台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、年明けからの議題は、今年の夏はどこへ行くか問題・・・<br /><br />◎来年は事情により父&息子、夏休みが取れない(だろう)<br />◎息子との遠出はしばらくできない(だろう)<br />◎息子のパスポートが今年で切れる(これ確実)<br /><br />上記の理由により、今年は絶対海外へ行きたい!と<br />ネットをウロウロしてたら、バニラエア、福岡台北就航!<br />というニュースを発見!<br /><br />これは台湾行けって言われてるようなもんだろう!ということで<br />2月半ばころにポチっとチケット購入(この時点で片道7,880円)<br /><br />しかし!<br />5月末頃に、父と息子、どうしても外せない、いや外せるが外すと迷惑をかけてしまうだろう事案発生・・・<br />キャンセルするとなると母発狂・・・<br /><br />でもこれって母だけ予定通り4日に出発、父と息子5日に出発でどうだろう?<br />変更手数料かかるけど、これってお互いウィンウィンじゃね?<br /><br />というわけで母、ひさっしぶりに海外をひとりでウロつくことができました~♪<br /><br />待ち合わせは5日の2時。<br />それまで何ができるかな~<br />いや~もう、それは楽しみで楽しみで♪<br /><br /><br />

2018夏旅!ひとり旅をあざーっす!お母さんの秘密の一日教えます編

2018/08/04 - 2018/08/04

旅行記グループ 2018年台北・台中旅行

くろまる

くろまるさん

◎来年は事情により父&息子、夏休みが取れない(だろう)
◎息子との遠出はしばらくできない(だろう)
◎息子のパスポートが今年で切れる(これ確実)

上記の理由により、今年は絶対海外へ行きたい!と
ネットをウロウロしてたら、バニラエア、福岡台北就航!
というニュースを発見!

これは台湾行けって言われてるようなもんだろう!ということで

しかし!
キャンセルするとなると母発狂・・・

変更手数料かかるけど、これってお互いウィンウィンじゃね?

待ち合わせは5日の2時。
それまで何ができるかな~
いや~もう、それは楽しみで楽しみで♪

バニラエア (運航停止)

台北着は定刻より早かったんだけど、入国に約1時間ほど・・・
    迫りくる空腹との戦い。
    私ともあろう者が、アメひとつ持ってなかった・・・

空港からMRTで台北駅へ。
    普通が先に発車ということでとりあえず乗ったものの、あいにく席が空いてない。
    この時点で日本の時間で2時前。
    朝からこんな時間までなにも口にしてないなんてありえん!
    空腹すぎて具合悪くなってきた。
    だ、だれか飲み物を~!
    というわけで、台北駅で、台北いっぱつ目はキンカンレモンジュース。

水分チャージして、まずはホテルへ荷物を預けに。
    今回のホテルはこちら。
    台北駅からレッドラインに乗り換えて東門駅まで。
    ホテルは駅の真上で、おばばの一人旅でも安心。

旅行の計画はホテルを選んでる時が一番楽しいかな~
    昔は寝るだけだし、とお値段重視だったけど、
    ちょっと年を重ねた今はきれいさ、便利さ重視です。
    特に水回りのきれいさは重要です。
    それと、台湾にありがちな雑居ビルのワンフロアーを
    リノベしました、っていうのは防災面の不安からパス。

チェイイン ホテル ドンメン ホテル

東門駅の真上にあります。 by くろまるさん

それと部屋は窓付きで。

とりあえずチェックインして、ホテル近くのこちらのお店でお昼ごはん。
    エビワンタン乾麺85元。
    空腹すぎてたお腹には量がとても多くて残してしましました。
    ゴメンナサイ。

奇福扁食 アジア料理

部屋には3時まで入れないということで、永康街をぶらぶら。

行ってみたかったお店を発見。
    添加物なしのお菓子屋さん。

手天品社區食坊 パン屋

手作りお菓子やさんです by くろまるさん

試食をいろいろいただいて、

くるみ入りパイナップルケーキ
    チョコチップクッキー
    シナモンクッキーをお買い上げ

ぐるぐるのシナモンクッキーおいしかった~
    もうちょっと買ってくればよかった。

中山駅の近くでシャンプーしようと思ってたけど雷がなってきたし、
    ちょうど小林髪廊があったので入ってみる。

シャンプーと、頭から肩甲骨辺りまでのマッサージ45分で650元。
    途中お姉さんが、しゃしん?と聞いてくれたけど、
    おばばに自撮りは必要ないので、写真いい、とお断りしたら
    なんかがっかりされた感じ。でもおばばは気にしない。
    やりたいようにやる、そうそれがおばば。

