横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日の午後試験があって横浜市内へ。試験は15時ごろに終わりそのまま帰宅するのももったいないので、根岸線で関内まで行って、山下公園まで散歩しました。午後とはいえこの季節ですのでさすがに暑さが応えます。<br />日陰のベンチで涼んで、氷川丸を見学して帰ろうとしたのですが、見学終了時間ぎりぎりでしたのであきらめました。<br />売店があったのでアイスキャンディをたべていると、売店となりにシーバスの文字が。横浜駅東口行きの案内。この暑さの中また歩いて関内の駅まで行くには辛いししかも出航15分前、700円と言う料金でしたが乗ることにしました。<br /><br />いざ乗船して見てふと思い出しのですが、今を去る20数年前今は無き友含め3名ほどでこの船に乗って横浜港を遊覧したことを思い出しました。しかし、記憶とは残酷なもので、確かに乗った記憶はあるのですがもう一人が誰だったのかが思い出せず帰ってもやもやしてしまいました。<br /><br />暑い午後でしたが、船はクーラーが効いていて快適な横浜港の遊覧と移動をすることが出来ました。<br /><br /><br />https://www.yokohama-cruising.jp/about/seabass/index2.html

休日午後の横浜港遊覧

2018/07/22 - 2018/07/22

旅行記グループ 横浜

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

2018/07/22

1万円未満
JRローカル 徒歩

試験は高島町であり、横浜駅まで戻り関内まで行きました。
    関内駅から横浜スタジアムまで行きました。

横浜スタジアム 名所・史跡

横浜スタジアムから日本大通を通って港までは一本道です。

日本大通り 名所・史跡

KN日本大通ビルだそうです。この周辺は古くて立派な建物が結構あります。

説明の銘板があります。

ビル全体はこんな感じで、石造りで頑丈な感じです。

銘板がピカピカ過ぎて写りこんでしまいました。
    明治44年竣工だそうです。

港に向かって再び歩き始めました。

観光を意識した案内表示があるので、土地勘のない人間には助かります。

山下公園に到着しました。石造りの建物の向こうにコンビニがあります。暑い日には助かります。

横浜港の大桟橋。かつては日本の玄関だったわけですね。
    昨年まで何故日本最初の鉄道が桜木町まで来たのか良く解っていなかったのですが、桟橋近傍まで敷設していたんですね。

大さん橋ふ頭ビル 名所・史跡

どこから来た船かわかりませんが丁度船が到着しました。

遠くに氷川丸が見えます。

氷川丸の方に向かって散歩再開。

来た方向を振り返りました。

山下公園 公園・植物園

広い公園をあるいて氷川丸近傍へ。

定番の写真。碇鎖のうえの鳥。

横浜マリンタワーがみえます。

花に囲まれた噴水。遠目ですが涼しさを感じるような雰囲気ですが・・・
    実際は恐らく韓国人と思われるカップルが写真撮影をしている私の脇で大喧嘩していました。女の娘のほうは泣きながら叫んでいました。
    いっそう暑さを感じたところでした。

涼をとるために氷川丸へ。

氷川丸 名所・史跡

残念、閉館時間まであと十数分でした。見学断念。

ふと見ると売店でアイスキャンディ。喧嘩はつづいていましたが、アイスキャンディーを買って少し童心に帰って暑さに耐えていると・・・

売店の隣にシーバス乗り場。見れば十数分後に横浜駅東口行きが出航すると・・・
    急遽切符を買い求め乗船することにしました。

シーバス 乗り物

料金700円で時間も35分だったか。決して効率のいい交通手段ではありませんが、遊覧となればかなりお得な感じです。景色を眺めながら目的地にいけるわけですからね。

いよいよ出航です。
    船内はクーラーが効いていて快適でした。

こうして海側から氷川丸をみるのも記憶の中でははじめてです。

海側から見る山下公園をみていて「ふと」古い記憶が。
    社会人1年生か2年生かのころに友人と確か3人で、この船に乗った記憶が。
    一人は一昨年まえの年末に亡くなった友人なのですが、あと一人が誰だったか・・・
    あと横浜から乗ったような、今回と同じこちらから乗ったような・・・・いまだに思い出せません。まあ確認のしようもないわけですが・・・・

横浜ベイブリッジです。

横浜ベイブリッジ 名所・史跡

最初の寄港地「ピア赤レンガ」

ピア赤レンガ桟橋 名所・史跡

みなとみらい21。私がかつて横浜を舞台に働いていたのは20世紀のことでした。当時MM21から近未来の雰囲気を感じました。21世紀になって18年程経ったんだなあ~と、感傷にふけてしまいました。

みなとみらい21 名所・史跡

みなとみらい桟橋です。

アニバーサリー クルーズ みなとみらいぷかり桟橋 グルメ・レストラン

港から運河に入って横浜駅東口へです。

30分弱の船旅でしたが中々楽しかったです。乗り心地も快適でした。電車も良いですけどこうした船旅も良いですね。

横浜駅東口方面です。西口は今大改装中で、ビルの向こうに工事用のクレーンが見えます。

京急EXイン横浜駅東口 宿・ホテル

• fuzzさん 2018/10/17 14:07:32
    横浜
    ぶうちゃんさん、こんにちは。

横浜、いいですね~。何度でも行きたい。なんなら住んでみたい。
    憧れの街です。
    シーバス、10年近く前に乗った事があります。
    船のバスが観光用以外にも普通に交通手段としても使われていると言うのが良いですね。確かに乗る前は料金が少しお高いかな~と思いましたが、船からの景色が素敵で降りた時には満足感でいっぱいになりました。
    あ~横浜に行きたいです~。
    目的はグルメですけど(#^.^#)

fuzz

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2018/10/17 21:27:44
    Re: 横浜
    こんばんは。fuzzさん
    コメントありがとうございます。
    私も以前に友人と乗ったことがあったなあと、乗っているうちに思い出しました。この日は暑くて歩くのが嫌になっての乗船でしたが、いい思い出になりました。海側から見る横浜市街地の景色もいいものですね。
    わたしもこちらに来て1年半ほど過ぎましたがまだまだグルメ的な旅はしていません。どこか行ってみたいなあとは思っていますが・・・
    では、m(__)m

ぶうちゃんさんのトラベラーページ