軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初の猛暑日となった梅雨の谷間の日曜日。<br />軽井沢にでかけました。<br />昔からの避暑地・軽井沢、暑い時こそ行った価値があると勝手に思っています(笑)<br />野菜の美味しいオーベルジュで身体の内からリセットしよう♪

猛暑日からの逃避旅行♪ 軽井沢ホテル ロンギングハウス

2016/07/03 - 2016/07/04

旅行記グループ 長野いろいろ

WALAさん

今年初の猛暑日となった梅雨の谷間の日曜日。
軽井沢にでかけました。
野菜の美味しいオーベルジュで身体の内からリセットしよう♪

友人
タクシー 新幹線 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

新幹線で軽井沢へ♪
    ホームに出ると空気が違う!
    気温は低くなくても湿気の少ない空気はさわやかすぎる〜(^O^)/

荷物をロッカーに預けたら向かう先に迷いなし(笑)
    軽井沢プリンスアウトレット☆

開店すぐは人も少なくお買いものしやすくて◎
    普段の日曜日にしたら空いていたのは来週からセールだからかな?

曇りのち雨との天気予報でしたが雲の間から青空も♪

周りが緑に囲まれて気持ちいい!

次々とお店をみて周り、そろそろお昼ごはんと思ったらフードコートはすごい人ごみでした(-.-)
    ゆっくり食べたいよね、というとこでフードコートは却下(笑)
    混雑していると、食べ終わったそばから視線を感じて席を立つのを急かされている感じがしますものね。

前にも来たことのあるイタリアンへ♪
    しかもいいタイミングだったようで待たずに入店☆

サラダはビュッフェスタイルで。
    今晩のお宿もお野菜レストランだけど昼からしっかりお野菜摂ります☆

アスパラと海老のパスタ

アルデンテとはこのこと、モチモチのパスタで美味しかった♪

定番のマルゲリータ♪

もう一回、サラダとデザートもとりに行こうと思っていたのに満腹(^^ゞ
    ゆっくりと美味しいランチになりました☆

休日だったのでイベントも行われていました。

地図をみながらすべてのエリアをコンプリート♪
    足はクタクタ…
    でもショッピングは大満足♪

駅からタクシーで5分、本日のお宿は「軽井沢ホテル ロンギングハウス」です♪

ちょっと大きなペンションみたいな感じです。

チェックインをしながらよく冷えたリンゴジュースをいただきました。

お部屋は新館♪
    ラスト1室だったところを予約できました。

変わった造り!というのが第一印象。
    でもこのお部屋がすごく居心地良かったんですよね、無駄な動線がないというか…。

ベッドの広さ、マットレスの硬さも◎

ここで夜な夜なおしゃべり&今年の旅の相談に明け暮れました(笑)
    ひとつだけ困ったのはケータイの電波が入りにくく、無料のWifiも弱くて使えなかったこと(涙)
    持参したガイドブックを駆使するアナログ会議(^^ゞ

テレビ周囲には色々、星の観察グッズやら虫さされの薬、ハーブティなど置いてありました。
    奥の扉からはテラスに出ることもできます。

ちなみにテラスに出ると森の中。
    そして…

大きな窓のある広いお風呂♪
    窓を開けてバスソルトを入れたお風呂でのんびりしました〜♪

洗面所も使いやすかったです。
    アメニティも使いきれないほど色々置いてありました。

あっ、どうでもいいですがこれがアウトレットの戦利品☆
    私はたいして買っていませんが、人が次々と買っているのをみるのも気持ちいいですね(笑)

夕食までホテルを散策♪
    ここで星空ウオッチングもいいかも!

小さな売店もあります。

2階はハーブやアロマグッズなど。

ハッピーアワーをやっているというのでワイン酒場に寄ってみました。

ワンコインでおつまみつきです♪
    他にも食べたくなるお料理メニューがあり、ここで夕食でもよかったかな?と。

でもね、オーベルジュだからしっかり夕食いただかないと♪
    窓際の席に案内されました。

ホテルをデザインした素敵なプレート。

新鮮野菜のサラダからスタート♪
    さすがお野菜の美味しいレストランだけあります。

本日使われているお野菜の解説も。

これはアラカルトから別オーダーした生ハム。
    オーダーする時は食べられるかな?と心配していましたが、余裕でした(笑)

2種類のじゃがいもを揚げた温野菜。
    下にアンチョビソースが敷いてありました。

パンもお野菜と抜かりない!
    まあるい米粉のパンがモチモチで甘みがあり絶品。

メインは選択メニューです。
    こちらは信州サーモンのグリル♪

蓼科高原ポーク。

デザートも選択メニューで、私は玉ねぎのシフォンケーキとハーブティーを選びました。
    デザートまでお野菜が使われているんですね♪

満足な夕食となりました☆

帰りながら、誰もいなかったのでロビーを一枚。

小腹お凌ぎ用のおみそ汁が置いてあったので紙コップに入れてお部屋へ。
    レストランで帰りがけにもらった夜食用のおにぎりと一緒にいただきました。
    どこまで食べるんだ!って感じですが(^^ゞ

一休みした後は貸切露天風呂に行きました。
    4つある露天風呂はチェックインの時に予約します。
    温泉じゃないはずだけど濁ってる…と思ったら地下水をくみ上げたお風呂で鉄分が多いお湯らしいです。
    身体が温まりました〜♪

予約時間が最後のほうだったので、脱衣場とか散らかっていたら嫌だねと話しながら行きましたが、ここは日本人(笑)、次の人のためにお行儀よく使われていてきれいでした。

一夜明けて快晴!
    昨夜は遅くまで色々話し…
    テーマは「今年の長期休暇の過ごし方」(笑)
    一応、大まかなことを決めてポチっとしましたのでミッションクリア!

