クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2/6(火)<br /> <br />☆極楽タイ・最後の楽園リペ島・2018シリーズのPart 10-1は<br />滞在9日目2/6(火)の様子をご覧ください。<br />明日がリペ島を去る日なので丸一日のんびりできるのは最後の日です。<br />でもこの日も朝から素晴らしい天気なんだけど波風ともに強く<br />アイランドホッピングやスノーケリングには向かない日でした。<br />とくだん予定があるわけではないので<br />昼頃までは部屋のテラスで海を眺めながらボ~っとしていましたが<br />やはり途中であきてきました(^^);。<br />あきるくらいボ~っとできるのは至福の贅沢なんですが<br />この歳になって今更貧乏性が直るわけもなく結局カメラ片手にブラブラ。<br />写真もおのずと代わり映えせず恐縮ですが<br />リペ島旅行記もいよいよ最終章間近なので<br />懲りずにお付き合いいただけたら幸いです。<br /><br /> <br />スケジュール<br /><br />1/27(土) 福島(17:14)→新白河(17:47)→東京・羽田<br />1/28(日) 羽田(0:20)TG661→バンコク(5:25)乗り継ぎ(8:00)TG241→<br />    →クラビ(9:20)<br />    クラビ(10:30)→ハトヤオ港(12:30)(13:30)船→リペ島(16:30) <br /><br />       <リペ島マウンテンリゾート泊><br />1/29(月) <リペ島マウンテンリゾート泊><br />1/30(火) <リペ島マウンテンリゾート泊><br />1/31(水) <リペ島マウンテンリゾート泊><br />2/1(木)  <リペ島マウンテンリゾート泊><br />2/2(金)  <リペ島マウンテンリゾート泊><br />2/3(土)  <リペ島マウンテンリゾート泊><br />2/4(日)  <リペ島マウンテンリゾート泊><br />2/5(月)  <リペ島マウンテンリゾート泊><br />2/6(火)  <リペ島マウンテンリゾート泊><br /><br />2/7(水)  リペ島(10:30)船→ハトヤオ港→クラビタウン(16:30)<br /><br />      <クラビシティビューホテル泊><br /><br />2/8(木)  クラビ(19:25)TG250→バンコク(20:45)乗り継ぎ<br />      (23:15)TG682→機中泊<br />2/9(金)  →羽田(6:55)→新白河→福島・自宅<br />2/10(土)  予備日<br /><br /><br />航空券 羽田⇔クラビ(バンコク乗り継ぎ)往復<br />TG(タイ国際航空)¥64900(サーチャージ込)2017/6/17予約。

★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2018・Part 10-1

2018/01/27 - 2018/02/09

j-ryu

j-ryuさん

2/6(火)

滞在9日目2/6(火)の様子をご覧ください。
でもこの日も朝から素晴らしい天気なんだけど波風ともに強く
アイランドホッピングやスノーケリングには向かない日でした。
とくだん予定があるわけではないので
やはり途中であきてきました(^^);。
あきるくらいボ~っとできるのは至福の贅沢なんですが
写真もおのずと代わり映えせず恐縮ですが
リペ島旅行記もいよいよ最終章間近なので
懲りずにお付き合いいただけたら幸いです。

スケジュール

→クラビ(9:20)

<リペ島マウンテンリゾート泊>

2/10(土)  予備日

航空券 羽田⇔クラビ(バンコク乗り継ぎ)往復

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

☆Koh Lipe Map(2018年版)

※thailandresorに加筆

☆Morning Glow View of Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

この日も一日の始まりは早朝のサンライズビーチ散策と日の出鑑賞から。
    向こうの小島はKoh Kra。

☆Sunrise View from Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

Koh Talakの右手から朝日が昇ってきました。

朝日が半分隠れている部分はマレーシア・ランカウイ島の
    マッチンチャン山(709m)辺り。

リペ島はタイ最南端の国境の島々なのでマレーシアはすぐそこ。
    タイ本土までは65kmありますが、ランカウイ島までは37km。
    マレーシアの方が近いんです。

