いの町・土佐町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四万十川と並んで全国トップレベルの水質を誇る仁淀川<br />透明度の高さから「仁淀ブルー」と命名され注目度が上がってきました<br /><br />中津渓谷は最寄りの駅からバスで30分ほどですし「雨竜の滝」、「竜宮淵」、「龍神七福神」と見所満載でお勧めです<br /><br />それでわ (^^)/<br /><br /><br />

仁淀ブルーへ行こう!その1 中津渓谷 竜宮淵と雨竜の滝

高速・路線バス JRローカル 徒歩

高知駅

高知で夏休みの二日目
    今日は5:39の始発でスタートです
    中津渓谷と安居渓谷を両方行くためにこの時間になりました

駅のセブンイレブンは5:30からなので開店待ち
    急いで朝食を買ってホームへ

それでは本日のスタート
    さすがに早いので10人くらいの乗客
    のんびり行きます

佐川駅 6:39着
    ここからバスで中津渓谷へ

バスは6:45発
    すでに駅前でスタンバイ

バスはゆっくり山間部へ
    乗客は私ひとりです

「名野川」には7:19に到着

バス停すぐ横の橋の上から見える魚の顔に似た奇岩
    「鯛の鯛」にちょっと似てます^^

ここから中津渓谷の入口まで歩いて15分くらいと調べてたんですが・・

それでは川を遡って行きましょう・・と、この時は道を間違えてるのを知るよしも無かった
    目の前に川があるので何も考えず歩き出してしまった

次のバス停まで来て間違いに気づく
    どこで降りるかを調べてたときに「上仁淀」まで行くと行き過ぎだというのを思い出した

またバス停まで戻ってきました
    およそ1時間のロスと体力の無駄づかい あほですね
    バス停の前の道を登って行けばよかったみたい・・

信号をUターンする感じで
    クルマも同じコースです
    ちゃんと看板にも矢印がでてました

本日も前途多難です (^^;)

緩やかな登り坂
    歩いて15分くらいです

「中津渓谷 ゆの森」が見えてきました
    ここが中津渓谷の入口です
    クルマで行くときもここを目印に

中津渓谷ゆの森 宿・ホテル

中津渓谷の地図
    七福神をコンプリートして“雨竜の滝”と“竜宮淵”を目指します
    時間のロスはありましたがまだ8時30分
    リカバリー可能です

案内板にも書いてありますがトイレはここだけ

それではスタートします
    入口にある龍神七福神本陣
    ここでお賽銭を奉納

スタート地点からこんな感じ
    期待が高まります ^^

足元はほとんどが舗装されていますがスニーカーなどが無難です

初心者にお勧めのトレッキングコースです
    気持ちいい (*´ω`*)

半端ない透明度
    鮎やアマゴが見えてます

マイナスイオンを浴びまくりです ^^

景色の素晴らしいとこだらけでペースが上がりません ^^

紅葉のスポットでもあるみたい
    見ればきれいな青もみじ

“仁淀ブルー”の深い淵はそこらで見られます

いよいよ雨竜の滝です
    洞窟に入っていく感じです

こんな隙間も通ります
    秘境感が増してきました^^

これも沈下橋ですね
    スリップ注意と写真に夢中になって落ちないように・・

あの橋を渡ればいよいよ雨竜の滝ですが・・

と、その前に
    見つけた七福神を順番に紹介していきます

まずは毘沙門天

恵比寿天

弁財天

こんな感じで自然に溶け込んでおり見つけにくいのもあります

大黒天・・は見つけられなくてネットでカンニングしました
    ネタバレするので見つけたい人のためにヒントの“打ち出の小槌”

シーズンにもよるみたいですが今日は無理でした
    分からなかったら迷わずカンニングしましょう

福禄寿

布袋和尚

不動尊

これで七福神コンプリート
    案内板にも七福神の場所は記されてますが、現地には「この先」とか目印などはありません
    うっかりしてると見過ごします
    探しながら行くのが楽しいです

それでは目的地の「雨竜の滝」へ行ってみましょう!

雨竜の滝

台風が去ったばかりで相当量の雨が降ったから凄い勢いです
    水しぶきを我慢して先端まで行ってみます

雨竜の滝 自然・景勝地

5秒ほどでびしょ濡れになるほどです
    雨上がりにはレインコートがあっていいくらい
    これ以上はカメラが壊れます (^^;)

• まるで“龍神様”がお怒りのよう・・(&gt;_&lt;)<br />

まるで“龍神様”がお怒りのよう・・(>_<)

こりゃ落ちたら死ぬわ
    注意しながら引き返します

次は「竜宮淵」へ
    雨竜の滝からはすぐです

竜宮淵

水量が多くて白く泡立っています

雨竜の滝は激しくてもかっこよかったのですが、ここはもうちょと穏やかの方がいいですね (^^)

こんな感じで庭園みたいな小さな滝になってるところも
    これも水量が多かったからやろか・・

こっちも
    自然の庭園みたいで素敵です ^^

さて、そろそろ帰る時間
    帰りは県道を歩きます

ふり返れば深い渓谷
    かすかにスタート地点が見えます

国道なので歩きやすいのです
    しかも下りで楽ちん
    崖がえぐられたみたいにせり出してます

そこかしこにこんな湧き水が・・
    冷たい!
    頭からかぶって生き返りました (*´∀`*)

日が高くなってきたので水遊びする人達が
    うらやまし~^^

スタート地点に戻ってきました
    中津渓谷の行程は2時間半くらいでした

「笑美寿茶屋」(えびすぢゃや)で腹ごしらえ
    あまり時間がないのでササッとざるそばをいただきました

笑美寿茶屋 グルメ・レストラン

中津渓谷はここまで
    最初は「中津渓谷 ゆの森」でランチしてから日帰り湯の計画でした
    他にも見所があるので次回は余裕のスケジュールにします

それではまたバスを乗り継いで安居渓谷へ
    仁淀ブルーの探索はまだまだ続きます

またたびでした (_ _)

• アナザスカイさん 2019/03/03 10:51:29
    参考にさせていただきました
    またたびさん 初めまして
    アナザスカイと申します

高知から1時間程度で行ける自然豊かな場所がないかと探していた時
    またたびさんの旅行記を見つけました

またたびさんが名野川から道を間違ってくれたおかげで
    気を付けることもできました
    あれは私も絶対間違ったと思います

お蔭で最高の旅になりました

またたび

またたびさん からの返信 2019/03/03 12:47:34
    RE: 参考にさせていただきました
    アナザスカイさん、コメントありがとうございます
    こんな旅行記が少しでも参考になれば幸いです

> またたびさんが名野川から道を間違ってくれたおかげで
    > 気を付けることもできました
    > あれは私も絶対間違ったと思います

私はなるべく公共の交通機関での旅を心がけています
    なのに名野川で間違えたのは痛恨でした
    普通の人は次のバス停まで行く前にきづきそうなもんですが (^^;)

今年は仁淀ブルーで最も有名な「にこ淵」を計画しています
    去年はこの後に行くつもりでしたが台風で不通でした
    ここも何とか電車バスで攻略したいです

> お蔭で最高の旅になりました
    > これから旅行記を書きますが、またたびさんのお名前を出してもよろしいでしょうか?

こちらこそ、これからもよろしくお願いします

またたび (_ _)

またたびさんのトラベラーページ