ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシアの首都、ジャカルタへ行ってきました。行きは羽田発11:45ジャカルタ着17:40、帰りはジャカルタ発23:45羽田着8;50でした。<br />ビジネスクラスは前方の4列×(2+2+2)と後方の2列×(2+2+2)に分かれ、後方のブロックはエコノミークラスに接していました。<br />行き、予約していた席のすぐ前の列に3歳くらいの子供が来て、甲高い声がしそうだったので、後ろのブロックに変えてもらいました。そこは落ち着いた人ばかりで、静かでよい、と思っていました。ところが最悪でした。壁とカーテンを隔てたエコノミークラスに、奇声を上げ、泣き続ける異常な乳幼児がいて、8時間のフライトの最中、ずっと声を出していました。機内食が終わって消灯し、寝る時間になっても、その異常な乳幼児の声が響き渡って、壁とカーテンを突き破って、こちらのブロックにも丸聞こえ。問題は、その異常な乳幼児だけでなく、連れてきた親。静かにさせるそぶりが全く見られなかったこと。同じブロックだったら文句を言いましたが、壁の向こうなので。しかし、大人が奇声を上げて、声を出し続けたら、おかしな人だとして誰か飛んできますよね。子供が奇声を上げても、迷惑なことは変わらないし、むしろ、子供の声のほうが甲高いので、より迷惑の度合いが高いのに、子供だから仕方ないという考えの者がいる。同じような迷惑のことでも、大人ならだめで、子供なら仕方ないのか?そんなことはあり得ないです。子供は分別がないのならば、親が止めさせるべき。それができないのならば、親が罰を受けなければならない。でないと、子供は何をしてもよいことになってしまう。こういうことは公共の場所では他の人の迷惑になるからだめであることをきちんと教えなければならない。それが親が子供に行うしつけです。<br />日本人もひどいですが、外国人もとてもひどく、その層がとても多い。<br />帰りも空港で待っていたら、夜の11時を過ぎた時間に奇声を上げて走り回る幼児、2つか3つのキャリーケースを乗せた台車を押して、親の周りを走り回る異常な幼児と、何も言わない親。<br />今から20年位前までは、日本と海外を結ぶ便の乗客の大半は日本人だったのに、コロナ対策禍後、円安が進んでから特に外国人が増え、今では8割か9割は外国人。<br />40年くらい前は、やむを得ず子供を飛行機に乗せる際には、睡眠薬を飲ませて、その時間中に寝させるようにするのが普通だったのに、今では、他人の迷惑という概念が全くない異常な連中が多くなって、無法地帯となっています。<br />帰りの飛行機ではビジネスクラスには30代くらいのカップルがいた他は、子供がいなかったので、わりと静かでした。<br />子連れの海外旅行は他の人に大迷惑をかけるから、すべきではないです。<br />海外なんて、自分でお金を稼ぐようになってから行けばよい。まずは国内の近場で十分。特に子供が小さいうちは、公共交通機関ではなく、自家用車での移動。<br /><br />ジャカルタ空港から鉄道に乗って、BNIシティ駅まで50分くらい、そこの近くのホテルに泊まりました。次の日は市内バストランスジャカルタに乗って、モナスへ。その後グランドインドネシアへ。<br />次の日はグランドインドネシアと、ホテルの近くのスターバックス。<br />コタまでトランスジャカルタで30分くらいかかるし、市内バスの治安を考えると、とても不安でしたので、そこまでいかなくてもよいと考えて、コタは取りやめました。市内バストランスジャカルタは、混んでいなければそんなに危険は感じませんでしたが、間が悪かったり、運が悪かったりしたらスリにあっていたかもしれなかったので、危険と隣り合わせの乗り物であることは確かです。かといって、バイクタクシーは危険だし。<br />喫煙率が高く、特に男の喫煙率が高いようで、いたるところ喫煙者だらけでした。この薬物中毒は根が深いです。<br />

ジャカルタへ行ってきました。

2026/01/22 - 2026/01/25

-位(同エリア1127件中)

tonoさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ガルーダインドネシア航空

行きの機内食(洋食)
    インドネシア料理を希望しましたが、洋食になってしまいました。

機内食

デザート チーズケーキ

到着前の軽食、ツナのサンドイッチにしました。

ジャカルタ空港からの鉄道の車内

ホテルの朝食

オール シーズンズ ジャカルタ タムリン ホテル ホテル

ホテルの朝食レストランからの眺め

モナスの入り口から撮ったものです。かなり遠いです。

モナス (独立記念塔) モニュメント・記念碑

Tosariからトランスジャカルタ1番でMonument nasionalで下車して、係員に、モナスへ行きたい、と言ったら、ついてきてくれ、と言われ、そこは2番のバスの乗り場。1駅乗ったら入り口の前に着くと言われました。
    それがこの駅です。
    モナス前で下車してもモナスには遠いです。

トランスジャカルタのTosari駅

• グランド インドネシア ショッピングセンター

広くて移動が大変 by tonoさん

グランドインドネシアeast mallLGのSUSHITEI

焼きそば

オール シーズンズ ジャカルタ タムリン ホテル ホテル

ホテルの部屋

グランドインドネシアEast mallのLG(地下)にあるFood hallで買ったもの

モナス近くのバス停

メッカの方向を示す矢印

テレビ 大雨で足が水につかる被害

トランスジャカルタに乗るためのカード
    50000RPで、カード代は15000Rpなので、使えるのは35000RP
    自動販売機では50000RP札しか使えませんが、うまくいかず、係の方に頼んだところ、その方も苦戦して、10回目くらいにようやく成功して買えました。
    交通機関の係の方は親切でした。

• 朝食

• 朝食

朝食

• 朝食 <br />ワッフルとマンゴとパパイヤ<br />普段なかなか食べられないものを選んで取りました。

ワッフルとマンゴとパパイヤ
    普段なかなか食べられないものを選んで取りました。

ホテルの部屋からの景色

ホテルのそば

BNIシティ駅のホーム

ジャカルタ空港鉄道の切符、片道85000RP(約850円)でした。
    1円が102ルピーでした。

ガルーダラウンジ

帰りの飛行機の機内食(和食)です。羽田到着2時間前、朝7時頃に出されました。
    ですが、これだけなの?という感じです。
    夜行便なので、夕食はなく、食事としてはこれがすべてです。