駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
里帰りしていた主人と里帰りしていた二女と3人で1泊旅行<br />ソースかつ丼が食べたいという二女の希望で駒ヶ根へ<br />今回のプランは<br />1.ソースかつ丼を食べる<br />2.千畳敷カールを見る<br />3.駅前居酒屋に行く<br /><br />そしてこの旅の収穫は<br />平成の名水百選(3) 観音霊水<br />道の駅(117) 遠山郷<br />御朱印 龍渕寺<br />

駒ヶ根千畳敷カールとソースかつ丼、駅前居酒屋、と道の駅【117】

2015/08/11 - 2015/08/12

異邦人♪

異邦人♪さん

里帰りしていた主人と里帰りしていた二女と3人で1泊旅行
ソースかつ丼が食べたいという二女の希望で駒ヶ根へ
今回のプランは
1.ソースかつ丼を食べる
2.千畳敷カールを見る
3.駅前居酒屋に行く

そしてこの旅の収穫は
平成の名水百選(3) 観音霊水
道の駅(117) 遠山郷
御朱印 龍渕寺

お昼前に家をでて駒ヶ根に着いてまずはソースかつ丼
    明治亭さんで食べました
    人気のお店で20組くらい待ちでしたが
    意外に早く呼ばれました

左が主人が食べた信州産ロースかつ丼
    右が私が食べた信州産ヒレかつ丼
    ものすごいボリュームでした

その後ロープウェイに乗って千畳敷カールへ
    カールとは2万年前、氷河期の氷で削り取られたお椀型の地形だそうです

ちょっと雲がでててあまり景色はよくなかったけど
    とにかく涼しくって気持ちがよかった

真ん中あたり、まだ雪が残ってます

アップで

もっとアップで

その後駒ヶ根駅前のビジネスホテルへ
    我が家は居酒屋大好きで旅先の居酒屋に行くのが楽しみ
    その為、高級な旅館じゃなくてビジネスホテルで十分
    今回は楽天トラベルでホテルオオハシ駒ヶ根をとりました
    建物は古いけど掃除が行き届いていました
    シングル3部屋を取ってそれぞれが別の部屋
    主人のイビキに悩まされず快眠だったわ

ホテルに荷物を置いて居酒屋探し
    まずは駒ヶ根駅へ

時間が早かったので営業してるお店が少なく
    とりあえず1件目

そしてハシゴ
    桂のママさんはとても感じの良い方でしたよ
    ほろ酔い気分でホテルに戻りました

ホテルは簡単な朝食が付いて一人4800円
    お盆料金もほとんど関係なく
    大人ばかりだったらこんな旅もお勧め

帰りは国道152号を走り
    道の駅「遠山郷」
    117ヶ所目の道の駅です

そして道の駅で近くに平成の名水百選があると情報をもらって龍渕寺へ

このお寺の入り口に「観音霊水」がありました
    龍渕寺では御朱印もいただきました

今回もいろんな収穫があった旅でした