サンライズビーチのBaan Koh Adang Scoolの裏手には
    先住民(チャオレイ)の集落があり、
    先祖が漂海民のチャオレイは今も船と縁があり
    チャオレイ多くの男達はロングテールボート運航を生業としているので
    Baan Koh Adang Scool前のビーチにはたくさんのロングテールボートが
    停泊しています。

朝日はけっこうハッキリ見えているのに
    今朝はランカウイ島はモヤに包まれているようです。

☆Koh Khiri Tomb , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

Baan Koh Adang Scoolの北側はAndaman Resort。
    そのAndaman Resortの北隣り裏手にはチャオレイの
    宗教施設と墓地があります。
    Sunrise Beachからは少し離れているので
    おそらくAndaman Resortのゲスト以外は気付かないことでしょう。

英語でお墓や墓所は「Grave」で「Tomb」はその上に建てられている
    建物(廟)を指すそうです。
    ここは『Koh Khiri Tomb 』の表示があり、Koh Khiriの意味は分かりません。
    『Koh』 は島ですが『Khiri』は何でしょうね?
    お存知の方がいたら教えていだければ幸いです。

敷地内にはサン・ヂャオ大きくしたような独特な祠(廟)があります。
    地元の方が参拝されていました。

香炉、線香、お供え物を見る限り
    タイの民間信仰のサン・ヂャオとそう変わりはありません。

でも建物(祠、廟)の尖塔を見ると月と星の装飾がされています。
    月&星は一般的にはイスラム教の象徴ですが
    先住民(チャオレイ)は完全なイスラム教徒というわけではなく
    イスラムや仏教、精霊信仰などを複合したような独特の信仰を持っているようです。

☆マレーシア国旗(フリー素材より)

リペ島から一番近い島はマレーシアのランカウイ島。
    そのマレーシアの国旗はご存知のように
    イスラム教をリスペクトした月星標しのある星条旗です。
    チャオレイの宗教施設の尖塔も月星標しなので
    なんらかのつながりはありそうです。

独特の祠(ほこら)・廟はタイの民間信仰精霊ピーの祠を大きくしたような感じで、
    中には衣を纏った姥神様のような像が安置されています。
    完璧なイスラム教徒なら偶像崇拝は許されないので
    イスラム教とはかけ離れています。
    チャオレイは独特の精霊信仰を持っていると言われますが、
    漂海をやめこの地に土着してから長い年月のうちに
    様々な宗教の影響を受けたのも知れません。
    お供え物は仏教寺院や民間信仰(精霊ピー)と同じです。

姥神様(?)のような像にはタイ特有の花飾り『マライ』がかけられ
    手前には帆船の模型がおいてありました。
    この船も漂海民を連想させます。
    一般的な仏教寺院やピーの祠(サン・ヂャオ)には無いと思います。

墓所の敷地内には新旧3つの祠・廟が建っています。

一番古い祠・廟。

これは敷地内にあるチャオレイ(漂海民)独特のお墓です。
    ようく見ると先祖が漂海民だから舟形をしています。
    この形態のお墓はピピ島のレームトンビーチ南端の浜辺でも見たことがあります。

☆Sandbar View from Mountain Resort Beach @ Koh Lipe Thai

午前中はのんびりしていましたが
    やはりあきてきたので散歩に出かけました。
    昨日はSunrise Beach 方面だったので
    反対側のSunset Beach方面に行くことにしました。

Mountain Resortのレセプション&レストラン棟へ上がる階段ステップからの
    砂洲方面の景色です。

北西方面の景色です。
    岩場に挟まれたビーチはMountain Resortのほぼプライベートブーチです。

ほぼプライベートビーチ?
    タイのビーチは基本的には国有地なので
    誰が利用してもOKです。
    でもそのビーチへ行くのにホテルの敷地を通らなければ
    おのずとそのビーチはほぼプライベートビーチになります。
    (海側から直接上陸してもOK)
    でも大方のホテルはビーチ沿いを通行禁止にしているのは少ないので
    ここのビーチもMountain Resort以外の客も利用可能です。

でもここはMountain Resortの真下のビーチなので
    他の客が通ることはあっても
    ここで寛ぐよそ者はほとんどいないので
    ご覧の通りとても静かです。

Mountain Resortの Northeast Beachはこの岩場で途切れていて
    干潮なら歩いていけますが
    満潮だと海の中を歩かなければなりません。

