上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月末に<br /> インタネットを広げていると、「3人掛けバス、山小屋2泊」の涸沢行きのセットバスを見つけた。もしかすると「単独山行は今年限りかもしれない」と勇気を出して行くことに。台風の余波も受けなかった涸沢は快晴の天気。久しぶりの上高地・徳澤・横尾と少し時間をかけて楽しみながら歩くことにした。<br />足がつるアクシデントに見舞われたが、涸沢小屋迄必死になって歩き通した。単独行の弱さ、荷物の重さも助けを求めることも出来ず厳しい道のりだった。槍ヶ岳をもう一度見たくて北穂高に登ったが雲の中で見えず残念な思いが残ったが、天候に恵まれた涸沢の夏を満喫する一夏の「おばさんの冒険 単独行」感激も反省もありました。<br /><br /><br />

おばさんの冒険 盛夏 涸沢から北穂高を歩く。①

2018/07/29 - 2018/08/01

kyokosa-n

kyokosa-nさん

2018年7月末に

新宿、都庁下駐車場から夜行バスで上高地に向かう。
    3人掛けのリクライニングシートの座席は楽だ。
    4時間の睡眠はしっかりとれた。

• 朝食<br />荷物の入れ替え、カメラの準備も万端<br />いずれにしても荷物は重い。<br />6:30  バスターミナル出発<br />

朝食
    荷物の入れ替え、カメラの準備も万端
    いずれにしても荷物は重い。
    6:30  バスターミナル出発

早朝の川べりから澄んだ音色が聞こえてくる。
     思わず撮らせてもらう。

梓川の早朝風景をカメラに収めたのは2015年の5月。
    月日のたつのは早いものだ。

「小梨」の花が美しい時だった。思い出を新たに
    その場所に立ってみた。

早朝の空気は違う。
    焼岳が輝いて見える。
    何度、ここで同じ風景を撮っただろうか。

爽やかな空気を感じます。
    梓川の先に六百山や霞沢岳そしてアルプスが
    望めます。

水辺の風景に今日の元気をもらいました。

明神 7:30
    早朝の上高地の空気を味わいながら

明神に着きました。

8:30

足取りは軽いのですが、荷物は重い。

台風の影響もなく上天気

8:44 徳澤です。
    この広場にテントを張り基地にして
    上野の山の会のイベント「最終登山」それぞれに山を楽しみました。
    私は「槍ヶ岳」、「パノラマコースから涸沢」と歩いた。
    ついこの間のような時間を感じた。

氷壁の宿
    「徳澤園」

パノラマコースへの入り口

「新村橋」2階この橋を渡ったパノラマコースを歩いて
    涸沢ヒュッテへ 名k的歩いた時を思います。

10:12

10:30
    地図の確認

10:54
      横尾  これからが本勝負 出発

元気の素を飲んで

雨水を飲む蝶
     生きるためには、貴重な生水

13:02  渡りまーす。
    吊り橋は幅が狭いため、
    渡る時は立ち止まらず注意が必要。

15:32

寝不足。暑さ。疲労により足が交互につります。
    厳しい道中でした。

涸沢ヒュッテと涸沢小屋への分岐を
    初めて小屋に向かって入ります。

カールも雪渓の眼下に入るのですが
    涸沢小屋へのルートは登りづめ
    きついです。
    とにかく、着くしかないと頑張りました。

17:38
    小屋到着 朝から10時間の行程はきつい。

安堵です。自分で決めて単独行でたどり着いた
    涸沢です。
     涸沢小屋の宿泊は初めてです。それも2泊も。

涸沢ヒュッテのテント場もテントの数が
     今年は少ないです。彩が寂しいです。

夕闇迫るころ
    月の光が明るく「涸沢」の夜を楽しみました。

暑さと疲労で食欲もない。
    明日のためにと頑張りました。
    快適です。夏の最中 一部屋5人です。

ゆっくり休めました。