カウナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビリニュス二日目午後は、カウナスにある杉原千畝記念館へ行きました。<br />カウナスにはビリニュスからバスで一時間半ほど。<br />電車での行き方も検討しましたが、時間が合わなくてバスに決めました。<br />元のリトアニアの首都でもあります。<br /><br />少しわかりにくい場所にありますが、途中の景色も楽しみながら歩いていきました。<br /><br />杉原千畝記念館、もともと領事館のあった場所にあります。<br />この旅行の前に、杉原千畝の映画を観てきましたので、そのシーンと重なる部分もたくさんあり、<br />感慨深いものになりました。<br />記念館では、日本語が堪能なスタッフが説明もしてくれました。

バルト三国 ヘルシンキの旅 カウナス 杉原千畝記念館へ ④

2018/07/14 - 2018/07/21

カウナスにはビリニュスからバスで一時間半ほど。
元のリトアニアの首都でもあります。

杉原千畝記念館、もともと領事館のあった場所にあります。
感慨深いものになりました。
記念館では、日本語が堪能なスタッフが説明もしてくれました。

高速・路線バス 徒歩

ハレス市場から歩いて、カウナスに向かうバスがあるターミナルへ
    行きます。

途中、趣ある家々が。

こちらにも。

歴史のあるような建物がたくさんありました。

こちらはビリニュスの駅。

駅からすぐ近くにバス停がありました。

行きは小さなバス。
    6.5ユーロでした。

中は快適です。

少し走ると、のどかな田園風景が広がります。

1時間15分ほどで到着。

カウナスのバスターミナル。
    新しいようにも感じました。

中は広くて、大きなスーパーもありましたよ。

素朴な建物。

地図とスマホを片手に歩き始めます。

あらかじめ調べましたら、民家の道を通りすぎて、少しわかりにくい、
    とありました。

右手にこのようなレンガの素敵な建物がありました。
    なんの建物でしょうか。

静かな街です。

なんだか不安になり、とおりすがりのおじさんに道を尋ねます。

「SUGIHARA」「Japanese」と話しただけで、おじさん、にっこり
    指をさしてあちらの方向にあるとジェスチャーで教えてくれました。

さすがにここでは杉原千畝はよく知られた人物。

方向は間違っていないようです。

可愛い家も。

スマホもおじさんの指さしていた坂。

こんな石段の階段をのぼります。

けっこう、きつかった。

小さな木の実が。

紫陽花。きれい。

後日、ヘルシンキの友人が、日本から来た花、といっていた。

民家の間にある石段、菜園のそばを通ります。

階段を上り終えて、

少し歩きます、下の街がちらり。
    結構、上のほうに来たのですね。

ここにも美しい紫陽花。

このあたり、一軒家の立派なお家がたくさん。
    静かです。

このあたりかな、、、と思う頃に、見つけました!

小さな看板です。

看板をみて建物の入り口を探します。
    前にはこんな風景。

ちょうど、そのとき、通りがかりの自転車にのったカップルが
    「SUGIHARA!」と叫んで、「こんにちは!」と挨拶をされました。

地元の人々もよくご存知なようです。

記念館入口です。

とても小さくてわかりにくいですが、窓辺に座っていたスタッフが気づき
    開けてくれました。

まずは、目に入ったのは、こちら。

まずは、時間に余裕があるか聞かれ、二階の映画コーナーへ
    案内されます。

日本語で詳しく、命のビザのいきさつ。

ビザ発行で生き延びた人々。

杉原千畝の人の歴史。

カウナスでの一家の生活の様子。

短い時間でしたが、当時の歴史や杉原千畝の人としての歴史、
    また家族や周囲をとりまく環境など、とてもわかりやすい映画でした。

日本から遠く離れた、ここリトアニアで実際に起こった歴史の一部です。

二階から見える風景。

美しいです。

当時の歴史をパネルで説明。

こちらも。

助けられた命は、世界へ。

助けられた人々のその後の状況がわかる資料。

• ペンが折れるまで、書き続けたというビザ。<br /><br />自分ならどうするだろう、、、、と自問しながら見学しました。

ペンが折れるまで、書き続けたというビザ。

自分ならどうするだろう、、、、と自問しながら見学しました。

• 執務室。

執務室。

• 子供さんたちの写真が印象的です。

子供さんたちの写真が印象的です。

当時のものではないと思いますが、リアルに伝わってくるものがあります。

当時、杉原千畝以外にも、命のビザを出し続けた人々。

外務省とのやりとり。

• 家族の写真。<br />あの激動の時代、小さな子供を連れた奥様もかなりのご苦労をされたのでは。

家族の写真。

当時のご一家と領事館のスタッフでしょうか。

こちらも。

右の女性は奥様の妹さんとか。

奥様の歴史も。

奥様のお写真もありました。

杉原千畝の歴史。

ご両親は医師になることを望まれていたそうですね。

ご一家がカウナス滞在中にリトアニアを頻繁に旅行されていたそう。

こちらの映画を旅行前に観ました。

唐沢寿明さんや小雪さんもいらっしゃったそうです。
    お写真がありました。

こちらで日本語を教えておられる先生も。

• 外には。<br /><br />平和を追求する気持ちを忘れないようにしないといけないと自分に言い聞かせます。

外には。

• 内部は改築されているそうですが、建物はここにあり、<br />この外側には門があったのですね。<br /><br />映画や写真で見た、多くのユダヤ人たちが門の周りでビザを待っていた様子を思い出しました。

内部は改築されているそうですが、建物はここにあり、
    この外側には門があったのですね。

この周辺には大きな邸宅がたくさん。

少し先に進むと、こちらからでも街へ降りる道がありました。

念願だった記念館に来ることができて感謝です。

せっかくですから、カウナスの街も少し歩いてみることにしました。

Reiseさんの関連旅行記

Reiseさんの旅行記一覧

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 190円/日~

リトアニアの料金プランを見る