この辺りは全てMountain Resortの敷地前のビーチです。
    レセプション棟から直接下りられる階段があれば
    満潮を気にせず利用できるのですが
    今の所、階段を設置する予定は無さそうです。

ビーチが無いリゾートからすれば
    喉から手が出そうな羨ましいビーチかも。

ビーチパラソルはありませんが
    斜面との際は日影なのでパラソルはいりません。

このビーチの欠点は海の岩場辺りにガンガゼ(棘の長いウニ)が多く
    注意しないと踏みつける危険があります。
    ガンガゼの棘に毒があるので要注意です。
    でもそのガンガゼさえ注意すれば沖は絶好のスノーケリングスポットで
    ニモ(カクレクマノミ)やインド洋の固有種スカンクアネモネフィッシュ等も
    たくさん見られます。

ここはMountain Resortのほぼプライベートビーチ状態ですが
    トイレが近くにないのがネックです。
    男子なら水着を着たまま海ションもありですが
    女子はどうなんだろう?
    大きい声では言わないけど
    やはりスマ顔して海ションしているのかな?(^_^;)。

☆Sandbar View from ☆Mountain Resort Northwest Beach @ Koh Lipe Thai

☆Mountain Resort Northeast Beach @ Koh Lipe Thai

☆Pandanas , Mountain Resort Northwest Beach @ Koh Lipe Thai

パイナップルのようなパンダナス(タコノキ、アダン)の実がなっていました。

よく似た実ですがパイナップルはパイナップル科でパンダナスはタコノキ科です。
    オーストラリア先住民のアボリジニ以外は世界的にあまり食用にはしないようです。
    昔は八重山諸島でも少しは食べていたそうですが
    今は精進料理に使われる程度で一般的には食べないようです。
    たぶんさほど美味しくないんでしょうね(^_^;)。

☆Sandbar View from Mountain Resort Northwest Beach @ Koh Lipe Thai

☆Cozy Cove , Lame Hin Beach @ Koh Lipe Thai

作シーズンまではビーチを歩かなくても
    Mountain Resortと北隣りのCozy Cove の間にあるコンクリート塀を
    回り込んでCozy Cove 側(Lame Hin Beach)方面に行けたのですが
    今シーズンは完全封鎖され行けなくなりました。
    ビーチからだと満潮時は行き来し辛いのですが
    写真のCozy Coveの2階建てバンガロー下の斜面を通って
    Lame Hin Beachに行くことができます。

上記の斜面途中からの景色です。

上記斜面から見たMountain Resort側。

上記斜面から見たCozy Cove 側。
    この岩場が満潮になるとこMountain Resort方面に行けなくなります。

Cozy Cove で唯一の2階建てバンガロー。

海中は岩と珊瑚礁が混在し
    砂地が少ないので見た目はあまり良くないかも。
    でもスノーケリングは絶好のスポットです。

☆Lame Hin Beach @ Koh Lipe Thai

Lame Hin Beach地区にはCozy Cove,Smil Sunset,Phuritra,Lipe Sunset Beach, Longbayなど5、6軒の小さな宿がありますが敷地が複雑で、どこがどこの宿のバンガローかさっぱり分かりません(^_^;)。

タイ語でLameは岬、Hinは岩なので直訳すれば岩岬?
    たしかに弧を描くようなビーチは長さ約250mで
    両端は岩の岬になっています。

ひと昔前のタイのリゾートを思い出す
    チープ感あふれるビーチパラソルやチェア。
    リペ島でもさすがに今はあまり見なくなりました(^_^;)。

懐かしいちゃあ、懐かしいビーチ風景かな。
    Cozy Coveには超素朴な竹製バンガローもあるので
    ノスタルジックに浸かりたい人やバックパッカーには良いかも。

5,6軒のホテルがある割にはロングテールボートは1隻しか見当たりません。
    岩や珊瑚が多く満潮時以外は船の出し入れが難しいのも理由かも。
    Lame Hin Beachのホテル利用者はほとんど
    内陸側からアクセス&チェックインします。

ビーチの向こう、海に張り出すようなコテージは
    Fisheries Deptで、岬にあるPrincess palaceを取り囲むような敷地に
    質素なバンガローが点在します。
    “Fisheries Dept”とはFisheries Departmentの略で水産局と訳すことが多いようです。

