岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年この時期になると訪れるキャンプ地での夏休み。<br />いつも2泊以上は連泊して満喫するのですが、昨今のアウトドアライフブームにどうしても一泊しか予約が取れず、回避策として下呂温泉とコラボしてみました。<br />初日は、ゆったり名湯に浸かり温泉街の夜市や花火、2日目からはバンガローで、アウトドアライフを楽しみました!

日本三名泉の下呂から、お気に入りのキャンプ地に今年もリピーター! 1日目は下呂温泉。

2018/08/04 - 2018/08/06

旅行記グループ 素敵な親子旅

suzu

suzuさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/04

毎年この時期になると訪れるキャンプ地での夏休み。

2.0
自家用車 徒歩
楽天トラベル

旅の初日が始まります。
    高速を出て暫く走り、下呂が近づいてきました。
    下調べ無しで、飛び込みのドライブイン。

取り敢えず、軽く腹ごしらえを。

シンプルにざる蕎麦!
    もれなく、とろろ付き。

天ざるうどんにも、とろろ。
    うどんは、つるつるのしこしこ。
    あまりの美味しさに替え玉も追加!

特製カレーうどんには、揚げたての飛騨牛コロッケ付き!
    飛び込みの割にどれも美味しく満足!

温泉街にさしかかりました。

本日のお宿。

部屋に通され、一服です。

銘菓と共におつまみも添えられていたので、早速一杯いただきます。

急な予約を取ったので、裏側にあたる山側のお部屋指定でしたが、川や庭園ビューの眺めの良いお部屋でした。

ちょっとした、お食事処やビアガーデン、足湯などが、点在する日本庭園。

女子には、色浴衣のサービスもありました。夜市にはまだ時間もあるので、せっかくなのでひとっ風呂。
    その後、浴衣で夏祭り会場となる中心街までそぞろ歩き。

フクロウの木彫りのオブジェ。

雰囲気アリアリ!

いでゆ夜市

夜市はまだまだこれから。

巨大なさるぼぼ

お決まりの温泉饅頭

飛騨川の両側に立ち並ぶ大小のお宿。

メインストリート。
    もうすぐ、のど自慢大会が始まるようです。

至る所で見られる、足湯。

温泉に浸かった「ほんわか プリン」

日本三名泉の発祥地。
    たっぷり下呂温泉の散策ができました。

暑さを吹き飛ばす「乾杯~~」

宿のビアガーデンにて、夕飯です。

郷土食の「けいちゃん」
    ジンギスカン鍋でキャベツがしんなりしてタレが絡んできたら食べ頃です。
    流石に名物!シンプルな食材なのに、
    ごめんなさい、
    見た目以上の旨さ。
    追加必至!

JR高山本線が、すぐ横を走ります。
    ジオラマを見ているかのような、風情のあるビアガーデン。

クラフトビール。
    アフターダークはとても飲みやすい黒ビール!

夜も更けてきました、もう猛暑も何処かへ行ってしまいました。

美しい夕焼け。
    明日も猛暑間違い無し。

打ち上げ花火か始まりました

温泉といえば、卓球、
    息子達も成人してしまった今、家族で盛り上がる数少ない娯楽のひとつでしょうか。

本日の〆は名泉です。
    明るい間の、景色を愛でながらの露天も気持ち良かったのですが、落ち着いた夜の温泉も絶妙な湯加減で、ホッと、癒されました。
    明日は、キャンプ場への移動の前に下呂合掌村へ観光の予定を入れてみました。