浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞広告で見つけたお安く停まれる弁天島のホテル。家からあまりにも近いので、昨日訪れた可睡斎近くのききょうで有名な香勝寺を訪れます。<br /><br /><br />と、その前に途中にあった中田島砂丘に立ち寄ってみました。<br />

遠江ユリと風鈴キキョウの旅(中田島砂丘編)

2018/06/30 - 2018/06/30

くわ

くわさん

と、その前に途中にあった中田島砂丘に立ち寄ってみました。

弁天島を出発し、昨日も走った国道一号線を再び東行。一度走ると勝手知ったる道です。

途中、中田島砂丘の案内板があったので、予定外でしたが、ちょっと立ち寄ってみましょう。

広い駐車場に車を停めます。

こんな松林を見ながら歩道を歩きます。

ここが中田島砂丘入り口。

以前鳥取砂丘に行き、その広大さに感銘し、その鳥取砂丘と並ぶ日本三大砂丘の中田島砂丘、これは期待が持てます。

中田島砂丘 自然・景勝地

案内板を見る。フムフム。

そしてその先の海岸へ向かうと・・・おお、砂丘や!

こうして写真で見ると、何となく鳥取砂丘に似ているが・・・

杖が砂に突き刺さり歩きにくい。

実はこの丘、自然の物ではなく、人工的に盛り上げられた丘。多分南海トラフ地震の津波対策のために作られた「カベ」なんだろう。

ダンプカーが走り回る道を横断すると、先に太平洋が見えてきます。

海岸沿いに人がいますが、暑いのでここで諦めます。

砂浜はこの様に砂飛散防止のための柵があちこちにあります。
    こうしてみると、ちょっと鳥取砂丘と違い人工的ですね。

皆さん、海岸でバーベキューをするようです。暑いのにようやるわ。

さて、戻りましょう。

途中のダンプカーが走り回る道を渡り戻ってきました。

砂丘入り口前の道。観光地なのでそれなりに賑やかです。

砂丘から道をはさんだところに風車公園があり、フリーマーケットが開催されていました。しかし、暑いのでお客さんはまったくいません。

この先に浜松まつり会館と言う多分博物館があったのですが、暑いので車で先へ行くことにします。

夏の花、浜木綿。

ちょうど見頃です。浜木綿はちょっとでも開花を過ぎると先が茶色く枯れてくるので、見頃が難しいですね。

これがあるから風車公園なのですね。