ビーチ右側の林の向こう側がMountain Resort。
    左手の大きな島はKoh Adang。

Lame Hin Beachは岩や珊瑚が多いので
    泳ぐのには向いていません。
    スノーケリングする場合も岩や珊瑚に当たらないよう
    注意が必要です。

砂は少し砂鉄が混じっているので
    Sunrise BeachやPattaaya Beachのような白さはありません。

☆Lame Hin Beach , Phuritra Resort @ Koh Lipe Thai

たまにLame Hin Beachのホテルについて質問を受けることがありますが、
    静かに過ごしたい人やビーチに近く少しでも安く滞在したい人向きとお答えしています。
    もちろん私は泊ったことはないので詳細はわかりませんが
    Lame Hin Beach全体の見た目の印象はまず不便な場所、
    ビーチはBクラス、海の見た目もBクラス、海中はA-、
    その割りに宿泊費はそう安くは無いって感じです(ーー;)。

この潮で満潮と干潮の中間くらい。
    干潮になると岩や珊瑚が露出し見た目があまり良くありません。

リペ島のビーチ紹介の場合、
    Lame Hin Beachだって250mもある第4のビーチですが
    なぜかこのビーチが紹介されることはまずありません。
    紹介する価値がないビーチなの?(^_^;)。

☆Lame Hin Beach , Long bay Beach Resort @ Koh Lipe Thai

Long bay Beach Resort はLame Hin Beachの中では新しいホテルです。
    Lame Hin Beach はどのホテルもウナギの寝床型なので
    1ホテル当たりのビーチは広くありません。

排水パイプが露出していて残念な景色です。
    リペ島は下水道設備などインフラ整備は遅れていて
    排水などは各リソートが浄化して主に海に流しています。
    (※モルディブのリゾートなども同じです)
    もちろん観光客には見えないように敷設していますが
    まれに昔のままの排水パイプもあり興醒めです。
    どんな楽園でも人間がいる限り汚水やゴミ問題は必ず抱えています。
    難しい問題ですね。

☆Lame Hin Beach , Fisheries Dept @ Koh Lipe Thai

昨年は滞在中まったく明かりが点いていなかったFisheries Dept ですが
    今年は2部屋だけ明かりが灯っていました。
    でも他の部屋は全部真っ暗だしレストランもクローズしたままなので
    基本的には閉鎖中のようです。

☆Lame Hin @ Koh Lipe Thai

上記右手の岩の岬からの景色です。
    Sunset Beachは左手奥です。
    干潮なら岩場伝いに行けますがわずかな時間だけなので
    Fisheries Deptの敷地を通った方が無難です。

Sunset Beachへ行くにはFisheries Deptのこの高床式のバンガローの下を
    通り抜けていきます。

上記の床下を通り抜けると階段があるので
    遠慮しないでズンズン上がっていきます。

☆Lame Hin Beach , Princess Palace @ Koh Lipe Thai

Fisheries Dept の階段を登りBangalowの間を抜けると
    パープルピンク色のPrincess Palaceの裏手に出ます。
    Palaceの敷地を避け斜面を下ればSunset Beachです。

上記の裏手から丘を下ればSunset Beachです。
    ビーチ側から見上げたPrincess Palace。

タイ王室のシリントーン王女の別荘です。
    シリントン王女は2年前に逝去されたプミポン元国王の次女(第三子)で
    新国王ワチラロンコンの妹妃に当たります。
    シリントーン王女は聡明で温厚な方で新国王ワチラロンコーンより
    絶大な信望があるそうです。
    王室の別荘の割には敷地も狭く質素な建物です。

☆Sunset Beach @ Koh Lipe Thai

ここは東西に約370mあるSunset Beachの東端です。
    この背後にPrincess Palace があります。
    Princess Palace は丘にあるので眺めは良いですがビーチはありません。

