長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日の猛暑続きで、少しでも暑さから逃避したいと長野に行くことになりました。<br />7月に入って天気予報は毎日晴れマークだったのに、ここにきて台風襲来で土砂降り雨マーク!!<br />楽しみにしていたのにキャンセルか!?<br />なかなか予定もずらせないので大雨覚悟で行ってまいりました(^^ゞ<br /><br /><br />

夏の信州2018☆ 台風の小布施散策と猛暑の善行寺参り 噂のスイーツを食べまくる旅♪

2018/07/28 - 2018/07/29

397位(同エリア1910件中)

旅行記グループ 長野いろいろ

WALAさん

楽しみにしていたのにキャンセルか!?

高速・路線バス レンタカー 新幹線

北陸新幹線で長野駅に降り立ちました。
    今日は自他共に認める雨女の妹と一緒なのでもちろん雨((+_+))
    しかも台風!

長野駅でレンタカーを借りて、小布施に向かいます。

早めのランチで「竹風堂」へ。

栗おこわ 山里定食

栗がほんのり甘くて美味しいおこわです☆
    おこわ自体に塩気はついていないので、少し濃いめの漬物とか煮物がよく合う!
    「山家定食」にはにじますの甘露煮がつきますが、それもおこわとベストマッチでした。

窓からは小布施の街並み。
    大雨ではないけどなかなかやみません(*_*;

食後はブラブラと街歩き♪

お土産は帰りに長野駅で買うことにします。
    なので下見だけ(^^ゞ

小布施は小さな街ですが、少し歩くだけで素敵な風景に出会えます♪

雨もやんで、少し青空ものぞいてきた!
    一回りしてやってきたのは12時オープンのこちらのお店…

「えんとつ」♪
    12時オープンでしたが、20分くらい前に来てみるとすでに順番待ち!
    急いで名前を書いて、7組目(^^ゞ

ベンチがあるので濡れた傘を乾かしながら開店を待ちました。

12時になると順番に案内されます。
    蔵造りの店内は2階建てで意外と広い!

昔使っていた蔵をリノベーションしてカフェに。

ちょうど2階の窓面した席でした。
    店員さんは愛想もなく、いろいろ雑な感じ(^^ゞ
    まぁ、美味しいならいいか(笑)

「モンブラン朱雀」登場!

メニューはこれのみ。
    ドリンクつきで1500円。
    「いつか9月から10月期間限定の朱雀を食べてみたい!」けど、このモンブラン朱雀もなかなか美味しい♪
    ザ・栗!って感じの濃厚モンブラン☆

小4の姪っ子はモンブランを食べたのが初めてだったようで、「モンブランって美味しいねー♪」と言っていましたが、「ここのモンブランは高級で、美味しい方のモンブランだからね」とよーく教えておきました(笑)

長野に戻るには少し時間あり、帰り道、須坂にある「豪商の館 田中本家博物館」に寄りました。

江戸時代の豪商田中本家の暮らしが展示されています。

昔の蔵みたいなところをそのまま博物館にしたようです。
    少しひんやりして、冬は寒いかもしれません。

当時のおもちゃなど。
    すごく繊細にできてる!

この田中本家、実は10年位前に雑誌で目にしたことがあって、いつか機会があったら訪れたいと思っていました。
    でも私が見たかったのはお雛様で(^^ゞ
    今日はお雛様の展示はナシ×
    毎年春に企画展でお雛様が展示されるようです。。。

とはいえ、貴重な建物です。

どこかのお家の裏庭的なところに出ました。

木々の間からは須坂の山を望め、何の音もしなくて田舎のおばあちゃんちに来たような風景です。

立派な蓮の花も♪

こちらは母屋。

回遊式庭園になっています。

長野駅からも車で30分かからないところなので、いつかまたリベンジしたいと思います。

すっかり蒸し暑くなった長野市内に戻りました。
    途中、ツルヤを見つけて道草も(笑)
    車だからいい気になっていつもの調子でお買い物をしてしまいましたが、新幹線だということを忘れてた!

今日のお宿は「ドーミーイン長野」♪
    私の中ではどこでも安心のドーミーイン(笑)

まだ新しくてどこもきれいです。
    1階ロビーにコーヒー、ココアなどのドリンクマシーンと、夕方だけ冷たいそば茶が置いてあり自由に飲めます◎

6階のお部屋にアサインされました。
    全室禁煙です。

ドアを入るとまずは洗面台…

そしてトイレとシャワー。
    大浴場を使うのでシャワーだけで十分。

このホテルはツインかダブルかの選択で、長崎で泊まったようなデラックスのカテゴリーはなさそうです。
    広さもこれだけあれば不都合なし◎

テレビまわり。

アメニティも♪
    ここの歯ブラシは使い捨てだけどなかなか優秀☆

USBケーブルまで!
    でも私のスマホとはあわずに使えず(^^ゞ

夕食は駅ビルの中にある「長寿食堂」に出かけました。

妹は日本酒を飲んでいたのでアラカルトでお酒のつまみを♪

私は鶏肉を使った信州郷土料理と、追加料金で安曇野のワサビ丼♪
    ゆっくり箸を使って、ゆっくり噛んで食べるようにと食材も工夫されているような気がしました(^^ゞ
    普段早食いなので(爆)

帰りにおやきを買って部屋で食べ(半分)、今日の〆は夜鳴きそば!
    程よい量で、ちょっと硬めの麺とお醤油のスープが美味しい!

