ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まず、台風で被害にあわれた方、地震で大変な目にあわれた方にお見舞い申し上げます。<br /><br />5月某日、月に1度の歯科で、ある症状が発覚!<br />それは、私の持病の薬で、1万人に1人がなるという副作用でした\(◎o◎)/!<br />他に、副作用が出にくい体質で、安心していたのですが・・。<br /><br />大阪の赤十字病院を勧められ、通院すること3回で、「7月に手術しようか。19日があいてるけど、顔腫れるから予定があいてる所でいいよ」と、先生から。<br /><br />丁度、猛暑の時期を、病院で過ごすことになったのでした!

ストレスフリーな病院ステイ(入院ともいいます・笑)で、避暑生活(*^_^*)

2018/07/13 - 2018/07/27

ガブリエラさん

5月某日、月に1度の歯科で、ある症状が発覚!
他に、副作用が出にくい体質で、安心していたのですが・・。

丁度、猛暑の時期を、病院で過ごすことになったのでした!

私鉄

入院前日、赤十字病院から電話がありました。
    「第一希望の本館個室シャワーつき、第二希望の本館個室シャワー無しが満室で、第三希望の東館個室になりました」

東館は、綺麗な本館より7,8年ほど古く、診察の際はかなり歩いていかないといけません・・・。
    絶対、歯科で歩けるのがわかってるから、もともと東館にされたんだ・・・。
    (おそらく、当たっていたようです)

7月13日(金)

入院当日は、10時に入院。
    東館4階に、エレベーター、渡り廊下などくねくね歩いて、ようやく病室に到着です。

ランチから、病院食が出ます。
    思ったより、味付けは美味しい(*^_^*)
    ビーフンと、おでんでした。
    ついてきてくれた母が、本館2階にあるファミリーマートで買ってきたサンドイッチを、一緒に病室で食べました。
    おでんは、母とシェアしました♪

病室は、思ってたよりは綺麗でした。
    よかった~!
    看護師さんは、毎日担当が変わるのですが、最初はイケメンの若い看護師さんでした♪しゃべりやすいし、よかった~ヽ(^o^)丿

毎日、8時間ごとに抗生物質を点滴して手術にのぞむため、通院では無理なため、早くの入院なのです。
    ベッドは、パラマウントです。

部屋の中に、洗面台があるのは嬉しい!
    シャンプー、ボディソープ、手洗いソープがあります。
    個室だと、アメニティ(お箸、スプーン、フォーク、パジャマ、タオル、バスタオル)がついてきて、テレビも無料で見られます♪

水回りも綺麗に掃除されてて、ほっと一安心!

半畳ほどのシャワースペースがあります。

同じ階に、シャワー室が2つあって、男女で毎日交代になります。
    こちらは、使えないけど浴槽もあって、綺麗ですので、朝6時に詰所に時間を予約しにいって、毎日シャワー室を使わせていただいてました。
    ただ、土日はシャワー室は使えないようになっているので、部屋のシャワーブースで、100円ショップのクロックスのようなサンダルを履いて、入ってました。

すごく嬉しいこともあったんです!

なんと、東館の窓の外は、近鉄電車の線路なんです♪
    大阪線、奈良線がよく見えて、電車好きの私には嬉しい限り!
    看護師さんが、「音で眠れないって人もいるんですけどね・・」と言ってましたが、私には「懐かしいブルートレインに乗ってる気分」でした(*^_^*)

点滴は、朝6時、昼14時、夜22時の3回です。

月~金は、毎日口腔外科の外来に呼ばれて、診察を受けます。
    それ以外でも、担当して下さった、口腔外科部長のS先生は、とても気さくで優しくて、毎朝8時半頃、夜19時半頃に、病室をのぞきに来てくれましたヽ(^o^)丿

土日は、4人いる口腔外科の先生の中で、担当の先生だけがいらっしゃって、同じ階にある歯科の処置室で、洗浄して下さいました♪

13日の夜ご飯です。
    ブリの照り焼き、おいしかった~(*^_^*)

2階に、ファミリーマート、タリーズコーヒーがあるので、なんでも食べていいよ~と言われていた私は、おやつを買いにいってました(笑)。
    毎日、R-1ヨーグルト、野菜ジュースを買って、飲んでました。
    部屋の冷蔵庫があるので、お茶を入れてましたが、私の病室の目の前に、デイルームという共通スペースがあって、そこに暖かいお茶、冷たいお茶、お水の機械があって、そこでもいただけます。

夜は、電車に乗ってる人たちの顔が、はっきりと見えましたヽ(^o^)丿

22時が消灯時間ですが、私は点滴があるし、「いつも23時~24時に寝てるんですけど」と言うと、看護師さんが「個室だから、自分で消灯されればいいですおよ。」と言われたので、いつもテレビを見たりして、23時半頃に電車の音を子守唄に寝てました(*^_^*)

7月14日(土)

朝は、6時に点滴があるので、5時半に目覚ましをかけて起きます。
    顔を洗って、テレビを見ていると、看護師さんが来てくれます。
    点滴は、だいたい40~60分かかります。

朝食は、7時半です。
    私の部屋は、食事を摘んだカートが目の前に置かれるベストポジションなので、5~10分ほど早く持ってきてくれます♪

あ・・・飲めない牛乳だ・・・
    実は、看護師さんが次の日から変えてくれたのですが、7~8種類から選べました!
    次の日からは、大好きなプリンにしましたヽ(^o^)丿

パンは、焼いてはないのですが、ホカホカでくるので、柔らかくておいしいです。
    デイルームに、オーブントースター、電子レンジもあります。

キュウリ、やだやだ・・・(残す)

暑いから、手術説明日まで来なくていいよ!と言ってたのですが、母が来てくれました。
    11時頃、外来に呼ばれて、診察を受けて、帰ってきて12時のランチです。

白身魚のフライが、カリカリでおいしかった~♪
    煮物は、母とシェアしました。
    キュウリ、嫌い・・・・・(母に食べてもらう)

夕飯は、キノコハンバーグが美味しかった!!!
    野菜たっぷりスープも♪

でも、キュウリは嫌い・・・(残す)

実は、この日は土曜日で、なんとJOECOOLさんご夫妻がお見舞いに来て下さったのです!!!

綺麗なお花、癒しのCDを持ってきて下さいました(*^_^*)
    15時半くらいに来て下さったので、ちょうど点滴も終わっていて、一緒にタリーズでコーヒーを飲みながらおしゃべり♪
    そして、病室に戻って、またおしゃべり~!楽しい時間を、本当にありがとうございました!!!

お花、看護師さんたちにも「この色合いいいわ~」とか「お花があるだけで、病室明るくなりますね♪」とか言われましたヽ(^o^)丿

私も、本当に癒されました♪
    毎朝、ちょっとずつお水を入れて、退院までもってくれたんですよ!!!

7月15日(日)

朝のパンは、ホカホカのロールパン♪
    バナナも、ブロッコリーも大好き!!!
    牛乳がプリンに変えてもらえて、本当にうれしい!

でも、カリフラワーは食べられない・・・(残す)

ランチは、鮭も辛くなく美味しいし、なによりおろし大根と鶏肉にお出汁がかかってるのが、「超」がつくほど美味しかったです。
    病院食がまずい、っていうのは、もう昔の話なんでしょうね・・・。
    10歳の頃、骨折手術で1ケ月ほど入院しましたが、まずかった記憶しかない(^_^;)

この日は、誰も来ない日なので、Wifiをレンタルしてたので、メールをしたり、タブレットでソシャゲしたり、テレビを見たり、ファミマにおやつを買いに行ったり・・・。
    (4トラしろよ!って・笑)

午後、土曜日で外来がお休みなので、担当医の先生が来てくれて、処置室で洗浄してくれました。

ニュースは、酷暑を伝えるものが多いのですが、冷房が入った病室にいたので、暑さがよくわかっていませんでした(^_^;)
    看護師さんたちが「外は、暑いですよ・・・」と、教えてくれてました(苦笑)。

晩御飯は、大好きなカレーヽ(^o^)丿
    これまた、美味しい♪

でも、キュウリはもういらんよ・・・(残す)

病室は、真っ暗になっちゃうので、読書灯だけつけて寝ます。
    ガタンゴトン・・・電車の音が、なんだか嬉しい・・・

7月16日(月・祝)

朝5時起き!
    点滴して、朝食です。
    やったー!念願の卵だ!!!
    今まで卵に飢えていたので、実はファミマでゆで卵を買って、毎日食べてました。

そして、キュウリが無い~!(^^)!ウシシ

ランチは、15分ほどで食べます♪
    実は、シャワールームが、朝9時頃から夕方17時頃までなんです。
    20分予約で入れるのですが、点滴にもかぶらず、診察にもかぶらずの時間ということで、毎日12:30~12:50で予約していました。
    (土日は、部屋で入らないといけないので、13時頃入ってました)
    シャワーの時は、点滴用のルートが腕についてるので、濡れないようにビニール巻いてもらいます。

