立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は 長野県大町から入るコースを選びました。<br />2018年の夏は 梅雨明けが早く 猛暑災害の年になりました。<br />その記録的な暑さの中 涼を求めて 黒四ダムへ行ってきました。<br />私達の住む下界は 35度以上が毎日続くなか 冷房の涼しさではなく 自然の涼で癒されてきました。<br />さらに 今回は トロリーバスが 今年で最後という記念でした。<br />来年からは どんなバスが走るのでしょうか?<br /><br />黒部ダムの湖では ガルベという遊覧船が運航されていて<br />乗船してきました。最低水位ということで乗り場に行くまでの階段が半端なく 158段ありました。 7/20で90段だったとか?<br /><br /><br /><br />立山黒部のトロリーバス、最後の夏<br />yahooのニュースです。どうぞ<br />https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180812-00010001-newswitch-bus_all<br />関西電力が長野県と富山県の県境を結ぶ「関電トンネル」で運行するトロリーバス(トロバス)が最後の夏を迎えている。車両更新の時期に差し掛かり、中部山岳国立公園内で運行する環境性と、運行コスト(経済性)を考慮した結果、現在保有する全15台を電気バスに置き換える事を決めた。年内運行の11月までで姿を消す。<br /><br />  トロバスは電車のようなパンタグラフ(集電装置)とは違い、トロリーポール摺動式を採用し、押上力9キログラム(標準)で使用する。<br /><br />  そのトロリーから伸びるロープは、トロリーポールが架線から離線した際、自動的にレトリーバーと呼ばれるバスの背面にある丸い巻き取り装置で巻き取ることで設備の損傷を未然に防止する。<br /><br />またトロバスは、営業運行の際、法的には鉄道扱いになるため、バスの「大型二種免許」の他に、鉄道の運転士が持つ免許「動力車操縦者運転免許」が必要となる。<br /><br />クラックションの合図とともに、「シュイーン」とインバーター(VVVF)の音を響かせ、電車さながら、滑らかにトンネル内を加速していく。その独特の電車のようなバスと黒部の景色は、あと3カ月しかない。8/12のニュースでした。<br /><br /><br />

黒四ダムとラストの関電トロリーバス

2018/08/05 - 2018/08/05

licco

liccoさん

今回は 長野県大町から入るコースを選びました。
来年からは どんなバスが走るのでしょうか?

黒部ダムの湖では ガルベという遊覧船が運航されていて

立山黒部のトロリーバス、最後の夏
yahooのニュースです。どうぞ

自家用車
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

長野県小谷 道の駅で休憩

トロリーバス乗り場

乗り場では こんな表示があります。立山の室堂は18度ですって!涼しいね~~

トロリーバスに乗りました。窓から先の道を撮りました。

先に行ったバスが見えます

画面を大きくしました

カーブです

こんな感じで グイグイと山を登ります

下をみると トロリーバスの乗り場がありました。

先の景色です

バスの中

• 窓際

窓際

あ! トンネルです

これ 目印です たしか トンネル工事に水があふれ出した所でしたか?

トンネルの中

対向車の トロリーバスです。待ち合わせしているのです

対向車の トロリーバス

早い!!

早いです

次の トロリーバスがきました

社内です

また次!

空の トロリーバスを撮りました

今年で最後なんですね

先頭です

黒部ダムに着きました

黒部ダム 名所・史跡

みんな 記念写真を撮っています

関電トンネル工事跡を見学しました。
    こんな 人形がありました

グサリと刺さっている 工事用の武器

壁です

グサリと刺さっている 工事用の武器を拡大しました。

ここで 映画上映がありました。 とても寒くて 上着を着ました。

お人形を近くで撮りました。

近すぎ!

この部屋の気温です。16度ほどですか?

トンネル内を歩きます

ここは 入れません

関電トンネルが貫通した場所です

黒部ダムに到着しました

ダムの標高は1,454m

• 黒部ダム観光放水~ダイナミックな放水と大自然のパノラマ~ 祭り・イベント

水がありました。
    手を伸ばしているのが息子です。冷たい水で気持ちが良かったです

下から眺めましたが 行く時間が無くて 次回にします

黒部ダム 新展望広場 レインボーテラス 名所・史跡

放水中

虹です

黒部ダムの中心

地図です

ケーブルカーの乗られる方はこちらですね~

黒部湖遊覧船ガルベに乗ります

黒部湖遊覧船ガルベ

黒部湖遊覧船ガルベの後ろ側にのりました

黒部ダムの虹が二本あります

先ほどの記念銅像の下を見ると・・・流木があります。これはなに?

先ほどの記念銅像の下を見ると・・・流木があります。つまり 7月の大雨で流れた流木がそのままここにあるのでしょうか?ここまで水位があったということでしょうか?

流木~キモイ!

放水を真下から