岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年この時期になると訪れるキャンプ地での夏休み。<br />いつも2泊以上は連泊して満喫するのですが、昨今のアウトドアライフブームにどうしても一泊しか予約が取れず、回避策として下呂温泉とコラボしてみました。<br />初日は、ゆったり名湯に浸かり温泉街の夜市や花火、2日目からはバンガローで、アウトドアライフを楽しみました!

日本三名泉の下呂から、お気に入りのキャンプ地に今年もリピーター! 2日目は、合掌村観光とバンガローでのアウトドアライフの二本立て。

2018/08/04 - 2018/08/06

旅行記グループ 素敵な親子旅

suzu

suzuさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/04

毎年この時期になると訪れるキャンプ地での夏休み。

旅の二日目の始まりです。
    早起きして、朝風呂もいただき、爽快な朝です。
    今日もお天気の心配も無く楽しめそう!

朝食はこんな感じ、思いの外品数が多い!
    これに炊きたての白米と具沢山なお味噌汁が運ばれてきます。
    ご飯が進み過ぎて中居さんにびっくりされてしまいました。

デザートとほうじ茶で完食、朝から満腹です。

朝食のテーブルからの眺め。

この後、早めにチェクアウトです。
    フロントで合掌村の前売り券の販売をしているので、購入してから行けば割引で入場出来ます。

宿から車なら直ぐでした。
    下呂に移築された、合掌村。

レトロ感ありのポスト

苔生した茅葺き屋根の入り口。

一番立派な、大戸屋住宅。

とても立派な合掌造り。

此処にも、足湯有り。

フルメンバー揃った雛飾り。
    とても豪華絢爛。

土産物屋やお食事処、甘味屋さんなども全て合掌造りです。
    見世物小屋で芸妓さんが演技しているのもみられました。

料理の神様。
    ご利益ありますように。

大戸屋の屋内も全て見学できます。

昔の生活が所々で再現されています。
    社会科の先生の息子は物凄く興味深げでした。
    確かに、農機具など、教科書で見た事があるような物の実物が有り、動かし方も理解しやすく展示されています。

縁日も開かれていました。
    輪投げの一等は、飛騨牛!

縁側になぞの木のオブジェ?

お土産物も色々有りました。
    自宅使いに、檜の端材で造ったまな板を、柾目の出方を吟味してお気に入りを見つけられ大満足!
    大切に使います。

タイムスリップから戻り、そろそろバンガローへ向かいます。

一時間程走り、クオーレふれあいの里へ到着。
    いつも、このタイプのバンガローです。

週末なので、すごい人。
    キャンプを楽しむ人や川遊びの人で超満員!

このバンガローなら、たとえ雨の日でもバーベキューのできる大屋根が有るので、安心なのです。
    なので、電源も付いたこのタイプにいつも泊まります。

ランチタイムも間近なので、早速キャンプ用品を車から運び出します。
    セッティングしている間に、私はスーパーまで車で買い出しです。
    戻る頃には炭もおこされ、休む間も無く急いでランチの準備です。

早速、BBQ!
    ランチは肉中心で
    ディナーはシーフード中心の食材にしました。
    並行してカレーも作っていきます。

日が高いうちの、山で味わうビールは美味い!
    コマーシャルのように。
    シアワセ~~
    っと、つくづく言いたい。

ディナーのメインはサザエと鮎。
    炭火の遠赤外線は何でも焼くだけで美味しくしてくれる♡

ツマミにイカ!
    何でもない野菜達も炭火のおかげで一流の焼き野菜に!

炭の調子も絶好調!

余力で作ったタンカレー!
    一晩寝かせて明日もいただきます。

山の稜線のコントラストが綺麗です。
    昼間はデイキャンプの人も多く、わんさかいた人も夕方には落ち着きました。

アウトドアのご飯とビールは本当に最高な気分にさせてくれました。
    ご馳走さまでした。

団体さんが入っているとキャンプファイヤーも行われ私たちまで、気分が上がります。
    昨夜は打ち上げ花火でしたが、今夜は手持ち花火で、子供のように楽しみます。

残念ながら星は写りませんでしたが、空を見上げれば満天の星、大きな流れ星も二回見ることができました、
    今夜は星を見ながら、お休みなさい。
    明日で短いバカンスも最終日