ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月27日から8月12日までインドネシアへ行っておりました。<br /><br />27日、日本(関西空港)→ドンムアン空港(タイ)<br />28日、ドンムアン空港→ジャカルタ空港へ<br /><br />この日は移動とプライオリティパスラウンジ巡りのみで終了です。<br /><br /><br />

避暑地インドネシアへ~7月27日(金)、まずはプライオリティパスラウンジ巡りでテンションUP~

2018/07/27 - 2018/08/12

jambaraya

jambarayaさん

27日、日本(関西空港)→ドンムアン空港(タイ)
28日、ドンムアン空港→ジャカルタ空港へ

2.5
高速・路線バス 徒歩 飛行機

台風が近づいていて、日本は35度。
    しかしインドネシアの平均気温は27度。
    向こうは赤道直下やで。
    未だに地球の配置と気温関係が腑に落ちない。
    地球温暖化って怖いな。

午前中で仕事を終わらせ、午後関西空港へ向けて出発。
    やはり地方田舎に住んでいるものは、地方空港から出発できるのが一番ありがたい。
    でもなかなか気の利いた便はないんだな。

インドネシアに行きたいな、でも安い便はない。関西空初のエアアジアが一番安い。座席が狭いからいやだな、でも仕方ない。
    脳内でぐるぐるぐるぐる考えあぐねていたら酔ってしまって、気づいたら予約を入れていた。

バスの中が暑い。

北陸道グラン昼特急8号金沢駅東口(14時10分発)→大阪駅JRBT(19時48分着)
    新阪急ホテル→関西空港(空港リムジンバス:1550円)

高速道路が混んでいて、20時10分に乗車できた。
    関西空港には21時10分到着。

関西空港の良い点は、プライオリティパスカードで、ぼてじゅうが3400円分食べ放題なところ。

時間も時間だったので、先にオーダーして、レンタルWi-Fiを取りに走った。

ミックスジュースはうまかった。

左横の黒毛和牛のやきそばはあかん。
    閉店間際だったからこうなのか、いつもこうなのか知らんが、肉が脂身だらけやねん。

はきそうになった。

たこやきはうまかった。

3つで2000円ちょっと。
    3400円は酒飲みじゃないとクリアできんな。

フライト番号:XJ 611
    出発日:2018年7月27日
    大阪発 - 関西(KIX):午後11時55分
    バンコクに到着 - ドンムアン(DMK):03:50 AM

エアアジアにしては珍しく定刻に出発。
    腹いっぱいになり、すぐに爆睡。

機内はやはり人を馬鹿にしたように寒い。
    絶対ブランケットは買わない。
    ジャージやトレーナーを重ね着し、アイマスクと口元マスク、耳栓をして、すぐに自分の世界に入る。

おはようございます。
    7月28日午前4時です。
    ジャカルタまでの経由地であるタイ空港に到着しております。

タイドンムアン空港は、あほみたいに広い。
    エアアジアはドンムアン空港とクアラルンプール空港は荷物がフライスルーなので、いったん外に出ることなく、セキュリティエリア内で待ち時間を過ごす。これが長い。

と言うのもジャカルタ行が11時だから。
    仕方ない。

エアアジアの乗り継ぎカウンターで手続きを済ませた後、プライオリティパスラウンジをはしごすることにする。

1か所目は一番広くてきれいなラウンジだった。
    食事も豪華だったが、まず睡魔。
    2時間ほど仮眠を取らせていただく。
    ドンムアン空港は長居防止か、2~3時間制。寝ていたらスタッフに起こされてしまった。

眠いから食欲はなし。写真撮影のみ。タイプライオリティパスラウンジは台湾並みに頑張っている。
    食事も豊富で豪華。
    結構頻繁に追加料理が出されていた。

2か所目のラウンジ。
    私はこちらで朝食をとることにした。

juiceなどは変わり映えなし。

相変わらず食事は豊富。
    豪華ではない。
    アジア料理中心。
    奥のカウンターはカフェカウンターでコーヒーなどを入れてくれる。
    これは美味しかった。

ペットボトルの飲み物とデザート系。

缶はこちら。
    アルコールもあったかな。タイは仏教国だからね。

サラダバーもあります。

あともう1か所行く予定だったので、私はこのラウンジでは軽めに。
    充電もたっぷりできます。

広々とした室内。
    ホテルのラウンジみたい。
    トイレもきれいだった。

この時点で朝6時。
    ほとんど客おらず。

次行こう。

最後のラウンジへ向かう前にちょっと空港でウオーキング。
    腹を空かさな。

さて、この日最後のラウンジ。
    コーラル。

品ぞろえはどこも同じ。
    雑誌もちゃんとある。

料理も大体似たり寄ったり。

中国やスリランカと違って、温かい料理が多いのはうれしい。

朝から揚げ物はちょっと。

お粥とかスープ系も多かったなぁ。

スイーツもありました。あとフルーツも。

ここも広々としたラウンジ。
    静か。
    寝ている客も多い。

ここでも戴きます。
    ポテトチップスが一番うまかったなぁ。

よく分からない麺とクラムチャウダーも頂きます。
    ペットボトルのみっは機内持ち込み用。
    LCCは飲み物一つ出て来やしないからね。
    だから、このようなラウンジでも飲み物を調達するのも大事。
    タイの空港はセキュリティエリア内の飲み物は持ち込みOKだったけど、クアラルンプール空港は駄目なんだよね。
    荷物チェックが多すぎて、すぐに取り上げられてしまう。

さて腹ごしらえも終了。
    ラウンジは全部で5つあるけど、今回は3つだけ堪能。
    では時間ですから、ジャカルタ空港へ向かいましょう。

jambarayaさんの関連旅行記

jambarayaさんの旅行記一覧

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る