ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の続きです。<br />ヴァンダー市にあるショッピングセンターに行き、その後、カンピ礼拝堂、近くのフォーラムショッピングセンターの中のレストランで夕食を食べました。<br /><br />ヘルシンキ3日目は午後の飛行機で帰国しますが、午前中は時間がたっぷりありましたので観光しました。<br />この日は朝から雨模様で、少し肌寒いくらい。<br />まずは、大聖堂を目指して歩き始めます。雨でしっとりした石畳も緑もとても美しかったです。<br /><br />(ルート)<br />前回の続き:カンピ礼拝堂→フォーラムショッピングセンタ<br /><br />翌日、ヘルシンキ最終日午前中:ヘルシンキ大聖堂→ヘルシンキ市立博物館→ウスペンスキー寺院→マーケット広場

バルト三国 ヘルシンキの旅 ⑬ヘルシンキ~雨の中、歩く。

2018/07/14 - 2018/07/21

hijuno

hijunoさん

前回の続きです。

この日は朝から雨模様で、少し肌寒いくらい。

(ルート)
前回の続き:カンピ礼拝堂→フォーラムショッピングセンタ

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

カンピ礼拝堂を目指して歩いてました。
    突如現れた木造の建物。

• カンピ礼拝堂です。<br />人々が行き交う賑やかな中に。<br />大きな木の建物。<br />

カンピ礼拝堂です。
    人々が行き交う賑やかな中に。
    大きな木の建物。

中はひたすら静寂。
    祈りをささげる人だけ。
    小さな祭壇。
    木のぬくもり。

こちらの教会では、一切の行事はなし。
    ただ、ひたすら祈りの場としてのみ開放されているそうです。

このような教会は初めてでした。

そして、そこからすぐのところにあるフォーラム。
    ショッピングセンターへ。

思わず寄ってしまう、ムーミンショップ。

見てしまうのは、孫のもの。
    何か可愛いものはあるかなぁ~。

孫へのプレゼントをいくつか買いました。

ついでに、マリメッコをのぞく。

かわいいなぁ。

布も。
    自分で作るのも楽しいだろうなぁ。

ウニッコ。

セールのものもありましたよ。

フォーラムの中にあるレストラン。
    本日の夕食はこちらで。

ガイドブックにものっていたお店。
    入ってみます。

店内、静か。
    お客さんも少ないなぁ~

と思っていたら、日本人団体さんが入ってこられました。

スタッフがとても陽気。

サラダと。

主人が是非に食べたいと希望していたサーモンスープ。
    彼は以前にフィンランドに単身赴任しており、そのとき
    毎日のように食べていた、懐かしの味、だそうです。

サーモンと野菜。
    このネギが、めちゃくちゃおいしかった。

私も、ニシンと思いますが、魚とジャガイモ。
    ジャガイモ、友人も話してましたが、美味しいんですよね~。

フィンランド料理がカジュアルに食べれる、とありましたが、
    気取りのないフランクなレストランでした。

帰りにちらり、また、寄って行こうとしたら、
    主人に止められました。
    休憩するところもあるよ、、と教えましたが。
    マリメッコ、ムーミン、おばさんの心もつかんでますよ。笑

