クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・オークランド空港(国際線ターミナル)→(国内線ターミナル)<br />ビジネスクラスでの搭乗でしたので、あまり疲れを感じずにオークランド空港の国際線ターミナルに到着しました。<br />ここでは簡単な入国手続き後、手荷物を1回受け取り、検疫とX線検査へ。<br />検疫と繋がる通路まで、しつこいくらいフルーツなどの食べ物を持っていた場合、申告もしくは罰金とたくさん書かれていました。<br />また検疫ではフルーツを持っていないか等聞かれ、さらにX線検査をかけられる、非常に徹底した検疫をしていました。<br />今回は特に食べ物を持っていないこともあり、あまり時間が掛からず検疫を通ることが出来ました。<br /><br />さて今度は国内線ターミナルへの移動です。<br />その前に手荷物を再度預けなければいけないのですが、バックドロップって何?<br />やはり対戦相手をブリッジの要領で後方に投げなければいけないのだろうか...<br />いまいちシステムがよく分からなかったので、そのまま国内線ターミナルまでカートに乗せて持ってきてしまいました。<br />それで国内線ターミナルのbag drop...(そうか、バックドロップってこういう意味だったのか)のエリアに持っていき、セルフでバーコードを読み込ませて預けることができました。<br />実際に乗り継ぎの際の国際線ターミナルでのバックドロップの場所が分かったのが、帰国の際だったのは内緒の話...<br />国際線下りてから右側、セルフチェックインの機械がたくさんあるところをの壁側、左が国際線用で、右が国内線用なのね(^_^;<br />次回来る時まで覚えておこう。<br /><br />・オークランド空港→クライストチャーチ空港<br />そんなことでオークランド空港からクライストチャーチ空港までの飛行機に搭乗。<br />ここでの機内から見る地上の風景は素晴らしかった。空気の透明度が良いのか、山々や川の様子、海岸の様子、街の様子、一言で言い表すのがもったいないくらい、とても綺麗でした。<br />そんな景色に感動しながら、1時間ちょっとでクライストチャーチ空港に到着。今度はレンタカーを借りてテカポ湖近くの宿へ移動です。<br /><br />ここでトラブル。<br />今回天候がどうなるか分からなかったので、レンタカーはSUVとタイヤチェーンをレンタル。<br />そうするとだいぶ高くなってしまうので、ケチって空港外にある安いレンタカー屋さんにしたのですが、電話をかけて呼んだのですがなかなか来ない(&gt;_&lt;)<br />待ち合わせ場所間違っているのかなぁと周囲を見に行ったりしたのですが、他のレンタカー会社を見るとそうでもないようだし...<br />再度電話を掛けてみたが今度は誰も出ない...昼休みに入ったのだろうか...<br />と1時間くらい待ったらようやく来たw<br />やはりこの辺りは日本じゃないからしょうがないか(^_^;<br />それでレンタカー会社に10分ちょっとで着いたのだが、今度は店員が居ない(^_^;<br />そこで30分前後待ち、ようやく店員さん到着。<br />色々手続きを行い、貸し出す車はコレで良いか?と持ってきたのはSUVではなくMAZDA 6...日本名だとアテンザですね。<br />滞在中天候も荒れないみたいだし、どちらかというとセダンの方が乗り慣れているのでこれでいいかぁ~と<br />もう面倒くさくなってそのまま乗ることにしました。<br /><br />教訓:スムーズにレンタカーを借りるなら、空港内にカウンターのあるレンタカー屋さんから借りた方が確実。<br />

はじめてのニュージーランド行き 2日目 その1 ( オークランド空港→クライストチャーチ空港編)

2018/07/11 - 2018/07/16

旅行記グループ ニュージーランド行き

うささん

この旅行記のスケジュール

2018/07/12

• オークランド空港(国内線ターミナル)10:00→クライストチャーチ空港11:25 NZ531

• レンタカー会社の送迎車でクライストチャーチ空港から事務所まで。

さて今度は国内線ターミナルへの移動です。
次回来る時まで覚えておこう。

・オークランド空港→クライストチャーチ空港

ここでトラブル。
そうするとだいぶ高くなってしまうので、ケチって空港外にある安いレンタカー屋さんにしたのですが、電話をかけて呼んだのですがなかなか来ない(>_<)
と1時間くらい待ったらようやく来たw
やはりこの辺りは日本じゃないからしょうがないか(^_^;
そこで30分前後待ち、ようやく店員さん到着。
もう面倒くさくなってそのまま乗ることにしました。

レンタカー 飛行機
ニュージーランド航空
エクスペディア

色々とオークランド空港の事を書きましたが、意外と写真を撮っていなかったです^^;
    これはオークランド空港(国際線ターミナル)1F真ん中くらいに飾ってあった飛行機。

オークランド国際空港 (AKL) 空港

オークランド空港(国際線ターミナル)の外にあったコーヒースタンド?
    何人か並んでおり、注文してみたかったなぁw

オークランド国際空港 (AKL) 空港

結構オークランド空港の中は賑やかです。
    ここは寿司と麺類のお店。今度行ったときは寄ってみよう。

スシ バー ハヤマ (エアサイド店) 和食

オークランド空港(国内線ターミナル)搭乗口にて。
    本当に外は快晴で、クライストチャーチや夜のテカポが楽しみです。

飛行機の窓から撮影。本当に窓からの景色が素晴らしかったです。
    1時間20分程でオークランドからクライストチャーチへ。

機内で出たコーヒーとチップス。チップスはなかなか美味しい。
    コーヒーが入っている紙コップには、テカポ湖の良き羊飼いの教会の写真がw
    これを見に行くのかぁ。

紙コップを拡大してみました。
    これを見に行くんですから、否応なしにテンションが上がります。

流石にクライストチャーチに近づくと雪はなくなります。
    ここも快晴で良かった^^;

一時間くらい待ってようやく迎えが来て、オフィスに来てみたら不在。
    レンタカー会社が集まっているオフィスで、隣のブースは2~3名常駐しているんですけどね(T_T)
    30分後位に(13時頃?)店員さん戻ってきました。外国のオフィス、昼時のあるあるだと思って諦めました。
    一応写真を撮っておきましたが会社名は伏せておきますねw

それで予約時はSUVを頼んだのですが、実際にはMAZDA6になってしまいました(T_T)
    まあセダンの方が慣れているし、天気も悪くならなそうなので了解しました。
    左側通行、右ハンドルなのは安心ですが、逆のパターンの国から来る人も多く、こんなkeep leftのシールが2箇所ほど貼ってありました。左側通行、少数派だからなぁ。
    車両本体の写真はテンパっていたためこのとき撮影せず(T_T)
    色々ありましたが、いよいよレンタカーに乗り出発です!

ニュージーランド行き