北川・奈半利・田野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から新幹線と特急で高知へ<br />午前中には到着しますが高知で連泊するのでゆっくり向かいます<br />二泊三日の夏休み 前から気になってたとこを散策します<br />今日は土讃線とごめんなはり線をより道しまくりです<br /><br />それでわ (^^)/<br /><br />

夏休みは高知へ 杉の大杉と手結港可動橋と高知警察署食堂

2018/08/02 - 2018/08/02

旅行記グループ 四国で夏休み2018

またたび

またたびさん

大阪から新幹線と特急で高知へ
午前中には到着しますが高知で連泊するのでゆっくり向かいます
二泊三日の夏休み 前から気になってたとこを散策します
今日は土讃線とごめんなはり線をより道しまくりです

それでわ (^^)/

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

新大阪6:59発のこだま731号
    このところ四国に行くにはこれを利用しています

岡山から8:52発の南風3号
    自由席なので早めに並びます

今日も暑くなりそうです
    ともあれ瀬戸大橋から1枚

10:57 大杉駅
    まずはここから散策

日本一の大杉を見に行きます
    大杉駅に停まる特急が少ないので降りるのも初めてです

大きな三角屋根の駅舎
    おしゃれなデザインです

中はログハウス風
    売店もあります

それでは日本一の大杉まで歩いて行きます
    川沿いの国道を約20分

道の駅 大杉を目印に歩きます

あと400m

八坂神社の中にあります
    見学料は200円

推定樹齢は3000年とか
    どえらい迫力です

二株の大杉が根元で結合してるそうです

杉の大杉 自然・景勝地

美空ひばりさんが「日本一の歌手になれますように」と祈願したことで有名になりました
    ひばりさんの歌碑もあったのですが急いでいて見るのを忘れた

バスが1時間後だったので大慌て
    時間ギリギリで目の前のコンビニに寄る時間もありませんでした

今日はなんやかんやで時間配分を失敗しまくりです

ことでんバスで「北川口」下車

土讃線の鉄橋駅でおなじみの土佐北川です

右に行けばホーム
    真っ直ぐは橋を渡って向こう岸に行けます

長~いホーム
    ベンチも屋根もなんも無し

特急の通過は迫力ありそうです

河原に降りて下からも一枚
    夏休みを実感します ^^

それではまだ時間があるので次の駅も行ってみましょう

炎天下を30分くらい歩きます
    頑張っていきましょう!(^^)

橋が見えてきました
    これを渡れば駅ですが・・

バス停は「馬瀬」
    この手前を曲がるのに写真撮ってて行き過ぎてしまいました (>_<)

ここで乗り遅れると致命傷
    猛ダッシュで踏切を渡ったとたん警報音が・・

走りながら激写
    うしろから列車が迫ってきます

この「天秤ふれあい休憩所」に来たかったのに中を覗く時間もありません
    何のためにここまで歩いたのやら・・

ギリ飛び乗って車窓から駅名標だけ押さえる
    しょーがないまた見に来ます
    滞在時間は10秒くらいでした (^^;)

すぐに隣の繁藤駅へ到着
    行き違いで8分停車
    ほんなら角茂谷でゆっくりしてくれたらええのに・・

そして次はスイッチバックして・・

新改駅
    ここでも特急待ちで3分停車

13:50分 後免駅
    ここからごめんなはり線へ乗り換えます

14:03発の「やたろう2号」に乗ります

オープンデッキがあるので迷わず外へ

オープンデッキは涼しいですが中はもっと涼しい (^^;)
    誰も出てきません
    しばらくは市街地を走ります

香我美駅を過ぎたころから海が見えてきました

しばらく走るとトンネル内へ
    ものすごい風と音

トンネルを抜けてからの「西分」「和食」「赤野」の3駅はずっと海岸線
    この開放感はたまりません (^^)

オープンデッキ車両でも普通料金なのでお得感があります ( ̄ー ̄)bグッ!

赤野駅で下車
    砂浜へ行ってみます

あら?
    防潮堤が閉まっていて海岸に出れません
    ちょっと覗いてみます

流木を集める作業をされてました
    ここの約5キロにわたっての海岸は遊泳禁止なので誰もいません
    ぼぉ~とするのに最高です

海岸に出るなら「和食(わじき)」がお勧め
    すぐに海岸に出れるし快速も停まるし

次は折り返して15:17 夜須駅

駅前がすぐ道の駅
    その裏が海水浴場になっています
    駐車場もあって便利です

それでは手結港可動橋(ていこうかどうきょう)へ行きます

正面に見える辺り
    駅から歩いて10分ほどです

見えてきました
    船が航行するのに時間帯で橋が上がります
    通行可能時間に注意です

もうすぐ16:00
    今のうちに渡ってしまって向こう側から橋が上がるのを見てみましょう

遮断機が下りてきました

お、上がりだした (・∀・)

おぉ!Σ(゚Д゚)

Σヽ(`д´;)ノ うおおおお!
    変形ロボみたいでかっこいいぞ!

約6分で完全に上がりきりました
    さて、その間クルマは待ちぼうけ・・

と、言うわけではなく迂回できます
    4t以下ならOKなので特に問題ありません
    歩いても4~5分 (^^)

しばらく待ちましたが船の航行は無し・・

こっち側からの道路が立ってる風景はユーモラスですね ^^

想像してた以上に迫力がありました
    お勧めスポットです

それでは今日の目的地、高知に向かいます

17:25
    高知駅のホームから見える高知警察署
    ここで食事をするのが今日最後のミッションです

営業が 8:00~14:30 16:30~18:30で土日祝休み

今までなかなか時間が合わなかったのでぜひ行ってみたかった
    それでは潜入してみましょう

入ってすぐ左
    職質で呼び止められることも無く地下へ

薄暗くてちょっと怖いですがビビらず入ります

右奥のレジで注文してお金を払います
    商品は席まで持ってきてくれます
    わからず学食みたいに待ってました (^^;)

人気メニューベスト3

もちろん人気No.1の“取り調べかつ丼”にしました ^^
    ワンコインの500円 安い!

メニューいろいろ

マンガコーナーもあるので居心地満点・・とはいきません
    警察官が出入りするので落ち着きません (^^;)

む、お盆休みが長い
    これは大型連休のときは要注意かも
    何より警察官の方は困りますね

洗いざらい完食しました

駅から近いし安いし美味いし言うこと無し
    また利用させてもらいます
    最低でもベスト3は食べてみなね

以上、高知警察署食堂のクチコミ・・いや、タレコミでした (^^)

まだ明るいですが今日はこれまで
    明日は始発で仁淀ブルーを攻略しに行きます

またたびでした (_ _)