三豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
津島ノ宮駅は8月4日、5日だけ営業する駅です<br /><br />駅から隣接する津島神社の“夏季例大祭”の時にだけ営業します<br />今年は7月の豪雨災害で予讃線の本山ー観音寺が不通なので、駅の営業はどうなるのかと思っていましたが、通常より本数を減らしてですが営業する事になりました<br /><br />それでわ (^^)/<br /><br />

日本一営業日が短い駅「津島ノ宮」

2018/08/04 - 2018/08/04

旅行記グループ 四国で夏休み2018

またたび

またたびさん

津島ノ宮駅は8月4日、5日だけ営業する駅です

駅から隣接する津島神社の“夏季例大祭”の時にだけ営業します

それでわ (^^)/

高知で夏休みの最終日です
    高知6:00発 南風2号

これに乗れば多度津から津島ノ宮への一番列車に間に合います
    364日ぶりの始発に乗る・・
    そのこだわりで早起きしました (^^)

多度津駅 7:42着

ホームには岡山方面に乗り換えですごい人
    ここにも豪雨災害の影響が・・

それではキップを買い・・
    臨時駅なので津島ノ宮が無いですね
    二駅目で220円

高松発の一番電車がやって来ました
    津島神社は“子供の守り神”なのでお子様がいっぱい
    夏休みのラジオ体操を思い出しました

津島ノ宮駅 8:36到着
    開業時にだけ設置される臨時の駅名標です

一番電車で来たのにすでにすごい人
    祭りは6時からなのでクルマや近所の人みたいです

カーブにある駅なので段差が大きい
    駅員さんがお子様やベビーカーの補助で大忙しです

「すまいるえきちゃん」がお出迎え
    頭の上には「れっちゃくん」も・・^^

グッズ販売コーナーもありました
    売り上げの半分が豪雨災害の義援金になるそうです
    Tシャツを1枚協力させてもらいました

ホームの全景

普段はただの空き地みたいで何も無し

ここからは4月に下見した時の写真をちょこちょこ差し込んでいきます

テントが駅の待合室です
    もちろん暑い (・∀・)

改札も出来ていました
    無人駅が今日は10人以上の駅員さんがいます

普段は物置みたいですが・・

スマイル駅舎になっていました (^^)

先に帰りのキップを買っておきます
    18きっぷの人も記念に買っていました

もちろん中は非冷房なので窓全開・・いや、壁全開ですね (^^;)

それでは駅はこれくらいにしてお参りに行きましょう

神社へはすでに長蛇の列です
    駅の横に長い橋があって、その先の島に津島神社の本殿があります

普段は通行止めです

橋の長さは約250m

こんなふうに穴が開いているので

8月4日と5日の二日間だけ板を敷いて渡れるようにします
    板は700枚

屋台も朝から全開です

それでは列に並びます

「しあわせ橋」の通行料は300円

「この橋を渡る子供達・恋人達・ご夫婦には幸せが訪れる」とチケットに書いてありました
    ひとりで渡るおっさんの幸せは・・?

いよいよ橋を渡り始めます
    普段は行く事が出来ない神聖な場所なのでちょっと緊張してきました

ゆっくりですが進んでいます
    暑いですが潮風が気持ちいい!

ですがお子様達はじっとしていません
    「さかなおった~」とはしゃぎまくり
    落ちそうで気が気じゃありません (>_<)

この橋の上から夕日とかもキレイでしょうね
    今日は“奉納花火”もあるので夜も来てみたいです
    ライトアップが裸電球なのもイカしてます (・∀・)

そろそろ本殿が見えてきました
    ここからの階段は赤ちゃんをだっこして・・

ベビーカーは駐車場に

お子様連れは左の方からご祈祷へ
    おっさんはここで参拝だけ

所要時間は40分くらい
    思ってたより早く終わりました

それでは帰ります

今年の8月4日、5日は土日だったので人出は多かったみたいですが、豪雨災害で不通区間があるので列車の乗客は少なかったそうです
    駅の近くは駐車場が少ないし、かなり遠くから歩かねばなりません
    せっかく駅が営業しているので、なるべく電車で行きましょう

ウィキペディアには「二日間の利用者数を365で割って一日の平均利用者は・・」とか書いてましたが、そう言うことや無いんよね
    これからも祭りと駅とセットで続いて欲しいもんです

またたびでした (_ _)