ケチャップ味のお肉と野菜、ホウレンソウのおひたし、キノコのお出汁かけなど、全部おいしかったです~♪

ファミマに行くついでに、カメラを持って病院探検(笑)。

東館4階に入院してたのですが、本館へは5階に上がって、そこから上り坂の渡り廊下をてくてく・・・

渡り廊下から見る東館

入院中、ずーっと青空で、どれだけ外に出たかったことか(笑)

本館に入って、廊下をずーっと歩いていくと・・・

エレベーターがあります。手前が病棟専用のエレベーターで、奥の綺麗なほうは外来の方へ近いです(どちらも、乗ることができました)。
    2階へ降ります。

手前がタリーズで、奥にファミマがあります。

祝日で、外来がお休みのため、ロビーはがらんとしています。
    ファミマは、24時間開いてるので、ありがたいです!
    タリーズも、24時間ではないけど、休日でも開いてるので嬉しいです。

1階にある正面玄関は、閉まっています。

口腔外科の外来は、3階にありますが、休日は外来では診てもらわないです。
    病室の近くに処置室があるので、楽といえば楽です。

病室のドアは、横にスライド式です。

私の病室の真ん前にある、デイルームです。

大部屋の方は、ここで電話したり、テレビを見たりされていました。

食事のメニューも貼ってあります。

デイルームの窓からは、駐車場と上本町駅方面が見えています。

近鉄百貨店とか、ブラブラしたいな・・・

東館は、仲良くなったお掃除に来て下さってるマダムに聞いたのですが、ほとんどが糖尿病の方だそうです。
    なので、ここデイルームでは、金曜日の13:30~14;30には、糖尿病勉強会が開かれるため、その時間は利用できません。
    同じ階の入院患者さんは、ほぼ90%が年上の方たちでした。

病室に戻ってきました。

しばらく、電車を眺める時間(笑)

ベランダには、出ることはできなくなってるので、ガラス越しです。
    時々、ベランダに雀がやってきて、癒してくれます♪

向かいには、マンションが立ち並んでますが、離れているので、中が見られるおそれはありません(スクリーンはありますので、夜はスクリーンをしめます)

おやつの時間には、タリーズで買ってきたアボカドのホットドッグを♪
    先生、看護師さんには「何を食べてもいいよ!」と言われていたので(^O^)

この日の夕飯は、なんと大好きな「うどん!」ヽ(^o^)丿
    麺は、やわらかめでしたが、久々に食べられておいしかったです♪

どれも、味付けはおいしい!
    大きな人参は食べられない・・・(残す)

7月17日(火)

朝5時半起床
    朝焼けが見られて、ちょっと得した気分♪

今日は、点滴の時に採血があり、午前中に全身麻酔のための肺活量検査があります。

点滴が終わって、朝食です!

今日は、ホカホカのクロワッサンヽ(^o^)丿
    美味しい♪

フルーツもおいしい!

残念ながら、キュウリが混ざった茹でサラダは、キャベツだけ食べて・・・(残す)

肺活量検査は、かなり息を吹き込む検査で、しんどかったです(^_^;)
    もともと、肺活量があるほうではないので、ノーマルにギリギリでした!
    (よかった♪)
    心電図もとってから、外来で洗浄してもらって病室に戻ります。

ランチは、こんな感じです!
    お肉の味付け、いいです~♪ちょっと玉ねぎ多いけど・・・

この日は、17時外来が終わってから、先生から手術の説明があるので、両親が来てくれました。

麻酔の女医先生、サバサバして頼もしい感じです。
    まず、麻酔の説明が終わって、主治医のS先生から詳しい手術説明がありました。
    手術は2時間ほどで終わる予定だそうです。

遅くなると、ワンコが可愛そうなので、説明が終わって、18時には両親は帰っていきました。

今日の夕飯は、なんと「たこ飯!!!!!」
    うんまーーーい!
    カレイもいい~♪

キュウリ・・・(残す)

7月18日(水)

今日の朝食は、ホカホカロールパン!
    バナナだ(*^_^*)
    むしゃむしゃ、お猿のように向いて食べます♪
    キュウリが無い~!!!わーい!

明日は手術だな・・・

でも、食欲は衰えない(笑)
    キュウリをのけて、大好きなおろし大根は食べるのだ!

ランチを持ってきて下さった方が、「この紙に記入しておいて下さいね!」と、渡してくれた紙があり、「選択食」でした。
    ビビンパ丼や、麻婆豆腐など、おいしそうなものがたくさん!
    でも、私は明日の夜は、手術後の五分がゆ・・・(涙)

夕方、外来に呼ばれて、しばらく歯磨きできないので、ピカピカにクリーニングしてもらいます。
    毎月1回、歯科でクリーニングしてもらってるので「すごく綺麗ですね!」って、衛生士さんにほめられましたヽ(^o^)丿

夕焼けに染まり始めた空を見ながら、ちょっと明日のことを考えてブルーに(ちょっとだけ・笑)

夕飯は、大好きな唐揚げ♪
    よかった!今日、手術じゃなくって(*^_^*)
    おいしい~ヽ(^o^)丿

手術から、1週間はなにも食べられないんだろうな・・って思ってたら、その日の夕飯から、五分粥食べられるんですって\(◎o◎)/!
    明日、五分粥食べる頃には、手術が終わってるんだな~・・・

夜、眠れなかったらどうしよう、と思ってましたが、どんなことがあっても寝ちゃう私なので、やはり電車の音をこもり歌に、ぐっすり睡眠・・・

7月19日(木)

手術日です。
    今日は、何も食べられません!
    点滴をして、朝8時30分に両親が来てくれました。
    手術は9時からで、8時50分には看護師さんが迎えにきてくれました。

エコノミー症候群を防ぐために、着圧ハイソックスを履いて、歩いて本館6階の手術室へ。
    前室に入る前に、両親とはバイバイ!両親は病室待機です。

頭に手術用のキャップをかぶり、何人もの患者さんと一緒に、ソファで待ちます。
    手術室の看護師さんたちが迎えにきてくれました。
    手術室に入ると、手早く準備をして、心電図の機械をつけられ、点滴にルートを点滴につけて、マスクをつけられます。
    「眠くなりますよ・・」

あれ?あれ?
    「どうしました?」
    「眠くならなくって・・・」
    「あはは、まだ薬入れてなかったから・笑」
    看護師さん、麻酔の先生とひとしきり笑ったあと、薬が入り意識が落ちました。

手術室で、「終わりましたよ~」と声をかけられて起きました。
    「1.2.3!」で、ベッドに移されて、前室に移動して、のどに入っていた管を抜かれます。ゴホ!ゴホ!かなり咳込みました(>_<)
    「酸素マスクつけますね!」つけられると、すぐにドアの外へ。
    両親が迎えにきてくれてました。帰りの道、ベッドで移動しながら「いつもの道だな~」なんて(苦笑)。

実は、ほとんどの人が、うとうとしていて、病室で目覚めるまでの記憶が無いそうで、私のようにはっきり覚醒してるのは、珍しいそうです(^_^;)

写真は、手術が終わって、病室に戻った時に、父に撮ってもらいました。

この、酸素マスクをつけた状態で、15時まで動いてはいけないそうです。
    点滴で、痛みどめを入れてもらいます。
    15時に、看護師さんが「お水を飲んでみましょう」と、コップに入れてきてくれました。ドキドキしながら飲むと、普通に飲めました。
    「立ち上がってみましょうか?」と、支えて起こしてくれました。
    全く問題なく、普通に歩けます。
    痛みどめを点滴してもらってたので、痛みも無く、普通に座ってテレビを見たり(笑)。
    ただ、唇がカサカサに渇いていて、血がついてます。
    口が小さいそうで、そういう人は手術後、口が切れていることがあるそうで、軟膏をもらいました。痛みはなかったですが、1週間ほどつけていました。

動けるのを見て、母は帰っていきました。
    父は、手術後、ワンコの世話があるので、先に帰っていました。

体温を計りに来てくれた看護師さんが、「食べる前に、痛みどめ飲みますか?」と、持ってきてくれたので、30分前に飲んでおきました。
    おかげで、五分粥の夕食、食べられました。
    ただ、お粥は多かったので、半分くらい。

窓の外を眺めながら、「あ~手術が終わったんだ!よかった~!!!」

鏡を見ても、あまり腫れていません。
    看護師さんによると、3日目くらいがピークだとか・・・

「夜中に痛くなったら、痛みどめ持ってきますからね!」と言われましたが、普通に熟睡できました(笑)。

7月20日(金)

いつもどおり、朝5時半起床!
    痛みも無し♪

今日から、熱が無ければシャワーOK!とのことなので、熱をはかると36度6分。うん!平熱!!!