☆Sunset Beach @ Koh Lipe Thai

Fisheries Dept のビーチレストラン前。
    このレストランは昨年からクローズ中。
    それどころかSunset Beachの1/3を占めていた
    Porn Resortは5,6年前に完全閉鎖。
    Porn ResortとFisheries Dept の間にあった2軒の食堂も
    今シーズンから閉店。
    今年、昼間から営業していたのはBayview Sunset Resortのビーチバーだけ。
    Sunset Beach全体がリノベーション中って感じです。

☆Sunset Beach @ Koh Lipe Thai

ビーチや海を美しく撮るには太陽が高く昇った11時~14時頃
    順光(太陽が背中)で撮影するのがベストですが
    Sunset Beachはその時間帯になるとビーチが森の影になってしまい
    輝く白砂のビーチと青い海のコラボレーション写真が撮れません。
    ビーチに陽射しがある時間帯はまだ光が十分とは言えず
    リペ島の主な3ビーチの中で最も撮影が難しいかも。
    やはり名前の通りSunsetの時間がいいようです。
    日焼けしたくない人にもお奨めです。

☆Sunset Beach @ Koh Lipe Thai

現在、Sunset Beachでオンザビーチで営業しているホテルは1軒も無いので
    寛いでいる人たちは内陸側のホテルからやって来た人ばかりです。

☆Sunset Beach @ Koh Lipe Thai

Lame Hin Beachよりは海底に砂地の部分が多いので
    海色的にはSunset Beachの方がキレイに見えます。

☆Sunset Beach @ Koh Lipe Thai

Sunset Beachも少し砂鉄が混じっているので
    真っ白なビーチではありません。
    って言うかリペ島の北や北西側のビーチはみな砂鉄混じりなので
    Sunrise BeachやPattaya Beachのようにキレイに見えないかも。

☆Sunset Beach @ Koh Lipe Thai

この四角い大岩がある所がSunset Beachの西端です。

• ☆Sunset Beach , Bayview Sunset Resort Beach bar&amp; Restaurant @ Koh Lipe Thai<br /><br />現在、昼間から営業しているレストランやバーは<br />Bayview Sunset Resortのビーチバー&食堂だけです。<br />夕方から屋台バーが1軒オープンします。<br /><br />

☆Sunset Beach , Bayview Sunset Resort Beach bar& Restaurant @ Koh Lipe Thai

現在、昼間から営業しているレストランやバーは
    夕方から屋台バーが1軒オープンします。

• ☆Sunset Beach , Bayview Sunset Resort Beach bar&amp; Restaurant @ Koh Lipe Thai<br /><br /><br />カウンターで海を眺めながら食事もできます。

カウンターで海を眺めながら食事もできます。

☆Sunset Beach @ Koh Lipe Thai

Bayview Sunset Resort Beach bar& Restaurantから入り江を挟んで向こうは
    ブティックリゾートのSawan Resortです。
    干潮ならSunset Beachと行き来できます。

Sawan Resortは高台にあり
    高台下の小さな入り江にスパ&マッサージがあります。
    ビーチは満潮には水没するほど小さなものです。

タイのビーチ、いや
    他のアジアのビーチと比べてもかなり美しいビーチだと思うけど
    リペ島や周辺の島々はもっと美しいビーチだらけなので
    Sunset Beachは並のビーチに見えてしまいます。

☆Sunset Beach @ Koh Lipe Thai

乾期のSunset Beach は目の前のKoh Adangが北東からの波風を
    遮ってくれるので安定して穏やかです。

☆Sunset Beach @ Koh Lipe Thai

この四角い大岩のあるビーチのビーチチェアは Bayview Sunset ResortのBeach bar& Restaurant のもの。

☆Sunset Beach @ Koh Lipe Thai

現在Sunset Beachにはオンザビーチのホテルは営業していませんが
    高台側に湾を見下ろせるBayview Sunset ResortとThe Hutがあります。

☆Sunset Beach @ Koh Lipe Thai

Sunset Beachの先へはビーチ沿いには行けないので
    一旦、高台の通りに戻る必要があります。
    でも正規の道を通るとかなり遠回りなので
    図々しくもBayview Sunset Resortの階段を使わせてもらった方が
    断然便利です。

これで★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2018・Part 10-1はお仕舞いです。
    いつも最後までご覧下さりありがとうございます。
    &いいね!もありがとうございます。

では、また。

j-ryuさんの関連旅行記

j-ryuさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る