愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11年前にイタリアのツアーで知り合った8人の仲間で毎年旅行をしています。今年は、そのうちの1人のご実家にうかがうことになり、愛媛と香川を回る計画を立ててもらいました。1日目は、JALで羽田空港から松山空港に飛び、松山駅に集合してマイクロバスに乗って、五志喜で郷土料理の昼食を食べ、松山城を見て、道後舘に宿泊しました。

バス貸切8人で行く愛媛・香川1日目:松山城、道後温泉

2018/08/10 - 2018/08/10

thankyou

thankyouさん

観光バス JALグループ 新幹線 JR特急

四国に実家のあるご夫婦お2人は先に四国に行っており、残りの6人で羽田空港に集合して、JALサクララウンジに入りました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

朝食に空弁、そしてビール。

JAL433便に搭乗しました。9:45羽田発、11:10松山着の予定です。

飲み物は、スカイタイム。

松山空港に到着すると、マイクロバスの乗務員さんが迎えてくれました。

松山空港 空港

みかんジュースの出る蛇口は、残念ながら本物ではありません。

マイクロバスで出発です。この人数ではもったいないくらい広々。

途中で寄った高台から、松山城が見えました。暑いです。

松山駅に到着しました。

松山駅 (愛媛県)

キオスクで少し買い物。

改札のそばにはバリィさん。

改札の右手のかまぼこ屋さんで、宇和島名物じゃこ天を買いました。

お2人を待ちます。

無事に8人集合して、マイクロバスで松山駅を出発します。

昼食は郷土料理のお店、五志喜で。

郷土料理 五志喜 グルメ・レストラン

予約してあったので、1階奥の個室を貸し切りにしてもらえました。

4人は鯛そうめん切身ランチ。

残る4人は宇和島鯛めしランチ。

またマイクロバスで移動して。

松山城ロープウェイ乗り場へ。

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

ロープウェイかリフトか選べて、行きはリフトにしました。暑かったけど、関東とは違うセミなどの鳴き声を聞きながらゆっくり上がります。

案内所でお願いしたら、ボランティアガイドさんに案内してもらえることになりました。

松山城 名所・史跡

ガイドさんは76歳だけど、とても暑い中、元気に坂や階段を上がりながら、しっかりした声で、石垣のことから説明してくれます。すごいよ!

天守が見えてきました。

戸無門をくぐって。

筒井門。

松山城 名所・史跡

その奥に隠れた隠門。

女性の乳房に似せていると説明してくれました。

太鼓門。

松山城 名所・史跡

桜の木をくぐって。

天守が見えてきました。

ぼんやりと見えるのがダッシュ島だそうです。

よしあきくんと松山城。

入場します。

立派な天守です。

一の門をくぐって。

靴からスリッパに履き替えて、中に入ると、兜や刀が展示してありました。

兜を着られるスペースもありました。

一番上まで来ました。瀬戸内海も見えます。

天神櫓。マイクロバス貸切なら時間に遅れても大丈夫だからとガイドさんの案内は続きます。

景色のいいところがあるから少しだけ戻ると言われてついていったけど、少しじゃなかった。。。乾門をくぐって。

ここまで案内してもらいました。確かに、絵になる場所です。

帰りはロープウェイで下ります。

松山城ですっかり時間を使ってしまったので、このあと予定していた伊予かすり会館は閉館時間になって入れませんでした。

道後舘に着きました。

道後舘 宿・ホテル

いい旅館でした by thankyouさん

フロントの前で、冷たい飲み物とおしぼりのサービスがありました。うれしいです。

部屋は504号室。奥にはマッサージチェアまでありました。

元気な4人は道後温泉の街中へ。

道後温泉駅

道後温泉本館。

道後温泉本館 温泉

みかんビール。

お風呂に寄って、2階の小広間「月草」で夕食です。

先付。

食前酒の愛媛県産梅酒とビール。

季節の野菜のすり流し。

旬のお造里。

愛媛県産牛すき煮鍋。

愛媛県新酒品評会しずく媛の部上位入賞三銘柄呑み比べ。

器もそれぞれよかったです。

夏菜ジュレ掛け。

地魚巻繊陶板焼き。

魚介オリジナルソー酢添え。

御飯なんてもう食べられないと思ったけど、ちりめんじゃこや香の物で完食。。。どれも美味しかった。

季節の甘味。

ロビーで伊予弁の民話・昔話を聞きました。

部屋には布団が敷いてあります。

8人で集合。もう一度お風呂に入って、おやすみなさい。