点滴前に、6時からナースステーションに置かれている、シャワー室予約を書きにいきました♪

五分がゆになったのはいいけど、なぜかプリンから牛乳に戻ってる(涙)。
    勿論、残します(笑)

いつも通り、朝8時半頃、主治医S先生が部屋をのぞいてくれます。
    「どう?!大丈夫?」
    「はい!」
    「また、外来に呼ぶからね~」

暑いから、明日は来なくていいよ!って言ってたのに、母が心配して来てくれました。

午前11時頃、外来に呼ばれ、口の中を洗浄してもらいます。

外来から帰って、母としゃべっていたら、すぐにランチの時間です。

母は、2階のファミマで、サンドイッチを買ってきて、一緒に病室でランチです。
    デザートの水ようかん、本当においしい!!!
    やわらかい麩も、おいしくいただきました。
    ただ、味のない五分粥は苦手・・・ちょっとだけ、いただきました。

ランチ後、母は帰り、テレビを見たり、うとうとしたり・・・

夕食前に、ぼんやりした痛みが出てきたので、痛みどめを飲みました。

手前の液体は、ポタージュでした!
    これが、本当においしくって(*^_^*)
    大好きな卵もあって、五分がゆ以外は、完食しちゃいました♪

毎日、夕方になると、夕焼けをながめるのが好きで、静かな穏やかな時間を過ごしてました♪

そういえば、雨降らなかったな・・・

近鉄電車をながめながら、あれこれ「外に出たら、何をしよう」とか、考えていました(*^_^*)

まず、買い物したかったんですよね~!!!

夜の点滴後は、23時頃までソシャゲして、お休みなさい~!
    (大好きな、ホラー小説は、さすがに病院では怖くて読めませんでした・笑)

7月21日(土)

朝起きると、右ほほが腫れてました。
    今日がピークだな(笑)

牛乳は、全く飲めないので、紅茶に変えてもらいました。
    が・・・熱いお湯がまだ怖くて、結局一度も飲めませんでした。

入院中は、毎日ファミマでR-1ドリンクタイプと、野菜ジュースを飲んでました♪おかげで、体調すごくいいし、痩せない(笑)

五分がゆに、鮭を入れて食べますが、やっぱりもうお粥に飽きてきました。
    主治医のS先生には、「自分で食べられそうと思ったら、普通食に上げてもらっていいよ!」と言われてましたが、まだまだ怖いので・・・

今日は、誰も来ない日で、外来がお休みの日なので、夕方担当医の先生に洗浄してもらうまで、暇暇~!

ランチは、にゅうめんと、カレイのような魚の煮つけと、麩を煮たものです。
    デザートは、大好きなヨーグルト♪
    どれも美味しかった!!!

ランチ後は、土日はシャワー室が閉鎖なので、自分の部屋のシャワーを浴びて、CDを聞いたり、メールをしたり、テレビを見て、体がなまってはいけないので、本館へ歩いていって、階段の上り降りなどしてました(^O^)

夕食は、カボチャのポタージュが甘すぎずおいしかったです!
    玉子豆腐は、食べやすいな~♪

母と電話していて、母が受話器をワンコのほうに向けて、私が呼びかけると、不思議な顔をしていたそうです(笑)。
    スマホに、いっぱいワンコの写真を入れていて、毎日ながめてました(*^_^*)
    看護師さんとも、お掃除のマダムとも、先生とも仲良しになったけど、寂しさを感じるひと時・・・(涙)

7月22日(日)

今日もいい天気!!!
    朝5時、まだ一番電車は走ってません。

鏡を見ると、昨日より腫れがひいてる!
    本当に、先生や看護師さんの言ったとおりだ!!!

そういえば、パラマウントベッド、座ってる時はいいのですが、夜寝てる時にウエストのあたりに、ちょうどマットレスの下のバーがあたって、朝起きた時だけ腰痛になってるので、相談してみようかな・・・

網戸のようになっている窓から朝焼けを撮ったら、こんな感じになりました。

一番電車きた~!

6時過ぎに、看護師さんが点滴をしにきてくれます。
    前日、空いてた隣りの部屋に、おじいさんが入ってきたのですが、この人が朝6時前に看護師さんに大きな声でクレームを言ってるのが、聞こえてきました<`ヘ´>

非常識な人だな・・・
    どうも、気分屋さんみたいです。

朝食は、隣のおじいさんがクレームをつけたらしく、いつも一番に持ってきてくれてたのが、2番目になってました。(おじいさん、勿論一番・苦笑)
    どうでもいいんですけどね。心が狭い人もいたもんです(^_^;)

だんだんと、毎日同じ五分がゆと味噌汁に飽きてきちゃいました。
    贅沢言っちゃダメですね!

朝11時頃、弟くんが母を車に乗せて来てくれました♪
    昨日、海に行ってたらしく、真っ黒に焼けていました(笑)

3人で、2階のファミマに行って、2人のランチと、私のおやつ(カレーまんと野菜ジュース)、漫画雑誌を買ってきました。
    ランチは、デイルームのテーブルで、3人で食べました(*^_^*)
    父は、ワンコとお留守番です。

イチゴプリンが、美味しかったですヽ(^o^)丿

昼過ぎに、2人を本館まで送っていって、あとはまったり♪
    階段の上り下りは、しましたけどね(^_-)-☆

ベッドのバーのことを、看護師さんに相談したら、「マットレスはだいぶ使ってるから、へたってきてるのでしょう」と、ベッドごと新しめのを持ってきてくれました(*^_^*)やさしい♪

夕食は、かき玉汁も、マーボー豆腐も、オレンジのムースも美味しかったです!

お粥には、手をつけませんでした(えへっ)

へたっていないマットレスで、就寝♪

7月23日(月)

さすがに、飽き飽きしていた五分がゆと味噌汁・・・
    申し訳ないけど、ちょこっとだけいただいて、ファミマに行って、ハムロールとヨーグルトを買ってきちゃいましたヽ(^o^)丿
    看護師さんには、食べられるものを食べていいんですよ!と、OKをもらっていました♪

午前中、外来に呼ばれて洗浄していただいてる時に、主治医S先生が「体調がよければ、金曜日に退院で考えてるよ」と!

やったー!!!と思った矢先・・・
    「退院前に、もしかして1針くらい縫わせてもらうかも」と\(◎o◎)/!
    縫わなくてすみますように・・・

ランチは、具のない茶わん蒸し、卵のケチャップかけなど。
    ちょっとだけ、卵にすら飽きてきました(苦笑)

母から電話があって、「今日はちょっと忙しくって、行けないかも」と言うので、「暑いんだから、ゆっくりして!こっちは大丈夫なんだから、そんな毎日のように来なくていいんだからね!」と言いました。

夕食は、大好きなうどん♪
    麺がやわらかめ(私は、堅めが好き!)ですが、お出汁が美味しいので、問題なし~ヽ(^o^)丿
    お粥は残したけど、おかずは美味しい!!!

7月24日(火)

ニュースで、暑さのため、熱中症の人が多いというのを見て、家に電話して「今日も、来なくて大丈夫だからね!」と母に伝えます。
    もう痛みどめも飲んでないし(*^_^*)

五分がゆと、具なし味噌汁を見ると、ちょっとうんざりしてしまうようになりました(苦笑)
    どうしよう・・・普通食にしてもらうかどうか・・・
    もうちょっと考えようっと!

ランチの茶わん蒸しには、ちょっと具が入ってます。
    味付けは、本当に美味しいのですが、同じようなものが続くと、やっぱり人間あきてしまうのですね(>_<)

この日も、外来での診察の後、ファミマでパンを買ってきちゃいました♪

夕食は、グラタンのようなおかずで、ちょっと嬉しかったです!

一番仲良くなった看護師さんKさんと話していて、「ガブさんは、私の癒しですよ~」と言っていただいて、すごく嬉しかったです(*^_^*)
    Kさんも、私の癒しですよ!!!

手術前に、一度点滴ルートを刺しかえてたのですが、その後血管に入らなくなって、夜21時頃に、2人の看護師さんに、射しかえてもらおうとしたのですが、計10か所くらい、さぐり針までして、全く点滴用の血管を見つけられませんでした。血管が細いみたい・・・

手首までさぐられて、あまりの激痛に、「もう、毎回針さして下さい」とお願いしました。
    看護師さんたちも、「すみません・・・何回も針刺すの申し訳なくって・・」と言ってくれたのですが、あと3日ほどですから、1日3回くらい平気です!

夕焼けって、なかなかいい色が写真で出ないです(ー_ー)!!