朝食も昨日のレストランで♪

サラダビュッフェでいただいてきた山盛りのお野菜♪
    盛りつけは非常に雑ですが(-.-)
    オクラって生の方が美味しいんだぁ〜とか新しい発見!

ココットは2種類から選択です。

チェックアウト後、荷物を預かってもらい旧軽井沢へ行くことにしました。
    何しろアウトレット以外ノープランだったので土地勘もなく、安易な気持ちで歩いてみよう♪と。
    普段ならあり得ない選択ですが、
    軽井沢の高原の空気のなかではアリな思いつき(笑)

途中、観光地らしき池があったので寄ってみました。
    「雲場池」というところです。
    北海道の大沼公園に似てる!と思いました。
    景色と大陸からの観光客が多いところ(^^ゞ
    澄んだ水と緑、青い空が素晴らしかったです☆

後から調べたら「スワンレイク」とも呼ばれ、スワンの飛来地でもあるようです。

木陰に入ると涼しい♪

雲場池を後にして、やっと着いた旧軽井沢〜!
    寄り道をした時間を除いても40分以上は歩きました!!
    さすがに暑い…汗が…何か飲みたい…

確か近くにミカドコーヒーがあったはず!
    モカソフトしか知らないけど座るスペースあるのかな?と行ってみると2階は喫茶コーナー♪

コーヒーフロートで涼を♪
    2階にあがるとオープンエアで、汗だくだった私は(-.-)
    でもすぐに汗がひいてきました、さすが軽井沢☆
    モカソフトも食べたかったので一石二鳥なカフェタイムでした。

月曜日なので人は少ないかなと思っていましたが、観光バスの団体さんなど程よく賑わっていました。

何を買う目的でもなかったのですが、基本的にお買いもの好きなので楽しい時間です。

「軽井沢聖パウロカトリック教会」

「神聖にお祈りをされる方は中にお入りください」と書いてあったので、教会前の自撮り棒の観光客の合間をぬって礼拝堂に入ると静かな空間☆
    木のぬくもりのあるチャペルでした。

なぜかハイジのお店が。
    他にもハイジグッズが売られているお店もみかけました。
    何か関連が??

こちらは有料トイレ。
    どんなものかと100円を払って入ってみましたが、駅の無料トイレの方がきれいでした(爆)
    もう使わないな…。

そろそろ帰りの時間も近づいて、
    暑すぎて?歩き疲れすぎて?そんなにお腹も空いていなかったのですがランチを食べようとスマホで調べる♪
    人気店で、自分たちのいた場所からすぐだった「川上庵」さんへ。
    これは帰りに撮った写真なので行列!ですが、私たちは運よく待たずに入れました。

「初めての方はこちらを…」と書いてあったので天ぷらそばにしました。
    立派なプリプリ海老と新鮮野菜の天ぷらが美味しかった〜☆
    お腹が空いていなかったはずなのにペロッと完食(^^ゞ

ノープランの1泊2日。
    美味しいお野菜をたくさん食べて、ショッピングをして満喫でした☆
    緑の中をいっぱい歩いていい運動になったしね♪
    やっぱりいいなぁ〜、軽井沢☆

最後まで旅行記をご覧いただきありがとうございます。

• たらよろさん 2016/08/20 16:02:56
    今頃はどこかで避暑かしら?
    こんにちは、WALAさん

暑中お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    関西は、35度超えが2週間くらい続いてて。。。
    本当に暑いです(笑)

軽井沢、この暑さの中で見ると余計に爽やかに感じるわ〜
    アウトレット、広すぎるのよね〜(笑)
    移動、何とかならないのかしら?(笑)
    軽井沢は、食事したいお店がいっぱいあるから、オーベルジュはどうしてももったいない気がしちゃって、未だ行けてないんだけれど、
    ロンギングハウス、外から見た感じ通り素敵だね。
    真夏は高すぎて行けないけれど、
    初夏を楽しむ、、、そんなころ、私も訪れたいなぁ〜

9月に軽井沢に行くんだけれど、ワクワクしてきちゃた!!

暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

WALA

WALAさん からの返信 2016/08/23 19:28:04
    RE: 今頃はどこかで避暑かしら?
    たらよろさん、こんばんは☆

書き込みありがとうございます。
    関西は連日の猛暑、関東は豪雨とどちらも選びがたいお天気ですね。
    今も雷鳴とバケツをひっくり返したような大雨です(^^ゞ

たらよろさん、来月は軽井沢ですか〜♪
    いいですね!
    きっと一足早い秋を迎えていますね。
    オーベルジュって私も初めてでしたが、
    温泉旅館のよくある定番和食にはやや飽きていたのでちょっと新鮮でした。
    旅行中の食事ってかなりの重要ポイントですものね。
    あっ、ロンギングハウス、
    写真でみる外観ほどは新しくはなく、年季が入っておりました(笑)
    宿泊した部屋は新館だけありキレイでした☆

仕事の関係でしばらく旅行はお預けで、
    夏休みは晩秋になりそうです。
    時間がとれたら近場にでも行きたいなぁと思っていますが、
    妄想ばかり(笑)

まだまだ残暑が続きますね。
    どうぞお体、ご自愛ください。

WALAさんのトラベラーページ