旅を終え、「この旅で一番美味しかったものは?」と姪っ子に聞いたら、迷わず「夜鳴きそば!」と答えていました(笑)
    庶民的な血筋です(^^ゞ

1日の疲れを天然温泉で癒します♪
    ドーミインは大浴場があるのが気に入っています☆

混んではいませんでしたが、他にお客さんがいたのでホテルHPより写真を拝借。
    露天風呂もあって気持ち良かったー♪
    難点は、迷惑母娘がいて、娘は大浴場でバタ足で泳ぎ、母親は全く我関せずだったこと(怒)

翌朝、朝食はホテルのビュッフェで♪
    信州の美味しい朝食でした☆
    朝から信州サーモン最高!

デザートのヨーグルトと手作りいちごソースも美味!

デザート第二弾はお蕎麦☆
    薬味の柚子七味が美味しくて、これはお土産に購入決定!

駅からバスに乗って善行寺へ。

仁王門

迫力があります!

この位の込み具合がちょうどいい◎
    あまりガラガラなのもね(^^ゞ

• 山門<br /><br />上ってみたかったけど、姪っ子により却下(*_*;

山門

上ってみたかったけど、姪っ子により却下(*_*;

• 本堂<br /><br />ここまでたどり着く頃には暑くて暑くて…<br />涼を求めて長野を選んだはずだけど、日本はおかしくなっています。<br />

本堂

ここまでたどり着く頃には暑くて暑くて…

大勧進の入口に咲いていた大賀蓮

2000年前の蓮の種を発芽させ咲かせたそう!

見事です♪

お参りの後は別行動で参道でお土産屋さんをみてまわります。
    母は仏具屋さんで仏壇の小物を色々新調していました。

私はエアコンのきいたアクセサリー屋さんで姪っ子のお供(^^ゞ
    迷った末に大好きな水色のブレスレットをお小遣いで購入♪

八幡屋礒五郎でたっぷりばらまき土産などなど(^^♪
    軽いし、美味しいし、実用的なのでお土産にぴったり!

そして最後はどうしても来たかった「パティスリー HEIGORO 本店」♪

少しだけ待って、窓側の席に案内されました。
    外観の和な感じとは全く違う洋な店内☆

母はミルフィーユとお茶のセット。

妹と私はスフレパンケーキ!
    ふわっふわっのパンケーキで、時間とともに小さくなってしまうので急いで食べました(^^♪
    大きなパンケーキが2枚でしたが、あっという間に完食!

姪っ子は天然氷を使ったかき氷と信州リンゴジュース☆

帰りがけ、お客さんのいなくなった隙を見て店内を一枚。
    中央にエッフェル塔!?があり、ソファ生地も重厚感があり素敵な空間でした♪
    外の喧騒からはかけ離れたような世界です。

長野駅に戻り、お土産探し♪
    4年前に来た時は工事をしていましたが、すごーくキレイになって駅も十分楽しめます♪
    そうそう、写真の右の方に写った「二葉堂」のりんご小径というお菓子がとても美味でした!
    また長野に来ることあれば大量買い決定◎

新幹線の乗る前に遅めのランチ。
    駅ビルの中の「みよ田」さんへ。

やっぱり本場のお蕎麦を食べておかないと!
    お腹が空いていなかったはずなのにペロッと食べてしまいました。

帰りも北陸新幹線で帰路につきました。
    暑さを凌ぐという目的は果たせませんでしたが、信州の美味しいものをたくさんたべて大満足な旅になりました♪
    でも。。。地元駅に降り立ったら尋常じゃない暑さだったので、もしかしたら暑さも凌げたのかな(^_^)/

旅行記を最後までご覧いただきありがとうございます☆

• yukiさん 2018/08/14 00:12:52
    こんばんは♪
    WALAさんへ

WALAさん、いい所沢山ご存知ですねー♪
    蓮の花が綺麗です!!

今回はご家族で、いいですね。
    WALAさん姪っ子ちゃんと、とっても仲が良さそう(o^^o)
    旅に子供が一人いると旅の雰囲気が随分変わりますよね♪
    それに女ばかりなのもいいです。

私もこの旅行記を読みながら、今度は新幹線に乗ってどこかへ行きたくなりました。

とはいえ、私はスイスの支払いが終わるまでどこも行けないー。(ToT)

旅行っていくら行ってもまた行きたくなりますね。
    WALAさん次はどこでしょうか。

次も楽しみにしています。

カメラちゃん

WALA

WALAさん からの返信 2018/08/14 06:33:49
    Re:こんばんは♪
    カメラちゃんさん、いつもありがとうございます。

久しぶりの家族旅行は1泊だったのでケンカもせず(笑)、楽しい旅行になりました(^-^;
    ほとんど食べてばかりですが。
    台風で行けないかも?という雰囲気だったので、下調べ不足で思いつき旅です。
    人の少ない所も、思った以上にいいところがありますね。
    日本もまだまだ行きつくせない!
    旅の後のカード払い、わかります!
    私もいつもです(*_*)
    でもまた旅の計画をしてしまい、懲りないです(笑)

WALAさんのトラベラーページ