ここで、電車の音を聞きながら眠るのも、あとちょっとだな・・・

7月25日(水)

そろそろ、先生が言ってたとおり、普通食に変えようかな・・・
    もう、五分がゆ、見るのも嫌になってきた・・・
    贅沢言っちゃいけないんですけどね(涙)

朝8時半頃、先生が病室をのぞいてくれた時に、「今日は、もしかして1針だけ縫わせてもらうかもしれないよ」と\(◎o◎)/
    嫌だな・・・縫わなくていいといいな・・・

窓の外に、仲良さそうなカラスの夫婦?!

いつも、午前中に外来に呼ばれるのですが、昼になっても呼ばれません。
    ナースステーションに行って「あの~、まだ外来呼ばれてないのですが、昼ごはん食べていいですか?12時半のシャワーも、入っていいですか?」と聞くと、看護師さんが外来に電話してくれました。
    「空いてる時間に呼ぶから、午後になりそうですって」

ランチは、にゅうめん、大喜びするところですが、縫われるかどうかで、ドキドキしていて、食欲がわかないのです(^_^;)
    半分くらい食べて、ごちそうさましました。

シャワーも浴びて、落ち着かなくテレビを見ていて、14時の点滴も終わって、まだ呼ばれません・・・。
    16時頃、ようやく看護師さんが「やっと、呼ばれましたよ!」と来てくれました。

外来では、ちょっと抜糸して「あれ?もしかして大丈夫なのかな?」と思ったとたん、チクっと鋭い痛みが!「痛かった?ごめんね」「2~3分おくからね」
    え?!先生、もう麻酔だったのね!!!

結局、1針ではなく(苦笑)、3針ほど・・・
    1針は普通の糸で、あとは溶ける糸だそうです。
    麻酔で、全く何も感じないのですが、口を大きくあけてるだけで疲れてしまいました。

「頑張ったね!」「病室に戻っていいよ。痛みどめもらって飲んでおいてね」
    終わった・・・
    ナースステーションで、痛みどめをもらって飲んでおきます。

夕ご飯の前くらいから、痛みどめを飲んでるのに、痛みがひどくて・・・

せっかくのおいしそうな茶わん蒸しも、大好きなヨーグルトも、食べられそうにありません(涙)。
    看護師さんに、「1時間ほど、おいておいていいですか?痛みがもし治まったら、食べようかなと思って」と言いにいくと、機械(あったかいのと、冷たいのを保存できるのです)に入れておいてくれました。

18時半頃、先生が見にきてくれました。
    「大丈夫?」
    「痛みどめがもうきかなくて、夕ご飯食べられないかもしれません」

痛みどめは、通常6時間あけるのですが、3時間たってたので飲んでもいいと、先生自ら看護師さんに言いにいってくれました。
    痛みどめを飲むと、5分ほどで嘘のように痛みが消えました!
    勿論、食事もおいしくいただきました♪

7月26日(木)

今日は、点滴の前に採血をします。
    この結果によって、明日の退院が確定です!

母が「今日も行くよ?」と言ってくれましたが、「明日、退院できそうだからいいよ!明日来てくれたらいいよ!」と。

退院後は、普通食を食べることになるので、朝食後に看護師さんに、昼ごはんから普通食に変えてもらうようお願いしました♪

デイルームにお水をもらいにいきます。

駐車場と、上本町駅のほうをながめます。

お水をいただいて、薬をのみます。

ちょっと座ってみようかな♪

先生が病室をのぞいて下さったあと、ファミマにおやつを買いにいきます。

本館へ!

この通路、何度通っただろう?!

今思えば、いい運動になってました(*^_^*)

今日も青空!!!

本館へは、外来に行くのと、ファミマに行くので、1日最低2回は歩いてたので、さすがの方向音痴の私でも、もう迷いません(^_^)v

5階の本館エレベーターホールは、いつも静かです。

エレベーターで降りますよ~!

タリーズは、まだ開いてないようです。

ファミマも、まだすいています。
    おやつを買って、帰りましょ♪

今日は、診察がある日なので、ロビーには会計を待つ人たちが!

東館4階に戻ってきて、再びデイルームへ。
    写真を撮っておこうっと!

ホワイトボードには、献立表が貼ってあります。

木曜日は手術日なので、外来に呼ばれるのは午後です。
    ランチ、久々の通常食で、大好きなハンバーグで、やったー!!!

シャワーを浴びて、病室に戻ろうと廊下を歩いてたら、手術を終えたS先生が、わざわざ採血結果を持ってきてくれました♪
    「結果、大丈夫だから、明日の朝退院で入れておいたからね!」

口腔外科部長で、九州からでも診てもらいに来る患者さんがいるような先生なのに、本当に気さくで優しい先生です(*^_^*)

明日の朝で退院と決まると、病室も撮っておこうって思ってしまいます(*^_^*)

2週間もいると、なんだか馴染んでくるんですよね(^O^)

本当に、よくしていただいたな~って感謝でいっぱいです♪

今日は、雀が来てないな・・・

夜ごはんは、久々の本格的なお肉でしたが、ちょっと硬かったため、あまり食べられませんでした(涙)。
    でも、お味はおいしかった♪

キュウリは、勿論手をつけない・・・

この病室からの夕日も、今日で見納めだな~

23時、電車の音を聞きながら就寝です。

朝5時起き!
    今日は、もうシャワーの予約を書きにいかなくていいんだ~(*^_^*)

6時点滴は、入院した時と同じ、イケメン看護師さんでした。
    「これで、最後の点滴ですね!退院おめでとうございます。あとは、持病の治療の方、頑張って下さいね!」
    優しい言葉をもらいましたヽ(^o^)丿

大好きな電車、いっぱい見られてよかったな♪

ガタンゴトン、常に音がしてましたが、慣れると気にならないんですよね(^O^)

朝一番の電車を、毎日ながめてたな~!!!

最後の病院食!

牛乳は飲めないし、キュウリは食べられないけど、白ご飯ってやっぱりおいしい♪
    もう、お粥は食べなくていいんだ~(*^_^*)

着替えて、朝8:45に外来に呼ばれます。
    洗浄してもらって、抜糸をしてもらって、予約をとってもらい、病室に戻ります。
    帰ってくると、母が来てくれてました。

担当の看護師さん(実は、同じ市に住んでることがこの時発覚・笑)、事務の方がそれぞれ説明をして下さり、忘れ物がないか確認!
    ちょっと寂しい気もしますが、やっとワンコにあえる!!!という嬉しさが大きくって(*^_^*)

会計を終えて、外に出た時に「暑っ!」と思ったと同時に、「シャバに出たぞ~!」と(笑)

先生たちも、看護師さんたちも、スタッフの方々も、本当に皆さんいい方ばかりでした♪

• うふふ♪♪さん 2019/02/01 17:19:37
    ガブさま、その後ご体調は如何でしょうか?
    ガブさま♪

うふふ♪♪です。
    その後は、如何でしょうか?
    歯にも、持病の方にも、問題は起きていないでしょうか?

副作用で手術でしたか・・
    ”踏んだり蹴ったり”とうふふ♪♪なら思ってしまいそうですが、
    「ストレスフリー」と書かれるガブさまはすごい!

うふふ♪♪も、外からではわかりにくい持病で色々苦労していますが・・
    ガブさまの比では無いように感じました。

どうぞ、これからもお身体を大切に。
    どんな困難なときにも、こうして明るさを忘れないガブさまは本当にすごいです。
    でも、辛くなったときは、
    うふふ♪♪でよければ、いつでも愚痴メール送って下さい。
    うふふ♪♪も年中寝付いているので、
    寝付いた折に届いちゃうと、返信めちゃくちゃ遅れますが💧💧、
    いただいて嫌だなんてことは絶対に思いません!!

ガブさまの病状が少しでもよくなりますように・・・

話はガラッと変わります。

中尊寺の落慶法要、素晴らしかったですね。
    これまで、(えー、辛気臭ー)とかバチ当たりなことを考えていましたが(苦笑)、
    素晴らしさに驚きました!
    うふふ♪♪も、和太鼓では無いですけど、雅楽が好きなんですよぉ~♪♪
    あ、きゅうりが苦手なのも同じで、「うんうん」と頷きながら、読んでおりました。
    すいません💦💦
    話があちこちに飛びまして💧💧

素晴らしい旅行記と、困難にも明るく微笑むガブさまの力強い旅行記を、
    ありがとうございます♪

そうだ。JOECOOLさんの花束、めちゃくちゃ素敵でした!
    さすがですよね~☆☆
    元気の出るビタミンカラー!
    花には疲れた心をいやす効果があるそうです。
    ガブさまもJOECOOLさんのお花に、
    何よりもJOECOOLさんのお気持ちに、きっと勇気付けられたことと思います。

うふふ♪♪

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2019/02/04 21:01:10
    Re: うふふ♪さんも、体調どうですか?!
    うふふ♪さん☆

こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

うふふ♪さんも、体調のほうはどうですか?
    私は、元気ではあるのですが、持病の薬の副作用がいろんなところに出てるのが判明して(苦笑)、病院のはしごをしております!

