軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久〜しぶりの家族旅行に出かけました☆<br />いつもは日帰りの軽井沢、ちょっとゆったり1泊お泊りで、のんびり♪<br />ショッピングと美味しいものを食べて秋の休日を過ごしてまいりました。

秋の足音に包まれた軽井沢 ショッピング、そしてドーミー倶楽部軽井沢で過ごす休日♪

2014/09/22 - 2014/09/23

旅行記グループ 長野いろいろ

WALAさん

久〜しぶりの家族旅行に出かけました☆

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

軽井沢といえばアウトレット!な我が家が向かったのはもちろん軽井沢プリンスショッピングプラザ♪
    この夏、スケールアップして国内最大級に(^o^)/

新しい建物が増築され、お店の数がだいぶ増えました。

オープンの10時ちょっと前に着いたので駐車場へもスイスイ入れましたが、1時間程すると近隣道路は大渋滞!
    飛び石の月曜日なのでお休みの方が多いのでしょうね(^_^メ)

さっくりお買い物をして、姪っ子が飽きてきたので早めのランチへ…と思ったらすでに時遅し(-_-メ)
    レストランエリアは大混雑でした〜。

だったら外のレストランへ行こう!という私の提案で、気になっていたお店を速攻でリサーチ(^^)v

車で10分弱で「La locanda del pittore Karuizawa」へ到着♪
    越後湯沢で行って以来お気に入りのお店で、軽井沢にもお店がオープンしたという情報を得ていたのでいつか行きたいと思っていました。

グリーンサラダ

新鮮はお野菜は地元のものらしいです。
    トマトが甘くておいしい〜☆
    母が「子供のころに食べたトマトと同じ味がする!」と絶賛しておりました。
    ドレッシングはシンプルにオリーブオイルとバルサミコ酢だったと思われます。

マルゲリータのピッツァ

もちろん釜焼きでチーズがトロ〜リ美味です!

ミートスパゲティー

姪っ子が食べられるようにベーシックなオーダーとなりました。

地場野菜の釜焼き

キャベツ、しいたけ、かぼちゃなど…お野菜の甘みがそのまま!
    キャベツの上に少しだけかかっていたソースも絶品でした。
    釜焼き美味しい!ってことで追加オーダー…

いかの釜焼き

シンプルにイカを焼いたものですが、パンをつけて食べても美味しかったです♪
    イカもやわらか〜い♪

みんなで取り分けて美味しいランチとなりました。
    アウトレットで食べなくて大正解!
    越後湯沢や軽井沢へ旅行した時はまた寄ろうということになりました(^_^メ)

ホテルへ行く前に、「ツルヤ」でお土産の下見♪
    5月の長野旅行ですっかり「ツルヤ」の魅力に取りつかれて(^_^メ)

デザートにモカソフトもお買い上げ♪

端の方に「ミカドコーヒー」が入っています。
    アウトレット店は混んでいるので、やはりここでゆっくり食べるのが正解(*^_^*)

お店の裏にはこんなデッキもあるので外で食べるのもお勧めです。

スーパーに居ながら軽井沢の自然に親しめます。

ちょっと早いですがチェックインだけでもと思いホテルへ向かいました。
    軽井沢って道路から建物が見えずに看板も小さいので気をつけて行かないと通り過ぎてしまいます。
    あっ、本日のお宿は「ドーミー倶楽部軽井沢」です☆

1時間も早かったのですが、「お部屋の準備ができていますのでどうぞ」との有り難いお言葉で、お部屋へ通していただけました。

ロビーは小さなカウンターだけですが、少し奥にロビーがあります。
    軽井沢の雑誌やガイドブック、ノートPCもあって自由に使えます。

予約したのは新館の和洋室です。
    ここがつなぎ目の廊下です。

予約時に写真で見ていても、お部屋に入る時ってワクワクしますね♪

和洋室で〜す♪
    広めでゆったり〜(^o^)/

ベッドはハリウッドツインタイプで2台がくっついていましたが、リネンは大きなものが1枚でした。
    子連れだったので広くて落ちる心配もなく助かりました。

「押入れのお布団を自由に敷いてお休みください」との案内。
    ホテルの方の出入りがなくて気を遣わずに済みます。

サンダルが準備してあり、テラスにも出られます。
    網戸があるのも◎
    夏も涼しそう!

