ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月28日(土)<br />11時25分発のフライトでタイからジャカルタへ向かった。<br />到着が15時15分だったから、この日は全く観光ができず。<br /><br />両替して、ジャカルタのルールを少し学んで、宿にたどり着くまでに迷子になって、1日が終わった。<br /><br />ジャカルタだけではないが、インドネシアってタクシーやお土産などの勧誘はあるけど、総じてしつこくない。<br />これはよかった。<br />

避暑地インドネシアへ~7月28日(土)、バスの車内が13度設定ってどーよ。~

2018/07/27 - 2018/08/12

jambaraya

jambarayaさん

7月28日(土)
11時25分発のフライトでタイからジャカルタへ向かった。
到着が15時15分だったから、この日は全く観光ができず。

これはよかった。

高速・路線バス 徒歩 飛行機

フライト番号:XT 251出発日:2018年7月28日
    バンコク発 - ドンムアン(DMK):現地時間11:25 AM
    ジャカルタ(CGK)に到着:02:55 PM

定刻より若干遅れて出発。相変わらずエアアジアの座席は狭い。足が延ばせない。くそ寒い。
    着込むぞ。

15時15分、ジャカルタ空港に到着。
    デビ夫人の影響か、ま、違うか。
    日本語表記が多い空港。
    エアアジアで降りた場所から入国審査までの道が長い。
    15分くらい歩いた。それだけ広いのだろう。
    空港はレートがよくないから、4000円分だけ換金。
    この空港のレートは124だった。
    すなわち、10000円→124000ルピアになる感じ。

空港から本当は直接ブロックMに行きたかったのだが、バスが廃止されたようで、仕方なくガンビル駅に向かうことにした。
    料金は40000ルピア
    日本円にして375円くらいかな。
    空港鉄道もあるが、1時間に1本しかないのでお勧めできない。

空港から45分程でガンビル駅に到着。
    ここからトランスジャカルタに乗ってブロックMへ向かう。
    日本人街だと言うし、こちらのショッピングモールにレートの良い両替屋があると言うので。

よく旅慣れた人からは、もういい加減、ATMから引き出せよ!と言われるけど、カードが出てこなかったらどうしよう、とかいろいろ考えてしまい、まだチャレンジできず。いつデビューできるのかな。

トランスジャカルタは、バス専用レーンのこと。
    ジャカルタは渋滞がひどいので、せめて公共機関のみ渋滞緩和をしなければならないと言うことになり開発されたもの。
    ICカードを購入。40000ルピア。
    ICカード代20000ルピア、チャージ代20000ルピアって感じ。
    1回に3500ルピアかかる。料金は統一。日本円にしてバス代30円か。
    やっすいなぁ。

バス専用レーンなんだが、たまーに専用レーンになっていないところもあって、渋滞に巻き込まれることもある。
    地下鉄みたいな感じで5路線くらいあった。

車内はきれい。運転手と車掌がいる。
    ともかく車掌にここで降りたいと告げ、車掌さんの視界に入るところに座る。
    椅子は女性専用席などがある。
    ジャカルタのあるジャワ島はイスラム教徒が9割以上を占める国。
    女性に対して非常に優しいのだ。

車両は2両編成。

プラザブロックMと言うショッピングモール3階にTri Tunggaiという両替屋は入っている。
    ここのレートは129だった。
    ここで30000円ほど両替。
    ものすごい札束になってしまい、財布に入らず、結局封筒をもらい、そのままリュックの奥底に突っ込んだ。

評判の良いところは人だかりになっていいるからすぐわかる。

ブロックMエリアの中心部。
    ほんと寂しい。
    日本人街とは言えども全く日本人の気配もない。
    どうもこの裏手の通りに日本の店が多かったようだ。

まだ宿にチェックインしていないから荷物も多い。
    でも腹も減っている。だって昼飯食べてないし。

飯行くぞ、飯。

ブロックMスクエアの地下にフードコートがあり、そこで初飯を食らうことにする。

座ったのはこちら。
    やたら手招きしてくれたので、お世話になることにした。
    日本人だと分かると、ちゃんと英語のメニューを出してきてくれた。

なかなかにぎわっている店。値段表記がなかったな、ここのフードコート。
    人を見て値段を付けているのかもしれない。

初食事は名物ナシゴレン。
    オーダーしたjuiceはタロイモjuice。
    インドネシアはタロイモも有名なのね。
    こちらの店員さんが英語が通じてよかった。
    ナシゴレン15000ルピア、タロイモjuice10000ルピア。
    ぼったくりと言う感じでもない。
    タロイモjuiceの中にはタピオカも入っていた。
    だからこれだけの量で結構腹が膨れた。

ごちそうさまでした。

さて、またトランスジャカルタに乗って宿へ向かいましょう。
    宿はバスウエイ1に乗ればよく、ブロックMから1本。乗り換えなし。
    本数も多い。
    トランスジャカルタは朝4時台から動いているらしい。
    もちろん朝は本数はここまで多くないけどね。

びっくりしたのは車内の温度。
    なんでこんなに寒いの?と思ってみたら12.9度。

やりすぎやて。

で、到着した宿。
    2泊お世話になります、CERIA Rooms Rp 430,000(朝食無し)
    大変きれいで結構なのだが、ともかくここ困ったのが、場所が違ったこと。

私はブッキングコムと言うサイトで予約していたのだが、そのサイトが示す場所と実際の場所が違うんだ。
    だからグーグルマップでルート案内してもらっても、全く違う場所に案内される。

ブッキングコムはこのようなこともあるから気を付けなければならないと肝に銘じたよ。

部屋は個室。周囲もそんなうるさくないところでよかった。
    なんか民泊っぽくて、鍵を渡されて、はい!と言う感じ。
    説明もないしね。
    ちなみにカギを渡してきたのは子どもだった。
    一瞬大丈夫か?と思ったよ。

出来たばっかりだったのか、シャワーも水圧も充分でよかった。
    ボディソープだけついていたから、それは洗濯用に使った。
    個室って洗濯物を干しっぱなしで行けるから便利だよね。

長旅において、テレビがついていた部屋ってジャカルタだけだった。
    でも番組がよく分からない。
    バラエティ番組なんだろうけど、カラオケ番組かなって感じの番組ばかり映っていた。
    ニュースが見たかったな。
    後、映りが悪かった。

この日は洗濯を済ませ10時過ぎには就寝。
    お疲れ様でした。

jambarayaさんの関連旅行記

jambarayaさんの旅行記一覧

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る