入院中のお花は、本当に嬉しくって、癒してもらいました♪
    病室に明るい色があると、全く違います!!!

また、お話したくなったら、ぜひメールさせていただいちゃいますね!!!
    インフルエンザが流行ってますが、うふふ♪さんもAちゃんさんも、お気を付けて下さいね(^_-)-☆
    優しいカキコミに、癒されましたよ~♪♪♪

• カメちゃんさん 2018/11/04 14:53:06
    私もそのうちステイするかもだよ(^^)
    私もそのうちステイするかも??だよ~(^o^)

歯科の副作用で顔が腫れるなんて、超珍しいですね。
    でも、すぐに対策できて良かったですよ。

私もそのうちステイするかも??(^o^)
    ステイで一番困るのは、夜を一人で寝ること。
    困ったモンです(^_^;)

色々あるかも知れませんが、とにかくお身体を大事にしていて下さいね。

カメちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2018/11/04 20:09:06
    Re: 夜は寂しいですよね・・
    カメちゃん☆

こんばんは♪
    大変な時に、読んで下さり、書き込みまでありがとうございます(*^_^*)

入院は、昼間は看護師さんと話したり、診察があったり、テレビを見たりしてましたが、夜はちょっと寂しいですよね・・・。
    私は、ワンコと会えなかったのが寂しくて、夜になるとワンコの写真をながめてました。
    家以外で、真っ暗で眠れないので、読書灯をずっと天井に向けてつけたまま寝ていました。

お互い、体調管理して、ステイから遠ざかるよう頑張りましょう。
    お大事にしてくださいね。

ガブ(^_^)v
  • altdinoさん 2018/10/21 15:43:01
    入院されてたんですね。
    ガブちゃん。
    長く旅行記の投稿が無いなと思ってたら入院されてたんですね。
    でも無事に退院されて何よりです。
    私も7年ほど前に33日間入院したことがありますが、覚えているのは朝、昼、夕の食事が待ち遠しかったことです。
    カロリーを制限されてたので一度の量が(私にとっては)少なすぎました。

引き続き旅行記をアップされるのを楽しみにしています。
    あると。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2018/10/21 20:29:08
    Re: ご無沙汰しております!!!
    あるとさん☆

こんばんは♪
    さっそく見て下さり、書き込みまでありがとうございます♪

そうなんですよ!!!
    まさかの副作用で、入院、手術でした(^_^;)
    口腔内の手術なので、動けるから、まだよかったんですけどね♪

4トラ、復帰しないとと思いつつ、まだまだたまりまくってますが、ちょっとずつアップしていって、皆さんのところにもお邪魔しようと思っております。

3月にアイルランド、6月に南イタリアにいってきたので、次は春まで海外はおあずけです!

• れいろんさん 2018/10/18 07:55:16
    嫌いな食材多すぎ?
    ガブちゃん、おはよう!

久しぶりの旅行記は入院記でしたかぁ。
    どうしてもネガティブになってしまう入院の日々を、窓からの眺めや入院食に、少しでも楽しい部分を見出して頑張りましたね。

でも、嫌いな食材が多すぎでは?
    たしか玉葱が駄目でしたよね。それに手も付けない胡瓜、牛乳。
    ブロッコリーはOKだけどカリフラワーはNG? (子供かっ?)

まあ、今更でしょうが、回復のためにも、持病克服のためにも、いろいろな食材をまんべんなく食べてほしいなぁ。

れいろん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2018/10/21 10:51:37
    RE:えへへ♪ 偏食はダメですよね(^_-)-☆
    れいろんさん☆

こんにちは♪
    ご無沙汰しちゃってて、すみません!

好き嫌い、多いんですよね・・・
    玉ねぎは、カレーとかピザとか、ちゃんと調理してあるといいのですが、生はダメです(^_^;)
    牛乳は、気持ち悪くなっちゃうので、R−1ヨーグルトを飲んでるんですよ〜♪
    と、言い訳してみたりして(笑)

持病のほうが、今の新しいお薬があってるようで、結構いい感じで保ってます!
    口腔のほうは、まだちょっと治りが遅いので、週一で大阪まで通ってますが、元気ですヽ(^o^)丿

4トラ、そろそろ復帰しないと、皆さんに忘れられそうですね!(^^)!
    春の旅行も決めなくっちゃ!!!
    また、お邪魔しにいきますね♪

• りんごあめさん 2018/10/08 21:35:22
    ずいぶん、ご無沙汰していました。
    ガブちゃん、ご無沙汰しています。
    入院も旅行記に!大変でしたね(> <)
    その後はお元気にされていますか?

私も、横浜に引っ越して落ち着いた頃に手術入院して、ガブさんの入院旅行記を見ながらその頃の事を思い出しました~。(その後は元気です♪)

キュウリや牛乳の話は普通の旅行記の様に拝見しました(^ ^)
    また、よろしくお願いいたします。

りんごあめより

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2018/10/10 11:28:20
    RE:今、お元気でよかったです〜(*^_^*)
    りんごあめさん☆

こんにちは♪

気付けば、本当に4トラご無沙汰しちゃってて、1年くらいさぼってました(笑)
    えへへ♪

りんごあめさんも、入院手術されたのですね・・・
    今、お元気になられてて、本当によかったです!
    入院中は、外に出られないから、退院すると好きな所にいけて嬉しいですよねヽ(^o^)丿

関西は、昨日までとにかく暑かったのですが、今日から涼しくなりつつあります♪
    関東は、一足早く涼しくなったそうですね!

またちゃんと復帰したら、お邪魔させていただきますね!

• きーちゃんさん 2018/10/06 14:55:58
    退院!良かったねヽ(^○^)ノ
    ガブちゃん、ご無沙汰してます!

入院してたのですね。
    近かったら、キュウリ持ってお見舞いに行ったのに…(笑)

キュウリと牛乳嫌いだったのね~
    なのに、病院食は何故かキュウリが多かったね(笑)
    牛乳は定番だしね(TT)

なんだか機内食を見てるような感覚でした(笑)
    個室は他のひとに気がねなくていいけど、寂しい部分もありますよね。
    入院は私も経験あるけど、早くシャバの空気が吸いたーいって思ってたわ!

とにかく、無事退院できて安心しました\(^o^)/
    今後もお大事にしてください!

きーちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2018/10/08 17:36:05
    RE: キュウリ禁止〜(笑)
    きーちゃん☆

こんにちは♪
    地震で大変なのに、さっそく見て下さって、書き込みまでありがとうございます(*^_^*)
    もう、落ち着かれたでしょうか?
    あちらで、無事を確認できて、本当にほっとしました!
    でも、片付け大変だったでしょうね・・・

病院食、結構美味しかったので、ラッキーだったのですが、「キュウリ地獄」だけは(苦笑)。
    牛乳は、変えてもらえて、毎日コンビニでR−1ヨーグルトを飲んでたのですが、キュウリだけは・・・で、残しちゃってましたヽ(^o^)丿
    えへへ♪

入院中、時間がある時に、4トラしようと思ってたのですが、なぜだかPCを開けてメールチェックだけで時間が終わってしまって(というか、ゲームしてたので・笑)、まだまだ貯まっていますし、皆さんのところにお邪魔できてないです(涙)。
    また、ちゃんと復帰して、お邪魔しますね!!!

• こあひるさん 2018/10/04 11:11:03
    お~~!お元気そうでよかった!
    ガブちゃん、こんにちは。

お久しぶり~!ずっとどうしてるかな?って気になっていたけれど、あんまり頻繁にメールするのもなんかな・・・と思って。

副作用で口内のオペをすることになっていたなんて・・・大変でしたね~。お口の中だから、オペ後の食事がもとに戻るまで日数がかかって・・・美味しいもの大好きなガブちゃんには辛かったでしょうね(笑)。でも胡瓜が苦手なのには笑っちゃう・・・これでもかといわんばかりに、胡瓜がメニューに出てくるのねぇ(ま、夏の代表的な野菜のひとつだもんね)。

何事にも、前向きに明るくとらえようとするガブちゃんらしさにホッとしました。

大元の持病の治療の方も大変でしょうが・・・ガブちゃんペースでのんびり過ごしてくださいね!

