霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日にやっと晴れました。<br /><br />霧島周辺をのんびりとドライブをして、鹿児島空港から帰りました。

2泊3日 鹿児島旅行 ③ =最終日*やっと晴れた! えびの高原と霧島をドライブ=

2018/07/07 - 2018/07/09

Sisyphus

Sisyphusさん

最終日にやっと晴れました。

レンタカー ANAグループ

おはようございます。
    最終日、3日目朝です。

やっと晴れました。^^

朝1番に大浴場に行って来ました。

朝食会場

私はこんな感じ。
    此方のホテルも郷土料理が並んで、美味しくいただきました。
    キビナゴの天ぷら大好き。

パイナップルがめっちゃ甘かったよ。

主人はこんな感じ。

ゆっくり朝御飯を食べて、

部屋に戻ります。

昨晩、部屋に戻ったら鶴が置いてありました。

やっぱりこのホテル好きだな~。

昨日は雨だったのでホテル外観。

普通の温泉ホテルです。

今回、ずっと雨だったのでやっと写真が撮れました。

トヨタレンタカーのアクアです。

霧島温泉郷の中の硫黄谷温泉です。

今日はこの辺りを、のんびりドライブです。

朝日が気持ち良い。^^

• 至る所で温泉が湧いています。

至る所で温泉が湧いています。

10年ぶりに霧島神宮に来ました。

なんか・・・アプローチが変わった。

月曜日なのであまり混んでいません。

杉の木が綺麗

お参りをしました。

御神木

参道を撮って

• 振り返ったら、面白い写真が撮れました。<br /><br />鹿児島空港から近いからね。

振り返ったら、面白い写真が撮れました。

鹿児島空港から近いからね。

頂いた御朱印です。

かなり綺麗に改修しましたね。

駐車場の横にも温泉が沸いていましたよ。

ここは入れません。

二の鳥居の横に観光案内所があり、その前に無料の足湯があります。

念願の足湯。
    朝一番なので貸しきりです。

過去二回は凄く混んでいて入れなかったのです。

えびの高原へ向けて走ります。

• 途中で鹿を見ました。<br /><br />可愛い。<br />全然逃げないの。^^

途中で鹿を見ました。

可愛い。
    全然逃げないの。^^

向かいま~す。

やっぱり晴れていると気持ちが良いね。

えびの高原に着いたら・・・コレより先は通行止め。。。火山が噴火したからね。

ビジターセンターと足湯の駅えびの高原は営業していましたが、水道が止まっているようでした。

ここの足湯も楽しみに来たのですが、足湯コーナーはお湯がはってありませんでした。><

霧島に帰ります。

途中で見かけた避難壕。
    噴火したらここに入りましょう。

この辺りは硫黄の匂いがしています。

西日本豪雨の翌日なので水が多いです。

• 濃い緑と青空

濃い緑と青空

泊まったホテルの近くまで戻って来ました。

霧島温泉郷から少し走って、

和気神社に来ました。

この神社が狛犬では無くて、狛猪です。

• 猪も

猪も

可愛いですね。

霧島周辺は↑だそうです。

そして和気神社には日本一の大絵馬がありました。

やはり和気清麻呂とゆかりがあるそうです。

篤姫ともゆかりがあるそうです。

此方の御朱印と

見開きの御朱印を頂きました。

他に龍馬とお龍さんの絵が描いてある見開きの、参拝記念御朱印もありました。

• この辺りは山間の道にオニユリが沢山咲いていました。<br /><br />車を止められそうな所を見つけて写真を撮っていたら、

この辺りは山間の道にオニユリが沢山咲いていました。

車を止められそうな所を見つけて写真を撮っていたら、

こんな山奥にカフェがあるよ。

看板の横に目を向けると!なんと、ルレ エ シャトーのマークがあるではありませんかっ!!

これは、寄って行かなくては!と言うことで此方で休憩です。

アプローチがめちゃくちゃ狭いんですよね。

カメラがあるとは思いますが、対向車が来たら怖い。

カフェかと思ったらホテルでした。

忘れの里 雅叙園

のカフェで一休みです。

美味しいコーヒーと

素敵な空間でした。

水もミント水です。

カフェ店内はこんな感じ。

カフェだけの利用でも予約をしてきた方が良さそうなホテルでした。

• チェックイン前の時間だったので、少し宿泊施設の方も見せて貰いました。<br /><br />霧島ホテルも良いですが、次回は此方も良いな~。<br />大浴場とお湯が良い霧島ホテルか、ラグジュアリーな雅叙園か!?<br />悩まし~い!<br /><br />

霧島ホテルも良いですが、次回は此方も良いな~。
    悩まし~い!

カフェで気分転換をして、レンタカーの返却時間に丁度良い時間になったので空港へ向かいます。

あの山が霧島かな?
    空港から近いです。

空港内の山形屋レストランで黒豚とんかつを食べて、今回のミッションは全て終了!

ヒレカツにしました。美味しかった^^v

そして・・・此方の白熊が凄く美味しそうだったのです。

市内より値段が安いし、小豆もちゃんと乗っている!
    果物も冷凍じゃあないし、次は此処で食べよう!

セキュリティを済ませて・・・あっ!霧島ホテルの広告みっけ。

ANAラウンジへ

小さいですが綺麗なラウンジです。

鹿児島の焼酎もあります。

飛行機の席に着いたら・・・あれ?雨が降っている。

あんなに良い天気だったのにね。

機材はコレ

離陸直後にホテルが見えた。
    又、来るんね~!

やっぱり上空も雲が多いね。

WiFiもちゃんと使えました。^^v

17時頃、羽田に着陸。

長い旅行記、最後まで読んで下さり有り難う御座いました。<(_ _)>

=おしまい=

=買ってきた物。=

明石家の軽羹
    ラブリー
    薩摩揚げ
    霧島のパン屋さんで、翌日の朝食用パン。