お姉さん、ミッキーマウスをやってくれた。

それからワトソンズとコスメドをはしごして、

石けん
    首痛に湿布
    片頭痛と鼻づまりにハッカ油。

どこへ行った、私の物欲・・・

そうこうしてるうちに部屋に入れる時間になってきたので
    ちょっとホテルで休憩。

さて、ひとり旅で掲げた目標その1

一日1マンゴー!
    今日はまず、レッドラインに乗って東門駅からわざわざ9駅
    到着したのは士林駅

士林駅

1番出口を出て高架下をそのまままっすぐ。
    高架下右手に出てくるこちらのお店。

Goman Mango スイーツ

わざわざ遠征したかいがありました。 by くろまるさん

きゃー!!!
    ウマイ!!!

シロップかけてもかけなくても、どちらも満足のお味

高架下ではいろんな手作りのものを売ってる市が開かれてました。

マンゴー食べて体調も復活してきたし、このままホテルに帰るのはもったいない。
    というわけで、ホテルのある東門駅を通過して、降りたのは信義安和駅。
    歩いてあちらを目指します。

歩道橋にカメラを構えた方がたくさん。
    お目当てはこれですね。

信義安和駅

はい、こちら!

まだ若かりしころ、その時は目をギラギラ輝かせて中をウロウロしたものだけど、
    なんせ今は物欲がない。
    トイレだけ借りてそそくさと退散・・・

台北101 ショッピングセンター

一旦ホテルに戻って晩ごはん。
    さっきマンゴーかき氷食べたばかりだし、お店に入ってまた残してしまうのは申し訳ないので、一度食べてみたかったこちらをお持ち帰りで。

天津葱抓餅 露店・屋台

行列してました。

近くにあった果物屋さんで奇異果汁

一口かじってますがね、バジルと卵入り。
    キウイジュース、ドロドロで美味しかった~

次の日の朝、男たちはチェックイン中との連絡あり。

朝ごはんを食べながら外を見る。
    うん、うん、今日も快晴

朝ごはんを食べて、ホテル付近を散歩してみる。
    ホテルを出て左へ行くと大通りだけど、今日は右へ行ってみる。
    と、そこは東門市場。

東門市場 市場

1本通りを入っただけなのに、表通りとは全然違う顔。
    遠くに見えるのは台北101。

試食したら美味しかったのでエビをお土産に。
    市場ではもちろん日本語も英語も通じず。
    電卓で金額を見せてもらえることもなく、ドキドキしながらお会計。
    小さ目エビ、3袋で300元でした。
    1袋では売ってくれない感じ。

目標その2

豆花を食べてみる!

東門豆花 スイーツ

ちょうど市場に豆花やさんがあったので、
    「ドーファー、ワイタイ」で注文。
    ホテルに持って帰って食べました。

トッピングはピーナッツのみ。
    初めて食べた豆花のお味は・・・
    「シロップと一緒に食べたらおいしい。」
    容器はカップヌードルを一回り小さくしたような感じで、
    結構お腹にたまりました。

なんか聞き覚えのある曲が、とテレビを振り返ってみると
    偽ピコ太郎が踊ってた。

ホテルをチェックアウトし、2日目の行動開始。

今日の目標は・・・
    こちらの小道を抜けてたどり着いたのは・・・

曲線がかっこいいこちらの建物

松山文創園区 広場・公園

暑い~
    早く中に入りた~い

まずは誠品生活
    メイドインタイワンのものやら日本のものやらたくさんのお店。
    でもね~、涼しくてよかったんだけど、きれいに整いすぎてて、
    なんかもっと雑多で、ごちゃーっとしてる雰囲気のほうに行けばよかったかな・・・と。
    たとえば迪化街とか。
    でもまぁ、行ってみないとわからないからね。
    とりあえず、行ったことないところに行けたのはよかった。
    こんなとこ、息子がいたら絶対行けないからね。

誠品生活 (松菸店) ショッピングセンター

こちら、松山文創園区のリノベされた側
    適当に行ってみます。

教科書展
    有料だったので入るのはやめた。

篠山紀信展

よりも五月女ケイ子展が気になった。
    「新しい単位の本」は愛読書でした。

っとここで時間切れ。
    そろそろ待ち合わせの中山のホテルに向かわねば~!

暑くて食欲もあまりなかったけど、
    2日目はマンゴーまだ食べてなかったけど、
    ひとりでしか行けないようなところやら食べたいものやら、
    自由気ままに過ごせた24時間でした。

さて、無事にホテルで会えるでしょうか???