外、もう、夜の時間ですが、まだまだ明るい。

ちなみに、ムーミンショップで買い物しましたら、
    こんな袋に入れてくれます、有料ですが。
    このまま孫にあげたら、喜ばれるかな、、と。

お皿二枚と

離乳食期、激しいことになるそうで、エプロン。

トレーナーとノートやスプーンを。
    ノートは私用です。

フォーラムショッピングセンターの中のお店で。
    ブランドではないのですが、なんだかかわいくて。
    これも孫へ。セール中。

翌日は朝から雨でした。
    外に出るころには一度やみます。
    大聖堂が見えてきました。

古そうな重厚な建物が多い。

朝も早いので、人通りも少ない。

大聖堂の裏側のほうから進んでいます。

この淡い黄色の建物はフィンランド国立図書館。

元老院広場に到着。

このあたり、市庁舎やヘルシンキ大学の本館、図書館などの公的な建物が多いとか。

元老院広場。
    石畳の広場。

アレキサンドル2世。

何種類もの花、だけど、可愛い花の植え方だと思いました。

• ヘルシンキのシンボルのような教会。<br />美しいですね~。

ヘルシンキのシンボルのような教会。
    美しいですね~。

• 屋根には12使徒の真鍮の彫刻。

屋根には12使徒の真鍮の彫刻。

柱も、

外から見る、細やかな彫刻。

大聖堂上からみると、国立図書館もはっきり。

若者と話をして、開館まで少し待ちました。

中はとてもシンプルで美しく整った教会。

パイプオルガン。

祭壇。

外からの雰囲気と違って、中は簡素でした。

ヘルシンキ大聖堂、白い、美しい建物です。
    1852年に完成。ルーテル派の教会です。

次に、すぐ近くにあるヘルシンキ市立博物館へ来ました。

ちょっと入口がわかりにくいのですが、

こちらが入口のようでした。

ヘルシンキ市立博物館。

• ヘルシンキの昔のトラムの様子がパネルに。

ヘルシンキの昔のトラムの様子がパネルに。

大聖堂前の様子が画で。

以前の台所の様子。
    ビンテージな食器などをガンミする~いいなぁ。

昔の生活を再現。

足踏みミシンや

自転車などが展示されました。

ヘルシンキの、そう遠くはない昔、懐かしい、
    日本でいうと、昭和のレトロなものが展示されてました。

私はこちらにあるショップが大変気に入りました。
    小さなミュージアムショップ、カフェがあるのですが、そちらで
    購入した絵葉書。
    レトロな感じが。

こちらも。
    額に入れてもよいかな。

こんなエコバッグも買ってしまった。
    エコバッグ、いくついるねん、、って感じですが。

孫へのTシャツ。
    乗り物大好きですから。

こちらのショップで、ユーロのコインをほとんど消費。

博物館から出て。
    美しい建物と石畳の調和。

この先に、老舗のカフェがありますが、今回はあきらめて。

このあたりは公の建物が多いと聞きましたが。
    ウスペンスキー寺院を目指して歩きます。

時々、激しい雨。

公園。

このあたりの説明。

船も見えてきました。
    港の近く。

地図からいくと、このあたりに大統領官邸があるとか。

ウスペンスキー寺院が見えてきました。

鍵。。愛を誓う人々でしょうか、、。
    若いっていいなぁ~とか、言っているうちに、

• ウスペンスキー寺院へ。<br />北欧最大のロシア正教の寺院。<br />1868年に建てられる。

ウスペンスキー寺院へ。
    北欧最大のロシア正教の寺院。
    1868年に建てられる。

• 祭壇。<br />

祭壇。

ゴージャス。

宗教美術の数々。

修復工事もされてました。

大切に今も守られているのでしょう。

装飾品の数々も展示。

美しい。

教会内は静かで今も祈りの人々がいました。

上から見ると、やはり、玉ねぎ頭に十字架が。
    赤レンガが美しいです。

大聖堂がはっきり見えます。

• 周囲の建物も調和して、おしゃれな街並みですねぇ~。

周囲の建物も調和して、おしゃれな街並みですねぇ~。

港も見えます。
    この後は港のほうへ。
    マーケットを目指して歩きます。

こちらにも、レンタサイクル。
    友人も便利で時々利用するとか。

港に来ました。

雨も降ったりやんだり。

マーケットはやっているのだろうか、、、。

フェリーも見える。

雨だけれど、テントもいくつか出てました。
    晴れていたら、もっとお店も出ているのかなぁ~。

朝早くから歩いていたので、おなかがすいてきました。

カラマーリが目に入ります!

お姉さんの呼び込みがうまい。
    ついつい、店にも呼び寄せられてしまい。

友人が、大好き、と言っていた、小さなジャガイモもある。

こちらのお店で、イカフライ、サーモン焼き、イワシ揚げ、野菜、ジャガイモ。
    コーラとコーヒーを頼んで21ユーロ。
    結構な観光価格です。

しかし、量も多いけれど、そのお味、とても美味しかった~。
    もしかして、今回の旅行中で一番おいしいと感じたかも、、、と主人と
    話してました。

こんなテントの中のお店。
    雨宿りにもなった。

ここでもベリーの季節。

• ブラックベリーの美しいこと。<br /><br />思わず買ってしまいました。<br /><br />すぐ近くにオールドマーケットがあります。<br />お次はこちらへ向かいます。<br />

ブラックベリーの美しいこと。

思わず買ってしまいました。

すぐ近くにオールドマーケットがあります。
    お次はこちらへ向かいます。

hijunoさんの関連旅行記

hijunoさんの旅行記一覧

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る