大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒部ダムと星のや旅館を満喫することが目的の旅、始まりの章です。<br />初日は、仕事後に出発したこともあり、とりあえず、長野で宿泊、翌朝は善光寺を楽しみました。

黒部ダム&星野リゾート界をまんきつあー前編

2021/10/29 - 2021/10/31

40sk

40skさん

レンタカー 徒歩

金曜の夜、仕事を終えた友人たちでレンタカーを借りて、いざ、長野方面へ出発です!道中のスカイツリーがキラキラキレイ!

東京スカイツリー 名所・史跡

長野までの長旅、SAで休憩したけど、夜遅いせいか、メニューがカレーかラーメンしか無くなっている…涙(なのでラーメンを選択)

高坂サービスエリア(下り) フードコート グルメ・レストラン

深夜近くに、長野駅近くの宿に到着!事前に事情を伝えておけば、暗証番号など教えてくれます。

4人の友人で、4人用の大きな2段ベッド×2を利用。(ハロウィーンかぼちゃは持参品です笑)

部屋にトイレと奥にシャワー室あり。

とりあえず、お疲れ~!ということで、コンビニで売っていた一番長野っぽいビールで乾杯!(軽井沢じゃないけど)

友人のお祝いをここでサプライズ!!深夜、みんなでケーキを頬張る笑

食ったら寝て、朝は、女性軍は自室のシャワーを、我々は、シェア用シャワー室を利用。5~6室あり、各部屋に脱衣スペースもあります。

洗面台は男女共用。ドライヤーもあるぉ

• 1階のカフェ&amp;ロビー。広くておしゃれで居心地いい。

1階のカフェ&ロビー。広くておしゃれで居心地いい。

短い時間でしたがお世話になりました!今度はカフェにも来たいな!

Mash Cafe & Bed NAGANO 宿・ホテル

• 「コンビニで朝食のパン」も味気ないから、Google先生に頼んで、ぷくぷく亭からの善光寺散策&amp;朝食がおすすめらしいということでやってきました!

「コンビニで朝食のパン」も味気ないから、Google先生に頼んで、ぷくぷく亭からの善光寺散策&朝食がおすすめらしいということでやってきました!

米屋のおにぎり ぷくぷく亭 グルメ・レストラン

奥の部屋ではお米を精米しています。

仲見世通りの「つち茂」には名犬が!コロナの影響で、触らないでね!のサインが。なもんで、近寄っても、塩対応。でもかわいい。

つち茂 グルメ・レストラン

おにぎり朝食なので立ち寄れなかったけど、今度は、来てみたいな!

善光寺が見えてきた~!

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

秋の青空に映える!

ぷくぷく亭で買ったおにぎりを太陽の光を浴びながらいただきまーす!

さぁ、この旅のメインイベント!

だいぶ色づいていてキレイ!!

扇沢までは車で来て、専用バスのチケットを購入します。

扇沢 自然・景勝地

ここから黒部ダムまでは、専用バスを使って行きます。黒部ダムの歴史を当時の映像を見ながら学習。多くの犠牲があって、現在の便利な生活があることを実感…。

立山黒部アルペンルート (長野側) 自然・景勝地

黒部ダムに到着!階段のぼると、すごい開けた世界が登場!!

天気が良くて風景がめちゃくちゃキレイでした!

黒部ダム観光放水~ダイナミックな放水と大自然のパノラマ~ 祭り・イベント

ダム広いな~

残念ながら期間外で放流は見られず…涙