西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も、西表島で年を越してきました。<br />やはり、西表島の自然は、素晴らしいです。<br />完全にハマってしまいました。

#32 2回目の西表島 ユチンの滝

2017/12/31 - 2018/01/04

kimiさん

今年も、西表島で年を越してきました。
やはり、西表島の自然は、素晴らしいです。
完全にハマってしまいました。

JALグループ

駐車場に車を停めて歩き出します。
    ガイドさんと私ら夫婦3人でのトレッキング。

ジャングルの中を、どんどん奥に入って行きます。
    去年もそうでしたが、ハブには会いませんでした。

マダモのつるがくねくねと。
    こんなところ、歩けないよね。

緑が濃いです。
    楽しくて、全く、疲れません。

水たまりに映る私。
    実は、かえるの卵が、いっぱいあったのです。
    そして、オタマジャクシもいっぱい泳いでました。

下がヌルヌルになってきたら、そこで、フェルト生地の靴に履き替えます。
    渡渉も、これから続きました。

深い森です。日が届かない。
    晴れの日でも暗い、ジャングル。

リュウキュウイノシシの縄張りの傷。
    まだ、新しいものでした。

真冬なので、花や昆虫は、少なかったですが、こうやって、見れると嬉しいです。

滝が近づいてきました。
    道も険しくなってきた。

ユチンの滝下に到着です。
    南国の滝ですね。
    日光の滝とは、趣が全然違う。

いいなー、きれいだなぁー。

岩肌に、お花が咲いていました。
    生命力が強い花です。
    花の名は、リュウキュウツワブキ。

ランチは、滝上で。
    さらに、登って行きます。

滝上に着きました。
    幅が狭いです。

滝の一段下に降りました。控えめな水の量。

展望がバッチリ。
    お天気に恵まれました。

今日のランチは、もずく丼
    西表島で採れた、もずくです。
    ガイドさんが作ってくれました。

この展望を楽しみながら食べるごはんは、美味しくて美味しくて。
    幸せな時間でした。

グリーンが輝いていて、眩しかった。

オオタニワタリの団地。

モダマのつるが、太いでしょ。しかも、長いんです。
    存在感あるなあ。

どこまでも密林が続くけど、飽きることはない複雑な森。

大きな板根を見つけました。

板根も西表島ならでは。

来年も来れるよう。
    次回に向けて楽しみができました。

簡単ですが、ここまで読んでいただいて、ありがとうございました。

• 琉球熱さん 2018/04/13 00:59:38
    西表で年越し
    kimiさん、こんにちは

西表で年越しとは羨ましい!
    毎年通っている西表ですが、年末年始は行ったことがありません。
    宿はどの辺だったのでしょう?

ユツンの滝に行かれたんですね。私も2015年に行きましたが、あいにく雨中行軍となってしまいました。それでも私の中でも「西表随一の滝」です。
    今年も6月に行く予定ですが、「さて、今年は何をしよう?」状態です(笑)
    ダイビングも耳の調子が悪く、年々苦行になりつつあり、今回は汗だくになって山の中か?!はたまたおとなしくシュノーケルか・・・

こんな状態でも、やはり目指してしまう島です。

-------琉球熱-------

kimi

kimiさん からの返信 2018/08/12 15:55:03
    お返事が遅くなりすみません。
    琉球熱さん、こんにちは

琉球熱さんの旅行記を拝見しました。
    夏の西表島、素敵でした。
    やはり、海で熱帯魚を見たいと思いました。

今回は、ユチンの滝に行ってきました。
    前回の古見岳より、歩行時間が短いものでしたが、滝上からの展望は、満足感でいっぱいでした。

宿は、シーサイド中野という、コンドミニアムの宿でした。

夏は、台風の動きもあるし、読みが難しいかと思います。

今年の夏は、北アルプスを歩けたらと思っています。
    第一弾は、船窪小屋から針ノ木まで歩けましたが、第二弾は、お天気とにらめっこの状況です。

• タロちゃんさん 2018/01/24 22:42:32
    大自然の中で年越しとは!
    kimiさん、こんばんは(^^)

西表島の大自然、すごい!!
    kimiさんご夫婦らしい年越しですね。

木々の間から太陽の光が降り注いでる写真がいいですね。
    あと板根?
    生きていく上での進化でしょうが、生命力を強く感じました。

今年もどうぞよろしくお願いしますね。

タロちゃん

kimi

kimiさん からの返信 2018/01/31 14:57:22
    RE: 大自然の中で年越しとは!

こんにちは
    今年も、西表島で年を越してきました。
    母の大反対を押し切っての事です。

西表島の緑がいろいろな色が折り重なって、独特の香り。
    人間も動物だったのねと感じさせられる数日間でした。
    私は、特に板根がお気に入りで、見かけるたびに写真を撮っていました。

ガイドさんをお願いすれば、ジャングルの中を歩けます。
    ぜひ、お出かけください。
    大丈夫ですよ。

kimi

> kimiさん、こんばんは(^^)
    > 西表島の大自然、すごい!!
    > kimiさんご夫婦らしい年越しですね。
    > 今日なんか超寒くて震えてましたが、この旅行記を見てあったかくなりました。
    > 木々の間から太陽の光が降り注いでる写真がいいですね。
    > あと板根?
    > 生きていく上での進化でしょうが、生命力を強く感じました。
    > 私にはできそうにない旅をいつも楽しく拝見させてもらってます。
    > 今年もどうぞよろしくお願いしますね。
    > タロちゃん

kimiさんのトラベラーページ