駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽決まったお盆休みの登山。<br />宿が取れなかったので、0泊2日の弾丸登山です。<br />夫婦と小学4年女子で登山してきました^_^

千畳敷カールと中央アルプスの最高峰を弾丸登山

2018/08/13 - 2018/08/13

bluesky

blueskyさん

急遽決まったお盆休みの登山。
宿が取れなかったので、0泊2日の弾丸登山です。
夫婦と小学4年女子で登山してきました^_^

1万円未満
自家用車

朝4時45分に菅の台バスセンターに到着しましたが
    すでに沢山の人がバスを待っていた!!
    お盆ってやっぱり混んでいる。。。
    一般車両は行けないので、バスでロープウェイ乗り場へ移動。30分くらい。
    そしてそこから一気に2600メートル上の千畳敷駅へ!
    下界とは全然気温が違います。
    涼しい!!16℃でした!

ロープウェイを降りるとそこに広がるのは
    千畳敷カールの大パノラマ!!
    のはずでしたが、天気悪し(>人<;)
    2年前にも来ましたがその時は晴天だったので
    お天気により、こんなにも景色が変わってしまう事にビックリしました。
    旅行はつくづく天気に左右されると思った瞬間でした。

まだまだガスってます(T_T)
    でもたまに雲が薄くなったりしてるので
    晴れ間も見れるかも!!
    とにかく、さっさと登山スタート!!

晴れてきた~(*゚▽゚*)
    求めていたのはこんな景色♡

♫晴れ間にテンション上がります♫
    やっぱこの景色だよね~♫

この度一の奇跡の一枚!!
    バッチリ晴れると、こんなにキレイ☆

高山植物がキレイに咲いていました。
    (名前は分かりませんww)

おっと!雲が現れてきました!!
    先を急ぐぞー!
    といっても登山は始まったばかり(笑)

一つ目の急登を登っている途中で振り返ると
    この景色!!
    疲れも吹っ飛びます(≧∀≦)

なんだか、日本じゃないみたいな景色。
    自然の雄大さを感じます。

こんな感じのガレ場がずっと続きます。

急登を乗り越えて開けた乗越浄土に到着!!
    目指すは木曽駒ケ岳山頂!まだまだ続きます。
    ※この先はガレ場続きで天気も悪くほとんど写真がありませんf^_^;

いきなりですが、ハイ山頂(笑)
    登って、登って降りて登ってようやく着いた~(≧∀≦)
    木曽駒ケ岳の山頂、三角点です!

山頂の神社です。
    下りの無事をお祈りいたしました。

山頂でしばらくのんびり。
    頂上の文字。記念に。
    それにしても。雲が厚い。もう天気回復は見込めません。

たまに見える雲の切れ間からパシャり。
    下に見えたのは山小屋かな?

さてさて。山頂で十分休んだので下りを急ぎます。

しかし、やっぱり降ってきた。
    こちらの山小屋で少し雨宿りさせてもらった後、
    カッパに着替えて下山です。
    ちなみに、お盆のこの日、山小屋ではストーブたいていました。

雨に降られながらも無事下山。ロープウェイのあり2600メートルまで戻ってこれました。
    池の方まで足を伸ばしてみましたが、絶景ポイント、やっぱりちょっと残念な感じでf^_^;

ロープウェイ乗り場に戻るも、 悪天候の為、ロープウェイの運行は一時中断されていました。
    2時間待ちとの事だったので、ホテル千畳敷でランチして時間を潰す。
    山賊焼きという、長野地方のご当地グルメを食べました。

天気はイマイチでしたが登山はやっぱり楽しい(^-^)
    達成感が良いですね~♫

帰路はなかなか大変でf^_^;
    甲府辺りでゲリラ豪雨に見舞われ。
    そして、中央道の小仏トンネルで渋滞30キロに巻き込まれる。。。

お盆なので、しょうがないかー!

今年のお盆休みの思い出でした。