素敵なお庭です。

自分用のサンダルも準備されていた姪っ子はテラスに出て大喜び!
    夜はテラスに出て一緒に満天の星空を見ました♪

コーヒーはミカドコーヒーのものでした。

洗面所をはさんで右が浴室、左がトイレになっています。

独立したトイレ、個人的には◎です。
    お風呂と一緒ってなんだか落ち着かないし衛生的に気になります(笑)

浴室のドアを開けると檜のいい香り!
    窓もあるので半露天気分ですね☆

アメニティは一通り揃っています。
    洗顔や化粧水はフロントの所にあってお一人様5個までどうぞというセルフ方式。
    瓶で置いてある化粧水よりいいシステムだと思います。

女性限定でロクシタンをいただけました!
    もちろん使わずにお持ち帰り(^^♪

お部屋や館内あちこちにこの小さな絵が飾られていました。

この後、私は妹とまたアウトレットへ!
    お留守番の姪っ子にはちゃ〜んと付録付きの月刊誌を内緒で準備しておきました(^^)v

混むこともなく駐車場に入れて、2時間別行動でショッピングタイム♪
    木々の色はもう秋色でした。

ちょうどオータムセール中。
    キャスキッドソンのお店でほとんど全品50%OFFになっていてすっかりはまりました(笑)
    今考えるともっと買ってくるんだった…。

結局、待ち合わせ時間の前に偶然会って…姉妹で趣味が似ているのでしょうね(笑)
    ホテルへ戻ることにしました。
    帰りは中軽井沢方面の道路が大渋滞で、これでは夕食に間に合わないと思いナビを頼りに山道を迂回して帰りました。

夕食は二部制で18時か20時かを選びます。
    18時を選びましたが、ほとんどがお子様連れでした。

キッズメニューもご紹介してみます☆
    最初にカレーライスとスープが出てきました。
    コーンスープが美味しかったらしく、飲みほしていました。

そしてよくあるお子さまランチ的な盛り合わせ。
    普通の子は喜びそうなメニューですが、姪っ子はお野菜大好き人間なのでお気に召さなかったようでした。
    確かにいくら子供でもお野菜が足りなすぎるような気が…。

途中で飽きてしまい遊びだしてしまった頃にホテルの方がパズルを配ってくれました。
    これで15分はかせげたかな(笑)

さて、大人のメニューはこちら!

冷製オードブル盛り合わせ
     桜肉とこうねを胡桃味噌ソースで
     スモーク鮪の辛味大根添え

自家製の焼き立てパン

オリーブオイルでいただきました。

温製オードブル盛り合わせ
     浅漬け生姜と甘海老の天ぷら
     信州サーモンのみそ焼き

熱々のお料理をいただけるのは嬉しいです。

本日のスープ

カレー風味のクスクスが入ったスープでした。
    白ご飯が欲しくなりました〜!

いろいろ野菜サラダ

牛ロースのグリエ 3種のソースで

柔らかいお肉でした☆

洋風焼きリゾット ラタトゥーユ風味

ご飯ものはリゾットか番茶漬けから選択できます。

デザートはパンナコッタでした♪

ミカドコーヒーのコーヒーか紅茶の選択肢でしたが、夜だったので紅茶を選びました。

我が家は食べるのは早いのですが、ここまで約1時間半。
    子供連れは20時からの食事は無理ですね。
    早めの予約をお勧めします。

食事後、ゆっくりしたかったのですが、お風呂が狭くて混んでいるとの口コミを見たので、部屋に帰ってすぐにお風呂に行きました。

お陰さまで貸切状態でした(笑)
    温泉ではありませんが、準天然温泉の何とかとかいうシステムのお風呂でした。
    流木はダムの流木を使っているそうです。
    洗い場が3か所だから確かに混む時間はきついのかな?

無人のお菓子販売コーナー。
    このホテルの自販機は通常価格なので良心的でした◎

ちょっとしたお土産コーナーもありました。
    帰りに干し梅をお買い上げ。

私も楽天トラベルで予約をしましたが、色々賞を受賞されいるようです。

清潔感もあって子連れにも使いやすいホテルだと思いました。

お風呂から戻って、私は一人で21時半に就寝(笑)

で、5時半に目覚めたので朝風呂に出かけました〜♪
    なんて健康的なのでしょう(^_^メ)
    準天然温泉でも全然いけます!温まります!!

「朝食も混みあう時間がある」との情報を得ていたので、ホテルの方に空いている時間を聞いておきました。

野菜サラダ
    フルーツ、シリアル、ドリンク類はセルフサービスです。
    朝食は子供も大人も同じメニューです。

ヨーグルト

とろっとしているけど濃すぎないヨーグルトが個人的にツボでした♪

スープはクラムチャウダーでした。

そして焼きたてのパン。
    美味しくて朝からたくさん食べちゃいました(^_^メ)

卵料理は好きなものをオーダーできます。
    やっぱりホテルではオムレツだなぁ。
    家ではこんなに上手にできないもの!

