大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目:七倉ダムから入り、6時間登り続けて船窪小屋へ。<br />2日目:七倉岳~北葛岳~蓮華岳~針ノ木小屋。<br />3日目:下山。<br /><br />注意:七倉岳~北葛岳の間、道が荒れてましたので、これから登られる方は、情報収集してから、お出かけください。

#35 船窪小屋に泊まり、七倉岳、北葛岳、蓮華岳、針ノ木岳

2018/07/21 - 2018/07/23

kimiさん

1日目:七倉ダムから入り、6時間登り続けて船窪小屋へ。
2日目:七倉岳~北葛岳~蓮華岳~針ノ木小屋。
3日目:下山。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

七倉ダムまでは車で行きました。
    登山届を出して、登り始めます。
    コースタイム6時間。
    メンバは、私と友人の2名。

今年の夏は、猛暑。
    登りだしは、樹林の中で、蒸し暑い、汗だくです。
    めまいがしてきました。塩分補給します。

ギンリョウソウ。

森の様相が美しかった。
    だけど、暑い。
    手ぬぐいの汗が絞れます。

鼻突八丁です。ハシゴが何か所かあり、垂直に標高を上げて行きます。

船窪小屋に着きました。今までで泊まった山小屋の中で、居心地が良く、お料理が美味しかったです。船窪小屋の写真は、携帯に入っている為。ここから、翌日の2日目になります。

船窪小屋 宿・ホテル

船窪岳方面。

立山がきれいに見えてました。

七倉岳山頂、向こうに見える山が、針ノ木岳。その奥が、剱岳、立山です。

わかりやすく撮影。
    それより、これからの山道が恐ろしい。無事に歩きたい。歩かなきゃ。

余裕がある道のところしか写真が撮れません。
    難所は、カメラをしまいました。

北葛岳に到着。
    本当に登山日和です。日焼けが心配だ。

先を行く同宿者。
    ここを下って、向こうに見える山を登り、また、鞍部まで下って行きます。

蓮華岳の稜線が近くなってきました。
    その前に、蓮華の大下りを登って行かなきゃなりません。
    登れるだろうか。

ガシガシ、岩壁を登ります。
    鎖がグラグラしているし、ペンキが剥げていて、道がわかりにくいところもありました。

コマクサの花が群生してました。

白いコマクサの花、見つけました。

蓮華岳山頂まで、もう少しです。

蓮華岳山頂。向こうに見える山は、針ノ木岳です。

蓮華岳 自然・景勝地

チングルマの咲く稜線。他にも高山植物がいっぱい咲いていました。

今夜の宿泊地、針ノ木小屋が見えました。降りたら、ビール飲もう。

針ノ木小屋の夕食。ボリュームがありました。

針ノ木小屋 宿・ホテル

ちょうど、団体さんと一緒だった by kimiさん

山の夕方。刻々と表情が変わって行きます。

槍ヶ岳も夕暮れに染まって行きます。

ダウンを着てましたが、寒いです。
    今日は、ここまで、おやすみなさい。

3日目の朝。雨がぱらついていたので、下山することにしました。

ガスガスですしね。

だがしかし、見てください。青空が出てきました。
    これ、登れたんじゃないの?!
    まぁ、いいでしょ。降りましょう。

傾斜があり、転んだら危険な場所もありました。
    下まで行っちゃいそうだ。

ここで、アイゼンを脱ぎます。
    見ると、結構、距離がありました。

雪渓の下を、雪解け水が、勢いよく流れていました。

大沢小屋で、湧き水で入れたコーヒーを飲みました。美味しかったです。

大沢小屋 宿・ホテル

下山しました。
    下から見る山の稜線がきれいでした。
    いつか、扇沢から周回コースを歩きたいです。

扇沢 自然・景勝地

• 琉球熱さん 2018/08/12 19:08:49
    羨ましい!
    kimiさん、こんにちは

西表の旅行記に投票ありがとうございます。

針ノ木の雪渓はいつか行ってみたいと思っている場所です。
    今夏、立山を縦走中にずっと眺めていました(笑)
    それにしてもシロバナコマクサとは羨ましい!
    コマクサは大好きな花なのですが、その白バージョン、見たい!

kimiさんは山を選ぶ時は何を基準にしていますか?

-------琉球熱--------

kimi

kimiさん からの返信 2018/10/15 15:38:41
    お返事が遅れてしまい、申し訳ありません。
    お返事が、大変遅れてしまい、申し訳ありません。

立山に行かれてたんですね。
    あそこは、リベンジで、また歩きたい山です。

山を選ぶ、基準ですか。

うちは、私の意見が通るようで、通りません。
    なので、夫が運転できるところ。

山から帰って、翌日の仕事に影響のない山を選んでいます。

> kimiさん、こんにちは
    > 西表の旅行記に投票ありがとうございます。
    > 針ノ木の雪渓はいつか行ってみたいと思っている場所です。
    > 今夏、立山を縦走中にずっと眺めていました(笑)
    > それにしてもシロバナコマクサとは羨ましい!
    > コマクサは大好きな花なのですが、その白バージョン、見たい!
    > 早く立山の旅行記をアップしないといけませんが、野暮用が多く思うようになりません。
    > kimiさんは山を選ぶ時は何を基準にしていますか?
    > -------琉球熱--------
  • ねもさん 2018/08/08 09:20:14
    お久しぶりです
    kimiさん お疲れさまでした。
    船窪小屋に行かれたのですね。その部分の画像も是非アップしてください。
    ある山ブログのよると「船窪小屋を知らずして山小屋を語ることなかれ」だそう。私も一度はと思っているのですが、結構行きにくい、道も厳しい場所にあって(>_<)
    聞くところでは宿泊者に優しいだけではなく、通過するだけの登山者にもフレンドリーとか。南アルプス最南端の茶臼小屋や横窪沢小屋が同じポリシーです。

蓮華岳周辺のコマクサ(白いコマクサも!)はこんなにきれいなんですね。ありがとうございます。私が訪ねたのは8月末だったので、最盛期にはすごいんだろうなということは分かりました。
    夏山第2弾もお決まり? 旅行記お待ちしています。

kimi

kimiさん からの返信 2018/08/12 16:06:29
    ねもさん、こんにちは

お久しぶりです。

船窪小屋の写真ですよね、私も、載せたかったんですが、携帯のカメラで撮ったんです。
    携帯からもupできるようなので、追って、載せたいと思います。

船窪小屋までの道のりは、延々と急な登りで、熱中症の危険もありました。

蓮華岳直下の白いコマクサは、わざわざ、下まで降りてくる人も少ないのか、登山道の側なのに健在に咲いていました。
    その下の蓮華の大下りに入る前のコマクサの群生は、見応えがありました。

この夏、また北アルプスへ行きたいと思っています。

ねもさんの夏山旅行記を楽しみにしています。

kimiさんのトラベラーページ