぽど私がおじちゃんと勝手に味を決めたのがご納得いただけんかったみたい。
そうそう、18日ビールって、賞味期限が18日しかないビールらしくて。
コンビニがあると思い出しては売ってないか見に行ってたんだけど、やっとカルフールで見つけてさ。
部屋では飲まなかったから持って帰ってたんだけど、これがまたいい旅の思い出になるようなことが発生してさ(汗)
残りの旅行記もお楽しみにお待ちくださいませね。