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2018/10/08 17:30:24
    RE: 昨日、興福寺落慶式にいってきました♪
    こあひるさん☆

こんにちは♪

そうなんですよ!!!
    なぜかキュウリのオンパレードで、毎回残しちゃってました(^_-)-☆
    看護師さんが、「いいんですよ!私も瓜系嫌いなんですよ〜!」って(笑)

入院中は、外に出られないのが辛くって・・とはいえ、毎日下のコンビニには通ってたんですけどね。
    好きな時に、好きなことができる幸せを感じています(*^_^*)

昨日は、興福寺の中金堂の落慶式に参加させていただきました♪
    青空の下で、雅楽を聞いたり、舞を見たり、楽しかったです!
    また、お寺まわりしたいな〜って思ってます。

ありがとうございましたヽ(^o^)丿

こあひる

こあひるさん からの返信 2018/10/08 23:04:38
    RE: RE: 昨日、興福寺落慶式にいってきました♪
    ガブちゃん

昨日、興福寺の中金堂の落慶式が行われた・・・ということをTVニュースで見て、ついに出来上がったんだ〜〜!なんて話していたんですよ〜。

一般公開に先駆けての落慶式で、昔の奈良仏教を実感できるような舞や雅楽の様子をちらっと見て、いいなぁ〜と思っていました。あの式典に参加できたなんて、奈良在住ならではの特権ですね〜。羨ましいです。

次に奈良に行った時には、新しい中金堂が待っていてくれるんですね〜、楽しみ。興福寺って、今は、あまりにもがら〜んとした敷地が不自然で、なんだか気の毒な感じで・・・多く失われたもののひとつが再建されて嬉しいです。ガブちゃんと一緒にお参りしたときに書いた屋根瓦も・・・どこかに乗っているのかな〜。

ではまた〜。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2018/10/10 11:31:04
    RE: ぜひいらして下さいね!
    こあひるさん☆

そうなんですよ!
    本当に、素敵な落慶法要でした♪
    今、旅行記とりあえずこれだけは、と書いてます(*^_^*)

中金堂、ぜひいらして下さいね!
    瓦、どこにあるんでしょうねヽ(^o^)丿
    私も、自分の書いたものがどこにあるのか、なんだか嬉しかったです!

• 川岸 町子さん 2018/10/03 13:29:51
    退院、おめでとうございます(^-^)
    カブちやん、こんにちは(^-^)

入院生活お疲れ様でした。
    シャバへ(笑)お帰りなさい。

私も全身麻酔の手術を何度受けたことか。
    でも、ガブちゃんみたいに余裕無かったなぁ。
    こんな風に気持ちにゆとりがあればと、何度も思いながら、拝見しました。

ご家族も暑い中、訪ねて来てくださり、ありがたいなと感じました(^-^)
    町子

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2018/10/08 17:25:36
    RE: ありがとうございますヽ(^o^)丿
    町子さん☆

こんにちは♪
    さっそく見て下さり、書き込みまでありがとうございます(*^_^*)

町子さん、何度も手術されたのですね・・・
    いっぱい頑張られたのですね!
    私は、10歳の時に、腕を複雑骨折して、骨盤から骨をとって移殖手術した以来でした。
    それに比べたら、口腔内の手術なので、食べ物には制約がありますが、動くことができて、本当に楽でした。

個室は、思いっきり自室のように楽しんじゃいました(笑)。
    夜は、ちょっと寂しいけど、電車の音があったおかげで、しーんとする間もなく寝てしまっていました(^O^)

糖尿病患者さんがほとんどだったので、かなりお歳を召した方が多く、挨拶はしてましたが、話すことはあまり無く、看護師さんと、お掃除して下さるマダムとしゃべってました♪

やっぱりシャバの空気は最高ですね(^_-)-☆
    2週間ぶりに、ワンコに会えて、ちょっと泣きそうになりました(*^_^*)

また、ちゃんと復帰して、お邪魔しますね♪
    ありがとうございましたヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2018/09/30 14:37:08
    退院おめでとうございます
    ガブちゃん、こんにちは。お久しぶりです。
    無事に手術が成功し、退院おめでとうございます。

退屈な入院生活もガブちゃんの明るさで乗り越えられ、
    その上、看護師さんの癒しの存在とは…本当にすごいです~

ようやく過ごしやすい気候になってきましたが、夏の疲れが一番出るとき。
    お大事にしてください。

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2018/10/04 20:30:57
    RE: ありがとうございます(*^_^*)
    nekonekoやんさん☆

こんばんは♪

今年の夏は、一番暑い時期に病院にいたので、ちょっと楽しちゃいました(^_-)-☆
    毎日、親にワンコの写真をメールで送ってもらい、電話で呼びかけたり(笑)
    やっぱり、そこだけ寂しかったです(*^_^*)

猫ちゃんは、元気にしてますか?
    今年の夏は本当に暑かったので、動物の熱中症も多かったそうですね。
    うちの子も、ちょっと体調崩したりして、心配してましたが、涼しくなって元気にしています♪

また、名古屋に遊びに行きたいです〜♪
    復帰したら、お邪魔させていただきますね!

• のりアロハさん 2018/09/29 22:46:44
    手術して入院大変でしたね
    ガブちゃん、こんばんは。

このところ旅行記のアップがないので、どうしてるかな?と思っていました。

薬の副作用で手術まで至るなんて。
    しかも2週間も入院なんて大変でしたね。
    でも、こうして旅行記にしてアップしているので順調に回復はしてるのかな?

私も5年前に手術して1週間入院していたことがあり、その時の事を思い出しました。
    私の場合、最初は病院食も良くなったなと感じましたが、途中から同じような味付けと毎食何かに入っているニンジンに飽きてしまいました。

手術後の五分粥攻撃はちょっと耐えられそうにないな~。
    まあ、ガブちゃんにとってはファミマとタリーズが救いの神だったようですが。

退院して、家で美味しい食事が食べられたり、お風呂にゆっくり入る事が、こんなに幸せなことなんだと感じたのではないでしょうか?
    そして、家族の方たちの優しい心遣いも本当にありがたいなと感じたのでは?

今年は天候が不順なので、無理をせずお過ごしください。
    そして、また元気な旅行記のアップを楽しみにしています。

のりアロハ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2018/10/04 20:09:11
    RE: にんじんでしたか!!!
    のりアロハさん☆

こんばんは♪

4トラをさぼってる言い訳に(笑)、入院旅行記作っちゃいました(^_-)-☆
    病院食って、美味しくないと思ってたので、美味しい味付けが嬉しかったです!
    お粥になると、美味しくないし、飽き飽きしちゃいましたが(笑)。

のりアロハさんの時は、にんじん攻撃だったのですね・・・
    こちらは、キュウリが毎食のようについていて、毎回残してました(*^_^*)
    一応、ファミマで毎日野菜ジュースを買って飲んでたので、まいっか!と(*^_^*)

実は、今年3月にアイルランド、6月には南イタリアに行ったのですが、旅行記作るのはまだまだ先になりそうです(^_^;)

復帰したら、お邪魔させていただきますね♪
    ありがとうございました!

• まつかこさん 2018/09/29 16:35:39
    退院おめでとうございます。
    ガブリエラさん、こんにちは。

辛い入院もガブリエラさんの明るさで書かれているので流石!と思いました。
    実は母も入院したのですが、最近は驚くほど食事が良いですね、普通食になったらおかずが選べたりして不味い病院食のイメージが変わりました。

ガブリエラさんもキュウリ嫌いなんですね、あの青臭い感じが嫌で私も嫌いです。

これからもよろしくお願いします。まつかこ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2018/10/04 19:58:58
    RE: お母様は、もうお元気になられました?!
    まつかこさん☆

こんばんは♪

お母様、もう治られました?!
    お大事にしてあげて下さいね(^_-)-☆
    最近は、病院食もだいぶ良くなってるらしく、10年以上前に、同じ日赤に入院された母の友人が、「ものすごくまずい!」と言ってたそうで、ドキドキだったのですが、美味しくなっていて、嬉しい驚きでした(*^_^*)

キュウリ、美味しくないですよね・・・
    毎日のように出てくるので、ちょっとげんなりしちゃいました(苦笑)。

ちゃんと復帰したら、お邪魔させていただきますね!
    ありがとうございました(^O^)

• ちょんたさん 2018/09/29 09:09:53
    手術旅行!!
    ガブリエラさん
    こんな大変な手術を経験していたのですね。
    でも、病院の食事が美味しいと書いてあって、びっくりしました。私は某大学病院でしたが、まずくて、2度と入院はしまいと心に誓いました!(笑)

その後いかがですか?

JPECOOL夫妻が行ったのですね!今度はガブちゃんとも会えますように…。11月を狙っておきます。その時はよろしくお願いいたします。

ちょんた

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2018/10/04 19:54:14
    RE: お会いしたいです!
    ちょんたさん☆

こんばんは♪
    お返事も、見ましたよ〜(^_-)-☆

病院食って、美味しくないイメージがありましたが、本当に味付けが美味しく、温かいものは熱々で、冷たいものは冷々で出てくるので、おいしかったです!
    おかゆに変わってからは、おかゆに飽きてしまって、毎回コンビニで買ったものを食べてましたが(笑)

11月、お会いしたいですね!!!
    今は週3で3つの病院に通ってますが、その頃には2つになってる予定ですので(^O^)
    来週は、興福寺の中金堂の落慶式に招待されたので、行ってきます!