お部屋へ戻り、網戸を開けて朝の空気に包まれてしばしお昼寝☆
    これ、最高です。

チェックアウトまで時間があったので、姪っ子と二人でお散歩に出かけました。

ホテルの周囲は別荘が点在していて、シーズンを過ぎてどのお宅もお留守の様子…と〜っても静かでした。

人ごみの苦手な姪っ子はここぞとばかりにモデル気分でご機嫌です(*^_^*)
    私も負けずに、「大きくなってお金持ちになったら別荘を買ってね〜」と言い聞かせてみました(^^)v

どんぐりを見つけたり…

きのこを見つけたりしました。

短時間のお散歩でしたがとっても楽しかったです。
    軽井沢の自然って素晴らしいですね。
    今までアウトレットしか行っていなかったのを後悔しています…(失笑)

最後にホテル前で記念写真を撮っていただきました。
    小さなホテルなのでチェックインから、食事中、お見送りまでスタッフの方が同じで安心感がありました。
    また利用したいと思います。

そして帰ろうとしたら、車に猿の足跡と排泄物!
    この辺りは野生の猿が出るそうです…
    まぁ、キズにはなっていなかったのでよしとしましょう。

帰りに「ツルヤ」で買い物タイム♪
    昨日買って食べたおやきが美味しかったので母が箱買い!
    おやきは11時半から店頭に並ぶのでちょっと待ちました。
    どのお野菜や果物も新鮮、でもよく見ないと全てが長野産という訳ではないので注意が必要です。
    危うく茨城産のしめじを買うところでした(笑)

なんと「ツルヤ」に2時間近くもいたのでお昼ゴハンの時間に…。
    横川SAに寄りました。

館内にレトロな電車がありました。

電車の中で食事もできるようになっていました。
    姪っ子の強い希望でここでランチタイム♪

横川といえば「峠の釜めし」ですね♪
    でき立てだったので美味しくいただきました。
    姪っ子はこの旅でこのランチが一番楽しかったらしいです(笑)

初めての軽井沢ステイは軽井沢の自然を身近に感じた旅でした。
    奥が深いです、軽井沢。
    ショッピングに明け暮れず、これからはちょっとゆっくり周ってみたいと思います。
    最後まで旅行記をご覧いただきありがとうございました☆

• たらよろさん 2014/10/01 12:46:11
    秋の軽井沢
    こんにちは、WALAさん。

もう相当寒くなってきているのかな?
    朝晩はストーブが必要だったりする日も出てきそうだね。

先日夏に軽井沢に行ったときに、
    残念ながらアウトレットショッピングに行けなかったの。
    すごく広くなってパワーアップしているそうだけれど、
    本当にパッと見せてもらっただけでも広そうね。
    でも、その分人も多そうだ〜〜(笑)

来年行けたらいいな♪って思うけれど、どうだろうなぁ?

やっぱり軽井沢ってなぜか今はイタリアンのイメージだわ。
    イタリアン増えましたよね♪

たらよろ

WALA

WALAさん からの返信 2014/10/02 22:10:06
    RE: 秋の軽井沢
    たらよろさん、こんばんは☆

軽井沢は朝晩涼しくて…というより寒くて、
    夜は8℃でした!
    ストーブの出番も間近ですね。

今まで、軽井沢には何度となく足を運んでいるにも関わらず、
    毎回アウトレット止まりで(笑)
    軽井沢ってあちこちに素敵なお店が点在していて、
    自然もいっぱいでいいところだなぁって、今回改めて発見!
    アクセスもいいのでこれからたくさん発見を重ねたいと思っています。
    泊まりだとゆっくりできていいなぁ♪

WALA
  • レモングラスさん 2014/09/29 09:28:52
    秋の軽井沢
    WALAさん、こんにちは。

秋の軽井沢、緑が綺麗ですね^^

姪っ子さんと一緒に家族旅行は賑やかで一層楽しいですね。

「ツルヤ」・・気になる〜。行ってみたいな^^

ドーミー倶楽部では、テラスが付いているお部屋はいいですね〜
    姪っ子さんと見られた満点の星空は綺麗だったでしょうね。
    きっと、大きくなっても目にした美しい情景は忘れないでしょうね。

うん、きっと大きくなったら別荘を買ってくれるよ!

レモングラス

WALA

WALAさん からの返信 2014/09/30 20:15:49
    RE: 秋の軽井沢
    レモングラスさん、こんばんは☆

いつもご訪問くださりありがとうございます。

「ツルヤ」、いいんですよ〜!
    プライベートブランドが充実で、次々と目移りしていまします。
    地元の新鮮なお野菜や果物は持ち帰る価値大でした)^o^(

旅の思い出はいつまでも心に残り、お金では買えない財産になりますね。
    別荘購入も忘れられないよよいのですが…(笑)

周囲では風邪をひている人が多いです。
    気温差でしょうか。
    レモングラスさんもどうぞご自愛ください。

WALAさんのトラベラーページ