2023/07/30 - 2023/07/30
ぶうちゃんさん
- ぶうちゃんさんTOP
単身赴任で横浜に住んで6年目。それもあと2ヶ月。いざはなれるとなると寂しいものですね。と、いうことで気を取りなおして、横浜みなとみらいに散策に行って来ました。いつもは中華街から山下公園に行き水上バスで横浜駅あるいは赤レンガ倉庫を経由して桜木町というコースですがこの日は逆に桜木町から赤レンガ倉庫を経由して山下公園、中華街に行きました。いつもと逆に歩くと景色の見え方も違って新鮮でした。
- 1万円未満
この日も良い天気。暑かった??
横浜線で桜木町駅まで行きました。中山駅 (神奈川県) 駅
桜木町駅を降りると駅前にYOKOHAMA AIR CABINの乗り場があります。開通当初は結構混んでいたようですがこの日は人が並んでいませんでした。
ふらり乗ることにしました。
https://yokohama-air-cabin.jp/ -
スキー場のゴンドラと同じですね。冷房が効いていて快適でした。
いよいよ出発!
このゴンドラが建設中の時に運河から操船中に見たことがあります。何が出来るのだろうと不思議に思っていました。 -
乗車時間はあっという間でしたが楽しい空中散歩でした。この景色が堪能できるのならよかったかなと思いました。
ゴンドラはこんな感じで空の散歩に連れて行ってくれます。
ゴンドラを降りて赤レンガ倉庫に向かいました。
方向表示です。
赤レンガ倉庫の解説がありました。
赤レンガ倉庫の先には海上保安庁の基地があります。左の建物が海上保安資料館で九州南西沖で起きた北朝鮮工作船が展示してあります。
立ち寄ってきました。中には工作船や工作船に積載されていた武器や工作員の所持品などが展示されています。 -
赤レンガ倉庫前の広場です。
港横浜が見えます。
ベイブリッジですね。
赤レンガ倉庫です。イベントをしていて人が多かったのですが奇跡的に人がいないタイミングで撮影できました。
山下公園と氷川丸です。暑さのせいでしょうか?山下公園は休日というのに人があまりいませんでした。
山下公園からみなとみらい(桜木町)の方を見た景色です。
山下公園の噴水です。節水?いつもは派手に水が上がっていますがこの日は控えめな感じでした。大きく噴き出すのをしばらく待ちましたが終始こんな感じでした。
カモメの水兵さん発祥の地だそうです。知らなかった!
人が噴水からはなれたら派手に水が上がっていました!
本当に人があまりいませんでした。猛暑のせいでしょうね。
ホテルニューグランドです。
山下公園にある案内板とレトロな街灯です。
なにやら記念碑がありました。人が少なかったせいでしょうか?この日は今まで気づかなかった記念碑を発見した。
横浜マリンタワーです。
散策の場を山下公園から中華街へ。
いつもならもっと人がたくさんいます。空いているのは良いことです。
変わった看板!
元町中華街の駅です。こんなに大きな空間なのでびっくりしました。平壌駅?なんか日本の地下鉄の駅ばなれた空間でした。
- 多良さん 2023/08/08 09:40:24
- 目当ては「横浜中華街」のご馳走です^^
- ぶうちゃんさん、こんにちは~♪
「横浜」で検索していてお邪魔しました。
実は、次回の旅行予定が「横浜」でして(^^;)
で、6年もの単身赴任の方のリポートなら間違いなし!・・・と^^
いや~~~長く横浜に行っていませんでしたが、進化していますね~!!!
山でもないのにゴンドラ!!!・・・YOKOHAMA AIR CABIN 恐るべし^^
アチコチ有名な観光ポイントもご紹介いただき、ありがとうございました。
またお邪魔したいので、勝手にフォローさせていただきますね~^^
(↑古くからの4トラ仲間のfuzzさんもコメントされていますね~^^)
多良
- ぶうちゃんさん からの返信 2023/08/16 16:49:55
- Re: 目当ては「横浜中華街」のご馳走です^^
- 多良さんこんにちは。
フォローありがとうございます。
若いころからの馴染みの街に20数年ぶりに帰ってきてこの6年ずい分堪能しました。本当は沢山の旅行記をUPしようと思っていましたがコロナ禍のこともあり掲載を自粛していしまいました。今となってはもったいないことしなあと後悔。
これからもよろしくお願いします。私もフォローさせていただきました。
- fuzzさん 2023/08/07 18:12:38
- 単身赴任で6年ですかーーーー
- ぶうちゃんさん、こんにちは。
横浜に赴任して6年。しかも単身赴任ですか。
うちの、とぉつぁんは東京に単身赴任で3年間でした。
息子が高校入学して卒業するまでの、一番父親にいてほしい時期に単身赴任。
ぶうちゃんさんのご家族も、離れ離れで大変だったことと思います。
今度は、ご家族と住めるのかな?
横浜は憧れの地です。東京より憧れます。しばらく行ってないなー
中華街でたらふく食べたいな☆チャーシューメロンパンがあるんですね。
画像の看板で知りました。行かなくちゃ!
fuzz
- ぶうちゃんさん からの返信 2023/08/16 16:54:46
- Re: 単身赴任で6年ですかーーーー
- fuzzさんこんにちは。
コメントありがとうございます。
そうですね大変と言えば妻の母が亡くなったのは4年前ですね。その後もいろいろとありますが横浜や鎌倉など昔遊んだ場所を観光する楽しみがありました。いろいろと楽しい思い出もたくさんありましたね。
チャーシューメロンパン気になったのですが現品確認しませんでした。気になっていたのにと暑さで無気力になった自分が残念・・・
是非行ってみてください。解りやすい場所にあります。