ガブ(^_^)v
  • hot chocolateさん 2018/09/29 00:10:34
    入院レポート・・・
    ガブちゃん、こんばんは~

ご無沙汰しています。
    久しぶりの旅行記だわと思ったら、薬の副作用で2週間の入院とは。
    こういう事ってあるんですね。
    でも、いつもの明るいガブちゃんでよかった。
    予後はいかがですか?

病院食といえば、美味しくないというのが相場ですが、まあまあ美味しかったようで良かったですね。
    でも、キュウリは残さず食べましょう。(笑)
    それに、ファミリーマートやタリーズコーヒーでおやつも大丈夫だったので、食の不満はなかったのね。

今年の猛暑の中、涼しい病院ステイで快適だったかもしれないけれど、やっぱりどんなに暑くても、娑婆の空気は美味しいでしょ?(笑)
    お大事に!

hot choco

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2018/10/04 17:14:29
    Re: 娑婆が一番です(^_-)-☆
    hot chocoさん☆

こんにちは♪
    さっそく見て下さって、書き込みまで本当にありがとうございます(*^_^*)

そうなんですよー!
    なぜか2週間の入院、手術になってしまって、ドキドキでしたが、思ってたより快適で、病院食も味付けが美味しくって、楽しんできましたヽ(^o^)丿
    とはいえ、おかゆは、しばらく食べたくないですが(笑)。

キュウリは、あの水っぽい味がダメなんですよ(>_<)
    毎食のように出るので、最初にのけてしまってました(^_-)-☆エヘっ

冷房が入った、快適な空間でしたが、やっぱり娑婆が一番です!!!
    なにより、ワンコに会えないのが辛かったです(とはいえ、電話で声は聞かせてましたが・笑)。

また、ちゃんと復帰して、お邪魔させていただきますね!

• milkさん 2018/09/28 23:15:26
    副作用は歯だったのね...
    ガブちゃん、こんばんは☆

副作用で歯に来ちゃったのね...。
    それも1万人に一人の確率だなんて。
    全身麻酔での手術、お疲れ様でした。

でも、その入院もこんなに楽しい旅行記にしてしまうのだから、ガブちゃんは前向きで本当にすごいです!
    私もガブちゃんの人柄でみんなが優しくなるんじゃないかな~って思います。

おかゆは私も苦手...。
    入院したくない理由は、それこそ「おかゆ」!!
    幸い、まだ入院したことはないけどね。
    でも、にゅうめんやスープがおいしそうで、こんな食事なら大歓迎!
    うどんは私も固めが好きだけど、消化を考えたらこの場合は柔らかくないとダメなんでしょうね(^_^;)

milk

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2018/10/04 17:09:35
    Re: 親不知は、抜いておくべきだったよ~!!!
    milkちゃん☆

こんにちは♪
    さっそく見てくれて、書き込みまでありがとね(*^_^*)

そうなの!
    親不知が横向いて生えてたんだけど、虫歯でもないからほっておいたら、そこが炎症を起こしちゃって、その下の骨が炎症・・・(>_<)
    おかげで、骨まで削るはめに\(◎o◎)/!
    といっても、全身麻酔だから、寝てる間に終わっちゃってるんだよ~♪

おかゆは、あんまり得意じゃないから、毎食出てくると辛くって(苦笑)。
    でも、食べれるようだったら、やわらかいものだったら食べていいよ!って言われてて、コンビニでカレーまんを買ってきて、小さくちぎって食べてたよ♪
    おいしかった~ヽ(^o^)丿

病院のスタッフさんが、本当に皆さん親切で、勿論先生も最高にいい方で(口腔外科部長なのに、全くいばってなくて、気さくなの♪)恵まれたよ~!

また、ちゃんと復帰して、お邪魔するからね!!!
    もうすぐ、小布施かな?!
    Iちゃんに、よろしくね♪

• ムロろ~んさん 2018/09/28 20:25:49
    お元気(^_-)-☆?
    ガブちゃん\(◎o◎)/!

今日、広島から旅行してきて帰ってきたところです。
    で、帰りの飛行機の機内で旅行記読んだの!
    ビックリよ\(◎o◎)/!お元気?

窓の風景が見られるのも気分転換になって良かったのではって思ったんです(^_^)。
    窓の風景って季節や状況など色々と見えてきますよね(^_-)-☆。
    電車の音が聴こえるっていうのも私も嬉しいかも!
    昨日まで2泊泊まっていたホテルの部屋、窓開けたら線路なの(;^ω^)。
    色んな電車が見えて面白かったですけれど、意外と疲れているせいか寝れちゃって?アハ(笑)。

そんな私も最近、JALじゃなくってANAばっか乗ってますよ。
    ど~すんの?アハ(笑)。

ムロろ~ん(-人-)←またオジャマします~

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2018/10/04 17:00:53
    RE: 3度目いっちゃいました(^_^)
    ムロたん☆

こんにちは♪

広島行ってたんだ!いいな~ヽ(^o^)丿
    美味しい「生もみじ」食べたのかな~?!

乗りもの好きには、線路沿いに泊まるって、嬉しいですよね!!!
    夜に、電車の音を近くで聞きながらだと、本当にブルートレインに乗ってる気分で嬉しかったですよ♪
    昔は、彗星ってブルートレインに、毎年乗ってたからな~(*^_^*)

ムロたんは、JALのイメージが強いから、ANAが多いってすごく意外!
    最近ANAに乗ることないから、また旅行記を見にいかせてもらわなくっちゃ(^O^)

先週末、JOECOOLさんご夫妻と、淡路島に1泊で行ってきましたよ~!!!

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2018/10/04 17:02:17
    Re: 訂正!
    タイトルが、間違っちゃってて(笑)、なんのこっちゃ?!ですよね(笑)

「ANAなの?!」が本当のタイトルです!
  • 前日光さん 2018/09/28 14:24:47
    それってやっぱりガブちゃんの人柄のせいだよ(*^_^*)
    こんにちは、ガブちゃん。
    今日は久しぶりに晴れましたね!

もしかして私が昨日コメントした頃、この旅行記の最後の仕上げくらいだったのかも。
    お邪魔しちゃって、すみません(^^;)

口腔外科の手術で全身麻酔って、大変でしたね。
    私は右手首骨折の時、プレートを入れる手術をしたのですが半身麻酔でしたよ。
    私はたった2泊3日の入院でしたが、なにしろ食事が。。。( ̄∇ ̄)
    食事さえもっとマシだったら、また入院してもいいのですが(笑)、絵に描いたようなマズイ病院食でした。

ガブちゃんは、置かれた状況の中で、常にプラス志向をしているんですね。
    だから誰からも愛されるんだと思います。
    先生や看護師さんや、お掃除のマダムや。。。ガブちゃんに関わった多くの人がガブちゃんに暖かく接してくれるのは、ガブちゃん自身が発しているものの考え方や人に対する前向きな捉え方(広く言うと「愛」という言葉になる)にその要因があると、私は思います。
    (だから時々降臨する黒ガブは、これくらい神様だって許容範囲でしょ!(^_-))

ともすれば、周囲に対して不平不満に陥りがちな自分を深く(_ _ )/ハンセイしました。
    若いガブちゃんに教えられることが多々あります。

過ごしやすい気候になってきました。
    またおいしいものや素敵な所に出かけた旅行記、楽しみにしていますね!(^^)!

前日光

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2018/10/04 16:52:38
    Re: いえいえ、嬉しかったですよ~♪
    前日光さん☆

こんにちは♪
    さっそく見て下さり、書き込みまで本当にありがとうございます(*^_^*)

メッセージいただくのは、本当に嬉しかったですよ!!!
    本当に、サボリすぎて書き方がよくわからなくなってただけで(笑)、元気にしています♪
    耳鼻科でメニエールのほうも通ってるので、週3通院で、ちょっとPCを開く時間が少なくなってる(単に言い訳・笑)だけですから(^_-)-☆

もともと、あまり悩めるタイプではなくって、「まあいいか!」というタイプなので、なんでも楽しんでしまってます(^_-)-☆
    病院でも、電車がいつでも見られたり、皆さんに親切にしていただいて、本当にある意味楽しかったんです!
    個室にしてくれた両親には、本当に感謝感謝です♪

また、ちゃんと復帰して、お邪魔しますからねヽ(^o^)丿
    ありがとうございました♪

• ままさん 2018/09/28 11:16:15
    ポジティブなガブちゃん~
    ガブちゃん おはよう
    そして退院おめでとうございます!

ガブちゃん 去年の10月21日の旅行記から音沙汰無くて…
    どうしてるかなぁ?って気になっていましたよ。

持病の薬で1万人に1人がなるという副作用が発覚
    そんな病気を明るく話すガブちゃんを愛おしく拝読しました

入院当日「思ったより味付けは美味しい」とか…
    イケメンの若い看護師さんを喜んだりとか…
    電車の音も「懐かしいブルートレインに乗ってる気分」とか
    ホント、前向きで明るいガブちゃんだね♪
    電車の音、私も好きだから分かる気がするなぁ~( ´艸`)

病院でも看護師さん、お掃除のマダム、先生、そして看護師さんKさんとか
    皆から愛されたんだね

大変な手術…お疲れさまでした
    そして再度 退院おめでとうございました!

ベティーまま改め
    ままより(・ε-。)⌒☆

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2018/10/02 21:04:44
    RE: ありがとうございますヽ(^o^)丿
    ままさん☆

こんばんは♪
    さっそく見てくださり、書き込みまでありがとうございます(*^_^*)
    改名されてたんですね!これからが、ままさんと及びしますね♪

入院生活、退屈な時もありましたが、本当に皆さんよくして下さって、快適な入院ライフでしたヽ(^o^)丿
    ちょうど酷暑の時だったので、ニュースで「そんなに暑いんだ・・」と思ってたものの、退院した時は、あまりの暑さにびっくりしたものです(笑)。

口の中の手術なので、食べるのに制限がありましたが、動けるし好きなことができたので、うろうろしてました♪
    おかげで、痩せることなく(泣)、プクプクしてます(苦笑)。

また、おちついたら4トラにも復帰して、お邪魔させていただきますね♪

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2018/09/28 09:19:23
    1万人に1人」
    おはようございます、ガブちゃん。

持病の薬の副作用で1万人に1人というスゴイ確率で副作用が出てしまっての手術入院大変?快適?でしたね。

出来れば楽しいことや嬉しい事でその確率があったら最高だったのにね。
    ヨーロッパ旅行が当たった!とか、宝くじが当たった!とか。

個室での入院生活は快適そのものですね。
    ファミマでおやつを買ったり、病院でも癒しの存在でガブちゃんが退院したら看護師さんたちが寂しがったろうな。

べるはGWにベルギーに行きましたが、平らな道で転んで骨折して帰国後に入院手術をしました。2泊3日の入院生活でしたが人生始めての入院・手術に気持ちが沈んでしまったっけ。手首にプレートが入っていて、11月に再度入院して外す予定です。

まほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2018/10/01 20:07:26
    Re: え!!!!大丈夫ですか?!
    べるさん☆

なんと!
    ベルギーで骨折されたのですか?!\(゜ロ\)
    べるさんは、1人旅されてるから、荷物とかも1人でもたないといけないし、大丈夫だったのでしょうか?!
    帰国後、手術されてたのですね・・・。
    子どもの時に、腕の手術で針金を入れたことがありました。
    抜く手術のほうは、日帰りでしたが、べるさんもそうなのかな?!
    本当に、大変な思いをされたのですね(>_<)
    お大事にされてくださいね。

私のほうは、薬の作用が強く、まだ1週間に1回大阪まで通っています。
    でも、元気なんですけどね。
    べるさんが、早く完治されるように、祈ってます(*^_^*)

また、おちついたら、お邪魔させていただきますね!
    お大事に!!!

• フィーコさん 2018/09/28 08:53:29
    病院滞在記
    ガブリエラさん おはようございます。

お久しぶり と思ったら 入院 手術 だったのですね!
    予後はいかがですか?
    お大事になさって下さい。

私も病院給食を食べている身
    給食に反応しちゃいました。

ビーフンにごはん
    うどんにごはん
    にゅうめんに五分粥

カロリー合わすの大変そう(笑)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2018/10/01 17:40:42
    Re: 病院関係の方々は、本当に優しいですね(*^_^*)
    フィーコさん☆

こんにちは♪

お!フィーコさんは、病院関係の方でしたか!!!
    先生、看護師さん、スタッフの皆様、本当によくして下さり、忙しいのに笑顔で対応して下さるのが本当に尊敬ですヽ(^o^)丿
    おかげで、入院生活が楽しいものになりました♪

病院食、本当に味付けがおいしくって、母と感激してたんです♪
    よく考えたら、本当に炭水化物多めですね(笑)
    関西は、粉もん文化で、お好み焼きとご飯とか、普通ですから、その影響かな(^_-)-☆

また、おちついたら復帰して、お邪魔させていただきますね!!!

ガブ(^_^)v
  • norisaさん 2018/09/28 06:47:32
    副作用!
    ガブ様、

お久しぶりです!
    お薬の副作用で手術ですか!?
    そんなこともあるのでしょうが、スゴイ確率を引いてしまったようですね。
    でも、いつも通り明るいガブ様で良かったです。

個室、シャワー付き、鉄道が見れるのなら文句ない(いやありますね!)カンジですが、それでも入院ですからねーーー。
    まあ、確かに避暑としては最高だったかもしれません。
    是非是非今後ともご自愛くださいませ。

norisa

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2018/10/01 17:35:52
    Re: 快適でしたよ~♪
    norisaさん☆

こんにちは♪

1万人に1人って、まさか私が・・って感じでしたが、口腔外科手術なので普通に動けるし、看護師さんやスタッフの方々に、よくしていただいて、快適な入院ライフでした(^_-)-☆
    身分不相応な個室にしちゃいました!
    母が来てくれる時に、ゆっくりしてもらいたかったのもあって(*^_^*)
    テレビが、イヤホン無しで見られたり、夜遅くまで電気をつけていられたり、なによりパジャマやタオルが無料で毎日無料で借りられるのが大きかったです(笑)。

酷暑のニュースを見ながら、涼しい部屋でのんびりしてましたが、やっぱり普通の生活が一番ですね♪

また、おちついたら復帰してお邪魔させていただきますね!!!

ガブ(^_^)v
  • pedaruさん 2018/09/28 06:40:19
    入院レポート
    ガブリエラさん ご無沙汰しております。

4トラベルからガブリエラさんの旅行記を見なくなって久しく、気になっておりましたが、復帰第一号が入院のレポート、楽しく拝見しました。実は大変なことなんですが、それを感じさせないガブリエラさんらしい明るい入院生活でしたね。
    私も一度入院の旅行記を書いたことがありますが、これを思い出しました。窓から電車の通る様子が見えたそうですが、私の場合は隅田川沿いの首都構想道路の車の流れでした。
    退院したらまたいつものような精力的な旅行記の登場をお待ちしております。

pedaru

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2018/10/01 17:29:37
    Re: アイルランド旅行記が、まだまだ手をつけられません(^_^;)
    pedaruさん☆

こんにちは♪

そろそろ、4トラ頑張ろうと思った矢先、手術、入院になってしまって、さぼりまくってしまってます(^_-)-☆
    pedaruさんの旅行記を拝見して、ずっと憧れてたアイルランドに3月に行けたのに、まだ旅行記に手をつけられてなくって・・。その後の、南イタリアのほうが先になっちゃいそうです(>_<)

入院旅行記、pedaruさんのを思い出して、私も作ったんですよ~!!!
    病室からの眺めって、毎日同じだけど、私の場合は大好きな鉄道だったのでラッキーでした♪
    首都高速の車も、ちょっと魅力的かも?!(^O^)

また、おちついたらちゃんと復帰して、お邪魔させていただきますね♪

• 尚美さん 2018/09/27 22:34:53
    お疲れ様でした
    ガブちゃん、薬の副作用で手術!かわいそうで何と言っていいのやら。
    手術は成功して入院生活も無事終えられて、ホッとしましたねぇ。

不安になる事もあっただろうに、ガブちゃんは明るくて偉いなぁ。看護師さんの癒しになるなんて、さすが!です。チョッとした事で不平不満ばかりの私は見習わなければ。

(病院の食事にきゅうりがよく出てくるのにもビックリ。私もきゅうりは嫌いです)

尚美

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2018/10/01 17:24:29
    Re:ありがとうございます♪
    尚美さん☆

こんにちは♪

子どもの時以来の手術、入院だったので、ドキドキでしたが、看護師さんやスタッフの方々がとても優しくて、楽しんじゃいましたヽ(^o^)丿
    看護師さんって、本当に見ていて大変だな・・って思って、それでも愚痴ひとつ言われず、本当に尊敬しちゃいます♪

尚美さんも、キュウリダメなんですね!わーい!仲間ですね(*^_^*)
    もうちょっと落ち着いてきたら、ちゃんと復帰してお邪魔させていただきますね!!!
    ありがとうございます♪

ガブリエラさんのトラベラーページ